ID работы: 2111341

Фрейд был прав

Гет
R
В процессе
339
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 193 Отзывы 117 В сборник Скачать

Карнавал

Настройки текста

On fait au mieux pour sauver la face Pour que notre entourage ignore par où l’on passe On rit, on danse, on fait les fous Comme à Venise (с) Florent Mothe – Les Blessures Qui Ne Se Voient Pas *

Жить в этом доме становилось все невыносимее. Серсея, казалось, обрела второе дыхание и теперь заставляла всех сбиваться с ног в выполнении ее приказов. Всю среду Санса занималась подбором музыки для вечеринки, не особенно, впрочем, надеясь, что ее выбор устроит Серсею, сколь бы консервативным и нейтральным он ни был. В редких перерывах она пыталась пробиться к Шае — безуспешно — та была совершенно перегружена поручениями, или к Мирцелле, которая уже в восьмой раз переделывала цветочное оформление. К счастью, Джоффри тоже был чем-то занят и не докучал ей весь день. Вечером Санса свалилась от усталости с ног и, что бывало так редко в последнее время, проспала всю ночь до утра, ни разу не проснувшись. Трудотерапия — действенная вещь, пожалуй, ей стоит поделиться своими наблюдениями с мистером Бейлишем. На следующий день Санса предпочла бы остаться в постели как можно дольше, но это было невозможно: на два дня у нее было столько дел, что сон стал недостижимой мечтой. Пожалуй, впервые она была рада, что не испытывает чувства голода и ей не нужно тратить время на завтрак, так что она сразу включилась в рабочий процесс. Девушка проверила рабочих, которые устанавливали аудиосистему, затем еще раз прошлась по изрядно отредактированному плейлисту, и сделала несколько пометок в рабочем блокноте — сейчас все шло по графику. Затем она осведомилась, где была Серсея — работала над планами рассадки гостей — ну конечно, самая важная, самая политизированная часть работ. Санса устало выдохнула и сделала себе кофе, чтобы немного отдохнуть. Потягивая горячий ароматный напиток, она присела в гостиной, где ее и нашла совершенно выбившаяся из сил Шая: — Милая, ты не могла бы проконтролировать доставку закусок? Клянусь, я умру, если еще и это ляжет на мои плечи, а Серсея будто обезумела на это раз. До этого такой же ужас творился только на вашей помолвке, и то тогда... — Шая осеклась, будто вспомнив что-то, о чем не планировала заговаривать. — В общем, правда, ты меня очень выручишь! У них не было времени, чтобы хоть немного поговорить, и Санса с удовольствием — пусть и немного патологическим — взяла на себя трудности по устроению десертов. Девушка провозилась с поставщиками до пяти, откладывая собственные обязанности, и когда в 6 к ней пробилась Мари, поняла, что чертовски опаздывает везде, где только можно. Выбора не оставалось, и девушка, устало вздохнув, сделала вынужденный звонок. — Алло... Роз, привет! Это Санса... Видишь ли, я не могу попасть на сегодняшний сеанс. Завтра у нас прием, и я... в общем, загружена по уши. Прости. Извинись за меня перед мистером Бейлишем. Я правда никак не могу... Послушай, завтра, если у тебя будет время, приходи обязательно, я внесу тебя в список гостей. Прости, мне правда жаль, что я сообщаю в последний момент. С одной стороны, эти встречи становились для нее все важнее... Но в глубине души она была рада, что не попала на этот сеанс. Кажется, она все ещё не была готова ко всему, что могло открыться ей в результате... Санса поднялась в свою комнату, где ее ждала Мари. Та снова принесла с собой платье и накидку, чтобы девушка примерила всё в последний раз. — Я... эээ... Хочу сразу уложить волосы, как нужно! — Санса подхватила платье и решительно направилась с ним в ванную. — Подожди, но я ведь так не увижу, что мне надо поправить! — Мари не понимала, что происходит. — Я выйду буквально через секундочку... мне просто хочется сразу выглядеть как нужно, — на ходу придумывая отговорки, Санса быстро скинула свою одежду и бросила взгляд в зеркало: синяки на ребрах еще не прошли, но из синих превратились в желтые, а значит, ждать оставалось недолго. Она быстро натянула платье — слава Богу, плотная ткань теперь полностью закрывала живот, края не расходились и в целом, несмотря на непривычную откровенность, наряд был ей к лицу. — Вот, смотри, все сидит отлично, — улыбаясь, она вышла к Мари. Платье и вправду сидело идеально, Санса не нравилась себе так даже на собственной помолвке — впрочем, тогда она была в кремовом, а в последнее время ей разонравились светлые оттенки. Сейчас же ее бледность идеально оттенялась черными кружевами, и она казалась себя готической принцессой, которая должна предстать перед своей судьбой. Возможно, толика смысла в этом была. — Отлично! — Мари в кои-то веки выглядела довольной. — Добавь сюда те серебристые лодочки, которые мы заказали в прошлом месяце, распусти волосы и чуть подведи глаза, ты будешь идеальной! Санса устало улыбнулась в ответ. Идеальной она не будет никогда, но может попытаться изобразить что-то хотя бы отдаленно напоминающее гармонию с собой. Мари упорхнула совершенно удовлетворенная, Санса же аккуратно повесила платье в шкаф — дожидаться завтрашнего вечера. У нее все еще оставалась куча дел, которую надо разгрести сегодня. Девушка быстро натянула свободные джинсы, топ и легкую хлопковую кофту, сунула подмышку рабочий блокнот и направилась вниз.

