"3"
1 июля 2014 г. в 16:57
Через два часа, с учётом наших заездов в магазины и выгрузки продуктов, мы подъехали к городу. На улицах тут и там виднелись остатки цветочного праздника.
- Может, хочешь перекусить? – поинтересовался водитель.
- Нет, спасибо, – и в животе предательски заурчало. – Я спешу. Скажите, как мне доехать до автовокзала?
- Я тебя подвезу! – он закивал и всё же сунул мне бутерброд. – Съешь. Я так понимаю, тебе ещё ехать и ехать.
Ага, знать бы ещё, куда конкретно ехать…
- Ну, всего хорошего тебе! – шофёр помахал мне рукой и скрылся за углом вокзала.
Эх, опять, что ли, поднимать местную администрацию?
- Извините, вы не подскажите, где здесь мне могли оставить письмо? – заглянула в справочную.
- Письмо? – переспросила пожилая женщина.
- Письмо? – раздался голос со стороны. сбоку.
Рядом стоял пропитый, грязный мужик.
- Сухо? Ты ищешь Сухо? – дыхнул на меня перегаром.
- Да-да! Его!
- Пошли со мной, - и он направился к выходу, а я… Я иду за этим пропойцей. – Тот мелкий хотел письмо оставить, но эти изверги не взяли. Ну, я и решил мальцу помочь. Тем более, что практически всё время на этом вокзале. Письмо обещал передать, а он мне хлеба и колбасы купил!
- Спасибо! Я вам сейчас тоже чего-нибудь куплю! – и кинулась в маленький магазинчик.
Когда пакет с едой был передан ему в руки, и я, наконец, получила очередное послание, села на лавочке и раскрыла письмо:
«Ты и вправду едешь за мной! Прости, что из-за меня терпишь неудобства…
Сейчас очень поздно, и мы отправляемся в маленькую гостиницу. Отец очень любит антиквариат, поэтому мы остановимся именно там. Надеюсь, что сегодня мы встретимся!»
И опять минимум информации!
- Я извиняюсь, - обратилась к торговцу газетами на улице, - не подскажите, как найти маленькую гостиницу с уклоном в старину?
Мужчина задумался.
- Да тут таких предостаточно, одни больше, другие меньше.
Н-да…
- А какая самая маленькая?
- Сейчас посмотрим, - он раскопал на своём прилавке какую-то брошюру. – Вот! Наверное, это она. Всего на пятьдесят мест, самая маленькая в городе, но от этого не менее посещаемая. И напичкана всяким антиквариатом!
- Это она! – По-крайней мере, буду в это верить. – А можно мне этот путеводитель?
Первый раз я села не на тот городской автобус. Во второй раз всё-таки оказалась перед резными деревянными дверями нужной гостиницы.
- Здравствуйте, - подошла к администратору, - пару дней назад здесь жили мои знакомые. И один из них должен был оставить мне письмо. Не могли бы вы посмотреть?
Но никакого послания для меня не нашлось…
Я стояла у входа, и, честно говоря, хотела расплакаться. И заревела бы, да трели телефона и надпись «мама» на экране, не дали мне этого сделать.
- Ты где?! Что случилось?! Скажи мне!
- Мама, дай трубку папе.
- Но…
- Папе.
- Да, - раздался в трубке голос отца. - А теперь рассказывай.
- Пап, со мной всё в порядке. Не волнуйтесь, меня не похитили. Просто моему другу срочно понадобилась помощь, и я поехала. Постараюсь успеть к вашему отъезду.
- Где ты?
Назвала город.
- Ого! Зачем? Зачем ты там?
- Пап, я никогда не совершала настоящих поступков. Поверь мне, я поступаю правильно, и хочу сделать стоящее дело! И всё расскажу вам, когда вернусь. Успокой маму. Я буду звонить.
И отключилась, чтобы пресечь дополнительные вопросы.
Итак, я одна в незнакомом городе, и для дальнейших передвижений мне необходимо найти следующее послание. Ну, Сухо! Найду тебя и первым делом дам подзатыльник за все эти загадки и нервы! Сосредоточилась. Если на вокзале нет, и в гостинице тоже, то где? Представим себя на его месте. Вот только что мне, например, отказали или родители слишком торопили, и я не успела оставить послание. Что бы я сделала? Надо всё равно оставить какой-то знак, хотя бы намёк на то, где письмо можно найти. Я стала оглядываться, в надежде что-нибудь заметить, какую-то надпись хотя бы, но вокруг было столько вывесок, что от них начинало рябить в глазах. Нет, всё должно быть проще, он же не рассчитывал, что я вундеркинд. Значит, разгадка где-то под носом. под носом… Стоп! Прямо под моими ногами, перед дверью в гостиницу, был нарисован дорожный указатель – стрелочка с надписью «Цветочный магазин», а снизу белым мелом приписка «Сухо». Я аж подпрыгнула, но вовремя очнулась. Вряд ли люди, спешившие на работу, оценят мою радость по поводу надписи на асфальте.
Маленький цветочный магазинчик встретил меня трелью колокольчиков на двери.
- Извините, - обратилась к красивой девушке за прилавком, - тут такое дело… Вам случайно не оставляли письмо? Парень такой бледный, болезненный?
Это всё, что я знала про его внешность.
- Сухо?
- Да!
Девушка заулыбалась.
