Глава 19
29 декабря 2015 г., 18:16
Пробежать почти четыре километра на высоких каблуках в дождь – это, я вам скажу, не самое приятное событие в жизни. А если у вас нет при этом зонта, то считайте, что из вас уже можно выжимать литры воды и отправлять их прямым рейсом в Африку. Так вот, ко всему прочему можно присовокупить, что я надела утром платье и легкое темно-синее пальто в надежде, что прогноз погоды ошибается.
- Максим, возьми уже трубку! – я успела забежать в главное здание университета и теперь срывала свою злость на ни в чем не повинном телефоне.
- Привет, - голос у молодого человека был жизнерадостный, вселяющий уверенность в каждого, что все будет хорошо.
- Проще дозвониться в приемную Шойгу, чем к тебе, вот честное слово! – выпалила на одном дыхании. – Мне тут предложили билеты в театр на сегодняшний вечер, места просто отличные! Пойдем?
- Прости, солнце, но я не могу сегодня, - ненавижу, когда он начинает называть меня этими уменьшительно-ласкательными именами. – Сходи одна, а я тебя вечером заберу.
- Хорошо, я позвоню, когда закончится спектакль! – напоследок бросила и отключилась.
Чем больше я думаю о своих отношениях с Беловым, тем чаще ловлю себя на мысли, что я точно была обкуренная, когда пришла к нему в квартиру по доброй воле. Такое стремление быть с ним вместе можно с легкостью приравнять к проблемам с головой… Я не была в него влюблена, более того, он мне совершенно не нравился ни как мужчина, ни как человек. Почти 23 часа в сутки мне хотелось его убить, в оставшийся час, чтобы его переехал трамвай. Я могла ненавидеть его только до тех пор, пока он был далеко. Но как только он приезжал ко мне, мы гуляли или ходили в кафе-кино-рестораны, я испытывала самые сильные эмоции. Почти до дрожи в коленях меня к нему тянуло, так что сопротивляться мне казалось бессмысленным. Вероятно, звучит банально, да я бы и сама рассмеялась пару месяцев назад, но я действительно в нем утопала. Нет, мне не было с ним спокойно и комфортно. Скорее наоборот, я постоянно чувствовала себя вблизи вулкана.
Я почти вовремя прибежала в учебную часть. Скорее так: женщина уже закрывала кабинет, завидев же меня, приветливо улыбнулась, но не перестала запирать замок.
- Я уж думала, ты забыла совсем о пригласительном, - удобно иметь хорошие отношения с администрацией. История моего знакомство с Натальей Васильевной поистине достойна того, чтобы я ее поведала всему миру, а не только своему внутреннему я. В первую неделю моего обучения в университете оказалось, что меня забыли внести в реестр студентов: у меня был и студенческий билет, и пропуск, и прочие подобающие штучки. Вот только в документации я не числилась. Пока разбирались что да как, я успела стать привычным гостем в учебке. Наверное, после моего восьмого визита мне уже начали предлагать попить с ними чай, рассказать об учебе и просто посидеть в тишине во время окна. В эти часы я и рассказала о том, как люблю театр, и мне пообещали выписывать пригласительный, когда будет подворачиваться такая возможность.
- Ни за что на свете! Просто на улице сейчас такой ужас, что на минуту мне стало казаться, что мне потребуется парусник, - я улыбнулась, в душе надеясь, что билет все еще ждет меня.
- Держи свой приз за мучения. Фамилию впишешь сама, - Наталья Васильевна протянула мне небольшой кусок бумаги. – Не в первый раз тебе. А мне еще в бухгалтерию зайти надо. От Веры муж, говорят, ушел…
- Тогда я побегу, спасибо Вам еще раз!
Ехать до театра Немировича-Данченко оказалось близко, так что внутрь я вошла, когда часы пробили двадцать минут седьмого. Рано, конечно, но ничего не поделаешь. Вновь досадуя на Максима, я не удержалась и отправила ему сообщение: «Приехала в театр, а компании нет даже чтобы просто выпить!» Времени было достаточно, чтобы неспешно прогуляться по галереям, спуститься в буфет и купить себе бокал шампанского. К этому моменту люди постепенно начали собираться, так что новым развлечением служило рассматривание окружающих, предполагая в голове, кто эти люди и чем они занимаются.
