ID работы: 2111341

Фрейд был прав

Гет
R
В процессе
339
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 193 Отзывы 117 В сборник Скачать

Неловкость

Настройки текста

Black black heart why would you offer more Why would you make it easier on me to satisfy I'm on fire I'm rotting to the core I'm eating all your kings and queens All your sex and your diamonds. (c)Black black heart (David Usher) *

Неловко. Недостаточно сильное определение, но это единственное, что вертелось у Сансы в голове. Это было неловко. Мужчина напротив нее за последние 10 минут не произнес ни слова, но игнорировать его пристальный взгляд казалось самым сложным из всего, что Санса делала за последние недели. Он медленно пролистывал ее медицинские записи, периодически бросая эти самые взгляды, от которых ей буквально хотелось спрятаться за чертов диван. Она легко могла игнорировать Джоффри — а он был крайне навязчив, Серсею — а она могла кого угодно утопить в арктическом холоде, так почему это не работало с этим странным человеком? Наконец он отложил записи в сторону и прямо посмотрел на нее. Уголки его губ дернулись, образуя улыбку, но Санса на нее не купилась: его глаза по-прежнему оставались серьезными, сканирующими, будто заглядывающими под одежду, под кожу. — Почему ты здесь, Санса? — спросил мужчина, и она вновь поразилась его мелодичному низкому голосу. Какого вообще ответа он ждет? Я потеряла семью и не могу с этим справиться? Эта неловкость — первая более-менее сильная эмоция, что я почувствовала за последний месяц? Мне осточертела моя жизнь, и меня в ней вообще-то ничего не держит? — Я плохо сплю, — она безразлично пожала плечами. — И только? — усмехнулся он. Еще одно пожатие плечами. — Ох, прости мои манеры, — будто только спохватился он. — Меня зовут Петир Бейлиш, я буду твоим лечащим врачом. Я не особенно доверяю авторитету твоего предыдущего терапевта, так что мне нужно, чтобы завтра ты поехала в клинику. Стандартный осмотр и несколько анализов, результаты в тот же день, а, значит, ко вторнику мне будет с чем работать, — он досадливо отбросил записи, которые прежде держал в руках. — Ко вторнику? — спросила она. — Но это же послезавтра. Я думала раза в неделю достаточно... — Психотерапия подразумевает в среднем пять сеансов в неделю, но, думаю, нам будет достаточно трех — это общепринятый минимум, — объяснил он, позабавленный ее волнением. — Вторник, четверг и оставим воскресенье. Сможешь выделить по часу каждый вечер или я нарушаю идиллию отдыха от колледжа? — Конечно, смогу, мистер Бейлиш. Спасибо, что тратите столько времени... — За это мне и платят, — отмахнулся он и вновь замолчал, оценивающе глядя на нее. Санса поежилась, пытаясь смотреть куда угодно, только не в его сторону, хотя ощущение его взгляда на ее коже все не проходило. Книг на самой верхней полке его шкафа было 52, Санса пересчитала и собиралась взяться за следующую, но он не дал. — О чем ты думаешь? — О ваших книгах, — механический ответ, впрочем, это не делало его менее правдивым. — Какое чувство сейчас кажется тебе доминирующим? — Неловкость. — Боже, она, правда, сказала это вслух? Хотя какая, в сущности, разница... — У тебя неплохой потенциал, — хмыкнул он. — Мало кто из моих клиентов осмеливается заявить, что я их раздражаю. По крайней мере, на первом же сеансе. — О, я совсем не это... — Именно это. Будь честной, Санса, это — первое правило клуба, — усмехнулся он. — Второе — говорить. — Говорить? — машинально повторила она, не понимая, что он имеет в виду. — Да, и много. С этим проблемы? Она пожала плечами. — Показательный ответ, — вновь ухмыльнулся он. Санса не видела в ситуации ничего забавного, но не подала виду. — Что же, над этим мы будем работать. Я не могу начать терапию, не имея на руках сведений о твоем здоровье, так что первый сеанс состоится послезавтра. А пока ты можешь задать мне интересующие тебя вопросы, если такие есть, — он перешел на деловой тон. — Нет. — В таком случае, больше я тебя не задерживаю. Она пробормотала "Всего доброго" и вышла из кабинета, так ни разу и не взглянув в его глаза. Мужчина откинулся на кресле, задумчиво глядя на диван, где она только что сидела. И это дочь Кэт? Бледная тень своей матери. Красивая, но, кажется, совершенно пустая. Он щелкнул по клавиатуре, выводя ноутбук из спящего режима, открыл файл "Санса Старк" и набрал пару фраз: Замкнутая. Не сотрудничает. Не поддерживает зрительного контакта. Плохо удерживает внимание. Единственная живая реакция — на обвинение в грубости. Ключ?

