ID работы: 2111341

Фрейд был прав

Гет
R
В процессе
339
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 193 Отзывы 117 В сборник Скачать

Ложь

Настройки текста

Ночь нежна расшатанными нервами, Половина первого, незнакомый бульвар. Не спеша блуждаем лабиринтами, Литрами и пинтами заливаем пожар. (с) Би-2 – Ты любишь David Bowie

Вкус его поцелуя ещё не сошел с её губ, когда, не глядя перед собой, Санса выскочила на веранду. Да какого черта! Он сам её поцеловал! Непрофессионально и его фирменная ухмылка в конце — о, девушка кипела от злости. Непрофессионально? Это все, что он мог сказать? Она понимала, что не имела права злиться. И от этого злилась еще сильнее. Санса недовольно тряхнула волосами, пытаясь избавиться от наваждения. Окружающая темнота и тишина не помогали, но возвращаться обратно ей пока не хотелось, так что она сделала несколько шагов вперёд и оперлась на широкие перила. Беззвездное небо, легкий прохладный ветерок — и это здесь называют зимой. Она досадливо отвернулась. Глаза привыкли к темноте, так что теперь она различала силуэты деревьев в саду, дорожку, залитую лунным светом и... крохотный красный огонёк на ступеньках, ведущих к веранде. Сигарета. Она знала, кого увидит. Довольно предсказуемо. Девушка спустилась вниз, подобрала платье и присела рядом с мужчиной. — Что, Пташке надоело скакать с ветки на ветку? Она совершенно не была настроена на такие разговоры, так что лишь тихо вздохнула и произнесла: — Можно мне сигарету? Мужчина удивленно глянул на неё, но всё же потянулся к карману и извлек оттуда пачку, протягивая ей. Санса вытащила одну, поднесла к губам, рядом щелкнула зажигалка. Она потянулась к его рукам, чуть касаясь огня. Его взгляд был оценивающим, настороженным. Санса отвернулась и выпустила струйку дыма. Плевать, что он о ней думает. На все плевать. Этой ночью, похоже, вообще ничего не имело смысла. От сигареты чуть закружилась голова – табак, что он курил, был крепким, так что она откинулась назад, чуть опираясь на ступени позади. — Никотин в сочетании с алкоголем и пустым желудком вряд ли пойдет тебе на пользу. — В этом доме вообще ничего не идет мне на пользу. — Всё равно так ты ничего не добьешься. — И чего я, по-вашему, добиваюсь? — она сделала еще одну затяжку и выпрямилась, поворачиваясь к нему лицом. Деревянные ступени неприятно царапнули кожу спины. — Ты мне скажи, — его лицо почти ничего не выражало, но глаза горели как кончик сигареты. Она ничего не ответила, задумчиво глядя в эти два горящих уголька. Если глаза — зеркало души, то душа этого мужчины полыхает. — Больше всего на свете я хочу убраться отсюда, — наконец произнесла она. — Куда? — В прошлое. — Удачи в попытках, — хмыкнул он, а Санса вновь отвернулась, чуть поерзав, стараясь устроиться так, чтобы позвонки спины не упирались в ступени. Мужчина потянулся в сторону, затем повернулся к ней и накинул на ее плечи свой пиджак, прикрывая голый позвоночник. — Спасибо. Он кивнул. Говорить не хотелось. Мало с кем она могла позволить себе просто сидеть молча, и Санса даже представить не могла, как в этот круг попал телохранитель Джоффри. Однако находиться рядом, не говоря друг другу ни слова, было довольно комфортно. Мужчина недовольно вздохнул и потянулся. — Как бы мне этого не хотелось… — начал он, делая последнюю затяжку. — Нам нельзя торчать тут всю ночь, — она свою сигарету уже затушила. – Я все равно туда не вернусь. — Тяжелый вечер? — Сумасшедший, — нет-нет, обдумывать произошедшее она точно не будет. Не сейчас. Никогда. — Сколько у меня шансов проскользнуть наверх незамеченной? — Чуть меньше нуля, — хмыкнул он. — Проводить? — А что, за Джоффри присматривать не нужно? — Думаю, он переживет еще пару минут без меня. — А не переживет, так еще лучше… — она осеклась, но слова назад не забрать. — Не