Не забыв купить программку, я вошла в зал, глазами пытаясь найти свое место. Почти центр партера - невероятное везение и почти царские места. Как только досталось это сокровище мне???
- Извините за беспокойство, - слева от меня оказался мужчина лет тридцати пяти в дорогом костюме и очках. – Вы не одолжите программку, а то я забыл купить на входе, а сейчас как-то неловко уже.
Он жестом указал на полный ряд, в ответ на что я улыбнулась и протянула ему листки. Сосед благодарно кивнул и углубился в чтение, а я исподтишка начала наблюдать за ним. Худощавый и высокий, он сидел прямо, хотя я скорее ожидала бы увидеть его ссутулившимся. Мужчина то и дело поправлял свои очки, так что нечаянно задевал и ерошил русые волосы. Мысленно, я предположила, что он работает каким-нибудь начальником отдела средней фирмы, вечерами возвращается домой, где его ждет жена и дети. Жена его не любит, а он слишком мягкотелый, чтобы просить ее о разводе. Ко всему прочему он не может бросить ребенка, так что порой сбегает от своей неудавшейся семейной жизни. Можно было предположить, что в такой ситуации есть и любовница, но снова окинув сидящего взглядом, я убедилась в абсурдности этой теории.
- Никогда прежде не видел балет «Эсмеральда», - с робкой улыбкой он вернул мне программу.
- Я тоже, но уверена, что нам понравится, - я старалась интонацией смягчить свою неповоротливую фразу.
- Почему же? – кажется, собеседник искренне удивился.
- Я нахожу захватывающим то, как сочетается музыка и танец независимо от сюжета, качества и сложности хореографии, - увидев его озадаченное лицо, я усмехнулась. – Теперь Вы думаете, что я легкомысленная, но я не буду Вас переубеждать.
- Совсем нет, просто никогда не задумывался над таким восприятием пьесы.
Я ничего не ответила и лишь пожала плечами. Благо, прозвенел третий звонок и свет медленно стал гаснуть, окутывая зал тьмой. Зрители зааплодировали, приглашая танцовщиков на сцену. Незаметно, даже излишне медленно на сцене начал загораться свет, озаряя декорации и неподвижные фигуры выступающих.
Вот, что вдохновляет меня и заставляет забыть о реальности. Наблюдать, как артисты изящно двигаются по сцене, как легко они выполняют танцевальные па – это и есть для меня счастье. Я забыла и о Максе, и о трудностях в университете, и о недопонимании дома. Все ушло на второй план, оставив меня наедине с искусством.
- Посмотрите на этого молодого человека, его приглашают танцевать в Большой. Очень перспективный балерун, - шепот мужчины слева заставил меня вздрогнуть от неожиданности, но я благодарна за то, что он обратил мое внимание на это.
Неожиданно наступил антракт, вырвав меня из неги удовольствия. Собеседник быстро вышел из зала, держа телефон около уха. Слов я уже не услышала, но это напомнило мне о Белове и его обещании встретить меня.
« Встречу тебя, как только ты закончишь. На сайте нашел длительность, не волнуйся, я успею. Должен».
Вот и все, что хотел сказать мне мой молодой человек. Какая многословность! Выходить из зала совершенно не хотелось, ноги ныли и непреодолимо хотелось снять эти сапоги и бросить их куда подальше. Внутри плескалось раздражение, которое я едва могла сдерживать.
- Плохой день?
- Очень. Как и все мои дни, - буркнула и только потом опомнилась, что разговаривать мне здесь собственно не с кем. Не хватало мне только шизофрении для полного счастья.
- Бросьте, все не так плохо, - вот же приставучий мужчина оказался. – Егор.
- Катя, - приятным знакомство не назовешь. – Я и не заметила, как Вы пришли.
