ID работы: 2121089

Девятнадцать лет спустя

Гет
G
Завершён
105
автор
Размер:
280 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 87 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 40. Паника

Настройки текста
      На короткий миг время замерло, а затем ускорило бег, пронзив голову острой болью. Со всех сторон послышались крики. Это был страх, панический и отчаянный. Тедди замер на месте как вскопанный, не понимая, что нужно делать.       Люди подскакивали со своих мест, превращая место в сплошное месиво. Люпин никогда не видел ничего подобного. Несмотря на такой уровень безопасности, они оказались беззащитными. И даже сам Гарри Поттер. Сейчас рассадка болгар выглядела ненадежной. Волшебник, выкрикнувший слова, успел отправить заклятие в сторону Гарри. Тед с ужасом наблюдал, как в сторону крёстного полетел яркий зелёный луч.       Это видели и другие. Паника нарастала, и в сторону Теда и остальных мракоборцев наступала толпа. Справа колыхало красное полымя из Запретного Леса. Люпин на секунду задержал на нём взгляд, но не смог понять, каким оказался масштаб бедствия. Пламя летело вверх, и едкий дым покрывал вечернее небо.       Гарри среагировал вовремя, и заклятие отскочило. Поттер тут же спустился с трибуны, пытаясь помочь остальным. Его сердце стучало, как бешеное, стучало так сильно, что, казалось, вот-вот остановится замертво. Он побледнел, и каждый шаг казался совсем тяжёлым.       Между тем толпа превратилась в чужое оружие. Страх из-за безумного гостя, помноженный на пожар Запретного Леса, подействовал с нарастающей силой. Конечно, будь такая возможность, волшебники тут же бы трансгрессировали. А так, со страхом в глазах, все ощущали себя в ловушке.       Слышались крики. Обезумевший волшебник продолжал сопротивляться и сумел оглушить троих. Знаменитый Виктор Крам, который стоял рядом с ним и первый пытался обезоружить противника, медленно опускался на землю. На его голове зияла кровавая рана. Наконец кто-то смог удержать его, однако волшебник бился в силках, как раненый зверь. Толпа налегала, грозя уничтожить саму себя. Позади взрослых сидели школьники, а, значит, кто-то в порыве чувств мог оттолкнуть юнцов на землю к чужим ногам.       Мракоборцы включились в борьбу. Опомнившись, Тед кинулся следом за ними, однако пробраться сквозь живую преграду было так трудно. И тут он понял: люди забыли. Они забыли, что значит жить в страхе. И поддавались даже большей панике, чем та, на которую они были способны. Всюду слышались крики, как взрослых гостей церемонии, так и напуганных школьников.       Кое-как Тедди протиснулся вперёд и поднял с земли чью-то фигуру в стоптанной мантии. К мракоборцам подключились члены Ордена Феникса и Отряда Дамблдора. Гермиона, Джордж и Билл пробирались к болгарам, сзади шли Джинни и Флер. Даже чета пожилых Уизли вступили в действие.       Гарри то и дело оборачивался в сторону леса. В центре массива вспыхнул яркий огонь, который действовал на других, словно мощный катализатор. Он чувствовал, что должен остаться, но в то же время понимал, что огонь может разрушить весь лес.       Гермиона словно прочла его мысли. Когда Гарри протиснулся в толпу и оказался рядом с ней, она остановила друга, схватив его за рукав мантии. - Мы справимся! – прокричала она. Болгарина уже обезвредили, и теперь он был наименьшим злом из всех. Люди продолжали паниковать, превращая место сбора в ужасное зрелище. - Беги в сторону леса, – добавила она чуть громче. – Ты будешь быстрее всех…       Гарри кивнул. Эта мысль придала ему сил. Развернувшись, он задумался о том, что придаст ему скорости…

