ID работы: 2121089

Девятнадцать лет спустя

Гет
G
Завершён
105
автор
Размер:
280 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 87 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 4. Хогвартс-Экспресс

Настройки текста
      Фигуры родителей успели превратиться в две размытые точки, а Альбус Северус Поттер продолжал смотреть в окно, стараясь запечатлеть момент в памяти. Впереди – дорога в Хогвартс, но что его ждет? Хогвартс – экспресс набирал ход, увозя его навстречу новой жизни.       Его по–прежнему терзали сомнения по поводу распределения на факультеты. Джеймс говорил, что шляпа может распределить тебя куда угодно. Что, если она отправит его в Слизерин? – Шляпа отправляет тебя на тот факультет, которому ты подходишь больше всего, – сказал Джеймс, когда он задал вопрос о Распределяющей Шляпе. После Битвы за Хогвартс она изрядно истрепалась, но ее подлатали, и Шляпа по–прежнему определяла судьбы студентов. – Меня она отправила в Гриффиндор – это и так понятно! – Я тоже хочу быть в Гриффиндоре, – признался Ал.       Джеймс сощурился. – Не знаю. Тебя могут не взять в Гриффиндор. – Это почему же? – Ал был удивлен. Почти все, кого он знал, учились в Гриффиндоре. Папа и мама, дядя Рон и тетя Гермиона, дядя Джордж, дедушка и бабушка… Чем же он хуже остальных? – Понимаешь, в Гриффиндор принимают лишь настоящих храбрецов, – начал его старший брат, намекая на себя. – В моей храбрости никто не сомневается. А ты вечно слушаешь маму с папой… может, Шляпа вообще отправит тебя в Слизерин? Они все помешаны на своих предках. Да и назвали тебя в честь слизенринца. Я бы тебе не завидовал, – в довершение всего Джеймс пожал плечами.       Слова брата напугали его не на шутку. Все лето он ловил себя на мысли о том, что попадет в Слизерин. Джеймс окончательно добил его в машине по пути на вокзал. – Ну что, готов поступать в Слизерин? – спросил Джеймс с ехидной усмешкой, когда Поттеры покидали дом на площади Гриммо. Ему стало бы совсем страшно, если бы не слова папы. – Ал, ты меня слышишь?       Задумавшись, Ал совсем позабыл о Розе, сидевшей напротив него. Альбус огляделся. Купе было наполовину пустым – желающих с ними ехать не было. Где–то вдали слышался звонкий голос Джеймса. – Прости, я задумался. – Я уж подумала, что ты уснул. Не знаю, как ты, а я не могу дождаться, пока мы приедем! Впереди столько всего! Мама говорит, что первый год – самый лучший год в Хогвартсе! – Наши родители познакомились в этом поезде, – вдруг вспомнил Ал.       Не сговариваясь, он и Роза с особой тщательностью осмотрели купе, словно надеясь найти здесь тени своих родителей. Что, если папа сидел именно на этом месте?       Альбус посмотрел на Розу. Они знают друг друга всю жизнь. Да, они лучшие друзья, а вот с Джеймсом почти всегда в ссоре. Он – большой озорник и всеобщий любимчик. У него много друзей – по крайней мере, Джеймс сам так говорит. Они с Розой куда спокойней, чем он. Да, Альбус знает многих детей среди волшебников – у них часто бывают гости. Но это ведь их родители дружат… Что, если он не заведет себе новых друзей? – Мне бы очень хотелось встретить таких друзей, как наши мамы и папы. Роза вздохнула, и он понял, что сейчас она думала о том же. – Да, и мне. Друзья – самая главная вещь в жизни. Мама говорит…       Послышался легкий стук, и они повернули головы. Дверь купе приоткрылась, и они разглядели светловолосую девочку в шерстяной кофте. – Можно сесть к вам? Все разошлись по своим купе, и я не могу найти себе место. – Конечно, – Роза улыбнулась ей и придвинула чемоданы к себе. – Присаживайся. – Спасибо, – девочка улыбнулась, облегченно выдохнув. Она присела на самый край купе, не решаясь устроиться поудобнее. – Давай знакомиться! – тут же начала Роза. Упорство она унаследовала от матери. – Меня зовут Роза, а это – Ал. Мы будем учиться на первом курсе. А ты? – Я тоже на первом, – сказала она, откинув свои длинные русые волосы. – Меня зовут Мэрил Эйген. – У тебя есть старшие брат или сестра? На каких они факультетах? – спросила Роза. Ал в удивлении посмотрел на нее. Этот вопрос показался ему слишком невежливым. – Волшебников в моей семье нет, – Мэрил пожала плечами. – Даже не знаю, почему. – В этом нет ничего страшного! Бабушка Ала была маглом, и моя мама тоже. А теперь она работает в Министерстве! Это совсем не имеет значения. Правда, Ал? Альбус растерялся, и лишь кивнул головой в ответ. Мэрил слегка улыбнулась.       Купе снова открылось, и перед ними предстала старушка с огромной тележкой. – Ничего не желаете, ребята? Шоколадные лягушки, конфеты… – она заглянула в купе. – О, да вы же первокурсники! – Роза, Ал и Мэрил переглянулись. Замечание волшебницы их насторожило. И зря – она тут расплылась в широкой улыбке, в которой не было ничего, кроме доброты. – Тогда поздравляю вас с поступлением в Хогвартс, ребята! – Спасибо! – ответили они дружным хором. – Ну, так чего желаете? У меня всего навалом…       Мэрил замялась, не зная, что делать. Это не ускользнуло от них с Розой. Альбус вспомнил о нескольких монетах, которые папа положил ему в ладонь перед уходом. – В поезде будут продавать сладости – тебе должно понравиться! – произнес он, подмигнув сыну. – Мы возьмем всего понемногу – на троих, – ответил он, вскакивая с места и протягивая волшебнице золотые монеты. В этот момент она успела разглядеть его как следует. – Вы очень похожи на мистера Поттера, – сказала она, прищурившись. – Только он оставался таким же щедрым. – Ал покраснел, а старуха продолжала разглядывать его в головы до ног. – Все верно. Он мой отец, – тихим голосом произнес он. Мэрил в удивлении наблюдала за их диалогом. – У меня есть еще брат, Джеймс… – О, я знаю этого хулигана! – рассмеялась она. – Он чуть не сбил мою тележку – прямо как в том году! Ал и Роза улыбнулись в ответ. Старуха подала им конфеты и сладости. – Удачи в учебе, мистер Поттер, и вам, юные леди!       Она помахала им рукой и скрылась за дверями купе. – А она очень милая, – заметила Мэрил. – Ага. Мне она тоже понравилась! И она помнит дядю Гарри! Вот видишь, Ал, в поезде столько воспоминаний!       Она начала рассказывать Мэрил о том, как познакомились их родители. Та слушала с неподдельным интересом – о подобных историях она и не слышала. Мельком Мэрил поглядывала на яркие обертки конфет, но притрагиваться к ним не решалась. Ал решил взять инициативу на себя и придвинул ей половину. – Угощайся! – сказал он, улыбнувшись. – Точно! – сказала Роза. – Вот, держи лягушку! И осторожно – она почти, как настоящая!       Ал развернул свою лягушку и вытащил карточку. Они с Джеймсом тоже собирают такие… На него смотрело бледное лицо с крючковатым носом. В его груди екнуло. Перевернув карточку, он начал читать описание.

