12. Alma Mater
10 июля 2014 г. в 05:06
Эти разговоры. Что ни вопрос, то "Как у Земфиры дела?" или "Ну что, новый проект снова вместе продюсировать будете?" И ведь не сбежишь, не скроешься от пытливых глаз. Хорошо, что хотя бы с интервью никто не навязывался, а то бы это было самым унылым интервью в ее биографии.
- Не смотри на меня так, - проворчала Рената, снимая туфли.
- Как? - Марта рассмеялась. - Как будто ты только что со съемок порнофильма?
- Кажется, я начинаю отвыкать от всего этого глянца.
- Вино на столе, но я бы посоветовала перекусить.
- Перекуси мне горло, - Литвинова сделала глоток сухого.
- Я даже не против, только в связи с семейными обстоятельствами будем спать втроем. Так что будет проблематично.
- Я все равно ни на что не способна сейчас, - Рената стерла с губ остатки помады. - Столько мужчин, эти взгляды...
- Тебе же это нравилось.
- Я всегда говорила, что они придают силы. Какая сила, когда я сейчас чувствую себя выжатым лимоном? Нет, было, конечно, интересно. Все профессионалы, никаких заминок... Но слишком долго. Даже я, трудоголик такой, готова была бросить все и уйти. Марта, неужели это старость?
- Какая старость, если ты выглядишь на двадцать?
- Так это внешне!
- Пьешь кровь девственников, сознавайся.
- Очень остроумная шутка, - Рената присела на диван. - Марта, твой юмор скатывается в банальность.
- В два часа ночи, - заметила Марта и села рядом.
- Маша долго не спала?
- У нее режим. В десять часов вырубается. Спасибо школе.
- Ты говоришь о ней, как о роботе. Самой не противно?
- Я очень демократичная мать.
- Это твоя дочь, Марта, - покачала головой Литвинова. - Какая демократия?
- Бог с ним. Насколько ты здесь?
- На неделю. Точно не знаю. А что?
- У меня же планы. Ты не забывай. Еще я хотела Машку в музей игрушек сводить.
- Отличная идея. И в зоомагазин надо зайти.
- Зачем? - Марта нахмурилась.
- Как зачем? На животных посмотреть.
- Тогда пойдем в зоопарк.
- Там нет попугайчиков и подобной маленькой живности.
- Зачем ей маленькая живность?
- Твоя дочь - поклонник данного рода существ, - Рената искренне улыбнулась. - Марта, она твоя дочь, а не моя. Но, кажется, я о Машке знаю гораздо больше, чем ты за эти шесть лет.
- Просто ты быстро сходишься с детьми. А все потому, что ты - красивая. Дети любят красивых людей.
- А ты что, не красивая, скажешь?
- Красивая и такая замыленная для глаз мать.
- Мам! Я за гаражи! - Земфира спрятала сигареты во внутренний карман куртки.
- Курила? - Флорида Хакимовна нахмурилась. - А ну-ка дыхни!
- Кажется, мы уже все обсудили, не?
- Опять на гитаре бряцать будешь? Земфира, пора бы повзрослеть. Что тебе это принесет?
- У-до-влет-во-ре-ни-е, - произнесла по слогам "пацанка" и, взяв гитару, побежала к выходу.
- Я тебе тут работу нашла...
- Мам! - Рамазанова обернулась.
- Что?
- Это - моя работа.
- Что, в ресторанах петь будешь? - прищурилась мать.
- А что в этом плохого?
- Как я людям в глаза буду смотреть?
- Как мать большого музыканта, - улыбнулась дочь и хлопнула дверью.
Эль открыла глаза и, увидев лицо Земфиры, дернулась: то ли от неожиданности, то ли от испуга. Земфира затянулась сигаретой и отвела взгляд.
- Как я здесь очутилась?
- Инопланетяне принесли. В полуобморочном состоянии. Только вот не пойму, от обожания или алкоголя. А может, от того и другого?
- Какая я дура, - Эль закрыла лицо руками. - Не надо было пить. Я, наверное, столько сказала вам...
- Хоть на диктофон записывай. Целая исповедь.
- Я не помню ничего практически. Вы простите меня?
- А надо? - Земфира пожала плечом и сбросила пепел в пепельницу. - Было мило. Хоть я и слышала это миллион раз.