***

      За пятнадцать минут до начала церемонии школьники разместились в самом хвосте, позади за взрослыми гостями. Слышимость была отличной – министр что-то сделал со своим голосом, и расслышать его можно было даже за пределами школы. Когда начался переполох, дети не сразу поняли, что случилось. Они разглядели, как кто-то в непривычной одежде, что так резала глаз, подскочил с места и прокричал что-то в толпу. Мгновение – и яркий луч полетел в сторону трибуны, а неподалёку, в Запретном Лесу прогремел взрыв, вырвавший вверх столб ярко-красного пламени.       А затем началась паника. Школьники, подобно взрослым, подскочили с мест. Кто-то заплакал. Альбус стоял на месте, словно его парализовало. Он стоял, не шевелясь, пока не заметил, что зеленый луч пролетел мимо фигуры отца. Опомнившись, мальчик понял, что ситуация стала хуже. Перепуганные взрослые направлялись не только в сторону выхода, но и назад, туда, где сидели школьники. Огромный поток людей хлынул на них.       Кто-то взял его за руку. Роза. Неподалёку от них Джеймс нашёл Артура. Они старались держаться вместе и продержаться под напором страшной толпы.       В это же время послышался родной голос кузины Молли: - Школьники, все отходим назад! Не паникуем, не теряемся и просто уходим! Ну же!       Фред и Роксана наряду с остальными старостами образовали что-то вроде полукольца, оттесняя школьников поближе к зданию школы. Там безопаснее.       Ал перевёл взгляд на красное огниво. Остальные тоже смотрели на огромный стоп дыма. - А где Хагрид? – опомнившись, вдруг спросил Артур. Его голос предательски треснул.       Ребята стали осматриваться, но разглядели только младшего брата лесничего, великана Грохха. Хагрида нигде не было. Альбус побледнел и открыл рот, но не смог произнести и слова. - Значит, он там! – всхлипнула Роза.       Конечно, Хагрид был там. Где же ещё? Должно быть, он уже добрался до Леса, и…       Первым среагировал Джеймс. - Чего мы стоим? Тогда побежали!       Поднявшись с места, школьники со всей мочи помчались в сторону хижины Хагрида.

***

      Тед продолжал пробираться сквозь толпу, вглядываясь в чужие лица. В голове мелькнула лишь одна мысль: Виктуар. Он всё время выглядывал девушку по сторонам, и не находил её. Сердце билось так часто, что, казалось, ворот мантии окончательно задушит его.       Кто-то схватил его за руку, заставив остановиться. - Тедди! – Виктуар бросилась ему в объятия, и Тед впервые дал слабину в открытую. Он прижал её к себе так крепко, насколько смог. - Ты цела? – спросил он, отпуская девушку и осматривая с головы до ног. - Да. Да, цела! – прокричала она. Толпа сбивала их с ног, и они взялись за руки, чтобы не потеряться.       Виктуар была напугана. Посмотрев куда-то в сторону, она ахнула. - Нам надо спасать детей! - Что? – Люпин совсем сбился с толку.       Школьные старосты во главе с Молли Уизли - младшей работали слаженно, и смогли быстро увести детей в сторону. Однако ни детей Поттеров, ни Уизли, среди них не было. Тед посмотрел в сторону, что указывала Виктуар. Джеймс и Альбус Поттеры, Роза Уизли и Артур Стивенсон со всех ног мчались вперед, почти достигнув хижины Хагрида. Рядом с ней – сам Запретный Лес, полыхающий огнём, как зажженная спичка. - Что они творят?! – прокричал Тед. Дети мчались навстречу опасности.       Виктуар начала озираться по сторонам. - Должно быть, они не заметили Хагрида. Он сидел за Гроххом. И они подумали… - ... что он остался в Лесу! – закончил её мысль Тедди. Он осмотрелся по сторонам. Рон куда-то пропал. Гарри - тоже. Рядом с ними отчего-то оказалась только госпожа Скитер, которая не могла принести никакой пользы. Не обращая внимания на толпу, она с возмущением смотрела в сторону трибуны. - Вот, значит, как! Вы ещё у меня попляшете! - заявила она.       Секунда - и на её месте остался только огромный жук. Люпин и Виктуар на это уже не смотрели. Они побежали следом за младшими родственниками, пробираясь сквозь толпу разъяренных жертв.

***

      Гарри мчался изо всех сил, приближаясь к центру пожара. Отчаянные мысли переполняли голову. Теперь вместо паники его охватила тревога. Кто-то мог получить увечья. Или погибнуть… Крама, должно быть, серьезно ранили. Друзья обещали справиться с переполохом, и скорей всего, это им удастся. Гарри наделся, что они смогут быстро успокоить толпу. Но что же дальше? Их противник явно приготовил какой-то ход, и Поттер пока не мог его предвидеть.       Откуда вообще появился этот пожар? Учителя обещали расставить защитные заклинания. Макгонагалл говорила о той работе, которую они собирались сделать. Нет, это точно не Хагрид. Он на подобное не способен. В груди Гарри снова кольнуло. Неужели это был Норт? Он знал, что учитель вызвался помочь лесничему. Невилл сообщил ему об этом сразу после окончания ужина. Но ведь накануне вечером всё было в порядке – он сам прочесывал лес…       Оказавшись на месте пожара, Гарри вгляделся в огонь. Его удивлению не было предела. Присмотревшись, он понял, что заклинания работали. Поттер не знал, какого рода защита стояла здесь, однако работала она отлично. В Лесу бушевал Адский огонь, такой знакомый Гарри по давнему прошлому. Но было и ещё что-то. Огонь распространился на ничтожно малое расстояние, сдерживаясь со всех сторон, словно находясь в невидимых силках. Гарри ни разу не видел ничего подобного. Средств против такого огня мало, но чтобы стояла защита? Огонь был окружен невидимым кольцом, в котором не было ни единой прорехи. В то же время весь дым, вместе с новыми клубами огня поднимался вверх, придавая страх участникам церемонии.       В этот момент Гарри понял, что даже не удосужился осмотреться по сторонам. Может, это приманка?       Прислушавшись, он удостоверился в том, что был здесь один.       В этот момент со стороны Хогсмида послышались громкие крики. Их ни с чем не спутаешь, и Гарри тоже это помнил. Так кричал он, находясь под заклятием Круциатус. Так кричала Гермиона, находясь под пытками Беллатрисы. Картинка сложилась воедино. Тот, кто придумал зловещий план, тихо ждал своего часа. Он ждал, пока перепуганные волшебники в порыве паники окажутся возле Хогсмида, где их ждала главная ловушка.       Гарри расслышал, как со стороны замка кто-то приближается сюда большим, тяжёлым шагом. Ещё немного – и Хагрид окажется здесь. Нужно принимать решение.       В надежде, что лесничий справится с огнем сам, Гарри поменял направление и устремился к Хогсмиду.