Северус Снегг, член Ордена Феникса, директор Хогвартса в 1997–1998 гг. Оказал значительный вклад в падении Лорда Волан–Де–Морта и окончании Второй магической войны. Сильный окклюменист и талантливый зельевар. Улучшенные и доработанные им зелья не только преподаются в школе, но и используются волшебниками в повсеместной жизни. Обладатель нескольких наград, в том числе Ордена Мерлина Первой Степени (посмертно).

      Ал в удивлении смотрел на карточку. Должно быть, она встречалась не так уж и часто – Альбус видел ее впервые. Он вернулся в фотографии, пытаясь понять – хороший ли это знак? – А что, нужно было надевать форму сразу? В письме этого не написано… – слова Мэрил вернули его из размышления. Ал посмотрел в окно. Должно быть, скоро они будут в Хогвартсе. По словам папы, Хагрид будет ждать их на станции. От этой мысли он испытал облегчение. Хагрида он знал, сколько себя помнит. – Это необязательно делать сразу. Но я переоделась – на всякий случай. «Странно, что она не вспомнила тетю», – подумал про себя Ал. Большая часть разговоров Розы начиналась и заканчивалась воспоминаниями советов Гермионы. – Мы уже скоро приедем, так что, наверное, тебе тоже следует это сделать, – продолжала Роза.       Они в недоумении посмотрели на Ала. Он почувствовал, как снова краснеет. – Я пока выйду, – произнес Альбус, засовывая карточку в карман. – Скоро приду.       Он вышел из купе и закрыл за собой дверь. Из коридора он тут же увидел Джеймса. – Что, тебя уже из купе выгнали? Ну, ты даешь, Ал! Я не ожидал от тебя такого!       Джеймс подошел к брату и похлопал его по плечу. – Нет, – он решил не вдаваться в подробности и рассказывать Джеймсу о Мэрил. – Это, наверное, тебя выгнали из купе, да, Джеймс? – Неправда! Меня не выгоняли! Я всего лишь хотел узнать, как вы там – без меня вы совсем не справитесь! – Ну конечно, – произнес Ал, пряча руки в карманы. Карточка со Снеггом упала на мягкий ковер.       Джеймс бросился к ней первым и подхватил ее. – Это мое! – начал Ал. – Кто это тут у нас? О, Северус Снегг, – прочитал Джеймс вслух. – Мне кажется, это судьба, Ал. Ты же все равно попадешь в Слизерин.       Альбус хотел ответить, но его слова заглушили слова машиниста. – Мы прибываем в Хогвартс через пять минут. Пожалуйста, оставьте свой багаж в поезде… – Ладно, мне пора. Удачи с фестралами! – произнес Джеймс, убегая в свое купе.       Его купе открылось, и Роза с Мэрил вышли в коридор. – Теперь твоя очередь, мы подождем тебя здесь, – сказала Роза. Похоже, они с Мэрил нашли общий язык. – Хорошо, я сейчас, – ответил Ал, забираясь в купе.       Он стал собираться и вытащил из чемодана новую мантию. Его охватило внезапное волнение. Где–то совсем рядом его поджидает Хогвартс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.