ID работы: 2126546

Настоящий Руфус

Джен
G
Завершён
29
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть первая.

Настройки текста
      «Жители Элизиума!» - раздавался полный отчаяния голос из каждого громкоговорителя на огромном корабле, - «с глубочайшей скорбью мы вынуждены вам сообщить, что наше путешествие к Утопии отменяется из-за недостатка мощности двигателей и запасов продовольствия! Никакого решения этих проблем в данных условиях никто из членов Верховного Совета корабля не видит! Мы не можем больше удерживать высоту, и вынуждены, во имя спасения наших жизней, сегодня же приземлиться на ближайшую хотя бы относительно пригодную для жизни поверхность – убогою и замусоренную планету Депонию!.. АААААА!!! Люди добрые!! ЗА ЧТО нам это?!!! Мы все обречены!! В этой всеми забытой дыре мы безрадостно проведём остаток нашего бесполезного существования!! ААААУУУУУУУ-ХУ-ХУ-ХУ-ХУ!!!...»       Громко зашипев, все приёмники разом затихли, а на борту воцарилась абсолютная паника. Элизианцы в ужасе носились взад-вперёд по палубе, требуя объяснений (как будто этим тупицам их не хватило), несуществующих выходов из положения и всего такого прочего. Сидя на скамейке в одном из садов Элизиума, Гоал с любопытством, спокойно выслушала сообщение после чего, едва заметно, загадочно улыбнувшись, произнесла лишь только тихое «хм…» и подложила с невозмутимым видом маленькой пилочкой подпиливать ноготочки.       - ГОАЛ!! – услышала она вдруг, и тяжело вздохнула, - Гоал, ты слышала это?!       - Да, Руфус, - устало и по-прежнему невозмутимо произнесла Гоал, - я слышала.       - Но это же катастрофа!! – продолжал верещать кто-то, выглядящий совсем как Руфус и одетый в его шмотки.       Поддерживая общую панику, он шагал из стороны в сторону, схватившись руками за голову и всё восклицал что-то о том, что это несправедливо, что глупые члены Верховного Совета должны были предпринять хоть что-нибудь, что им всем нечего делать на Депонии среди мусора и т.д, и т.п… Гоал ничего не слушала.       - Да, Руфус, - со вздохом самозабвенно повторила она, - катастрофа…

