ID работы: 2111341

Фрейд был прав

Гет
R
В процессе
339
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 193 Отзывы 117 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста

Where can I run to? Where can I hide? Who will I turn to? Now I’m in a virgin state of mind. (с) K's Choice – Virgin state of mind

Громкий крик, вкус крови во рту и саднящие ладони. Темнота. Пусть она замолчит, пожалуйста, пусть перестанет, это невыносимо... Рывок. Яркий свет. Чьи-то теплые ладони на ее плечах. — Санса. Милая, проснись. Тебе снился кошмар. На мгновение ей показалось, будто это мама пришла в ее комнату среди ночи, чтобы успокоить ее. Защитить от плохих снов, зажечь свет, подоткнуть одеяло... Мама. Реальность вновь обрушилась на нее бесконечным кошмаром. Мамы нет. Их всех нет. Боже, почему же совсем не становится легче?

***

— Это совершенно невыносимо, — женщина со светлыми волосами недовольно вздохнула, ее красивое лицо исказила злая гримаса. — Ее крики слышны даже в моем крыле. Так не может больше продолжаться, прошел месяц, сколько можно устраивать концерты? — Боюсь, что это не концерты, миссис Баратеон. Думаю, у нее посттравматическое стрессовое расстройство. — Неделю назад вы считали, что это диссомния. А еще вы говорили, что ваши препараты приведут ее в норму. — Я думаю, небезопасно продолжать накачивать ее снотворным каждую ночь. Тем более, что оно не препятствует кошмарам — только не дает ей проснуться. — Да пусть вообще не просыпается, лишь бы только заткнулась, — пробормотала женщина сквозь зубы. — И что вы предлагаете, Пицель? — Нужен специалист. Не психиатр, но, пожалуй, психотерапевт или психоаналитик. Думаю, терапия вкупе с барбитуратами даст свои результаты. Я могу посоветовать вам одного очень хоро... — Не нужно, — она оборвала его на полуслове. — Думаю, у меня есть кое-кто на примете.

***

— Слышала новость? — Джоффри без стука вошел в ее комнату и бесцеремонно взгромоздился на кровать. — Тебя отправят к психотерапевту. — Психотерапевту? Зачем? — Санса поднялась с подушек и подтянула колени к груди, освобождая для него место. — Мама считает, что он тебе поможет. Будешь лежать на диване и рассказывать свои сны, — хохотнул он, растягиваясь на спине и глядя на девушку снизу вверх. — Сегодня мне снилось, что я пришла в колледж голой, — он попытался изобразить ее голос, но вышло не очень. — Что ты об этом думаешь? — Мне все равно, — она равнодушно пожала плечами. Чистая правда, хотя Джоффри, кажется, такой ответ пришелся не по вкусу. — Как тебе может быть все равно, когда кто-то собирается ковыряться в твоей голове? — раздраженно спросил он. — Что интересного он может там найти? — Вот уж действительно, — пробурчал парень. — Чем ты хочешь заняться сегодня? — спросил он уже громче. Девушка пожала плечами, глядя перед собой невидящими глазами. — Может, сходим прогуляться? Или тебе хочется в какое-нибудь особое место? — его интонация изменилась, но она не заметила подвоха. — Нет, с чего бы. — Ну, знаешь... — начал Джофф вкрадчиво. — Сегодня же особая дата... — Какая? — казалось, она совсем его не слушает, а говорит на автомате, но парень все же ответил. — Месяц. Прошел месяц. Ты помнишь? Как пощечина со всего размаха или удар под дых. Она же знала, что не стоит его слушать, не стоит давать втянуть себя в разговор. Зачем он это делает? Неважно... Все неважно. — Конечно, помню, — кажется, она даже умудрилась выдавить что-то похожее на улыбку, хотя все же не была в этом до конца уверена. — Прости, Джоффри, я никуда сегодня не хочу. — Скучно, Санса. С тобой становится чертовски скучно. А я ненавижу скучать.

