ID работы: 2122773

Господин Шишио в мировой литературе

Джен
G
В процессе
84
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 48 Отзывы 11 В сборник Скачать

Полдень, XIX век.

Настройки текста
Сайто вдруг остановился и поднял руку. Все остановились, а Окита обнажил клинок и круто развернулся вправо. – Что случилось? – спросил Озэки, стараясь говорить спокойно. Ему очень хотелось вытащить меч, но он постеснялся. – Он здесь, – негромко сказал Сайто. Он помахал рукой Оките. Тот подошел, и они наклонились, рассматривая мостовую. На камнях виднелся влажный красный след, словно здесь кто-то прошел, истекая кровью. След начинался в пяти шагах справа и кончался в пятнадцати шагах слева. – Вот и все, – сказал Сайто. – Он нас выследил и идет за нами. - Он ранен? - спросил Озэки тихо. - Это не его, - сказал Сайто. Он перешагнул через след, и они пошли дальше. Озэки заметил, что Тецу снова положил руку на рукоять катаны. Озэки усмехнулся, но ему было нехорошо. Он испытывал страх. – Что ж, – сказал Тецу неестественно веселым голосом, – раз он нас уже выследил, давайте разговаривать. – Давайте, – сказал Сайто. – А когда он прыгнет, падайте лицом вниз. – Зачем? – оскорбленно спросил Тецу. – Лежачего он не трогает, – пояснил Сайто. – Ах да, правда. – Остается пустяк, – проворчал Озэки. – Узнать, когда он прыгнет. – А вы это заметите, – сказал Сайто. – Мы начнем с ним драться. Через четверть часа они снова пересекли кровавый след и еще через десять минут другой. Тецу замолчал. Теперь он не убирал руку от меча. – Минут через пять он прыгнет, – напряженным голосом сказал Сайто. – Теперь он справа от нас. – Интересно, – тихонько сказал Тецу. – Если идти спиной вперед, он тоже прыгнет справа? – Да помолчи же, – сказал сквозь зубы Озэки. Он прыгнул через три минуты. Первым с ним сцепился Окита. У Озэки зазвенело в ушах; он увидел искры, которые высекли клинки. Секундой позже в бой вступил Сайто. Бзынь! Бзынь! – звенели мечи. Тэцу, держа катану в вытянутой руке, торопливо тыкал ею куда-то в промежуток между Сайто и Окитой... Затем наступила тишина. – Отбили, – сказал Сайто, возвращая меч в ножны. – Вот так всегда: если вовремя оказать сопротивление, он прыгает в сторону и удирает. […] - Я проверял одну гипотезу, - тихо сказал Окита. - Почему хитокири нападают всегда справа. Был только один случай, когда хитокири напал слева - на Сайто-сана, который был левша и носил кошелек с левой стороны. (Стругацкие "Полдень, XXII век" и "Стажеры")
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.