Глава седьмая
29 июня 2014 г., 15:37
1980, январь
Питер никогда не пил много. Раньше - не решался. А теперь это и вовсе было опасно.
До лёгкого звона в голове всё-таки он выпил, как ни старался этого избежать. Но остальные - и Снейп - набрались куда сильнее.
Это успокоило Питера. Сперва-то он сильно пожалел о своей несдержанности. Мало ли, что знает о нём Снейп. Конечно, умом он понимал - скорее всего, ничего. Не станет Лорд его посвящать.
Но всё же - мало ли.
Но нет, обошлось. И всё-таки Питер старался держаться вне поля зрения зельевара. Привычка, наверное.
Так он и оказался в соседней комнате - пока остальные накачивали себя найденным виски. Если что, он скажет, что решил разведать, что тут у мерзкого слизеринца. И никто ничего не заподозрит.
В лаборатории было темновато и спокойно. Стол, котел, баночки-скляночки. Питер сунул нос в котел. Запах был едким настолько, что в носу сразу засвербило. Петтигрю отшатнулся...
...и локтем зацепил маленький штатив с четырьмя одинаковыми пробирками.
Первым делом он порадовался: разбитая пробирка - маленький мародерский привет Снейпу.
Потом сообразил: Снейп - человек Лорда.
А если Лорд будет зол из-за испорченного зелья, мало не покажется никому.
Маленький гриффиндорец нервно огляделся. Взгляд его упал на полку слева, на точно такую же пробирку. С аналогичной субстанцией.
"Запасная" - облегченно подумал Питер. Схватив пробирку, он сунул ее в штатив.
- Эванеско, - пробормотал он, нервно взмахнув палочкой над осколками.
Теперь никто ничего не поймёт.
_______________
1997, август
- Понимаешь, - говорил Невилл, ковыряя рагу, - я, если честно, боюсь возвращаться в Хогвартс. Из-за этих… воспоминаний.
- Но… как это связано? – не поняла Гермиона. Невилл огорченно опустил голову.
- А вдруг мои родители на самом деле магглы? - тихо выдавил он. – Я ведь не знаю, понимаете. А вдруг это есть где-то в бумагах… ну и вообще? Они как-то могут это установить? Я, если честно, так боюсь этого всего…
Друзья переглянулись.
- Невилл прав, - сказал Гарри. – Мы не можем быть уверены, что он не магглорожденный.
- Да, -прошептала Гермиона, - я понимаю тебя., Невилл.
- Но почему ты хочешь пойти с нами? - Гарри колебался. Вряд ли стоило рассказывать еще кому-то про хоркруксы... В то же время Невиллу он полностью доверял.
- Я... - парень потупился. - Понимаешь, я всё подслушал... нечаянно, правда. Я понял, что у вас есть какое-то поручение... от Дамблдора... Ну и я думаю, может, мы вместе... против Сами-знаете-кого... лучше справимся? Я понимаю, что я далеко не гений и вообще... ну... но я постараюсь не быть такой обузой...
- Невилл, ты не будешь обузой, - резко перебил Гарри.
- Гарри, но... - попыталась вмешаться Гермиона.
- Нет, - взмахнул рукой Гарри. - Не надо, Гермиона. Мы действительно не можем оставить Невилла одного. И вчетвером веселее, чем втроем.
- Ты хочешь рассказать...
- Потом, - уверенно ответил Гарри. - потом, обязательно.