***

      Ребята бежали так быстро, насколько могли, сделав которую передышку только возле хижины Хагрида. - Я не могу… бежать... так быстро… - Артур согнулся пополам. Бок неприятно покалывало. Он задыхался, и воздуха не хватало в лёгких. - Ага... давай постоим тут ещё немного… Хагрид справится сам, - съязвил Джеймс. Он тоже чувствовал боль от бега, правда, решил не жаловаться. – Ай! – закричал он и тут же подскочил с места. Остальные выпрямились и осмотрелись по сторонам. Милый кролик Хагрида очутился рядом с мальчиком, и больно ущипнул его за ногу. Только сейчас до Розы дошло, что кролик был как-то крупноват для своей особи. Может, это часть какой-то магии… а, может, это всего лишь заяц. Они перепутали, а Хагрид даже не поправил их. Странно, что она разглядела это только сейчас... - За что? – прокричал Джеймс. – Это что, Хагрид тебя так натренировал… ХАГРИД!!!       Навстречу к ним со всех ног мчался лесничий. Волшебникам пришлось обратить на это внимание, и они уступали дорогу, тем более что следом за Хагридом мчался его братец Грохх. Ребята ощутили небольшое землетрясение под ногами. Не обращая внимания на детей, лесничий побежал в сторону леса. Проводив Хагрида и Грохха взглядом, заяц увлеченно помчался за ними. Должно быть, питомец решил отплатить хозяину истинной преданностью.       Со стороны послышались новые, душераздирающие крики. Ребята застыли на месте. На этот раз источник шума, кажется, находился за пределами школы.       Не менее верный пёс Джинджер промчался мимо ребят. Они сначала подумали, что тот побежит к Хагриду, но ошиблись. Питомец мчался в другую сторону, прямо к Гремучей Иве. - Стой! – хором прокричали ребята. Все давным-давно знают, что представляет собой эта Ива. Подойдёшь слишком близко – и она изобьет тебя, что есть силы.       Пес их не слушал и мчался к намеченной цели. - Да она же его убьёт! – в отчаянии прокричал Джеймс. Альбус представил себе этот момент, и мальчика чуть не стошнило. Если Джинджер доберётся до Ивы…       Не думая о последствиях, дети помчались за псом. Они больше не думали ни о чём, и снова бежали, несмотря на ноющую боль в боку и ногах. Тем временем собака подбежала к дереву. Застыв возле жуткого растения, Джинджер постучал лапой по одному из корней Гремучей Ивы. Дети, которые почти настигли собаку, разглядели что-то, похожее, на проход...       Ещё немного – и они протиснутся следом. - Ну же, скорее! – прокричал Джеймс.       Притормозив только у самого дерева, дети юркнули в тоннель следом за псом. Их окружила полная темнота. - Где это мы? – спросил Джеймс, пытаясь разглядеть хоть что-то. - Почему она нас не убила? - Артур был потрясён, и только сейчас, стоя в полной темноте, понял, что произошло. Всё случилось слишком быстро. - Наверное, надо идти вперёд, - дрожащим голосом сказала Роза. Ей показалось, что сзади слышался какой-то шум. Все согласно кивнули и двинулись вперёд.       Выбравшись из прохода, они не успели оглядеться по сторонам.       Несколько пар рук схватили ребят за шиворот, и поволокли по пыльному полу в одну из комнат. Их ноги запнулись обо что-то мягкое.       Чья-то фигура беспомощно лежала на полу старого дома.

