ID работы: 2113892

Cadmea victoria

Гет
R
Завершён
1290
автор
a-pongo бета
homyak_way бета
Sawarabi бета
Размер:
568 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 576 Отзывы 406 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
Примечания:
Несколькими днями ранее до нынешних событий…       — Чего тебе, Наруто? — Саске недовольно морщится, не одобряя насильственное буксирование своей нетрезвой тушки под крону раскидистого дуба в самом центре парка. Нет желания даже отбиваться от назойливого Узумаки, но поворчать ради приличия можно.       У Наруто вид не лучше, но тот, сжав зубы, упорно тащит друга. Ему до сих пор казалось сном, что этот паршивый Учиха вернулся. Коноха и его друзья приложили так много сил, а в итоге он пришел сам, по собственной инициативе. Удивительно.       Однако некоторое приятное тепло распространилось в теле Узумаки. Их команда снова в сборе, а это не может не радовать. Конечно, вряд ли все будет, как прежде, но зато теперь они все вместе. А значит, что настанет черед совместных миссий, спаррингов.       — Нару-у-уто, — голос с нотками раздражения он просто проигнорировал, а вот за подзатыльник он отомстит потом.       — Да я только поговорить хочу, чего ты сопротивляешься, — пробурчал джинчурики, потирая место ушиба, даже не думая сбавлять хода.       — Так не тащи меня, как мешок с картошкой. У меня ноги есть, если что, — Наруто кивнул, давая Учихе долгожданную свободу. Не ожидавший такой подлости, Саске по инерции пролетел вперед, чудом не пропахав носом землю. Прошипев что-то непечатное и метнув гневный взгляд в Наруто, он пообещал в будущем страшно расквитаться.       Махнув рукой на угрозы со стороны недовольного, Узумаки лишь счастливо улыбнулся, распластавшись под деревом. В отличие от друга, он от вчерашнего пиршества не страдал – то ли уже успели все градусы выветриться, то ли биджу смог повлиять каким-то образом. Впрочем, его сейчас мало что интересовало кроме тушки Учихи, которая с особой осторожностью опускалась на землю, морщась от головной боли.       Первое время они так и сидели под дубом, устремив взгляд вперед, на снующих жителей деревни. Обоим хотелось многое сказать, но вот что именно никто так и не выбрал. В тишине сидеть тоже своего рода магия, как-то без слов кажется все понятным. Даже обычно болтливый Наруто все никак не знал с чего начать. Разговор откладывать нельзя, кто этого Учиху знает – убежит еще. Ага, во второй раз.       — Как прежде уже не будет, да? — он попытался придать голосу шутливый тон, но мало в этом преуспел. Грустно улыбнувшись, Наруто посчитал, что пускай будет так, как есть. Ему хватало и того, что человек, который, наверное, единственный способен понять его, сейчас находится рядом с ним. И пускай у них никогда не складывалась нормальная дружба, он был доволен и тем, что имеет.       — А должно? — ответил тот хрипло, как-то отстраненно, будто не считает этот разговор особенно важным. На самом же деле Саске просто не хотел углубляться в прошлое, успев проклясть его несколько раз. Перечеркнуть всю жизнь невозможно, но и упускать то, что ему отвели, он тоже не намерен.       — И правда, — Узумаки выдавил из себя еще одну улыбку, какую-то вымученную и непривычную для него. Казалось, что она стоила ему неимоверных усилий.       — Тогда прошу только об одном, — после минуты раздумий произнес он, серьезно посмотрев на Саске. Тот даже удивился: никогда еще не видел Наруто таким. Серьезным, что ли?..       — И? — поторопил его Учиха, повернувшись к нему лицом.       — Не обижай Сакуру, — похлопав бывшего нукенина по плечу, Узумаки поднялся на ноги. Учиха только хмыкнул, криво улыбнувшись. В свете последних событий он руку дал бы на отсечение, что Сакура сама кого хочет обидит, и желание к ней лезть отпадет сразу же. Но что и говорить, почему-то такая перемена в ней ему даже нравилась. Притягивала. Её это, кажется, не очень-то устраивает.       И снова молчание. Но в этот раз не выматывающее. Они просто сидели, облокотившись спиной о шершавый ствол высокого дуба, устремив взгляд на скрытое за облаками солнце. Было в этом что-то правильное.       Но даже такие мгновения имеют нехорошее свойство заканчиваться или быть нарушенными чьим-то посторонним вмешательством.       На окраине парка замельтешила знакомая фигура Ино, целенаправленно направленная в их сторону. Саске нахмурился, не ожидая, что ками его помилует и направит ирьенина. Последствия банкета в честь его возвращения в ряды шиноби Конохи были не самыми приятными.       — Фух, вот вы где, — Ино опустилась между ними, пытаясь отдышаться. В руках она держала бумаги, которые тут же поспешила протянуть заинтересованным ребятам. — Это в качестве наказания, — пробормотала она, заранее готовясь к воплям протеста.       Саске даже не развернул презентованный ему лист, ожидая реакции со стороны Наруто. Тот в свою очередь, сгорая от нетерпения погрузился в чтение, темнея буквально на глазах. Девушка видя это лишь виновато улыбнулась: она тоже не была в восторге от идеи Хокаге.       — Одиночные?! Бабуля Пятая, ну за что? — Наруто обратил печальный взор в небо, надеясь хоть там найти пояснение к этой несправедливости.

