«Придется вам, милый мой, жить с ведьмой!»
15 мая 2012 г., 20:33
- Ты появляешься раз в ветер. И заставляешь улыбаться, дышать по-другому. Потом ты улетаешь, а запах остается, - я с шумом втянул воздух.
Мы сидели на полу, застеленном плетеным ковриком. Там же валялись какие-то маленькие подушки, ленточки, чайные листья. Посередине всего этого великолепия возвышался чайник, две кружки и свеча.
Мы пили абсентовый чай с яблочным запахом. Этот аромат разлетелся по все квартире и, наверное, даже вылетел на улицу.
Я видел ее глаза совсем близко. Кажется, у меня закружилась голова. Она была одета только в какую-то длинную, белую рубашку, которая, ко всему прочему, была ей безразмерно велика. Рубашка постоянно сползала с правого плеча. Она смущалась и поправляла ее.
- Знаешь, что мне сегодня снилось? – я задрал голову вверх и, не дождавшись ответа, продолжил. – Как будто я сижу в доме у человека, которого давно уже нет в живых, и пью чай из той самой кружки. Там еще сидят какие-то люди, много людей, и я их всех знаю, кажется. Внезапно я чувствую, что эта кружка затягивает меня. Я пью и не могу остановиться, вздохнуть. Чувствую, что задохнусь, если не проснусь, не открою глаза (я уже понимал, что это сон). И, когда я уже задыхался, меня вытолкнуло из сна, словно из воды, - я помолчал. – Это был первый сон без тебя.
- Вот что бывает, когда я миную твои сны, - она тихонько рассмеялась.
- Заходи туда почаще.
- Я подумаю.
- Мы ведь можем быть всегда вместе?..
- Слишком добрый.
- Слишком безумная.
- Но иногда мы меняемся местами, - задумчиво произнесла она.
- Знаешь, что я хочу? Не спать, не есть, а работать, создавать!
- Кишка тонка, - она прищурилась.
- Нет, правда, представь, как было бы здорово в течение трех, например, дней не выходить из-за письменного стола!
- Чтоб про меня потом сказали, что это я тебя уморила? Эх, как же мне перелопатить всего тебя, - она вздохнула и вдруг попросила. – Почитай мне стихи.
- На самом деле, мне нравилась только ты… - начал цитировать я.
- А свои?... Вот прямо сейчас, на ходу, можешь?
О… ну это вряд ли.
Я закрыл глаза. Брови сломались.
- Мне воздуха твоего мало, и здесь без тебя тесно, к тому же луна встала, теперь совсем нет места. Мне музыка (как там у Сплина?..) слышна в твоем только имени. Давай я брошу квартиру и вдвоем мы поедем по миру? Давай я заброшу писать, куплю небольшой автобус, продам свой стол и кровать, и мы покорим земной глобус!
Я замолчал.
- А дальше?
- Не идет, - я виновато пожал плечами.
- Жалко. Недавно читала твои старые стихи.
- Я же их сжег.
- См. «Мастер и Маргарита»
- Ну и как?
- Тексты. Такие. Мрачные. Что-то это да значит… И… вот бывает читаешь его, а там сплошной символизм. И хочется, чтобы объяснил…
- Если все объяснять, то не останется времени выдумывать очередные непонятки. Я вот что подумал. Мне, бывает, говорят, что я талантлив. И я много размышлял: так ли это? А недавно понял: нет, не талантлив. А дело в том, что в моей голове роятся множество сумасшедших идей, порою совершенно безумных. Они и дают мне возможность творить. А считать это искусством или нет – дело вкуса.
- Но ведь действительно гениальные произведения нравятся если не всем, то очень многим, - возразила она.
- И тут мы плавно переходим ко второму вопросу, который, впрочем, я не очень хочу обсуждать.
- Я иногда думаю, - она опустила голову. – За что меня можно терпеть?
- Ты же Муза, - напомнил я.
- Совершенно сумасбродная какая-то! И неправильная, - она отвернулась. В ее голосе чувствовались слезы и какая-то обида. Я пододвинулся поближе и крепко обнял ее за плечи. Она попыталась вырваться, но тут же затихла. Непослушная рубашка опять слезла с плеча.
- Ты ведь выдержишь мои сумасбродности? – прошептала она.
- Не сойдешь с ума от откровенностей? – парировал я.
- Да уж. Достойны друг друга, - она иронически усмехнулась. – Я, конечно, многое слышала, но… чтобы полюбить человека…. Вот именно так, по-человечески полюбить.
- Что, теперь тебя выгонят из клуба анонимных муз?
- Да ну тебя. Я не боюсь быть с тобой, - она гордо подняла голову. Я сжал ее чуть крепче.
- Вот душить, пожалуйста, не надо.
- Откуда берутся Музы?
- Из третьего мира.
- Расскажи, а? – я устроился поудобнее, не выпуская ее из рук.
- Существует три мира. Реальный – который вы видите, потусторонний – который вы узрите после смерти и, так называемое междумирье, который не видит никто. Ну, почти. Вот оттуда-то и попадают к вам музы.
- А вы что ли прямо там рождаетесь?
- На самом деле, мы раньше были обыкновенными людьми. Хотя… не совсем обыкновенными. Муз выбирают из тех, кто так или иначе связан с магией или, по крайней мере, человек с очень необычной судьбой. Больше всего нас из Средневековья.
- А кем была ты? – полюбопытствовал я.
- Самой натуральной ведьмой, - хитро прищурилась она.
- Ого! Серьезно?
- Ага. После того, как меня сожгли, я тут же попала в междумирье.
- А ты так и выглядела, как сейчас? – я покосился на ее зеленую шевелюру.
- Конечно, нет.
- Можешь показать?
Внезапно в моих руках очутилась девушка с вьющимися каштановыми волосами и какими-то необыкновенными глазами. У нее был строгий взгляд и прямые брови. Через мгновение я снова увидел Музу.
- А у тебя было имя? Ну… настоящее?
Вместо ответа она взяла ручку и написала у меня на запястье свое земное имя.
- Ну что, теперь насытился?
- Не-а. Тебя много не бывает.
- Согласен жить с ведьмой?
- Ну если ты не будешь варить мне суп из лягушек, то вполне.
- Я вообще не собираюсь тебе варить!
Мы расхохотались и повалились на пол.