***

Кажется, она все же выполнила всё. Полтора часа выматывающих обсуждений с ди-джеем — Санса составила самые подробнейшие инструкции, на которые была способна, еще несколько звонков поставщикам закусок, чтобы точно зафиксировать время доставки и конечные объемы, контрольная проверка оборудования и, пожалуй, стоило подстраховать Мирцеллу, проверив ее часть работ... — Эй, — хрипловатый голос за её спиной. — Почти два ночи, может, хватит клевать носом над своими записями? Санса, кажется, только сейчас осознала, что и правда уже давно сидит на диване гостиной в полном одиночестве. — Кажется, я немного увлеклась, — она чуть улыбнулась, хотя мужчина в полутьме и не мог разглядеть ее лица. — Спасибо за напоминание, мистер Клиган, — она поднялась и повернулась, бросив взгляд на прямую фигуру напротив. — Пожалуй, пойду спать. — Однако, она всё же замешкалась на мгновение, вспомнив их прошлую ночную встречу в этом доме. — Путь ведь свободен? — спросила Санса нерешительно. Мужчина кивнул. — Пташка... Она замерла. — Завтра на приёме...— он казался озадаченным, будто решая, стоит ли продолжать. — Да? — она подошла ближе, желая увидеть выражение его лица. — Здесь будет полно народа. Долбаное столпотворение. Но они будут наблюдать. И за тобой в том числе. Не давай им повода... Неважно. Просто не давай. И держись подальше от ублюдка Болтона. Она хотела спросить, почему Клиган выделил именно его, но ее внутренний голос давно кричал, что с мальчишкой что-то не в порядке, так что на самом деле она не была удивлена таким советом. — Он мне тоже не нравится, — устало улыбнулась она. — Но в последнее время я не могу выбирать, с кем общаться. — Возможно, у тебя будет шанс это изменить... — она наконец рассмотрела его глаза и там плескалась какая-то странная решимость, он смотрел на нее... тревожно, так что она невольно отступила. — Иди спать. Завтра сложный день.