***

Санса откинулась на заднее сиденье машины и закрыла глаза. Странно, фактически, сегодня от нее ничего не требовалось, но этот короткий сеанс совершенно ее вымотал. Что же будет, когда начнется терапия? Думать об этом не хотелось. Войдя в дом, девушка направилась прямиком в свою комнату. Заперла дверь, залезла в прикроватную тумбочку и выудила оттуда продолговатую капсулу — снотворное, что осталось от назначений Пицеля. То, что нужно. Было всего три пополудни, но она хотела, чтобы поскорее наступило завтра, а сегодня просто стерлось из памяти. Проглотив таблетку, Санса переоделась в пижамные шорты и майку, расстелила кровать и достала телефон, набирая сообщение Шае: хочу отдохнуть, пожалуйста, не буди. Устроившись на подушках, девушка закрыла глаза, ожидая, когда придет блаженная пустота. Пожалуй, для нее теперь это самое приятное чувство. Проспать до утра не получилось, очередной кошмар заставил Сансу вскочить в кромешной тьме, судорожно хватая ртом воздух. Кажется, на этот раз она не кричала, во всяком случае, никто не пришел. Она включила прикроватную лампу и посмотрела на часы: 4 утра. Здесь же, на тумбочке стоял поднос с едой и записка: ты не завтракала и проспала обед с ужином, ЕШЬ!!! Есть не хотелось совершенно, как и заставлять нервничать Шаю, так что она выпила сок, аккуратно собрала нетронутый салат и сэндвичи и вышла из комнаты, чтобы вернуть все в холодильник. Может, повезет, и Шая ничего не заметит. Ночной дом был тихим и темным: Санса не стала включать свет, хотя все еще не очень хорошо тут ориентировалась — привлекать чье-то внимание ей хотелось меньше всего. Стараясь ни во что не врезаться, девушка спустилась на первый этаж и прошла на кухню. Уложив еду как можно дальше от глаз, на верхнюю полку, она закрыла дверцу холодильника и подскочила от неожиданности, едва не вскрикнув: на темном небе вышла луна и тусклый свет, проникавший в широкие окна, позволил ей рассмотреть фигуру, сидящую за столом. — Пташка, — знакомый хриплый голос, знакомое прозвище. Она попыталась унять бьющееся сердце, сделав пару глубоких вдохов. — Напугал? — Нет, что вы, — соврала она. — Простите, что помешала, — она собиралась было уйти, как мужчина поднялся и опустил стакан с плещущейся в нем жидкостью. — Не спится? — когда он подошел ближе, она почувствовала запах виски. — Ты выбрала не самое удачное время для ночных прогулок. В первые дни, когда она только переехала сюда, телохранитель Джоффри пугал ее — он выглядел действительно устрашающе, почти всегда молчал и бросал на нее такие взгляды, от которых хотелось бежать без оглядки. Но после... что-то изменилось. Она не знала: в нем или в ней, но почему-то чувствовала, что этот человек не причинит ей вреда. Просто не сможет. — Я уже ухожу, — пообещала она, отступая. — Это вряд ли, — он еще немного приблизился, и она хотела было потребовать объяснений, как услышала звук открывающейся двери. — Дерьмо, — он выругался сквозь зубы и огляделся, будто в поисках чего-то. — Быстро, туда, — он подтолкнул ее в сторону кладовой, где хранились вещи прислуги. — Что? Зачем, я не... — он не дал ей закончить фразу — бесцеремонно обхватил за талию, легко оторвал от земли и почти впихнул в эту кладовую. — Ни звука, пташка, — прошептал он, запирая дверь. Санса осталась в темноте, не понимая, что происходит. Снаружи зазвучали чьи-то голоса, и она сочла за лучшее остаться на месте и прислушаться. — Пес, все чисто? — Спроси еще громче, и перебудишь весь дом. — Ой, я тебя умоляю. Я могу кричать, сколько влезет, и никто не придет. С некоторых пор этот дом привык к крикам, спасибо истеричке. А что будет после свадьбы... — хохотнул он. Джоффри, это точно был голос Джоффри, она легко узнала его, но он звучал как-то странно, в нем появились незнакомые нотки. Он пьян — догадалась Санса. — Ты опоздал. Все прошло нормально, или за тобой опять надо прибирать? — Все чисто, Пес, не дергайся. — Иди в свою спальню, скоро встанет прислуга. — Я рассчитывал на ночной перекус. Охота разжигает аппетит. — На верхней полке сэндвичи, бери и исчезни. — Какой ты сегодня заботливый, — хмыкнул Джофф. Хлопнула дверца холодильника, что-то приглушенно грохнуло, затем раздались шаги, и наступила тишина. Теперь она может выбраться? Ноги затекли от напряженной позы, Санса потянулась к ручке, как дверь перед ней распахнулась. — А теперь будь умной пташкой и лети обратно в свою клетку, пока тебя никто не сцапал, — мужчина выглядел хмуро, как и всегда, и ничто в его виде не говорило о только что произошедшем. — Охота? О чем речь? — так просто уйти не входило в ее планы. — Где он был? — О, поверь, ты не хочешь этого знать. — Что это значит? Он промолчал. — Мистер Клиган... — Пташка никогда не забывает о манерах, — криво усмехнулся он. — Всегда вежливая, благопристойная и улыбающаяся. Лети отсюда, пока кто-нибудь не переломал тебе крылышки, — он легко подтолкнул ее в спину, выпроваживая из кухни. Боже, как она устала слышать от него подобное. Каждый чертов раз. — Вам обязательно быть таким... злобным? — при других обстоятельствах или в другое время она бы в жизни не позволила себе сказать такое, но сейчас это было слишком. Все было слишком: нетрезвый Джоффри с мерзкими комментариями об их свадьбе, какая-то охота и эти странные пугающие намеки... Она устала от недомолвок, устала от непонимания происходящего. — Таким злобным? Когда ты выйдешь замуж, и лишь я буду стоять между тобой и твоим мужем, ты еще порадуешься моей злобе. — Почему? Это всего лишь Джоффри. — Возможно, тебе все же стоило бы узнать, что за охота, — он замолчал на несколько мгновений, о чем-то раздумывая. — Отправляйся в постель, пташка. Или тебя туда отнести? Она ничего не добьется от этого человека. Все бессмысленно. Санса прошла мимо него, обхватив себя за плечи. Пожалуй, было холодно, а легкий топ совсем ее не защищал. Это хорошо. Можно было сконцентрироваться на этом ощущении и забыть об остальном.

