Северус Снейп
27 июня 2014 г., 13:40
Я шёл в больничное крыло и проклинал Блэка. Как не вовремя он решил умереть.
Не вовремя и не правильно!
Горделивые гриффиндорцы должны погибать в сражении или драке. Отстаивая честь или справедливость, или собственные принципы. Ну, или все сразу. Но уж никак не тихо угасая на простынях. И уж никак не Блэк.
Спустившись к себе, я взял сильное восстанавливающее зелье и направился к Альбусу доложить о сложившихся обстоятельствах.
- Плохо. – покачал он седой головой. – Очень плохо, Северус. - Я почтительно молчал, не стремясь высказывать свою точку зрения на это счет. – Если Сириус решит последовать за друзьями, то он добьётся своего. (Конечно, добьется! А то мы не знаем упрямство Блэка!) – я раздражённо хмыкнул. – Северус, мне придётся тебя попросить, – извиняюще смотрел на меня старый интриган. Я внутренне напрягся. Память подсказывала - мне никогда не нравилось то, что обычно следовало за подобными словами ректора. – Взять на себя заботу о Сириусе.
О, нет…Я так и знал!
И мне это не нравится больше, чем когда-либо.
- Но почему именно я? – вежливым тоном интересуюсь. – Почему не Поппи? У неё же специализация как раз такая. Или я неверно что-то толкую?…
- Ему нужна не медсестра или сиделка, – был мне ответ. – Ему нужно живое общение. У тебя получится лучше всех. – Улыбается ректор, и мне чудится, что его даже забавляет эта ситуация.
Кто-нибудь, спасите меня! Я нужен Блэку. Никогда не смотрел на себя с точки зрения психиатра. Благодарю покорно и прошу меня извинить…
- Ты всегда ему был нужен, Северус. – смотрит он на меня так, словно на глупого ребёнка, который не понимает пользу рыбьего жира.
О! Очередной сеанс телепатии.
Я еле сдерживаюсь, чтобы не закатить глаза.
- Но все же почему я, а не Поттер, например? – пытаюсь я привести разумные доводы, хотя прекрасно понимаю, что мне не отвертеться от «благородной миссии». – Я же ненавижу и презираю Блэка.
- Не жалость ему нужна, Северус, - улыбается мой неумолимый и добрый палач. – Ему нужен раздражающий фактор и обретение смысла. И если во втором ты ничем не можешь помочь, то в первом тебе нет равных.
Я криво улыбаюсь, ничуть не польщённой подобной оценкой наших с Блэком отношений. После последнего сражения, когда был убит (я очень на то надеюсь) Тёмный Лорд, я больше не испытываю ненависти к Блэку. Как бы не раздражал он меня, но свой долг он мне отплатил. Альбус прав. Меньшее что я для него могу сделать – это растормошить.
- Хорошо, - соглашаюсь я. – Я сделаю то, о чём вы просите. Но после не возлагайте на меня ответственность за его дурное настроение.
Он согласно кивнул, но взгляд мне его не понравился. Словно он знал что-то такое, что не доступно было мне. Я развернулся и направился к двери. Молчавшие до этого портреты, зашушукались за моей спиной. Но когда я уже был у двери, я услышал его слова и чуть не налетел на косяк.
- И пожалуйста, Северус, не оставляй его одного. По крайней мере, как можно реже.
- Может мне следует поселить его у себя? – желчно поинтересовался я.
- Ну что ты, Северус. – кротко он глянул на меня. – От тебя никто не вправе требовать подобных жертв.
Нет! Нет! Нет!!
Чертов старый манипулятор!
- Просто не позволяй ему уйти от мира ещё глубже. – попросил он меня, делая вид, что не замечает как я прихожу в бешенство. – И в этом я не ограничиваю твоих возможностей.
- О! С первого курса мечтал заполучить его в свою власть. – довольно красноречиво фыркнул я.
- Тогда считай, что тебе крупно повезло, и твоя детская мечта сбылась. – Отозвался ректор, сопровождая все это лукавым взглядом над очками.
Ненавижу, когда на меня возлагают такие надежды! Хмурый, я покинул кабинет Альбуса.
Блэк лежал в той же позе, в которой я его оставил. Он выглядел ещё ужасней, чем после Азкабана. Не думал, что такое возможно. Его апатия к жизни высосала из него все силы. Почти черные круги под глазами; кожа обрела суховатость и желтизну; И он был худ. Болезненно худ и бледен. Периодически его сотрясала лихорадочная дрожь, и если быть откровенным – он находился в двух шагах от желаемой смерти.
Я достал бутыль и налил зелье в кубок. Мне предстояло захватывающее по своему исполнению действие – напоить зельем ничего не соображающего Блэка.
Мне никогда не узнать, как ему удалось выжить и сохранить разум и магические способности после тринадцати лет в Азкабане и не пережить смерти Люпина. Я раздраженно пожал плечами – мне никогда не понять мотивы его поступков.
Я приподнял его и, удерживая его голову у себя на плече, стал вливать по несколько капель зелье ему в рот. Хорошо, что у этого зелья очень жидкая консистенция, и оно легко протекало по горлу беспомощного анимага. Как бы я не относился к нему, но я был решительно настроен - не позволить ему умереть.