***

      Этой ночью Гоал всё никак не могла уснуть. По правде говоря, ей этого и не хотелось – она просто лежала в свой постели, укрывшись одеялом и улыбалась, глядя в окно, где вместо крохотных, однообразных звёзд виднелись… горки металлолома, несуразно складывающиеся во что-то вроде моста над широкой рекой, по которому тянулась невозмутимо железная дорога… Вот и снова она, Депония… Забытая Богом, замусоренная, населённая овощами… прекрасная!       Позади Гоал вдруг раздалось нервное, невнятное бурчание – тот, кто лежал рядом с ней повернулся в беспокойном сне, и вновь ровно засопел.       Девушка тут же перестала улыбаться, неслышно вздохнув и печально опустив глаза. Так она лежала неподвижно ещё какое-то время, минута за минутой, пока сон, и так не слишком-то близкий, всё отдалялся и отдалялся от её головы.       И вот, наконец, Гоал окончательно поняла – спать она не собирается. Тогда она поднялась, отыскала в полумраке свой неизменный белоснежный костюм Элизианской девушки и быстро напялила его. Выходя из комнаты, Гоал не посчитала нужным лишний раз взглянуть на того, кто остался посапывать в гордом одиночестве. Она уже и раньше обращала внимание и на аккуратненькую и до ужаса неестественную позу эмбриона, и на… пижаму.… Руфус в пижаме! Серьёзно?! Это же просто глупо! В своих трусах в горошек он выглядит менее глупо, чем в пижаме (а Гоал была почти уверенна, что глупее тех трусов она никогда ничего не видела). Вот почему она не стала лишний раз оборачиваться, а просто молча вышла из комнаты, прямиком в коридор.       Здесь царил такой же полумрак, что и в спальне, однако было очень просто отыскать дверь на ближайшую террасу по голубоватым потоком лунного света. Пройдя по коридору, Гоал нажала на кнопку, найденную на стене, и стеклянная дверь, тихо пиликнув, автоматически отъехала в сторону. Девушка с наслаждением вдохнула запах Депонии. Не такой уж и отвратительный, между прочим! Вполне можно привыкнуть… Многочисленные террасы Элизиума, раньше служили смотровыми площадками, чтобы граждане могли наслаждаться прекрасными видами космоса… А теперь это вроде как выходы наружу. На поверхность Депонии.       На террасе Гоал без особого удивления застала Дока. Он сидел на лавочке, свесив всё же существующие ножки и задумчиво разглядывал вид родной Депонии.       - Привет, Док, - негромко поздоровалась Гоал, присаживаясь рядом с ним.       - Оу, здравствуй, Гоал! – отозвался Док, - не спится?       - Верно…       Они посидели в тишине какое-то время, а затем Гоал задумчиво спросила:       - Тебе тоже обидно, что мы не полетим к Утопии?       - Нет, - без колебаний мотнул головой Док, - мне туда не очень-то и хотелось. Всё, что мне было нужно – это чтобы кто-нибудь спас Депонию и вот теперь, когда Элизиум опустился, ей, стало быть, ничего не угрожает… Какой бы эта планета не была отсталой, а смерти она не заслуживает, - рассудительно заявил Док.       - Совершенно согласна! – уверено подтвердила Гоал.       И вновь воцарилось молчание. Депония безмолвно красовалась грудами хлама в лунном свете, пока Гоал размышляла, как бы ей поговорить с Доком о том, что сейчас беспокоило её больше всего.       - До-ок… - робко обратилась, наконец, девушка.       - Да, Гоал, - беспечно отозвался Док.       - Тебе не кажется, что Руфус, - Гоал замялась на пару секунд, - в последнее время… немного не Руфус… - неловко выговорила она.       Прозаично подняв бровь, Док удивлённо уставился на неё, размышляя над её словами какое-то время.       - Да, он ведёт себя немного странно, - вывел, в конце концов, он, - То есть, нет, наоборот, он ведёт себя не странно. Что для Руфуса… немного странно.       - Мне трудно это объяснить, - призналась Гоал, - он как бы и… говорит то, что и должен, ведёт себя так, как должен, но при этом… несёт всякую чушь! Да, я знаю, тут ничего удивительного – Руфус всегда несёт всякую чушь, но чушь, которую он несёт теперь, совершенно не похожа на чушь, которую он нёс раньше… эм… да. Всё дело в том, что теперь он сам не верит в то, что говорит, он придумывает эти мысли нарочно. Плюс ко всему он упускает столько великолепных возможностей отвесить глупую шутку.… Он как будто пытается играть роль самого себя, и у него не очень хорошо получается.       - Не расстраивайся, Гоал, - утешающе посоветовал Док, - я думаю, тут не о чем переживать. В конце концов, он, наконец, попал на Элизиум, такая смена обстановки, возможно, он думает, что здесь должен вести себя как-то иначе, нежели на Депонии, - рассуждал Док, - Думаю теперь, когда мы приземлились, он успокоится и станет прежним.       - Это вряд ли, - покачала головой Гоал, - я кое-о-чём вам не рассказала, Док.       Док снова удивлённо взглянул на неё, явно преисполненный любопытства. Поняв, что её не торопят, Гоал печально вздохнула, и только после этого начала рассказ:       - Там, на спасательной капсуле… - сочла она оптимальным началом эту фразу, - когда все эвакуировались, я пошла на внешнюю часть корпуса, к одному из винтов, поторопить Руфуса, Аргуса и Клитуса. Не спрашивай, что они там делали, это длинная история, - чуть понизив голос, заверила Гоал, - в общем, так получилось, что они все втроём застряли на трёх лопастях винта… Как они умудрились – тем более не спрашивай! Я сама понятия не имею… И… возможности спасти всех троих у нас… не было. Во всяком случае, её никто не видел, и… мне нужно было выбрать, кого спасать…       Да, что тут добавить, такие ситуации всегда крайне неприятны. Гоал тогда вполне неплохо скрыла свои замешательство и страх за деловитостью и невозмутимостью от чрезвычайности ситуации, даже от самой себя.       - И ты выбрала не того!.. – без труда, с печальной досадой догадался Док.       - Да в том-то и дело, что мне даже выбирать и не пришлось, - тихо ответила Гоал, дернув плечом, - один из них просто… прыгнул сам. Сказал мне, чтобы я оставила их и спасалась сама, а я подумала, что это уловка. Ну, чтобы показать… ну, ты понял, да?.. А потом он сказал, что не Руфус… и тогда я запуталась,… а потом он… просто прыгнул. Отпустил и прыгнул, ну а я… спасла того, кто был ко мне ближе…       - Вот это история… - теперь Док сидел с крайне озадаченным видом, открытым от удивления ртом и бегающими из стороны в сторону глазами.       - Угу… - вздохнула Гоал.       - Ну, что ж, раз ты полагаешь, что тот, кого ты спасла – не Руфус… - начал, было, Док.       - Определённо! – более чем уверенно вывела Гоал.       - Стало быть, Руфусом был тот, кто тогда отпустил?..       - Да, - коротко, торжественно и томно кивнула Гоал, - да, это был он. Теперь-то я в этом уверена. Жалко, поздно дошло!..       - Мда… - вникнув в ситуацию, Док и сам, прямо скажем, сильно расстроился. Руфус – нахальный, самовлюблённый эгоист и вдруг… такая самоотверженность. Хотя, по сути, Гоал была права, когда защищала его перед тем, как он запустил фургончик из пушки на спасательную капсулу. Он мог сто раз сбежать на Элизиум, но остался лишь затем, чтобы спасти Депонию. Он строил из себя невесть что, а сам никогда не замечал собственного благородства… мда…       - Должно быть, он сильно тебя любил… - всё, что весьма нелепо протянул Док.       - Что значит «любил»?! – возмутилась вдруг Гоал, - считаешь, за пару недель с того дня он мог найти себе кого-то другого?! Не смеши меня!..       - Ааа… - Док замялся, почёсывая затылок и раздумывая над тем, как бы повежливее и помягче спустить их Гоал с небес на землю, - Гоал, я, конечно, всё понимаю, но ты…       - Что?! – с ещё большим возмущением хмыкнула девушка, - не хочешь же ты сказать, что Руфус умер?!       Док вновь неловко замялся.       - Да, я понимаю, никому из нас этого бы не хотелось… - смущенно бормотал он, - но, Гоал, сама подумай, он ведь упал со спасательной капсулы…       - Ну и что?! – невозмутимо с вызовом отозвалась Гоал.       - Там огромная была высота… - приводил свои доводы Док, - много-много километров, ни один человек…       - Кроме Руфуса! – непреклонно перебила Гоал.       - Да, но… - продолжал стоять на своём Док, - пойми, выжить, падая с такой высоты, невозможно. Руфус не мог…       - Руфус не мог умереть! – вновь перебила его Гоал, прибывающая в абсолютной уверенности, - сам подумай, ему ведь не впервой падать со спасательной капсулы!       - Правда? – изумился Док.       - Ну да, - дёрнула плечами Гоал, - его оттуда скинули вместе с роботом-дознавателем сразу после того, как он в очередной раз чуть не угробил меня. Что было с ним потом, я не знаю, но в следующий раз, когда мы встретились, его уже было трое…       - Мда… - протянул Док, - пугающая перспектива…       - И ещё раз после этого, когда он прыгнул за мной, схватив с собой Опенбота, - продолжала Гоал перечислять захватывающие падения Руфуса с высоты птичьего полёта, - Он тогда спас меня. Правда, сам умер… но ведь остался ещё в двух экземплярах! Нет, Док, Руфус не мог просто так взять и умереть, он для этого слишком креативен! – твёрдо заявила девушка. В своей позиции Гоал была непреклонна и явно не собиралась отступать, - Как будто на Депонии мало мест, куда можно мягко приземлиться! – всплеснула она руками, - Открытый склад спальных матрасов!.. Ларёк с лавашами!.. Море, в конце-то концов!.. Нет, Руфус не умер, он, конечно же, придумал, как себя спасти!       Сказав это, Гоал внезапно вся так и засияла воодушевлением.       - Настоящий Руфус никогда не сдастся, - проговорила она торжественно, глядя горящими глазами на сверкающий в лунном свете металлолом Депонии, - Он никогда не изменится. Это было последнее, что я от него услышала, и теперь я понимаю, что он имел в виду! – восклицала с сияющей улыбкой на лице Гоал, - Он никогда не перестанет бороться, что бы ни произошло! Он никогда не погибнет! Потому, что он и есть настоящий Руфус! Мой Руфус!       Глядя сверху вниз на её воодушевление и с улыбкой слушая столь трогательную речь… Док поверил в слова Гоал. Теперь он и сам был абсолютно убежден – Руфус и в правду слишком изобретателен, чтобы просто так взять и умереть.       - И где же он, по-твоему, сейчас?.. – спросил Док.       - Где-то там… - Гоал махнула рукой на протянувшуюся до самого горизонта, цветастую свалку в ночном полумраке, - на Депонии.       Док печально уставился куда-то на горизонт.       - В любом из уголков огромной Депонии, совершенно неизвестно, где именно, даже приблизительно… - задумчиво проговорил он.       - Да, - просто кивнула Гоал.       - Хм мда… - тяжело вздохнул Док.       На этом этапе собеседники вновь замолчали, ибо комментарии у них иссякли. И в правду, что тут ещё можно сказать?.. В тишине, они молча сидели на лавочке, время от времени томно вздыхая, и каждый, опустив взгляд, размышлял о чём-то своём. Атмосфера царила специфическая.       - Док… - тихонечко обратилась вдруг Гоал.       - А? – столь же тихо отозвался Док.       - У меня есть одна безумная мысль… - призналась девушка.       - Достаточно безумная? – поинтересовался Док с едва уловимыми нотками любопытства.       - Совершенно безумная… - обречённо вздохнула Гоал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.