***

Поездка в клинику прошла не так, как она ожидала. Раньше Санса не любила больницы и все, что с ними связано, она всегда чувствовала себя неуверенно в окружении людей в белых халатах. Арья над ней смеялась, но мама понимала и всегда оставалась с ней... Она отбросила эти мысли. Шая не могла пойти, этим утром Серсея решила начать планировать прием, который будет только через три недели, а больше было некому. Вылезая из машины, она вновь вспомнила тот мандраж, что охватывал ее в детстве, и почти готова была попросить мистера Клигана хотя бы войти туда вместе с ней... впрочем, после вчерашнего такое было совершенно немыслимо. Ей стоило бы извиниться за свои слова, но этим утром она могла думать только о предстоящих процедурах. В клинике все оказалось далеко не так страшно, как она помнила. В приемной ее встретила медсестра, которая объяснила, каких именно врачей ей нужно пройти — список оказался не таким длинным, как она рассчитывала, и Санса справилась со всем за час или чуть дольше. Анализы тоже не заняли много времени — самым неприятным, пожалуй, было то, как у нее брали кровь из вены. Боли она почти не чувствовала, но онемение в руке и то, как после закружилась голова и потемнело в глазах ей совершенно не понравилось. Прощаясь, медсестра сказала, что все результаты будут незамедлительно отправлены ее врачу, и, когда она садилась в машину, это повернуло ее мысли к завтрашнему вечеру. Сейчас она бы многое отдала, чтобы знать, что ее ожидает. Этот человек смущал ее, едва ли она найдет успокоение в терапии с ним, о комфорте в его присутствии и думать не приходилось. На самом деле она чувствовала себя неуютно со многими людьми — с Серсеей и Джоффом, хотя раньше они ей нравились, с Пицелем и его неискренним сочувствием, даже с этими взглядами, что сейчас то и дело бросал телохранитель Джоффри в зеркало. Но ее врач вызывал не неприязнь или раздражение, а скорее беспокойство, возможно даже боязнь. Хотя он выглядел довольно миролюбиво, было в нем что-то пугающее, что-то заставляющее держаться на расстоянии и не расслабляться. Если быть с собой честной — ей не хотелось завтра ехать к нему, но это было неизбежно. А значит, ее переживания ничего не изменят. О, если бы она могла хоть что-то изменить в своей жизни...