Чёрт! Он оказался слишком слаб.
Когда с этим было покончено, я был вознаграждён более глубоким и не таким хриплым дыханием Блэка. Теперь мне предстояла самая интересная часть – накормить его шоколадом. Пока дело касалось жидкости – все было более менее возможно, но теперь… В самом деле – не запихаешь же ему кусок в рот, в надежде, что когда-нибудь он растопиться и пациент проглотит необходимое. Даже когда я желал его смерти, такой способ показался бы мне несуразным. К тому же.. у меня появился повод отплатить ему равноценной монетой за ситуацию при последнем сражении.
То, что мне пришло в голову как «спасительное решение» граничило по своему исполнению с лёгким извращенством. Усмехнувшись сам себе, я положил небольшой кусочек шоколада себе в рот, и стал разжёвывать его до необходимой консистенции. Затем приоткрыл рот Блэку и позволил переместиться шоколадной кашице из моего рта в его.
Сначала ничего не произошло, но вдруг он глотнул и тут же дёрнулся. Затем ещё несколько раз судорожно глотнул и закашлялся.
Так, эксперимент удался. Значит можно продолжать.
Я снова завладел его ртом и немного отцедил шоколада, удерживая его за подбородок. Второй раз за мою жизнь наши губы соприкасались. Я усмехнулся про себя.
В конце концов, я всего лишь лечу его!
Замеча-а-ательно, Северус! Поиграем в доктора?
…Хмм, это уже тянет на психическое отклонение.
Тем временем, Блэк снова мучительно глотнул. Казалось, он разучился это делать. Потом заворочался, стараясь избавиться от моего жесткого контроля. Руки, похожие на двух истощённых пауков, задвигались по одеялу. Его изнеможенный вид будил во мне странные чувства. Желание защищать и опекать.
Нет, Северус. Тебе однозначно нужно побольше бывать среди людей. От своего одиночества ты совсем уже рехнулся!… И это слабо сказано.
И все же подчиняясь не свойственным мне чувствам, я поймал его руки своей, и сжал в успокаивающем и оберегающем жесте. Блэк успокоился, но было видно, как движутся глазные яблоки под темными веками.
Ещё одна порция сладкого лекарства переместилась ему в рот. На этот раз он справился со своей задачей намного лучше. Только крупная капля образовалась в уголку его губ, грозя стечь по подбородку. Обе руки у меня были заняты, и я рискнул поймать её собственным языком. Блэк вздрогнул и…
Я не стану объяснять – как это получилось. Тем более – почему?
Блэк отвечал слабо, но все же не приходилось сомневаться, что это было и его желанием тоже.
Не было сладости желания. Не было страсти. Лишь горечь. Горечь от разочарования в судьбе. От утраты и несправедливости. Горько и солёно.
Когда же, наконец, рассудок заставил меня оторваться от него, наши губы были перемазаны в шоколаде. Мои глаза встретились с ещё довольно мутным взглядом серых глаз, и я увидел, как он облизнул губы. Это неосознанное движение буквально загипнотизировал меня.
- А ты такой же извращенец, как и я. – насмешливо прокаркал он. Похоже, за последние дни Блэк и разговаривать разучился.
- Я дал тебе большую дозу восстанавливающего зелья, но оно подействует ещё не скоро. – ответил я, игнорируя его слова. Мне даже думать не хотелось о том, что только что произошло. И по какому такому принципу моё давно зачерствевшее сердце нашло утешение в моём давнем враге. Враге настолько давнем, что эта связь стала одной из основополагающих моего «я-есть». Как кровное родство. – Так что тебе лучше сейчас поспать.
Я попытался подняться, что бы избавиться от него, но был удержан. Довольно слабо, надо сказать, но я ощутил. И тихий голос:
- Не уходи. – я взметнул на него саркастический взгляд, но был деморализован мольбой в его глазах. Так не вязавшейся с устоявшимся у меня образом Блэка. - Пожалуйста.
Тысяча насмешек вертелось у меня на языке. Сотня издевательств готово было сорваться с губ. Но я промолчал, позволяя вновь голове Блэка покоиться на моём плече, и сжимая его костлявые ладони своей рукой.
Его глубокое дыхание уже давно говорило мне о том, что анимаг уснул, а я все никак не мог заставить себя встать и уйти.
Боже! Ущипните меня кто-нибудь! Сириус Блэк и Северус Снейп в одной постели. Скажи мне кто-нибудь об этом ещё неделю назад, что бы я ответил тому провидцу? Наверное, проклял. Сразу.
Как же должно было вывернуть хозяйку-судьбу, что бы довести их до такого?
Блэк вынужденный искать защиты и поддержки у того, кому он всю жизнь не доверял. И Снейп – проявляющий заботу и сочувствие к тому, кого презирал всю жизнь.
Человек оставшийся без друзей и вынужденный обретать последний оплот своей привязанности во враге. Человек оставшийся без врагов.
Какая шутка судьбы могла свести в одной из своей конвульсий - двух врагов, вынуждая их искать друг в друге утешение?
Засыпающий мастер зелий не знал. И не очень стремился узнать вопреки своей натуре.