Глава пятая
26 июня 2014 г., 23:29
1997, май
- Не могу в это поверить, - всхлипнул Невилл.
Незадачливые зельевары нерешительно переглядывались. На такой результат никто не рассчитывал.
Гермиона обняла друга.
- Невилл, прости, пожалуйста… Я никак не ожидала, что зелье может подействовать так… таким…
Невилл отчаянно замотал головой.
- Это не ты! Это все я. Только со мной могло такое случиться. Только у меня это треклятое зелье могло вызвать то треклятое воспоминание. Бабушка всегда говорит…
- А может, все-таки оно неправильно сработало? И воспоминание ненастоящее? Гермиона? – Гарри вопросительно взглянул на подругу.
- Гарри, зелье не создает воспоминания. Оно просто вытаскивает самое счастливое…
- Счастливое? – шмыгнул носом Невилл.
- Конечно. Ты же был счастлив в тот момент, - эмоции у Гермионы немедленно уступили место потребности все объяснять. – Просто смысла того, что говорили твои мама и папа, ты тогда не мог понять.
- Но ведь Невилл все равно был счастлив тогда? Верно?
- Верно, - пробормотал Невилл. – Я… мне так хорошо было… правда… и я не понимаю, что чувствую… Тяжело это…
Гарри присел возле него.
- Они любят тебя, правда?
- Да… Только… я совсем не помнил их… такими…
- Мне кажется, хорошо, что теперь ты помнишь… - он помолчал и признался: - Я маму и папу тоже не помню, совсем. Только одно… но это совсем не весело.
Оба замолчали.
- Что ты будешь делать? – спросил Рон в тишине.
Невилл вздрогнул.
- А?
- Попробуешь их найти? Ну, настоящих родителей? – Невилл ошалело взглянул на него. – Ну, я имею в виду – вдруг они живы…
- Рон! – прошипела Гермиона, ткнув его локтем в бок так, что он скривился. – Почему тогда Невилла усыновили?!
- Н-но… - пробормотал Невилл, кажется, не услышав Гермиону. – Я не знаю…
- Невилл, не обращай внимания, - посоветовал Гарри.
- У меня есть мама и папа, - ответил Невилл неожиданно твердым голосом. – И я их люблю. Просто… все это неожиданно. И бабушка всегда говорит, что я должен быть как они… похож на них, - он выдавил улыбку. – А выходит, что совсем не должен. И что мне с этим делать?
- Идти спать, - сказал Гарри. – Уже почти отбой. Мы что-нибудь придумаем, Невилл – обещаю.
_________
1980, январь
-Эй! Я тут нашел кое-что!
Мародеры обернулись к радостному Сириусу. Тот с победным видом потрясал бутылкой, которую извлек с нижней полки книжного шкафа.
- О-о! Нюниус, так ты не круглые сутки читаешь?
- Какая предусмотрительность. Это он нас в гости ждал!
- Спасибо за заботу, Нюниус!
- А, вы решили оправдать свое идиотское прозвище? – выплюнул Снейп, с ненавистью глядя на своих вечных противников. Присутствие мародеров грозило крупными неприятностями в любом случае, а учитывая проект Дамблдора – в особенности.
Он только надеялся, что подвыпившей компании не придет в голову помародерствовать в лаборатории. Зелье можно будет сварить снова, но на это уйдет не меньше двух недель.
- С чего ты взял, что это виски? – Джеймс подозрительно смотрел на бутылку. – Мало ли что Нюнчик мог туда налить? Я это пить не буду.
- А у тебя есть зачатки мозга, Поттер, - съязвил Снейп.
- Думаешь, там яд?! – Сириусу это явно не приходило в голову. Снейп презрительно скривился – знал бы, поставил на видное место что-нибудь этакое.
- Моча молодого огнекраба, Блэк, - подсказал он.
- Эй, у него правда тут полно такой дряни!
Сириус нехорошо прищурился.
- Отравить нас хочет, думаешь? А мы проверим!
Он молниеносным движением приставил палочку к горлу Северуса.
- Пей!
Снейп отшатнулся и осклабился.
- Вали к своей мамочке, Блэк, и там распоряжайся.
- Пей, я сказал!
Не дожидаясь ответа, он вцепился в волосы Северуса. Джеймс, подскочив, выхватил из его руки бутылку.
- Точно яд!
Снейп сглотнул, почувствовав, как палочка уперлась в шею. Джеймс злорадно ухмыльнулся и наклонил бутылку, вливая приличное количество виски в рот Снейпа.