***

— Мистер Бейлиш, Серсея Баратеон ожидает ответа на второй линии, — голос из коммутатора прервал его работу. Ладно, видеозапись сеанса заняла свое место, а эпикриз он допишет позже. — Спасибо, Роз, я возьму, — устраиваясь в своем кресле, мужчина потянулся к трубке. — Серсея. Тебя давно не было слышно. Проблемы в раю? — Бейлиш. У меня есть для тебя дело. Просьба, а не дело. Нормальные люди называют это просьбой. — Слушаю. — Я бы хотела, чтобы ты кое-кого понаблюдал. Он промолчал, ожидая подробностей. — Девчонка Старк. С ней невозможно. Я хочу привезти ее как можно быстрее. — Завтра, только не в офис, домой. К десяти. Женщина отключилась, не попрощавшись. Петир прошелся по кабинету и взял в руки ежедневник. Выкроить время для еще одного пациента сложно, но по часу в воскресенье, вторник и пятницу он найдет. Едва ли ее состояние потребует более частых встреч. Пожалуй, будет интересно поработать с ее дочерью.

***

— Голубка, постарайся не устраивать сегодня шоу, — все, как обычно собрались за ужином, но разговор этим вечером не клеился. — Я постараюсь, миссис Баратеон, — простой ответ, она даже глаз не подняла. С некоторых пор ей разонравилось смотреть людям в глаза, все, что она там видела — это жалость, искреннее или лживое сочувствие, злорадство и, иногда, что-то совсем непонятное, но темное и пугающее. Что-то подобное она видела, когда последний раз смотрела в глаза Джоффри. Серсея недовольно смяла салфетку, глядя на девчонку: к ужину почти не притронулась, разве что развозила салат по тарелке, молчала весь вечер, по своему обыкновению уставившись куда-то перед собой. Не то, чтобы Серсея хотела видеть ее более активной — видит Бог, ей хватает выкрутасов старшего сына, да и дочь вот-вот войдет в переходный возраст... Но такая тихая угрюмая Санса не давала ей покоя: кто знает, что скрывается за этими молчаливыми днями и полными криков ночами? Вдруг она выкинет что-нибудь непредсказуемое? Меньше чем через год девчонке исполнится 18, она выйдет за Джоффри и они, наконец, получат полный пакет акций корпорации. После ей будет абсолютно на нее плевать, но до этого нельзя допустить, чтобы с ней что-то случилось. Пожалуй, обратиться к Бейлишу было верной идеей. Просидев за общим столом полчаса ради соблюдения приличий, Санса смогла улизнуть и направилась в свою спальню. Если бы ее сейчас спросили, едва ли ей удалось бы вспомнить, что подавали на ужин. Она уже давно не испытывала чувства голода, так что ей казалось лишним тратить время на еду. Хотя чего-чего, а времени у нее сейчас было хоть отбавляй — в колледже продолжались каникулы после первой успешной сессии, друзьями в новом городе она обзавестись не успела, да и не особенно стремилась, а больше в ее жизни ничего и не было. Она вошла в свою комнату и улеглась на кровать, глядя в потолок. Скрипнула дверь, затем раздались тихие шаги. Санса знала: это не Джоффри, Серсея здесь никогда не появлялась, а значит, из себя можно было ничего не изображать. Она почувствовала, как кровать прогнулась под дополнительным весом, чья-то ласковая рука легко пробежалась по ее волосам. — Спасибо, что разбудила ночью, Шая, — чуть улыбнулась девушка. — Тебе совсем не становится лучше, — вздохнула гостья. — Этот Пицель просто шарлатан. — Нет. Просто я — тяжелый случай, наверное. — Завтра тебя покажут кое-кому еще. — Знаю. Джофф сказал. — Новый врач тебе поможет, — уверенность в голосе, но настоящая ли? — Конечно, — привычно согласилась девушка, прикрывая глаза. Сил почти не осталось. — Санса, — женщина стиснула ее плечо, привлекая внимание. — Он поможет, но только если ты сама этого захочешь. — Конечно, я хочу. Мне надоело просыпаться каждую ночь с криками. "А существовать вообще без эмоций тебе не надоело?" — подумала она, но вслух произнесла другое: — Тогда приложи усилия. Пообещай мне, что приложишь. Пообещай, что будешь слушаться его. — Обещаю, — она вновь прикрыла глаза. — Почему вы все так о нем печетесь? Кто он? — Не знаю. Я мало что о нем слышала. Но я обязательно узнаю больше и расскажу тебе. — Ты поедешь со мной? — Завтра тебя отвезет Серсея, а после я или Пес. Девушка чуть сморщилась от такого обращения, но промолчала. В сущности, оно не имело значения. Ничего вообще не имело значения.