слушайте меня. Я несу ерунду. Надо больше спать и меньше пить. Определенно меньше пить. — Идем, — он чуть подтолкнул ее в спину. Если ее выпад и показался ему неуместным, он оставил его без внимания. Миновав зимний сад, — теперь совершенно пустой, хотя Санса и не ждала другого — они вновь попали в заполненный гостями зал. В доме стало еще шумнее, хотя Сансе казалось, что это просто невозможно. Больше шума, больше людей, меньше света… все это действовало ей на нервы, но играло на руку. Протискиваться в этой толпе, стараясь не привлекать при этом внимания, оказалось задачей не из легких, Санса ползла со скоростью пару сантиметров в минуту, пока мужчине это не наскучило — он выступил вперед и, крепко перехватив ее ладонь, уверенно повел девушку за собой. Она старалась не вертеть головой и смотреть под ноги — видит Бог, здесь все равно не было людей, которых она хотела бы встретить. Мужчина быстро подвел ее к лестнице — причем, предусмотрительно — не центральной, а одной из боковых, где толпа все же немного редела. — Точно не хочешь задержаться? — спросил ее телохранитель, оглядывая зал. — Нет, благодарю. Я хотела бы отдохнуть. Он кивнул и направился наверх, обходя немногих рассевшихся на лестнице гостей, должно быть, искавших уединения. На них смотрели странно, но, к счастью Сансы, никто не пытался заговорить — на все остальное ей было плевать. Хотя… странное чувство в какой-то момент буквально выжгло затылок, ее рука, зажатая в чужой широкой ладони, дрогнула. О, ей даже оборачиваться не нужно было, чтобы знать — он смотрит. Не нужно было, но… на последней ступени Санса не удержалась и, поддавшись искушению, обернулась, встречая зеленый всполох. Плевать. Ей должно быть плевать. Взгляд будто огибал пространство между ними, уничтожая его. Нет-нет, это просто иллюзия, они больше не близко, не так близко… Теперь рядом с ним стояла слишком хорошо знакомая Сансе блондинка и увлеченно слушала собеседника, поглаживая неизменный бокал вина в правой руке. Другой мужчина легонько подтолкнул ее в спину, и она позволила увлечь себя вглубь дома. Здесь, на втором этаже, было намного тише. Они свернули в крыло, где находилась ее комната, и никто так и не попался им навстречу. Девушка открыла дверь, зажгла свет и, почти нехотя, стянула с плеч пиджак, протягивая его владельцу. — Спасибо, — она чуть улыбнулась. — Джоффри повезло. — Не то слово… — он смотрел на нее, не мигая, и явно имел в виду совсем не то же, что и она. Мужчина казался сейчас совершенно непредсказуемым, и она чуть отступила, не зная, чего еще ждать от этого безумного вечера. Пара долгих секунд под этим пронизывающим взглядом, и… — Запрись, — он отступил. Санса выполнила его приказ, а затем, не в силах сделать и пары шагов, сползла по стене вниз, усаживаясь на пол прямо у двери. Что будет, если она заснет прямо так? Снять платье и принять душ перед сном казалось непосильным подвигом. Вдруг она уловила за дверью какой-то шум — вроде бы звук шагов. Странно, что она ничего не слышала, когда Клиган ушел. Или он все еще… Ответ не заставил себя ждать. — Какая неожиданная встреча… — знакомый голос, тихий и чуть хрипловатый. — Что, Пес, теперь ты сторожишь и эту дверь? — Иди к дьяволу, Мизинец. — Только что от него. Зато ты, погляжу, неплохо проводишь время. — Я на работе. А ты что здесь забыл? — Меня привело любопытство, — хотя мужчины говорили очень тихо, Санса была готова поклясться, что она слышала в его словах ухмылку. — Какое? — Да так… Скажи, в своих мечтах ты уже сделал ее своей? К ее щекам прилила кровь, Санса поднялась и бросилась подальше от двери, к ванной. К черту все, она не станет это слушать! Горячая вода помогла ей прийти в себя. Выйдя из душа, она приняла снотворное Питцеля — хотя пообещала больше этого не делать — и забылась неспокойным сном.

