Глава 11
30 июня 2014 г., 22:59
Шерлок играл. И эта игра доставляла ему удовольствие. Жизнь била ключом, и он с удивлением подумал, что за сегодняшний день ему ни разу не приходило в голову воскликнуть: «Скука!» Казалось, все вокруг включилось в эту игру. Новый сосед, четвертое убийство, визит Лестрейда, место преступления, ужин с Джоном, который закончился отличной пробежкой по Лондону, визит полиции к нему домой с обыском и, наконец, апофеоз дня — поездка по ночному Лондону в компании серийного убийцы. Ну чего еще можно пожелать! Да, день точно удался.
Что и говорить — детектив сегодня был в ударе. Наверное, это Джон виноват: это он так на него действовал своими восхищенными взглядами и тихими (а иногда не очень) «Потрясающе!», «Великолепно!» и «Фантастика!». Доктор Ватсон реагировал на Шерлока как никто другой. Это было ново и приятно. Неужели все люди, у которых есть друзья, постоянно испытывают такие ощущения? Был ли Джон ему другом и мог ли он стать ему другом за половину дня, об этом Шерлок не задумывался, он ничего толком не знал о дружбе. Сейчас его волновали только две вещи: игра и восхищенный взгляд доктора. Поэтому, когда Лестрейд и компания нашли чемодан у него дома и Шерлок стал развивать свою теорию насчет убийцы, он говорил только для Джона, остальные были не важны. Шерлоку хотелось произвести на соседа еще более глубокое впечатление. И, когда Джон понял, до него дошло главное, что хотел сказать Шерлок, Ватсон выдал: «Рейчел, это пароль!» Детектив был доволен собой и своим соседом. Никто из полиции не сообразил, даже Лестрейд, хотя он слушал Шерлока весьма внимательно. Да, Джон не был обычным серым человеком из толпы, он был… каким, детектив еще не понял, но уже точно знал, что приложит все усилия, чтобы этот человек не пропал из поля зрения.
А потом появился он. Хищник, который охотится посреди толпы. Мужчина не выглядел опасно, обычный кэбмен. Шерлок понял, что это он, когда увидел розовый телефон в его руках, а потом получил сообщение: «Следуйте за мной». Конечно, какие вопросы! И Шерлок молча, как можно спокойнее игнорируя вопросительный взгляд Джона, пошел за ним. Холмс не хотел поднимать шума, привлекать внимание полиции, сперва ему хотелось понять: как он это проворачивал? И вот, когда десяток полицейских еще не поняли, что убийца только что был рядом с ними, Шерлок, весьма довольный собой, уже ехал в его машине. Опасно? К черту страх, когда так нескучно!
Шерлок не считал его гениальным, нет. Он много говорил, но по сути оказалось все банально: он угрожал своим случайным жертвам пистолетом (фальшивым). Господи, что за комедия! Два пузырька: в одном яд, в другом просто безопасная таблетка. Шерлок выбрал один пузырек, но есть таблетку у него не было никакого желания. Игра была закончена. Детектив поднялся и направился к двери, чтобы уйти, но мужчина вдруг спросил:
— Вот так уйдете и не узнаете, правы вы были или нет? Ну же, мистер Холмс, теперь ваш ход. Мы должны закончить нашу игру. — Голос был вкрадчивый, он обволакивал, подталкивал.
Шерлок достал таблетку и покрутил ее в пальцах. Прав ли он? Ну, конечно, прав, он никогда не ошибается.
— Что толку быть умным, если ты не можешь этого доказать… — продолжал кэбмен и, вынув таблетку из своего пузырька, поднес ее к губам. — Давайте же. Мы примем их вместе.
Дыхание детектива участилось, он знал что прав, он не мог ошибиться — или же мог? Был только один способ это проверить. Вероятность пятьдесят процентов, Шерлок подталкивал себя, уверенный, что прав.
Вот он подносит таблетку к глазам, внимательно рассматривает ее на просвет, потом рука опускается ниже, она почти сровнялась с губами, еще чуть-чуть. Кровь стучит в висках. Страшно? Нет! Нескучно!
Он почти положил ее в рот, когда звук разбивающегося стекла вернул детектива к действительности. Словно очнувшись, Шерлок осознал, что только что чуть не стал одним из тех несчастных идиотов, которые не знали, как выглядит настоящий пистолет. Только он был еще хуже: он знал и все равно почти съел смертоносную пилюлю. Он с яростью бросил таблетку на пол.
Таксист упал, из его груди потекла кровь. Стекло разбилось не просто так, это был выстрел. Шерлок кинулся к окну, откуда прилетела пуля. Стреляли из окон соседнего крыла. Естественно, что стрелка уже не было. Черт…
Один коридор сменял другой. Ни единого признака жизни во всем здании. Ни звука. Джон бежал. Он не знал, где может быть Шерлок, не знал, жив ли он еще. Он звал, но ответа не было. Коридоры, аудитории, лестницы.
— Шерлок! — голос доктора гулким эхом отдавался в пустом здании.
Джон метался, заглядывая то в один коридор, то в другой, про себя матеря детектива с его жаждой острых ощущений. Он обещал себе, что лично его убьет, если Шерлок посмеет съесть таблетку. Он надеялся увидеть соседа живым, он точно знал, что не может потерять тот яркий сумасшедший мир, который приоткрыл для него Шерлок, вырвав из рутинной серости. Он просто обязан быть живим.
Заскочив в очередную аудиторию, Джон замер. Он увидел в окне соседнего корпуса высокую долговязую фигуру в черном пальто, которая стояла к нему спиной.
— Шерлок! — что было сил крикнул доктор, но звук его голоса не мог преодолеть такое расстояние и два окна. Шерлок не слышал его. Он медленно поднял руку. Что в ней, рассмотреть Джон не мог, но он точно знал. Это была та самая картина, которая стояла у него перед глазами последние полчаса. Все было в точности так, как Джон себе представлял.
Он распахнул окно, около которого стоял, и, не колеблясь ни секунды, выстрелил. Человек с зонтом был прав: рука у него не дрожала. Звон разбитого стекла… Джон увидел, как покачнулся и стал падать таксист, пуля попала точно в цель. Шерлок стал оборачиваться. Выдать себя не хотелось, и Джон отскочил от окна, спрятавшись за стеной. Не нужно, чтобы Холмс его видел. Выждав несколько секунд, он осторожно выглянул в окно: Шерлок больше не смотрел, он склонился над упавшим таксистом. Не теряя ни минуты, Джон выбрался из аудитории и покинул колледж, стараясь отойти подальше, до того как приедет полиция, которая была наверняка уже в пути.
Джон был спокоен, Шерлоку больше ничего не угрожало. Пальцы не дрожали. Нога не болела. Он был в полном порядке.