- Знаете, я наблюдал за Вашим лицом во время действия. Вы были так вдохновлены, я просто поражен. Вам обязательно стоит посмотреть постановку на сцене Большого.
- Это самый неуклюжий комплимент в моей жизни, - а ситуация становится все более неоднозначной. - Кем вы работаете?
Мне совершенно не было интересно ни место его работы, ни другие подробности его личности, но ради смены темы я готова была послушать.
- Преподаю в университете, - скорее всего преподает философию или историю, нашел еще мое лицо одухотворенным. Лучше от этого маньяка держаться подальше и виду не подавать.
- А я учусь. Первый год, правда. А до этого работала переводчиком, а до этого менеджером в отеле, - улыбаться, главное улыбаться, маньяки любят это…
На мое счастье прозвенел звонок, так что теперь у меня было полное право отвести взгляд в сторону. Не то, чтобы я была против новых знакомств… Но да, я против. Я не хочу рассказывать о себе, моя жизнь довольно полная и без того.
Я медленно брела в сторону гардероба, проклиная тот момент, когда мобильная связь перестала работать из-за толстых стен здания. Шанса дозвониться на Макса не было никакого, но я упорно продолжала набирать его номер и слышать механический женский голос.
- И что мне теперь делать с этим? – нервно бросила телефон в сумку и достала из кармашка номерок. К несчастью, еще и очередь образовалась приличная, так что быстро отсюда выбраться не получится.
- Вы так стремительно ушли, что я не успел поблагодарить Вас за компанию, - фрик тут как тут нарисовался передо мной, поэтому пришлось натянуто улыбнуться. – Надолго я Вас не задержу. Всего доброго!
Боже, неужели я понравилась этому чудаку настолько, что он решил меня преследовать. Я невольно приостановилась и посмотрела ему в след: на Егора налетела какая-то тучная дама в манто. Сейчас последует скандал, промелькнула мысль. Но к моему удивлению, тот лучезарно улыбнулся, слегка наклонив голову, и предложил ей свой локоть, чтобы сопроводить к выходу. Та расплылась в довольной ухмылке, и они оба скрылись из вида. Подозрение моментально развеялось. Разгадка оказалась значительно проще - мужчина оказался просто воспитанным и общительным, вот и все.
Проклиная себя за мнительность, я наконец выбралась из театра. Остановившись у края тротуара, я начала высматривать в проезжающих машинах знакомый джип, одновременно набирая номер.
- У Вас все в порядке? – от неожиданности резко развернулась, локтем почувствовав толчок. Заехала «маньяку» в солнечно сплетение, молодец, Катя! От неловкости перехватило дыхание.
- Кажется, это мне стоит задать Вам этот вопрос, - угловато ухмыльнувшись, мужчина кивнул, давая понять, что все в порядке. – Я здесь просто жду своего друга, он обещал забрать меня после спектакля.
Телефон в руке завибрировал, а на экране высветилась фотография, на которой я целую Макса, а он самодовольно ухмыляется в камеру. Заметив заинтересованный взгляд недавнего знакомого, я постаралась как можно быстрее ответить на звонок.
- Я жду тебя перед входом в театр. Где ты едешь? – сдавленно проговорила. Егор жестами попрощался со мной и пошел в направление Тверской. Отлично, хотя бы одной проблемой меньше.
Говоря откровенно, я не горела желанием ждать на улице где того гляди будет Ниагарский водопад. Вот тебе и ноябрь на дворе, вот тебе и преддверие Нового года. Эх, надо бы еще елку украсить. Каждый человек ждет первого снега, того дня, когда городские улицы покроет белая пелена, преображая камень и металл. Городские власти к зиме обязательно изощрятся и организуют красивые светящиеся ленты, огоньки и прочие украшения, радующие глаз прохожего. Вот о таком времени мечтаю. А пока что остается только восклицать «Унылая пора», только вот ее сложно назвать «очей очарованье».
Неподалеку раздался протяжный автомобильный гудок, от которого по всему телу пробежали мурашки. Да, я боюсь громких звуков. Нет, я нормальная. «Меня мама в детстве проверяла» сказал бы Шелдон, а я ему вторю. Из машины высунулся Белов, точнее сказать его святящаяся как пятак физиономия.