***

Когда Санса вернулась домой, Джоффри все еще спал, Шая уехала за покупками, а Серсея закрылась в своем кабинете, так что ей никто не мешал предаваться занятию, которое стало ее любимым за последний месяц. Она вошла в свою комнату, улеглась на покрывало, притянула к себе одного из любимых плюшевых медведей Рикона (не думать!) и свернулась калачиком, пытаясь сосредоточиться на мягкой ткани под ее руками, на жестком покрывале, на ветерке из открытого окна... Она закрывала это окно, она точно помнила. Санса не в первый раз замечала такие вещи: кто бы ни входил сюда в ее отсутствие, он не особо-то скрывался, забывая закрыть окна, оставляя выдвинутыми ящики, шкаф открытым... Возможно, Джоффри развлекается, только непонятно, что он рассчитывает тут найти. В дверь тихонько поскреблись — Санса прекрасно знала эту манеру, так к ней забредала только Мирцелла, все реже в последнее время, Санса вообще мало кого баловала общением. Девочка предложила сходить по магазинам, а после посмотреть какое-нибудь кино — у нее сорвалось свидание, так что день с вечером были совершенно свободными. Выбор у Сансы был небольшой: пролежать сутки в постели ей все равно не дадут, а компания Мирцеллы была все же предпочтительней, чем Джоффри или, чего доброго, Серсеи и ее праздничных планов. Мирцелла прекрасно умела манипулировать матерью, так что им удалось отвязаться от сопровождающих, и девушки пешком направились к ближайшему торговому центру, наслаждаясь теплой калифорнийской зимой. Бесцельное шатание по магазинам быстро утомило Сансу — она вообще в последнее время постоянно чувствовала усталость, так что они забрались в ближайший старбакс, отдохнуть и выпить кофе. Мирцелла щебетала о только что увиденном платье, раздумывая, купить ли его сейчас и подыскать подходящую пару туфель, или отложить и посмотреть что-нибудь еще. Участия в разговоре от Сансы не требовалось, так что она просто лениво смотрела по сторонам, пока не заметила у прилавка рыжеволосую шевелюру, которая показалась ей смутно знакомой. Женщина повернулась боком и забрала свой кофе, улыбаясь баристе. — О, — Санса узнала ее. — Что там? — Мирцелла повернулась голову, пытаясь понять, что отвлекло внимание подруги. — Одна знакомая. Роз. Она — помощник моего врача. — Так давай позовем ее к нам, — и пока Санса не успела и слова сказать, Мирцелла уже махала рукой женщине, привлекая ее внимание. Роз заметила их, по ее лицу было видно, что она узнала Сансу. Расплатившись, она грациозно подхватила свой напиток и прошла через зал, покачивая бедрами, к столику девушек. — Привет! Я — Мирцелла, подруга Сансы, — кажется, непосредственность из нее никогда не выветрится. — Здравствуйте, — чуть улыбнулась Санса. — Не хотите к нам присоединиться? — С удовольствием, — женщина присела на свободный стул. — Я — Роз, — обратилась она к Мирцелле. — А ты, должно быть, дочь Серсеи? Золотые волосы, зеленые глаза — ошибиться трудно. — Да, угадали. А вы — секретарша психоаналитика Сансы? — Что-то вроде, — улыбнулась она. — О, тогда вы, должно быть, кладезь полезной информации. Я знаю, Санса ни за что не станет спрашивать, но мне жутко любопытно, какой он, ваш начальник? — Мирцелла, — шикнула на нее Санса, но Роз только рассмеялась. — И что тебя интересует? — Не знаю. Все. Мама как-то упоминала о нем вскользь, но я не запомнила ничего, кроме его забавного прозвища, — девочка просто не умела держать язык за зубами. — Он — хороший врач, — серьезно ответила Роз. — Он знает свое дело. Иногда с ним даже жутковато, — она снизила голос до заговорщического шепота. — Кажется, будто он видит тебя насквозь. — Хотела бы я уметь так же, — мечтательно протянула Мирцелла. — Может, мне стоит пойти учиться в медицинский? — Едва ли это порадует твою маму, — проницательно заметила женщина. — Но, думаю, это весьма интересно. Они продолжили болтать, но Санса перестала вникать в беседу. В голове засела фраза "видит тебя насквозь". По ее спине пробежала дрожь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.