ID работы: 2122773

Господин Шишио в мировой литературе

Джен
G
В процессе
84
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 48 Отзывы 11 В сборник Скачать

Полдень, XIX век, ч. 2.

Настройки текста
Когда ранним утром Химура Кеншин выступил из Токио в Киото, люди подолгу глядели ему вслед. Кеншин был нарочито небрит и бос. На плече он нес сакабато, на конце которого болтались связанные бечевкой пыльные гета. Возле деревни Шингецу за Кеншином увязался какой-то полицейский. За ажурной изгородью одного из домиков раздался многоголосый смех, и хорошенькая девушка, стоявшая на крыльце с полотенцем в руках, осведомилась на всю улицу: «От святых мест бредете, странничек?» Сейчас же с другой стороны улицы послышался вопрос: «А нет ли опиума для народа?» Затея удавалась на славу. Кеншин приосанился и громко запел: Хана но фубуки ка ти но амэ ка Коёи сираха ни тиру ва нани Макото итидзи ни иноти о какэтэ Синсэнгуми ва кэн о тору! В изумленной тишине раздался испуганный голос: «Что это он?» Тогда Кеншин остановился, пихнул полицейского в бок и спросил в пространство: – Не знает ли кто, где здесь найти Шишио Макото? Несколько голосов вперебой объяснили, что господин Шишио сейчас, скорее всего, в бане, во-он там. – Ошую, – добавил одинокий голос после короткой паузы. Кеншин вежливо поблагодарил и двинулся дальше. Здание бани было низкое, круглое, и из него торчала к небу дымящаяся труба. В дверях стоял, прислонившись к косяку и скрестив на груди руки, юноша в странном полугайдзинском костюме. Кеншин поднялся по ступенькам и остановился. Юноша глядел на него безмятежно и улыбался. – Могу я видеть Шишио? – спросил Кеншин. Юноша провел глазами по Кеншину, заглянул через его плечо на гета, посмотрел на полицейского, который покачивался ступенькой ниже Кеншина, жаждуще растопырив манипуляторы, и, слегка повернув голову, позвал негромко: – Господин Шишио, а господин Шишио! Выйдите на минутку. К вам здесь какой-то потерпевший. – Пусть зайдет, – пророкотал из недр бани знакомый бас. Юноша снова оглядел Кеншина. – Ему нельзя, – сказал он. – Он сильно септический. – Так продезинфицируй его, – раздалось из бани. – Я с удовольствием подожду. (Стругацкие "Полдень, XXII век")
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.