***

      Время слишком мучительно. Особенно сильно оно давит, когда человек, ставший тебе почти родным находится сейчас не пойми где, да еще и в окружении нукенинов, головы которых мечтает на своем столе увидеть чуть ли не каждый Каге. Тсунаде испробовала уже все способы, стараясь скрыть свое волнение. Да, она не сразу поняла, как привязалась к своей ученице, считая её чуть ли не своей дочерью. Да, она также осознавала, что Сакура уже не сопливая девчонка – она вполне способна за себя постоять. Но! Акацуки – это не какие-то завалявшиеся бандиты, с которыми можно расправиться на раз.       Пытаясь хоть как-то отвлечься, Хокаге переделала все дела на месяц вперед, приятно удивив Шизуне и остальных своих помощников. Но это не возымело никакого действия. К ужасу Сенджу не помогла даже припрятанная бутылочка сакэ, теперь уже опустошенная и сиротливо валявшаяся в углу кабинета.       С одной стороны, на помощь отправлен отряд под командованием Какаши, а он довольно сильный шиноби, не раз выпутывающийся из передряг. В нем она могла не сомневаться. Но есть и другая сторона – ребята еще никогда не выполняли миссии таким составом. Тут и мастера дальнего боя и тай, и нин и ирьенин дзюцу, так же особые техники Яманака и Хьюга. И нельзя исключать Саске! Хотя, есть подозрения, что вреда от него будет больше, чем пользы.       Вообще, Тсунаде редко сомневалась в правильности своих решений, но сейчас на душе, будто кошки скребли. И вот, прямо-таки захотелось подняться из-за стола и отправиться самолично спасать свою, стоит признать, способную ученицу.       Своего учителя Шизуне застала за сбором свитков и нервному метанию из угла в угол. Не нужно было думать, чтобы понять, куда намылилась Принцесса Слизней.       — Тсунаде-сама, вы с ума сошли?! — выкрикнула девушка, не зная, как остановить серьезно настроенную на спасительную операцию Пятую Хокаге. Ну не связывать же, в самом деле?       — Шизуне, не мешай, — строго посмотрела на неё женщина, остервенело выгребая из ящика своего стола всевозможные бумаги, надеясь, наконец, добраться до запрятанных чуть ли в самые недра деревянного изделия деньги. По собственному многолетнему опыту она знала, что без этих треклятых бумажек невозможно. Да и забежать в магазин не помешало бы.       — Неужели вы так сомневаетесь в Хатаке? — Шизуне все не решалась отдернуть своего учителя, надеясь на то, что благоразумие вернется к ней, словно дар с небес.       Тсунаде устало вздохнула, задвинула ящик на место, и выпрямилась.       — Я не сомневаюсь в том, что часть, а может и всех ребят, увижу в поджаренном виде. А зная об удивительных глазках Итачи, я рискую не увидеть даже их остатки, — на последних словах Шизуне даже вздрогнула и поджала губы. Спорить с учителем в этом вопросе не было смысла.       — Долг Хокаге защищать тех людей, что доверились ему. Да, раньше я противилась этому, но со временем поняла, что быть ответственной за кого-то большая честь. И еще, кроме Джирайи и моих учениц у меня никого нет. Ты должна понять, почему я не могу все оставить так, как есть, и надеяться на судьбу, — Сенджу говорила на удивление твердо, не давая даже усомниться в искренности своих слов.       Образовавшуюся на время тишину, нарушили методичные хлопки. Обе куноичи резко повернули головы в сторону звука. Шизуне инстинктивно сделала несколько шагов назад, к своему учителю. А вот Тсунаде только нахмурилась и скрестила руки на груди. Вот уж кого она точно увидеть не ожидала, да и не хотела, - это Данзо.       — Даже странно слышать такие высокие речи из твоих уст, химе. Я удивлен, — мужчина даже не смотрел на них. Он стоял, прислонившись спиной к стене, глядя единственным глазом куда-то себе под ноги. Тсунаде привыкла видеть его в несколько иной позе – уверенного в себе человека. Сейчас же он выглядел, как обычный измотанный мирской суетой человек. Ну, во всяком случае, даже у Шимуры бывают плохие дни, когда просто от всего устаешь. Да это даже неудивительно, ведь он глава Корня АНБУ.       — Пришел меня проводить? — Тсунаде криво усмехнулась, ни минуты не желая находиться в обществе этого невыносимого типа. Но Данзо никогда не приходил просто так.       — Нет, попросить, чтобы ты не совершала ошибок. Коноха без Хокаге беззащитна. Ты рвешься спасать свою ученицу, наплевав на остальных жителей. Как это благородно. Впрочем, у нас еще есть достойные кандидаты на этот пост. Можешь идти, если уж так хочешь, — медленно он поднял голову, встретившись взглядом с Тсунаде. Женщину даже передернуло от его улыбки. Столько самодовольства и презрения.       — После смерти Третьего Коноха еще как-то простояла. Не думаю, что с ней что-то произойдет во время моего отсутствия. И, знаешь, я не хочу лишиться молодого поколения, уж лучше самой погибнуть, — женщина мысленно себе похлопала – впервые она смогла твердо выдержать взгляд главы Корня, да еще и ответила вполне спокойно. Давно пора показать, что она Хокаге, а не марионетка старейшин.       Шизуне восхищенно посмотрела на своего учителя. Она как будто ощутила смелость Тсунаде, выпрямилась. Колени перестали дрожать от колючего взгляда Данзо. Кажется, его влияние уже никого не пугает.       — Коноха простоит, уж я позабочусь об этом, — Шимура отошел от стены и тяжело вздохнул, будто показывая, как его утомляет все это. — Делай, как знаешь, но не забывай, что на тебе еще висит ответственность за Учиху Саске.       — Сколько уже об этом можно напоминать? Пока он не делал ничего противозаконного, — Хокаге недовольно сморщилась. Хотелось выпить и чтобы все убрались с глаз долой. Но Данзо такой жук, которого простой метелкой не выметешь. Вот если бы на её месте сейчас был его обожаемый Второй – он бы и слова сказать лишнего не мог. Да, слава её дедов для Принцессы Слизней непостижима.       Тсунаде на негнущихся ногах добралась до своего кресла и с удовольствием в нем устроилась, блаженно зажмурившись. За сегодня она вымоталась так, будто целый год работала без перерыва. И усталость хлынула волной лишь сейчас. В присутствии Данзо.       — Тсунаде-сама, чаю принести? — вклинилась Шизуне, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку. Данзо тут же наградил её холодным взглядом, после вновь обратив все свое внимание на Хокаге.       — Принеси, правда, химе понадобится что-то более крепкое, — он усмехнулся. Сенджу, уже почти расслабившаяся, тут же насторожилась. — Я здесь не только ради того, чтобы упрекать тебя. У меня есть одна неприятная весть.       Он замолчал, словно специально накаливал атмосферу до предела. Тсунаде от этого стало не по себе. От Данзо можно ждать чего угодно – очень скользкий тип, тут даже Орочимару казался более открытым.       — Ты молодец, Тсунаде, что отправила Сая с командой Хатаке. Мальчик исправно докладывает мне про их передвижения. И сегодня у меня на столе оказался последний отчет… Не думаю, что тебе понравится его содержимое. Мне вот не очень, — Шимура приблизился к её столу, на ходу вытаскивая из рукава своего кимоно тонкий свиток.       Тсунаде с минуту не решалась брать протянутую вещь, боясь того, что может узнать. Данзо не торопил, он словно наслаждался страхом в светло-карих глазах Хокаге. Но целую вечность раздумывать нельзя, поэтому, взяв себя в руки, Сенджу выхватила из его рук свиток и тут же развернула.       Взгляд тут же побежал по строчкам, выведенным аккуратным почерком. Одни лишь сухие факты, как и подобает истинному бойцу АНБУ, от которых на спине выступил холодный пот. Тсунаде не хотела верить ни единому слову, но и отрицать написанного она не могла. Сай врать Данзо не будет, значит, сомневаться глупо.       — Я отказываюсь в это верить, — дрогнувшим голосом сказала она, откладывая свиток, и лишь одним взглядом показывая Шизуне к ней не приближаться – девушка просто сгорала от любопытства, желая узнать, что же такое страшное вычитала её учитель.       — Ты сомневаешься в моем бойце? Ты же знаешь, что никто из Корня АНБУ не способен мне соврать. Все написанное – чистая правда, — Данзо был доволен полученным эффектом. Его просто так никто со счетов убрать не сможет, ведь лишь он способен защитить Коноху должным образом. Остальные пускай совершают ошибки, избавиться от них можно легко.       — А мне плевать! Я сама разберусь, что правда, а что нет. Убирайся! — Тсунаде быстро выскочила из-за стола, позабыв про свою усталость. Видеть перед своими глазами эту ненавистную морду она более была не в силах. Порыв наброситься на Шимуру с кулаками она подавила с трудом, а вот глазами метала такие молнии, что даже Шизуне стало страшно, впрочем, на Данзо это не возымело никакого эффекта. Он лишь криво усмехнулся и направился к выходу, словно ничего и не произошло вовсе.       Как только дверь за ним закрылась, Сенджу выдохнула и невидящим взглядом уставилась в гладкую поверхность стола, не зная даже, что ей теперь делать.       — Что там было написано, Тсунаде-сама? — Шизуне робко подобралась к столу, морально готовая к крикам и драме.       — Ничего интересного, просто Сакуру теперь считают шпионкой Акацуки. Мелочь, правда, — Тсунаде нервно улыбнулась. Руки сжались в кулаки, как бы ей не разнести этот кабинет к чертям. Впрочем, что ему станется: он пережил уже несколько поколений Хокаге, видал и не такое.       Шизуне так и замерла с открытым ртом, искренне надеясь, что Тсунаде шутит.       — И вот что мне теперь делать? — глядя куда-то перед собой, пробормотала Хокаге, ни к кому в особенности не обращаясь. В руках она сжимала тот самый свиток, мечтая, чтобы он пеплом осыпался на пол, унеся в небытие роковые слова. Она-то понимала, лучше всех знала Харуно, поэтому с уверенностью могла сказать, что та ни за что бы не стала на сторону Акацуки. Этому должно быть рациональное объяснение. Разбираться нужно самой, это Тсунаде могла заявить с уверенностью, но Данзо! Этот чертов старик ни за что не даст ей уйти, а если и позволит, то Коноху ей не видать, как собственного носа. — Черт. Вот умеет же путать карты, - женщина недовольно цыкнула, от досады бросив свиток на пол.       — Отправите Какаши обратно? — робко поинтересовалась Шизуне. Когда Тсунаде в таком плохом настроении, то к ней лучше не приближаться, но и оставлять наедине с собой тоже не стоит, так как чревато не особо приятными последствиями.       — Не хотелось бы, но… Надо подумать. Но в любом случае я не хочу терять такого талантливого медика, дающего большие надежды. Ты сама понимаешь, что Конохе нельзя терять ни одного ценного кадра в такие-то времена, — ясно было, что миссию придется отменять. Охотники за головами прытки на новые жертвы, скоро слух о ученице Тсунаде, сбежавшей к Акацуки разнесется повсюду и тогда сделать хоть что-нибудь будет проблематично. Да и Наруто просто так не даст бросить подругу по команде на произвол судьбы. Слишком мало информации, ничего толком не ясно. Но медлить с решением нельзя – это точно.       — Может, стоит дождаться доклада от Какаши, а уж потом решать. Их команда ведь видела Сакуру, наверное, они заметили что-то странное в её поведении, - предположила девушка, как бы случайно вынимая из шкафа припрятанные сладости. — Чаю?       — Значит, будем ждать. Но я абсолютно уверена, что Сакура не может быть на стороне преступников. Вот поговорить бы с ней сейчас, а не строить догадки, — женщина недовольно нахмурилась, скрестив руки на высокой груди. Да, с такой работой никаких нервов не хватит. — Наливай уж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.