***

Неужели этот вечер всё-таки наступил? Снизу приглушённо звучала легкая музыка, все четко по ее плейлисту, она проверила все еще раз утром. Спускаться совершенно не хотелось, но едва ли Серсея даст ей отсиживаться наверху. К тому же, она и так позволила себе задержаться на полчаса — должно быть, почти все приглашенные уже в сборе, к Ланнистерам не принято было слишком опаздывать. Впрочем, это даже к лучшему, возможно, ей удастся смешаться с толпой и вечер не станет невыносимым. Санса медленно спускалась по лестнице, оглядывая главный зал: свет приглушен, официанты снуют с бокалами шампанского вокруг довольно внушительного количества приглашенных, хозяйки дома пока не видно... Неплохо, — мысленно улыбнулась девушка, решая, в какой части дома будет тише всего. Кажется откуда-то слева послышался заливистый смех Мирцеллы, но убедиться в этом она не смогла — удача от нее отвернулась. — Наконец-то, любовь моя, я уж думал, ты заставишь меня ждать вечно. — Джоффри бесцеремонно перекинул ее волосы на плечо и обвил рукой талию. — Идем, поздороваемся кое-с-кем. Девушка послушно позволила утянуть себя в толпу, да и какой выбор у нее оставался? Кажется, она поняла, куда они направлялись — впереди маячила уже знакомая пара. — Санса, ты выглядишь восхитительно, — вновь эти ямочки на подкупающе добром лице друга Джоффри. — Благодарю. Привет, Джейни! — она повернулась к его спутнице. — Как я рада, что вы оба здесь! — Спасибо за приглашение, — улыбнулась девушка. — Вы живете в потрясающем доме! — Нам стоит выпить за встречу, — Джофф избавил их от необходимости продолжать светскую беседу, жестом подозвав официанта. Санса немного пригубила напиток, но затем, желая смягчить неодобрительный взгляд своего спутника, опустошила бокал полностью. — Вот и отлично! Вечер только начинается и впереди будет несколько сюрпризов, — Джоффри переглянулся с Рамси, обмениваясь неприятными ухмылками, но у Сансы не было времени обдумать увиденное, к ним подошла улыбающаяся Шая, которой удивительно шло ее темно-лиловое платье. — Джоффри, Санса, вас хочет видеть Серсея. Идемте, я отведу, — женщина явно не желала терять времени, и Санса успела махнуть на прощание Джейни. — В чем срочность? — полюбопытствовала Санса. — Мы напортачили где-то в подготовке? — Что ты, дорогая, все замечательно. Кажется, она хотела кому-то вас представить, сейчас увидите сами. Серсея выглядела блистательно в своем длинном золотистом платье и собранными в замысловатую прическу такими же золотистыми локонами. Мать Джоффри сейчас буквально источала радушие, что случалось с ней довольно редко, так что Санса невольно заинтересовалась личностями двоих гостей, которые сейчас стояли к ней спиной. — Ах, наконец-то, вот и мой любимый сын со своей невестой, — Серсея указала на них рукой, и приглашенная пара тоже повернулась. К неожиданности для себя, Санса тотчас же узнала юношу с каштановыми кудрями — это с ним она познакомилась в доме мистера Бейлиша после одного из сеансов. Сейчас рядом с ним стояла очень красивая девушка, периодически касаясь пальчиками его ладони. Надо же, как быстро он нашел замену потерянной любви... — Джоффри, Санса, я хочу представить вам детей наших старинных партнеров — Тиррелов, вы много о них слышали. Маргери и Лорас не очень давно в городе, вам наверняка будет интересно вместе. Так это его сестра, — на мгновение Сансе стало стыдно за посетившие ее мысли. Парень с печальными глазами не заслуживал ее неодобрения. Девушка тоже показалась ей приятной, и правда, она не заметила этого сразу, но брат с сестрой были очень похожи и, кажется, по-настоящему близки. — Это так здорово, заводить новых друзей, — прощебетала Маргери. — Пожалуй, это мое любимое занятие. — Вот уж точно, — улыбнулся Лорас. — Моя сестра чересчур болтлива и дружелюбна, как щенок золотистого ретривера, — Санса хихикнула над этим сравнением, а Маргери ткнула брата локтем в бок. — И славно, — у Серсеи на губах по-прежнему играла улыбка, — вам стоит познакомиться поближе, думаю, вы найдете, что у вас много общего, — она уже почти утратила к происходящему интерес, как ее глаза замерли на ком-то из толпы позади них. — Надеюсь, вы меня извините, мне нужно поприветствовать еще одного гостя, — она послала вперед широкую улыбку, и Санса с интересом обернулась, сразу же наткнувшись на пристальный взгляд зеленых глаз. Мужчина, увидев, что замечен, отсалютовал ей бокалом, и Санса чуть кивнула головой, перебрасывая волосы с плеча на спину — почему-то на мгновение ей стало прохладно, и по голой коже побежали мурашки. — Может быть, вы проведете для нас небольшую экскурсию? Дом — загляденье, — голос Маргери звучал будто издалека, Санса все еще не вынырнула из своих