***

Утро наступило. Часто по ночам ей казалось, что этого никогда не произойдет, но законы природы не менялись. Впрочем, сейчас она не была особенно расстроена или обрадована этим фактом — как и всегда бывало после ночи под снотворным, эмоции просыпались позже, и Санса просто ничего не чувствовала. Дом был пуст — если кто-то из гостей и решил остаться на ночь, они все еще отсыпались, как и хозяева. Она бросила взгляд на настенные часы, маленькая стрелка недавно перевалила за восьмерку, вряд ли стоило ждать, что кто-то покажет нос раньше обеда. Позевывая, она прошлепала босыми ногами на кухню, желая сварить кофе. Девушка устроилась за столом, глядя в окно — далеко не все могли позволить себе сон до обеда, рабочие уже начали уборку, восстанавливая в саду царящий тут всегда идеальный порядок. Руководила всем происходящим Шая, и Санса помахала ей, указывая на кружку в своей руке, приглашая выпить вместе кофе. — Ты рано проснулась, пташка, — женщина устало опустилась на соседний стул, протягивая руку к приготовленному для нее напитку. — Я не очень поздно легла и выспалась, — улыбнулась Санса. — А тебе удалось хоть немного вздремнуть? — Немного. Твоя будущая свекровь вчера демонстрировала чудеса продуктивности. Она запланировала еще один прием на следующую неделю. Слава Богу, это будет простой ужин, но все равно придется готовиться. — Еще один и так скоро? Но зачем? — Не знаю. Хотя, догадываюсь… Она устраивает его в честь Тиреллов. Кажется, ты познакомилась вчера с их детьми. Но это не ее идея. — И чья же? — любопытно было узнать, кто же влияет на Серсею в подобных вопросах. — Вчера, отдавая распоряжения, она постоянно советовалась с... твоим психоаналитиком. Насколько я понимаю, Серсея не сама решила приблизить эту семью, во всяком случае раньше она о них ни разу не упоминала. — О, надо же, — Санса не знала, что сказать, а упоминание о Бейлише воскресило в ее памяти вчерашний вечер, и девушка покраснела. Вела себя как последняя дура — дала себя поцеловать, потом сбежала... — В чем дело? — женщина внимательно на нее посмотрела. — Ни в чем, — она попыталась выглядеть как можно более естественно. Черт бы побрал Шаю с ее чутьем. — Мне-то не ври, — та явно была не намерена отступать. — Я не вру. Просто не знаю, как это понимать. Может, я все придумала... — рассказать обо всем явно не было хорошей идеей, хоть Шая и была для нее чуть ли не единственной подругой. — Я не понимаю, как он ко мне относится. Мистер Бейлиш. Иногда мне кажется, что это… — полумера, полуправда. — Непрофессионально, — в конце концов, это его собственное определение. — Что ты имеешь в виду? — Ох, ничего. Зря я начала об этом... — Санса. Вовсе не зря, — женщина поднялась и зашагала по кухне. — Знаешь... Ты должна быть осторожной. Ты красива, и большинство мужчин... Им нужно от тебя только... Санса не выдержала и рассмеялась. — Шая, это что — тот самый разговор? Знаешь, я вообще-то в курсе, откуда берутся дети, — странно, но такие беседы не вызывали у нее чувства неловкости. Наверное, потому что это все-таки была Шая — у Сансы почти не было секретов от нее. Да и вообще, с кем еще ей можно обсудить что-то личное? Уж явно не с Серсеей. — Ты можешь знать теорию. Но практика — ошеломительна. Особенно с кем-то вроде него. — Вроде него? — Ну, знаешь. Возраст, опыт. — Шая, хватит, — она опять рассмеялась. — Мы говорим о моем психотерапевте! Он хочет залезть мне в голову, а не под юбку. — Одно другому не мешает. К тому же, мужчины смотрят на это иначе, — женщина вдруг посерьезнела. — Санса, если он вдруг сделает что-то, что тебе не понравится, что-то выходящее за рамки, обещай, что расскажешь мне. Хорошо? Девушка посмотрела ей в лицо — та выглядела напряженной, но в ее глазах проступала забота. Что она должна была сказать? "Ох, Шая, он уже вышел за рамки, правда, я не уверена, что мне не понравилось"? Санса кивнула, спрятав лицо за кружкой, и женщина довольно улыбнулась. — Знаешь что, давай запланируем что-нибудь хорошее на сегодняшний вечер? С понедельника у тебя опять начинаются занятия в колледже, мы едва ли найдем время. — Конечно, если хочешь. Вечер у тебя свободен полностью, или ты должна безотлагательно начать подготовку к ужину через неделю? Шая устало закатила глаза и убрала свою кружку в мойку: — Посмотрим, что решит ее величество. В любом случае мне нужно проверить, закончена ли уборка. Не скучай, — она улыбнулась Сансе на прощание и вернулась в сад.