- Считаю до трех. Если не успеешь запрыгнуть в машину, то домой попрыгаешь уже сама! – весело, едва сдерживая смех крикнул ужасный-кретин-дурак-идиот-парень. Нужное подчеркнуть.
- Считаю до двух. Твоя задача замолчать, - рыкнула и вспомнила, каким очаровательным был Егор, помогая женщине. Вот бы Макс научился хоть частично быть таким.
Неловкости мне, конечно, не занимать, даже могу бедным и обделенным раздавать. Залезать в машину было ужасно неудобно, поскольку а) каблуки б) платье в) отсутствие физической подготовки г) Макс начал меня лапать.
- Руки убрал, если они тебе еще дороги, - для убедительности стащила сапог и повернула так, чтобы это было больше похоже на оружие массового поражения. Да уж, Катерина, настроение у тебя сегодня такое, что врагу не пожелаешь с тобой встретиться.
- Слушай, я знал, что ты особенная, но по ходу ты просто долбанутая. Причем на всю голову, - кажется, мои действия по-настоящему озадачили Белова.
- Прости, я переборщила, - тихо пробормотала, когда мы уже почти приехали к моему дому. Прокручивая в голове свое поведение, я поняла, насколько была права, сама же удивляясь, какая муха меня укусила.
- Вообще-то я хотел пригласить тебя на выходных к себе, - Максим повернул голову в мою сторону. Он никак не ответил на мое извинение, но его взгляд был красноречивее всего несказанного. Не думала, что когда-нибудь смогу понимать человека по слегка вздернутым уголкам губ, по мягкому блеску глаз, по расслабленной позе.
- Если ты не заметил, большую часть времени я провожу не в своем, а в твоем доме, - ухмыльнулась и тут же прикусила язык. Мои слова можно интерпретировать совершенно по-разному. Например, можно предположить, что это отказ.
- Ты же понимаешь, что я этим хотел сказать, - отрицательный кивок головой, после которого Макс продолжил. – Черт, я просто подумал, может быть ты хотела бы… Чтобы мы попробовали… Короче, чтобы на выходных посмотрели, каково это… Жить вместе.
Произнеся последнее слово, парень выдохнул так, будто в течение всей его непродолжительной и сбивчивой речи, он совершенно забыл, как нужно дышать. Я продолжала молча на него смотреть. Белов сидел, напряженно смотря мимо меня, и ждал ответа.
- Ты думаешь, у нас получится не убить друг друга за два дня?..
- Почти три, - поправил собеседник.
- Ты же видел, как неадекватно я отреагировала на твою шутку. Серьезно, Макс, подумай хорошенько перед тем, как предлагать вместе проводить выходные. Это тебе не просто переспать в машине или покормить уток на пруду.
- Ты меня отговариваешь? – парень еще больше напрягся. Несмотря ни на что его лицо оставалось непроницаемым, только плотно сжатые губы выдавали его волнение.
- Нет, но…
- Да или нет? Знаешь, я тебя не понимаю. Не понимаю, чего ты хочешь, чего ты ждешь от этих отношений, если задаешь такие вопросы, - мое сердце выстукивало чечетку так, что я бы испугалась, как бы оно ни выскочило из груди. Внутренний голос отчаянно кричал, что я последняя дура, раз затеяла этот разговор.
- Ты мне нравишься. Это ты хотела услышать? – вот это я хотела услышать последним.
Уж лучше бы он на меня наорал, поддразнил или подшутил. Все это я могла ожидать от Максима Белова, но только не намек на чувства. Зачем было усложнять то, что никогда не было простым? Я должна была сказать в ответ, должна. Но вместо этого я смогла лишь рассмеяться и легко подтолкнув его плечо, произнося:
- Я очень хочу провести с тобой эти выходные и достать тебя так, чтобы ты молил меня о пощаде. Видел бы ты свое лицо сейчас! – о, Боже, я веду себя как конченная стерва.