- Мне вообще нельзя пить, - Эль села. - Крышу сносит.
- Болит крыша-то?
- Что?
- Крыша болит? Ты же виски принесла.
- Ой, это же папины виски! - ахнула девушка. - Он убьет меня.
- Интрига накаляется, - рассмеялась певица.
- Я и не боялась, что возьму их. Знаю же, пить нельзя. А тут, после ваших слов так обидно стало. Будто во мне убили что-то.
- Не подозревала я, что ты можешь быть такой дурочкой. Крутой, наглой, хамкой - да. Но дурочкой... Удивляешь.
- Вы же заботились обо мне, а я все в штыки восприняла.
- Подожди... Ты так и будешь думать? Или вернется крутизна, и ты снова пошлешь "королеву русского рока" на хуй?
- Простите. Мне так стыдно.
- Когда отец будет тебя убивать, я буду на его стороне.
- Вызвали бы полицию.
- Мне нужна солистка с судимостью? - Земфира покачала головой и выдохнула дымом.
- Господи, как же я в глаза вам буду смотреть?
- Как начинающий, подающий большие надежды музыкант.
- Вы серьезно?
- Нет, блять. Шутить захотелось в пять утра.
- Пять утра? Меня же искать будут!
- Искать и убивать, да, - кивнула певица.
- Если мама узнает, всему конец.
- Мама знает, что ты набрасываешься на взрослых с поцелуями?
- А мать знала о твоих похождениях? - Марта отпила из бокала. - О наших похождениях...
- Почему ты называешь это "похождениями"? Это же приключения, зов молодости, если хочешь. Кровь бурлит, сердце стучит, и вот ты несешься куда-то, гонимый всем этим. Жалко, что сейчас этого нет.
- И ты, конечно, не хотела бы, чтобы у твоей дочери были такие "приключения".
- У нее будет все, что она захочет. Ульяна - умный ребенок. Даже умнее меня. Все прекрасно понимает. Знает границы допустимого.
- А как же безумие, которое ты пропагандируешь?
- Я не пропагандирую безумие. Ты все не так понимаешь. Безумие - это черта, это красота, искусство. В какой-то степени, гениальность.
- Кстати, давно хотела тебя спросить, раз уж разговор зашел, за что же ты полюбила Земфиру? Знаю, сейчас начнешь вопить, что любят не за что-то. Короче, что в ней такого, чего нет во мне?
- Зачем тебе? Давай не будем, - скорчила гримасу Литвинова.
- Это страница твоей биографии. Отвечай.
- Это не страница моей биографии. Это человек, причем с большой буквы. Творец.
- Литвинова!
- Хорошо. Раз ты так настаиваешь, - Рената вздохнула и сделала паузу, раздумывая. - Она бунтарь с рождения. Против желания семьи, чужих мнений, навязывания со стороны пришла к тому, к чему должна была прийти. Словно чувствовала. Наверное, все гении чувствуют свою судьбу. Разве это не цепляет? Это даже не цепляет... Как-то я выразилась... Обезоруживает. Представь, человек обладает абсолютным знанием. Истиной. Не своей, а общей. Той, о которой ты лишь в книгах читал. И тут ты встречаешь этого гения, полубога, шамана. И вот он зашаманивает тебя в свой водоворот. Кружишься вместе со своей головой, и так хорошо тебе, как никогда не было. А еще ведь вдохновение. Рядом с гением испытываешь такой взрыв вдохновения... Тебя словно подхватывает чья-то рука, и ты тоже начинаешь творить. Пусть не так гениально, но красиво и чувственно. Это неземное. Здесь нельзя оперировать земными понятиями. Каждое земное слово слишком тускло. Наверное, если бы мы мысленно общались, то здесь как раз подошло бы слово "любовь". То, которое только в мыслях. Лишенное звука чужой речи.
- Да ты ж писатель. Я даже заслушалась.
- Сама просила. В двух предложениях не скажешь. О таких людях надо писать энциклопедии, говорить вечно, причем мысленно. Или хотя бы взглядом, жестами. На уровне чувств и эмоций. Все земное - враг этому. Поэтому люди, наверное, и наносят часто вред.
- А как ее личность? У вас же всегда были разногласия.
