Часть 1
6 октября 2017 г., 08:09
Около пяти часов утра. Ночь теряет свою силу и отправляется на заслуженный отдых.
Предрассветные сумерки, кажется, дремлют в тумане. Совсем скоро легкий ветерок сдует марево, и солнце, наконец, осветит окрестности первыми мягкими лучами. Где-то вдалеке заливается трелью соловей. Шелестят листья на деревьях, словно перекликаясь со стрекотом цикад.
Одинокий бревенчатый дом возвышается на холме. Из печной трубы идет дым. Это кажется странным, потому что большую часть года дом пустует. Он обветшал, с оконных ставней кое-где слезла краска. Большая терраса сплошь увита диким виноградом, а резные колонны, поддерживающие крышу, покрыты мхом. Дом выглядит очень старым, но годы только придают ему какой-то особенный шарм. Дом притягивает к себе. В нем хочется остаться навсегда. Чтобы летними вечерами лежать на лужайке перед террасой, считая звезды, вести разговоры обо всем на свете до самого утра. А холодными осенними днями топить камин, сидеть перед ним с чашкой кофе, читая хорошую книгу.
Дом любит, когда его навещают. Он приветливо скрипит входной дверью, встречая гостей. Гулким эхом разносит по комнатам шаги посетителей. Внутри всегда приятный полумрак, а в немногочисленные окна проникает солнце, теплыми лучами падая на мебель. Золотистые тучки пыли витают в воздухе, который пахнет старыми книгами и кофейными зернами.
Дом живой. Он все слышит, все понимает, все чувствует. Он впитывает в себя все мысли, все переживания, все страхи. А взамен дарит душевное спокойствие. Внутри дома нет места напряжению. Он помогает расслабиться, отвлечься от суеты города, отдохнуть душой.
В доме хранятся воспоминания. Над камином в рамках стоят фотографии, пожелтевшие от времени. В основном это постановочные снимки, когда семьи, владевшие домом, всем составом выстраивались на ступеньках в лучших своих нарядах. На многих фотокарточках уже нельзя различить лица, настолько бумага затерлась. Однако в каждом снимке чувствуется, что люди, запечатленные фотографом, тесно привязаны друг к другу. И сам дом ощущает себя частью этих семей.
Старых хозяев давно уже нет на свете. Но дом бережно хранит память о них. И делает он это для тех, кто каждую осень навещает его обветшалое величество. Для тех, кто греет его теплом камина, кто листает старые книги, кто варит кофе на кухне. Для тех, кто стирает пыль с старого зеркала, почти потерявшего способность отражать. Только так дом может сказать спасибо за то, что его не бросают.