***

Однако их планам на вечер не суждено было сбыться: Шая застряла с планами Серсеи, так что вечер у Сансы был свободен. На удивление ее не беспокоил Джофф, который исчез из дома почти сразу после позднего пробуждения. У Сансы были свои соображения по поводу его отсутствия, и она надеялась, что он сейчас в компании новообретенной подруги в лице Маргери. Она легко могла бы выяснить это, всего лишь спросив о юноше у Клигана, но прибегать к этому пути ей пока не хотелось. Она соврала себе, если бы сказала, что не замечала раньше того, что вчерашним вечером озвучил ее психотерапевт. Взгляды мужчины, жесты, поступки... скорее, она просто не желала обращать на это внимание и прятала голову в песок подобно страусу. Кажется, она упустила из виду момент, когда ее жизнь так круто изменилась. Еще полгода назад... Нет, эти мысли можно приберечь для завтрашнего сеанса. Господи, как она сможет смотреть ему в глаза на завтрашнем сеансе? Девушка побледнела, не представляя, как подготовиться к неизбежному, но ее размышления прервал телефонный звонок. — Джейни! Какая приятная неожиданность. — Санса. Привет... — голос подруги звучал как-то сдавленно, неестественно. — Ты не занята сегодня вечером? — Нет, мои планы только что сорвались. — Отлично! О, в смысле... мне жаль, но... ты не хочешь увидеться? Можем прогуляться и поболтать. Вообще-то Санса была даже рада, что Серсея отвлекла Шаю, и они не смогли куда-нибудь выбраться — ей не так уж часто удавалось провести спокойный вечер наедине с собой, но что-то в голосе Джейни не дало Сансе ей отказать. Спустя полчаса девушки уже шагали по одной из аллей местного парка, выискивая свободную скамейку. — Джейни, прости, может я покажусь тебе бестактной, но... у тебя все хорошо? Ты выглядишь подавленной. — Да... То есть нет. Не знаю. Я запуталась, и мне нужен совет подруги, — темноволосая девушка улыбнулась, но эта улыбка показалась Сансе какой-то вымученной. Что-то подобное она иногда видела в зеркале. — Расскажи мне. Мудрого совета не обещаю, но хотя бы выслушаю. — Это все Рамси. Он... Санса напряглась. Такое начало уже не предвещало ничего хорошего. — Ты знаешь, мы встречаемся недавно. Он кажется хорошим и родителям очень нравится... У него скоро день рождения. Неожиданный поворот. Санса мысленно укорила себя за то, что везде ищет подвох. — Не знаешь, что ему подарить? — Кажется, знаю. Он сам выбрал для себя подарок. — Довольно необычно, — удивилась Санса. — И что же он пожелал? — Меня. Санса запнулась. Первой возникла циничная мысль о том, что она правильно не ждала ничего хорошего. Девушка отогнала ее, глядя на понурую собеседницу. — Я правильно тебя поняла? — та лишь кивнула. — Джейни... — что она могла сказать? Все доводы уже наверняка приходили в ее голову. — Ты его не любишь... Она бросила на Сансу быстрый испуганный взгляд: — Нет, я... Наверное, просто еще не готова... И мне страшно. У меня еще никого не было. — Джейни, ты же понимаешь, что ты не обязана соглашаться? Ты можешь сказать "нет". — Да, наверное, но... Это бессмысленно. Мы же встречаемся, странно, если я решу ему отказать. Он не поймет. Он обидится. — Он поймет. Если ему важна ты, он поймет, — в ее голосе звучала уверенность. Это когда-то говорила ей мама. — И он будет ждать, пока ты не будешь готова. Пока ты сама не поймешь, что он — тот самый человек. — Ты правда так думаешь? — она взглянула на Сансу с какой-то непонятной надеждой. Неужели никто никогда не говорил ей этого? Наверное, она звучит глупо и пошло — как те романы, что Санса когда-то любила читать. — Правда, — правда? — Повезло тебе с Джоффри, — улыбнулась Джейни, немного повеселев. — Может быть и Рамси на самом деле такой же. — Надеюсь, что нет, — еле слышно пробормотала Санса.

