ID работы: 2116694

Аристократия в мире Гарри Поттера

Статья
G
Заморожен
128
автор
Lady Astrel бета
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 94 Отзывы 57 В сборник Скачать

Что рассказали древние бумаги

Настройки текста
Упомянув Статут о секретности, принятый в 1692 году, Джоан Роулинг дала понять, что до того момента миры магов и магглов тесно переплетались. Позднее она фактически подтвердила это, сообщив нам о том, что один из представителей семьи Малфой в своё время претендовал на руку королевы Елизаветы I. Вполне естественно, что фамилии персонажей "засветились" в реальной английской истории и у англичанина вызывают чёткие ассоциации. Например, фамилия Певерелл (которая писалась как Peverell, Peverel или Peveril — нормальное явление для Средневековья). Во времена норманнского завоевания в битве при Гастингсе сражался рыцарь по имени Уильям Певерелл. Предполагают, что он был бастардом Вильгельма Завоевателя от саксонской принцессы Мод Ингелрики и Певереллом стал благодаря браку своей матери с Ранульфом Певереллом. К слову, от законного сына этой пары, тоже Ранульфа, и пошёл баронский род Певереллов. Что до Уильяма, то он также был пожалован в бароны в том же, что и Ранульф, 1086 году. К титулу, естественно, прилагались земли, и в Дербишире Уильям Певерелл выстроил замок Певерелл (он же Пик, он же Каслтон). Ему наследовал сын, на котором эта ветвь Певереллов в реальной истории и оборвалась: Уильям-младший имел дочь, возможно, и не одну, а в 1155 и вовсе лишился своего замка волей короля (который сделал замок и земли личным владением). Из книги мы слишком мало знаем о братьях Певереллах (которые жили на полтора века позже Уильяма Певерелла), но они могут происходить из тайной младшей ветви семьи Ранульфа Певерелла или от неизвестного сына-волшебника Уильяма. В конце XIV века баронский титул и соответствующие земли, включая замок Певерелл, достались первому герцогу Ланкастерскому Джону Гонту (его невестка, английская королева Жанна Наваррская, официально обвинялась в колдовстве). Но Гонт – это не фамилия Джона, который был сыном короля Эдуарда III, а его прозвище: он родился в бельгийском городе Генте. Впрочем, это не единственный Гонт в британской истории. Замок Беверстон в Глостершире был построен бароном Морисом Гонтом, который вроде бы не оставил потомков, но как знать, как знать... Замок Певерелл связан с ещё одной фамилией поттерианы. В этом замке где-то в первой трети XII века был проведён рыцарский турнир, в котором приняли участие двое незаконнорожденных сыновей бретонского герцога Алена IV — бароны Брайен Фиц-Каунт и Ги Л'Эстрейндж. Прозвище Брайена означает "сын графа" (Ален IV был не только герцогом Бретани, но и графом Нанта), прозвище Ги — попросту "иностранец". Брайен гораздо более знаменит, но нас интересует Ги, как возможный предок Лестрейнджей. Родовые земли этой семьи — Ханстантон (Hunstanton), небольшой приморский городок в графстве Норфолк. В XII веке семья L'Estrange стала местными лордами (lords of manor - хозяева замка), также им некоторое время принадлежал титул баронов Стрейнджей. Отдельная ветвь владела замком Кнокин в Шропшире, они так и назывались — Л'Эстрейнджи из Кнокина, и для них был выделен отдельный баронский титул. Соратником Вильгельма Завоевателя был и Дрого де Монтегю, родоначальник семьи Монтегю, о которой будет сказано ниже, и Richard le Forte, основатель рода Фортескью, который, согласно преданию, в битве при Гастингсе закрывал Вильгельма Завоевателя большим щитом (escue). За это Ричард получил "прибавку" к фамилии. Земли Фортескью в Девоне, в Wymodeston (позже Winston). Со временем для представителей этой семьи был создан титул ни много, ни мало — графа, но это произошло лишь в 1753 году. У скромного мороженщика с Диагон-аллеи непростые предки, но только титул они вряд ли носили — к 1753 году маги уже почти век, как обособились от магглов. Дрого де Монтегю был соратником и близким другом Роберта де Мортена, единоутробного брата Вильгельма Завоевателя. В его свите он пришёл в Англию и получил во владение несколько земельных наделов. Потомки Дрого в разное время получили множество титулов самого разного достоинства и побывали даже королями — суверенными королями Мэна (впоследствии ими стали Стэнли, графы Дерби, которые также претендовали на замок Пик с землями). Семья Монтегю многочисленна и сильна даже сейчас, и на протяжении её истории с лёгкостью найдётся место для магического ответвления, из которого происходит Грэхем Монтегю. Родоначальником семьи Яксли был Герберт Яксли, получивший своё прозвание по землям, которые он взял в аренду у Уильяма Мале. Возможно, Герберт был младшим бароном и родственником Уильяма, но это лишь предположения. Позднее Яксли стали Lords of the Manor где-то в Саффолке. В Сассексе Lords of the Manor в одном из местечек были некие Джагсоны. Из фамилий более позднего времени (уже после войны Роз) следует упомянуть Розье — французское семейство, прославившееся более на научной ниве, чем на поле брани. Из отдельных примечательных представителей этой семьи следует упомянуть Пилатра де Розье, французского учёного, ставшего первым человеком, поднявшимся в воздух на воздушном шаре, драматурга Жозефа Бернара Розье, Жана Батиста Розье, более учёного, чем аббата, и Джеймса Розье, английского исследователя коренных народов Северной Америки. Розье получили дворянство в 1515 году (впрочем, французское дворянство). Английская ветвь этой семьи обреталась в Ратленде. Совершенно отдельно стоят Нотты. Роулинг заявила, что они по общественному положению равны Малфоям, но среди маггловского дворянства такой семьи не обнаружено. Есть версия, которая объединяет происхождение Ноттов и Блэков. Возможно, они происходят от англосаксонского дворянина по имени Wulfric the Black. У него была дочь Вульфрун, у которой в свою очередь были дети: Вульфрик Спот, Эльфхельм Йоркский и Ælfthryth (не знаю, как передать это имя кириллицей). Эльфхельм был отцом Эльфгифу, "неофициальной" жены короля Кнуда Великого. Вот от этих людей и могли пойти Блэки и Нотты, назвавшиеся так в честь Вульфрика Чёрного и короля Кнуда. Скорее всего, на некоторое время эти семьи оказались в Шотландии — в Англии англосаксонское дворянство преимущественно вымерло, после казни Вальтеофа в 1076 году можно вспомнить разве что основателей семейства Беркли — Хардинга из Бристоля и его сына, Роберта Фицхардинга. Это объясняет претензии Блэков на звание древнейших и равных королям. Между прочим, один из гербов, находившихся в употреблении у шотландского клана МакМилланов (эту фамилию носит один из однокурсников Гарри Поттера, Эрни МакМиллан) очень похож на герб Блэков в отражённых цветах. К сожалению, мне пока не хватает данных, чтобы пролить свет на возможное происхождение Малфоев. Известно, что в XIII веке в Англии появилась семья Пюрфоев, фамилия которых потрясающе антагонистична фамилии Малфоев. Однажды мне на глаза попался документ, на основании которого можно утверждать, что старый герб Пюрфоев (три золотых стремени на лазоревом фоне) похож на герб французской семьи Фуа (аналогично), но я не помню, как найти этот документ снова. Однако вполне возможно, что и Малфои, и Пюрфои происходят от Фуа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.