***

      Тедди и Виктуар бежали вперёд, однако прорываться сквозь толпу оказалось не так-то просто. У детей было преимущество. Они могли протиснуться между взрослыми, и в результате отбежали довольно далеко. Только Хагрид не имел проблем с передвижением. Тедди и Виктуар видели, как он легко поравнялся с ними и, сделав ещё один шаг, обогнал их на пару десятков метров. Хагрид пробежал мимо застывших детей, направившись с Гроххом в сторону волшебного Леса. - Хорошо, что они остановились… - Виктуар задыхалась от бега. – Скоро мы их…       Тедди испытал облегчение. Проблема почти решена. Нужно только добежать к детям, а потом всыпать им по первое число. Или нет. Пусть с ними родители разбираются…       В этот момент перед школьниками пробежал рыжий пёс, который в последнее время болтался по школе. Проследив его путь, дети помчались за ним. Сообразив, куда ведёт их дорога, Тедди прокричал: - НЕТ!       Они с Виктуар ускорили шаг. Дальше последовало то, чего они вовсе не ожидали. Оказалось, собака знала о потайном входе! Нажав на скрытый рычаг, она ловко протиснулась внутрь. Дети, которые к тому моменту успели догнать её, скрылись в проёме ещё до того, как Ива нанесла первый тяжёлый удар.       В голове Люпина промелькнула какая-то мысль. - Стой здесь, - произнёс он сдавленным тоном. Он потянул Виктуар за руку, заставляя девушку остановиться. - Что? - возмущенно спросила Виктуар. - Я пойду с тобой! Мы почти их догнали. - Верно. А что, если это ловушка?       Перед этим все слышали дикие крики, что доносились со стороны Хогсмида. А ведь главный вход в Хижину был именно там… - К тому же, нас будет слишком много, - Люпин начал соображать быстрее. Виктуар слушала его, не перебивая. - Лучше позови кого-нибудь из родных. И заходите в Хижину с главного хода.       Виктуар продолжала обдумывать то, что он сказал. - Ну же, давай! – прокричал Тедди, встряхнув её. Посмотрев Теду в глаза, Виктуар потрясённо кивнула.       С неохотой девушка побежала назад, в толпу обезумевших гостей. Ей было так же тяжело, как и Теду. Никто никогда не был в такой ситуации, и осознание проблемы приходило не сразу. Только сейчас, когда Виктуар поняла масштаб возможной трагедии, ей стало по-настоящему страшно.       Не обращая внимания, что его заметят, Тедди направился к потайному входу и спустя пару минут оказался в тоннеле. Прошлое отца снова сыграло свою роль. Без него Тед никогда бы не знал про потайной ход. Да и самой Ивы, должно быть, никогда бы здесь не было…       В тоннеле было пусто. Это скверно. Тед не стал зажигать свет – было слишком опасно. Люпин чуть пригнулся и начал делать осторожные, выверенные шаги. Он старался прислушиваться, но детских голосов не слышал. Это пугало Люпина ещё сильнее. Где же ребята? Что с ними стало?       Возле выхода он замер на месте. Люпину показалось, что он всё-таки что-то расслышал. - Посмотрите, что я нашёл, - произнёс мужской хриплый голос. Люпин распознал в нём восточный акцент. Голова пошла кругом.       Ему на ум пришли слова Гарри, сказанные накануне.       Тебе, возможно, придётся принять самостоятельное решение. Действуй по обстоятельствам.       Каким обстоятельствам? Он напуган, растерян и совершенно выбит из колеи.       Я тебе доверяю.       В голове закрутилась какая-то мысль. Восточный акцент… что, если Виктора Крама оглушили специально? Должно быть, его здесь никто не ждёт…       Действуй по обстоятельствам.       Из проёма вылез Виктор Крам, одетый в свою парадную мантию, которой так восхищались все прибывшие на церемонию гости. Осмотревшись по сторонам, Люпин понял, что комната была пуста. За исключением чьей-то фигуры с окровавленным лицом. В темноте было трудно представить, кто это. Тед чувствовал, что был обязан хоть что-то сделать для пострадавшего. Надеясь, что в комнату не войдут посторонние, он подошёл к раненому и нащупал у незнакомца пульс. Он был жив.       Что ж, это уже что-то. Поднявшись на ноги, Люпин - Крам направился в другую комнату, где находились люди. - Мне пришлось долго ждать, - произнёс чей-то высокий голос, с таким же резким на слух акцентом. – И Вы, наконец, пришли.       Люпин замер на полпути, не смея шелохнуться. Он ведь еще не дошёл до двери. Неужели засечь его оказалось так просто? - Не думал, что мне назначена встреча, - ответил кто-то, и на долю секунды Тедди расслабился. Его пока не заметили. Радость приятно разлилась по телу. У него ещё есть шанс.       Радость была недолгой. Люпину понадобилась пара секунд, чтобы понять, кто спас его от беды. Осознав, кому принадлежит голос, Люпин чуть не потерял равновесие. Это был Гарри. Каким-то чудом он успел оказаться в Хижине, преодолев огромное расстояние за такой короткий срок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.