***

Следующее утро наступило. Санса соврала бы, если б сказала, что быстро, но все же. Накануне она слишком вымоталась, так что ночью просыпалась всего раз или два. Стоя перед зеркалом и водя расческой по волосам, она заметила сзади какое-то движение, но обернуться не успела — ее буквально снес золотоволосый вихрь. — Джоффри, прекрати, — она слабо попыталась оттолкнуть его, но тот, как всегда, не обратил на это никакого внимания. Они могли бы посоперничать друг с другом по части безразличия к ее чувствам, но в глубине души она подозревала, что ей все же больше плевать на себя, она уже давно не задумывалась о том, что ей нравится, что она чувствует, как воспринимает поведение других людей, его — в особенности. Тем временем Джофф крепко держал ее в объятиях, зарываясь лицом с рыжеватые локоны, чуть прикусывая кожу на шее. Они оба знали, что он просто дурачится — в любую минуту ее могла позвать Серсея — но, кажется, его это только раззадоривало. — Джофф, мне пора. Твоя мать... — Подождет, — он развернул ее и впился долгим поцелуем в губы. Все, что ей оставалось — это отстраненно наблюдать за происходящим. Раньше она пыталась понять, когда потеряла интерес к его присутствию, его поцелуям, прикосновениям, но сейчас это тоже было неважно. — Ждать она не станет, — Шая — вовремя, как и всегда. — Идем, Санса, машина уже у входа. — Напомни, зачем мы тебя держим? — досадливо поморщился Джофф, все же выпуская девушку из объятий. — Я незаменима, — отрезала Шая, пропуская Сансу вперед и следуя за ней вниз, на первый этаж, где Серсея уже начала терять терпение. — Помни, ты обещала мне, — прошептала она напоследок. 20 минут дороги прошли в тишине — Серсея не заботилась о том, чтобы поддерживать разговор, а Санса почти переняла эту привычку. Машина подкатила к небольшому двухэтажному дому, который стоял чуть вдали от остальных и выглядел неприлично дорого, но совершенно необитаемо. Девушка выбралась из автомобиля и прошла по мощеной дорожке, следуя за блондинкой. Серсея собиралась постучать, но дверь распахнулась прежде, чем она успела занести руку. В дверном проходе стояла рыжеволосая женщина лет тридцати, одетая в легкий сарафан — немного не по погоде, как решила Санса. Незнакомка приветливо улыбнулась и сделала приглашающий жест, отступая вглубь дома. — Миссис Баратеон, рада вас видеть, — у нее оказался удивительно красивый грудной голос. — А это, надо полагать, мисс Старк? Ты очень изменилась. — Изменилась? — Санса не поняла, о чем она. — Мы с вами знакомы? — О, нет, но я знала твоих родителей. Я тоже родом с Аляски, родилась в твоем городке, и я даже помню день твоего рождения: твой отец закатил огромный праздник для всех горожан... Как тебе во Флориде? — Прекрасно, — заготовленный ответ. — Здесь очень хорошая система образования и климат приятный большую часть года. Вы — мой врач? — вообще, она почему-то представляла себе мужчину, но, пожалуй, неплохо было бы иметь знакомого из ее родного города. Серсея закатила глаза и хмыкнула, а женщина деликатно улыбнулась: — Нет, я его помощник. Мистер Бейлиш примет тебя чуть позже в своем кабинете, идем, я тебя провожу. Миссис Баратеон, он ожидает вас в малой гостиной, вы ведь знаете дорогу? — Разумеется, — Серсея не удостоила их даже взглядом, царственно прошествовав мимо вглубь дома. Санса поднялась на второй этаж особняка и вошла в небольшую комнату, куда пригласила ее Роз — женщина назвала свое имя, — обронив: "он будет через 5 минут" и удалившись, очевидно, по важным делам. Не зная, чем себя занять, Санса осмотрелась — кабинет был, пожалуй, скромным: здесь стоял большой коричневый кожаный диван, пара кресел с элегантным торшером между ними, письменный стол, огромный книжный стеллаж во всю стену и широкое французское окно. Светло-бежевый ковер с лиловыми шторами дополняли образ. Девушка подошла к книжному шкафу: не ища ничего конкретного, она просто пробежалась пальцами по корешкам, ощущая приятную рябь старинных кожаных переплетов... — Санса? — низкий голос с небольшой хрипотцой заставил ее отпрянуть от стеллажа. Она обернулась, почти ничего не видя перед собой из-за внезапно нахлынувшего волнения. — Вот мы и встретились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.