мыслей. — Разумеется, — Джоффри с радостью откликнулся на предложение. — Здесь слишком шумно, как насчет того, чтобы начать с верхних этажей? — он уже уводил за собой Тиррелов, не озаботившись посмотреть, решила ли присоединиться к ним его невеста. Что ж, хотя бы это было ей на руку — Джоффри занимался новыми гостями, а значит, она может найти тихий уголок и побыть в одиночестве. Общение с окружающими совершенно не привлекало ее — почти все они были ей знакомы, присутствовали на ее помолвке, сыпали притворными соболезнованиями на похоронах ее родных... Нет, такого общества ей определенно не требовалось, она и так прилагала много усилий, чтобы просто находиться здесь, толпа действовала на девушку угнетающе. Санса присела на один из диванчиков у дальней стены и, прихватив еще один бокал шампанского, молча наблюдала за происходящим из-под опущенных ресниц. Заснуть сейчас было совершенно неприемлемо, хоть и очень заманчиво, ведь она уже так давно толком не высыпается… — Неужели на приеме Серсеи может быть настолько скучно? Санса села поровнее и взглянула на новообретенного собеседника. — Лорас, верно? — она улыбнулась, а юноша кивнул головой. — Боюсь, меня вымотала подготовка. — Ты ещё даже не её невестка, а она уже на тебе ездит, — рассмеялся он. — Именно такой я и представлял себе хозяйку дома. — О, ты ещё узнаешь её поближе. — Есть чего опасаться? — Лорас посмотрел на нее испытующе, но Санса лишь неопределенно пожала плечами. Она едва знала этого юношу, а уж если год рядом с Ланнистерами ее чему и научил, так это скрывать свои мысли и держать язык за зубами. Она заплатила слишком дорогую цену за эти знания и собиралась пользоваться ими до конца своих дней. — Все-таки это удивительно красивый дом, — он переменил тему, не желая показаться настойчивым. — Жить в нем, наверняка, одно удовольствие. Моя сестра буквально зависла на балконе последнего этажа, оттуда открывается невероятный вид на реку. Думаю, она с удовольствием променяла бы свой гостиничный номер на... — он осекся, напряженно глядя куда-то в толпу — так, что Санса тоже невольно заинтересовалась. В паре метров от них беззаботно хохотал предмет их разговора в лице Маргери, повисшей на плече Джоффри, которую тот чрезмерно фамильярно обнимал за талию. — Вспомнишь солнце, вот и лучик, — прошептал он сквозь зубы. — Прости, я тебя оставлю, кажется, она перебрала... — Лорас решительно поднялся и направился в сторону уже начавшей удаляться парочки, а Санса же буквально не поверила своим глазам. Впервые за все время, что она знает Джоффри, его заинтересовала другая девушка. Кажется, ей положено было ревновать, но девушка не могла скрыть радостной улыбки. Боже, вот бы он влюбился в эту Маргери, а ее оставил в покое! Как бы это преобразило ее жизнь, насколько проще бы все сделало! Санса не могла усидеть на месте, ей хотелось немного понаблюдать за ними, убедиться, что она все правильно поняла. Легко скользя среди танцующих пар — кажется, Джоффри потащил девушку на танцпол — она старалась оставаться незамеченной, благо, все были заняты своими собеседниками и негромкой медленной музыкой. — Боюсь, твоя радость преждевременна, — голос раздался прямо над ее головой, и девушка подскочила от неожиданности, хотя сразу же узнала говорящего. — Добрый вечер, мистер Бейлиш, — она повернулась, встречаясь с ним взглядом. — Джоффри не из тех мальчиков, что легко расстаются с игрушками, — очевидно, он решил не тратить время на формальности. Почему-то при этих словах она ощутила тупую боль в уже почти заживших ребрах. — У него появится новая, — Санса удивилась, до чего цинично это прозвучало. — Их много не бывает, — мужчина улыбнулся, но глаза его оставались совершенно серьезными. Что на это отвечать, Санса не знала. Ее мимолетная радость совершенно испарилась — Бейлиш говорил так уверенно, что у нее не осталось сомнений по поводу своей глупости. Джоффри действительно не отпустит ее, как бы ей этого ни хотелось. Как бы этого не хотелось ему самому... Ее внимание отвлекло знакомое лицо, эти чертовы ямочки. Парень заметил ее и приветливо помахал, Санса же сделала вид, что не заметила, досадливо отвернувшись и чуть приблизившись к своему собеседнику. Как ей осточертел этот дом, эти люди... — Нам нужно поговорить, — ее маневр явно не остался незамеченным, но Сансе было все равно, что он подумает. Она еще раз быстро окинула взглядом зал: гостей было полно, все пили, танцевали или просто слонялись туда-сюда, но чувство постоянной слежки ее не оставляло. — Мы не можем просто так уйти вдвоем. Это будет заметно. — Будет менее заметно, если я приглашу тебя на танец? Санса непонимающе на него глянула, но мужчина только ухмыльнулся и утянул ее за руку в сторону танцующих пар. Они