***

Джоффри явился поздно. Санса как раз собиралась спать, допивая в гостиной свой ромашковый чай. Смертельно уставшая Шая ушла спать пару минут назад, и девушка хотела было последовать ее примеру, но не успела — входная дверь распахнулась, и она услышала непонятное копошение. Санса не отличалась любопытством, к тому же, она понимала, кто мог явиться так поздно, так что она поднялась с дивана, намереваясь тихо прошмыгнуть наверх к себе. Судя по всему, ее жених опять был пьян. Санса задумалась, на что это можно списать - гены, или окружение? Если окружение, она и сама должна была начать. Может, ей и стоило бы. Девушка выглянула в дверной проем, Джоффри стоял к ней спиной, чуть покачиваясь, Клиган же ее заметил, бросив на девушку быстрый взгляд, затем закрыл входную дверь и чуть подтолкнул парня в другую сторону. — Пройди по боковой лестнице, не то разбудишь мать. Санса выждала пару секунд, убедившись, что юноша не вернется, и отправилась к себе. Уже поднимаясь по ступеням, она скорее почувствовала, чем услышала чужое присутствие. Девушка замерла. Глубоко вздохнула и обернулась. — И тебе не интересно, где он был? — Нет. — И не интересно... с кем? Санса улыбнулась, постаравшись вложить в это немного тепла. — Нет. Она вновь развернулась и продолжила подъем. Иногда в отсутствии чувств есть свои плюсы.

***

Этот вечер все же настал, а она так и не решила, как себя вести. Весь день девушка была погружена в себя, пытаясь выработать стратегию, почти не реагируя на внешние раздражители, так что сама не заметила, когда пришло время выбираться из машины и встретиться с реальностью. Сегодня путь до его дома казался особенно долгим. — Эй, пташка, — обронил Пес. — Ты забыла свою шаль. Она вернулась — лишняя пара секунд отсрочки. Кивнула мужчине, идя обратно, бросила взгляд вверх. Штора в его кабинете колыхнулась, он не сводил с нее глаз. Она запнулась, глядя наверх. Замерла. А затем вдруг обернулась. Другой мужчина прикуривал сигарету, но его взгляд по-прежнему следовал за ней. На мгновение ей стало трудно дышать. Девушка почувствовала себя ланью, замершей перед хищниками. Разные мужчины. Одинаковые взгляды. Санса нашла в себе силы переступить его порог, преодолеть лестницу, даже встретить его взгляд. Лицо мужчины ничего не выражало - привычная полуулыбка, сосредоточенные глаза. Казалось, его совершенно не волновало произошедшее. Казалось, смущение ему было незнакомо. Она прошла в глубь комнаты, привычно опустилась на диван, скрестила лодыжки и уставилась на них. — На нашем первом сеансе... Вы обещали, что мы не пересечемся в реальной жизни. Что вы не будете мне даже просто знакомым. — Я солгал. Она подняла глаза, встречая его изучающий взгляд. — Вы часто это делаете? Мужчина ухмыльнулся, кивнул. — И тебе стоит поучиться. — Научите меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.