Меня всерьез начало тошнить о самой себя, от своего поведения, от своей реакции, которую совершенно невозможно назвать нормальной.
- Ты ужасный человек, Екатерина Третьякова, - шепнул мне в губы Макс, оставляя меня в догадках, насколько его задело то, что я не призналась ему в ответ. Но с другой стороны, очевидно, что будь он мне безразличен, я бы сейчас не сидела в его машине, не целовалась бы так, что… О черт.
Мысли сбивались от того, как близко был его запах, его руки, крепко притягивающие и одновременно с тем изучающие меня. О каком целомудрии можно вспоминать, когда так восхитительно быть рядом с Беловым. Я знала, что в данный момент мы хотим одного и того же.
- Макс, мы в машине, - едва контролируя свой севший голос, слегка отстраняюсь.
- В прошлый раз тебя это не останавливало, - ухмыльнулся Белов, облизываясь, словно кот перед охотой. Зря он это сказал, ой зря…
- Пожалуй, ты прав, - хищно улыбнулась (по крайней мере, я на это очень рассчитывала).
Перехватив инициативу, я медленно наклонилась к Белову, продолжая его целовать. Медленно поглаживая его спину, пытаясь пробраться под пиджак. Удивительно ощущать, как каждое прикосновение все больше расслабляет парня, как он постепенно все больше поддается мне. Приоткрыв глаза, я увидела Белова, облокотившегося на дверь автомобиля.
Уверенно стянула пиджак, подмечая, что он не был против такого поворота событий. Напротив, он начал расстегивать пуговицы моего пальто одну за другой. Позволяя его рукам значительно больше, чем того требовалось, я все же остановила его, когда тот потянулся к молнии платья.
- Я сама, - прошептала ему на ухо и прикусывая его.
Одной рукой я пыталась дотронуться до его живота, выдергивая рубашку, пробираясь все выше, и резко возвращаясь ближе к пряжке ремня. Второй рукой я опиралась сначала на руль, а потом на ручку двери. Разобравшись с этим ненавистным ремнем и не останавливаясь ни на секунду, я потянулась к самому уху Макса.
- А теперь полетай, парень!
Дверь машины открылась удивительно легко, стоило только слегка потянуть на себя рычажок, а дальше облокотившееся на дверь тело плейбоя и развратника нашего района, героя сегодняшнего вечера, Максима Белова кубарем летело из машины прямо на мокрый асфальт. На мгновение я даже пожалела, испугавшись, что он сильно ударился головой. Но откуда-то снизу послышался заливистый смех, который не предвещал мне ничего хорошего в будущем.
Накинув пальто, с легкостью выскочила из машины и в считанные секунды оказалась около жертвы обстоятельств. Надо же, Макс упал не просто на грязный асфальт, он умудрился попасть в довольно глубокую и определенно самую грязную лужу в радиусе десяти километров. Не без моей помощи, конечно, но все же.
- Как водичка? Не холодная? – буднично поинтересовалась, носочком сапога касаясь водной поверхности. – Я и не знала, что ты такой любитель грязевых ванн.
Макс повернул ко мне лицо, полное ярости и негодования. Создавалось впечатление, что в нем ненависть не просто плещется, а с минуты на минуту выплеснется и тогда окружающие пожалеют о том, что родились на свет. Он сейчас источал опасность. Вот только вид его чумазого лица, по-детски ссутуленных плеч никак не сочетался с первым впечатлением.
- На заметку, ты выглядишь невероятно милым в данный момент. Если бы ты не был таким грязным, мы бы могли… Ну, ты сам знаешь, - я громко захохотала, не в силах устоять от соблазна продолжить подкалывать. – Как мне теперь тебя называть? Хм, Синбад-мореход? Или нет, лучше мальчик, который смог… переплыть океан.
- Еще хоть слово, и тебя не спасет твоя симпатичная мордашка, - прорычал Белов, поднимаясь на ноги. – В пятницу заеду за тобой утром, заберу вещи на выходные.
Продолжая смеяться, моя скромная персона направилась домой, пританцовывая и продолжая бормотать себе под нос всевозможные прозвища.