пробрались к другой стороне танцпола, где было посвободнее, и он легким движением притянул девушку к себе, положив одну ладонь на ее обнаженную поясницу, другой беря ее за руку. Танцевать с ним было... странно, почти неправильно, но все же очень приятно. Его объятия казались совершенно естественными, хотя что вообще могло быть естественного в такой ситуации? — Почему ты не пришла на вчерашний сеанс? — О, я... Просто не смогла вырваться. Слишком много дел, простите... Он отмахнулся от ее извинений, не считая их чем-то важным. — Думаю, нам нужно поработать над этим. Тебе стоит научиться говорить «нет». — Я умею. — Уметь и использовать — разные вещи, Санса. Даже хорошо изучив теорию, ты можешь быть поражена практикой. Он все еще говорит о ее прогуле? — Этого больше не повторится. — Он это хотел услышать? Санса не знала, что еще может сказать. — Надеюсь. Она даже не увидела, а скорее почувствовала ухмылку на его губах. По коже побежали мурашки, ей чудилась двусмысленность в каждом его слове, но она не могла разгадать код. — Ты замерзла? — он прошептал это, почти касаясь ее уха, и девушка невольно покраснела — видимо, от него не укрылась ее реакция. — Нет. — И опять эта чертова ухмылка, Санса почти физически ощущала желание пробраться в его голову и прочесть мысли. — Вы хотели о чем-то поговорить? — Мы уже говорим, — мужчина немного огляделся. — Но, боюсь, мой маневр не сработал. Нам нужно место потише... — Он повел ее в танце чуть правее, кажется, они приближались к восточной части зала — там был выход в небольшой зимний сад, за которым шла веранда и боковой выход на улицу, которым мало кто пользовался. — Хм... — мужчина нахмурился. — Это может подойти, но как туда пробраться? — наконец что-то решив, он посильнее прижал ее к себе и перекинул ее волосы через плечо вперед, оставляя спину обнаженной. — Ты слишком заметна, даже в полутьме похожа на огонь. А внимание нам сейчас не нужно... — он рассеяно поглаживал кончиками пальцев ее позвоночник — Санса готова была спорить, что он делает это машинально, не отдавая себе отчета, но его прикосновения были слишком расслабляющими, так что она была рада, что он прижал ее к себе — ей не нужно было беспокоиться о сохранении равновесия. — А теперь внимание... — она почувствовала, как он внутренне подобрался, и тоже приготовилась действовать. Музыка на пару мгновений замолчала, и пока ди-джей подбирал следующий трек, а присутствующие устремились к центру зала, Бейлиш покрепче перехватил ее ладонь и они нырнули в почти не освещенную оранжерею. Не выдержав, Санса расхохоталась. — Вы не представляете, как часто мне хотелось это сделать! — Что именно? — он все еще прижимал ее к себе и слушал не очень внимательно, оглядывая тонущее во тьме помещение. — Сбежать с приема Серсеи. — Теперь она почти полностью успокоилась, расслабляясь в его руках. От него приятно пахло — эта мысль заставила ее смутиться, и она попыталась отодвинуться, но он не позволил. Девушка подняла голову вверх, и у нее сбилось дыхание: огромные черные зрачки скрыли почти всю зелень его глаз, он смотрел на нее, не отрываясь, и на миг ей показалось, что его глаза вобрали в себя весь и без того тусклый свет, окружающий мир словно перестал существовать... Она смотрела, завороженная, как он медленно наклоняется, как оглядывает ее лицо, замирая в самый последний момент. Его губы — теплые и сухие — еле заметно коснулись ее собственных. Да пошло все к черту. Она закрыла глаза, подаваясь ему навстречу, приоткрывая рот, разрешая углубить поцелуй. Мужчина не торопился. Одна его рука продолжала лежать на ее пояснице, другая же проскользила по спине вверх, поднимаясь по беззащитному позвоночнику, огибая лопатки, все выше. Она почувствовала его пальцы на своей шее — волны тепла разливались от них по всему телу, он крепко удерживал ее, и сейчас это было невероятно кстати, потому что когда она почувствовала его язык, медленно скользнувший по ее губам, проникая вглубь, ее колени почти подогнулись. Этот поцелуй не был похож на то, что происходило с ней раньше — хотя ей почти не с чем было сравнивать. Она неуверенно опустила руки на его пояс, инстинктивно желая прижаться еще ближе, желая, чтобы это никогда не заканчивалось... Когда он насилу разомкнул их губы, они оба почти задыхались, Сансе казалось, что она уже никогда не сможет дышать нормально, и сердце билось так сильно, что он наверняка чувствовал его даже сквозь ее платье и свою рубашку. Мужчина прижался лбом к ее лбу, восстанавливая дыхание. — Это было... Приятно испытывать с ним одинаковые эмоции. Она тоже не могла подобрать определения. Волнующе? Запретно? Безрассудно? — Чудовищно непрофессионально.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.