- Без разногласий нельзя. Неинтересно, в конце концов, - Рената усмехнулась. - Когда-нибудь им, конечно, приходит конец. Хотя... Может, и не приходит. Не знаю. Не такой я специалист в разногласиях. С личностью... Большая личность. Гораздо больше, чем тело, в которое она заключена. Странно, да? Крохотный человек, а в нем ветра, вселенные рождаются и умирают... Понимаешь, к этому тянет. Это притягивает. Вот почему она так популярна? Ведь не из-за какого-то там продюсера, а потому, что выше всех и всего земного.
- Но она сука, конечно.
- Это ты о ней так думаешь, потому что чувствуешь достойного соперника.
- Какая разница? Лобовое стекло не вернешь.
- Она разбила тебе стекло? - Рената ахнула. - Правда?
- Ну, может, не она. Может, попросила кого. Но факт остается фактом. Ты чего радуешься? Я на чем ездить буду?
- С чего ты взяла, что я радуюсь?
- Ты улыбаешься, как влюбленная дурочка.
- Я только что рассказала тебе историю свой любви. Мне поулыбаться нельзя?
- Все еще хочешь вернуть ее? - Марта заглянула Ренате в глаза.
- Любовь - или она есть, или ее никогда не было.
- Я никому не признавалась в любви, - Эль сделала глоток кофе. - Ну, разве что в садике. Но это совсем бред. А с вами... Как вам не признаться?
- А если мне это не нужно?
- А кто вас спросит?
- А если я на хуй пошлю в ответ?
- А если за это вас еще сильнее полюбят?
- Господи, да кто за хамство любит? - рассмеялась Земфира.
- Это как с ребенком. Он в грязи, но он все так же мил.
- Для матери.
- Для всех взрослых. Так и с вами.
- С кем?
- С гениями.
- Я скоро буду ненавидеть это слово, - скривила губы Земфира. - Нельзя меня назвать просто - человеком, который делает то, что любит, и делает это неплохо?
- Слишком долго. Не замечаете?
- Меня не понимали. Кажется, меня до сих пор не понимают, - Рената опустила взгляд. - Но я не бьюсь за понимание. Мне этого не надо. Меня не интересует электорат. Я даже не знаю, кому может нравится то, что я делаю. Таким же ненормальным? Это же не идейное. Не ангажированное совсем. У меня нет определенной задачи, которую я вкладываю в каждую картину. Здесь совсем другое. Это красота: платья, люди, слова. Ради красоты это все. Столько серости вокруг, злости, проблем. И вот ты решаешь поменять хоть что-то.
- Твои картины - это ты, значит? Красивые и неидейные? Свободные от всего?
- Так нельзя. Это то, что я хочу дать. Хочу воплотить, насладиться этим. Конечно, после адских трудов забываешь, что хотелось эстетического наслаждения, но все-таки. Нет, идеи есть, просто они не социальные, понимаешь? Все это искусство, направленное на общество - оно же неправильное. Это как зубная щетка или пилочка для ногтей. Разве это искусство?
- Слишком тяжело для моего утреннего мозга, - Марта зевнула.
- Наверное, так и должно быть. Тех, кто творит правильное, мало кто понимает. Выручает лишь сила творчества. Она появляется и сметает всех, как ураган.
- Я не ручаюсь, что ты станешь звездой, - Земфира почесала затылок. - Слишком много нематериального в процессе попадания в нужное место и время.
- Но пусть высшие силы знают, что мы хотя бы пытались, - Эль допила кофе и поставила пустую чашку. - Но было бы, конечно, круто. Собрать огромный зал.
- Для этого нужно тратить огромные силы на протяжении огромного времени.
- Я и не отказываюсь.
- А кто лажал столько времени?
- Вы опять начинаете?
- Ну что, мать опять ругалась? - подмигнула подруга, на что Земфира лишь покачала головой. - Все они такие. Ты не принимай близко к сердцу. Прорвемся!
- Да я знаю, что прорвусь. Только вот когда?
- Будешь еще вспоминать себя в этом возрасте и ржать.
- Это как русская рулетка, только с удачей, - заметил парень.
- Отлично. Удача выбьет мне мозги, - Земфира толкнула его в плечо. - Ты чего желаешь мне, падла?
- Простите, я не настолько силен в поэтике.
- В поэзии, дебил! - рассмеялась Рамазанова и надела ремень гитары. - Ну что, какую?
- Цоя!