- Ваш друг просил передать вам письмо, - она протянула мне конверт, - и ещё вот это, - и вручила мне маленький букетик из ромашек. – Вы долго не приходили. Он, наверное, уже уехал.
- Наверное…
- У вас очень красивый друг, - она смущённо улыбнулась. – И он очень долго выбирал вам букет. Переживал, понравится ли, так хотел сделать вам приятно.
- Он угадал…
Я очень люблю эти нежные цветы, гораздо больше пафосных и напыщенных роз.
Попрощавшись с девушкой, вышла на улицу. Теперь я знаю, что он красивый и заботливый. И мне с новой силой захотелось увидеть его. Стараясь сильно не прижимать к себе такой драгоценный подарок, села на скамейку и открыла конверт.
«Тебе нравится этот букет? Я не знаю, парень ты или девушка, но мне очень хотелось как-то отблагодарить тебя за твои поиски. Ты всё ещё ищешь меня… Спасибо.
Сейчас мы едем на вокзал, и целую ночь будем трястись в поезде, и завтра утром окажемся на конечной остановке – в городе, где всё и закончится. Надеюсь, ты приедешь, и мы вместе сходим в их зоопарк. Говорят, у них есть редкий белый тигр! Представляешь? Я никогда его не видел. Приезжай поскорее! Я жду тебя!»
Белый тигр, значит, что ж, теперь мне уже ясен ход твоих мыслей.
Через сорок минут я стояла у кассы вокзала.
- Мне нужен билет на ближайший поезд до города, в зоопарке которого есть белый тигр! – ни разу не запнувшись, выпалила кассирше.
- Куда?
Кто-то в очереди подсказал название.
- Там точно есть белый тигр? – поинтересовалась у мамочки с ребёнком.
- Да, мы только что оттуда! Сын остался просто в восторге!
Малыш закивал с серьёзным лицом.
- Когда поезд?
- Через час.
- А во сколько прибывает?
- В восемь вечера.
- Пойдёт.
Я успела купить пару вафель и минералки, расстелилась в купе и заснула.
Меня разбудил звонок. Пришлось опять убеждать маму, что всё в порядке и за мной не надо отправлять наряд полиции. Больше заснуть не удалось. Я всё прокручивала в голове, что же скажу этому парню, когда увижу его, что скажу его родителям. Потом мне придётся вернуться назад. В десятый раз перечитала все письма, которые смогла собрать. Нет, я определённо точно поступаю правильно!
Когда вышла из вагона, на улице было ещё по-летнему светло. Всего лишь день в дороге, но такое ощущение, будто тот пирс и бутылка были давным-давно.
Я на месте. Где-то здесь, среди светлых удушающих стен, Сухо. Страшно даже подумать, что я могла опоздать. Вдруг операцию уже сделали? Вдруг она провалилась…
- Вы не подскажите, где здесь онкологическая больница?
Мужичок, торгующий гаечными ключами и значками, кивнул в сторону автобусной остановки.
Я была единственной, кто ждал свой транспорт. Надо, наверное, вернуться, и спросить у работников вокзала, может Сухо оставил ещё что-то.
С краю, на прозрачной чистой стене остановки, чёрным маркером было написано число, время и подпись «Сухо».
Завтра, число гласило, что что-то случится завтра в девять утра.
Первый же автобус ехал в нужную сторону. Кондукторша высадила меня на нужной остановке. Передо мной стояло огромное белое здание с многочисленными светящимися окнами - больница.
- Извините, пожалуйста, - я подошла к регистратуре.
- Приёмные часы закончены, - меня тут же перебили.
- Ладно. Но не могли бы вы мне сказать, тут ли мой знакомый?
- Кем он вам приходится?
- Мой лучший друг! – без колебаний заявила я.
- Эта информация доступна только родственникам.
- Но…
- Девушка, у меня много работы!
Я стола в фойе больницы, совсем близко от него, так близко, что от волнения даже волосы на руках встали дыбом и мороз пробежал по спине. Нет, слишком много проехала, чтобы вот так уйти.
- Я понимаю, что можно только родственникам, но… - я снова стала терроризировать девушку в регистратуре.
- Помолчите! – она прикрикнула на меня и продолжила говорить по телефону. – Доктора? Сейчас я его найду.
Она бросила на меня презрительный взгляд, встала и пошла куда-то по коридору.
- Вы кого-то хотели найти? – передо мной возник паренёк с бейджиком интерна. Он участливо смотрел на меня своими огромными глазами и ждал ответа.
- Да, мне нужно найти друга, но она сказала…
- Она такая стерва, скажу тебе, - он скривил свои пухлые губы. – Как зовут? – он уселся перед чужим компьютером.
- Сухо!
- А фамилия?
- Я не знаю…
- Не знаешь фамилию друга?
- Мы недавно познакомились, тут, на море…
- На море… - он многозначительно ухмыльнулся.
- У него на завтра назначена операция! Я…я боюсь, что не успею увидеть его…
- Угу…Сухо, у которого операция завтра… Сейчас по графику глянем. Нашёл! В 324 палате. Тебя проводить?
- Да.
Интерн оставил меня возле двери палаты минут пятнадцать назад. Я никак не могла собраться с мыслями и войти. Там были слышны чьи-то голоса, наверное, родители в палате. Ну, не могла же я вот так зайти!
- Вы что-то хотели? – я обернулась и увидела молодого человека на пару лет старше себя.
- Я… мне… Сухо…
- Вы знаете моего брата? – он от удивления чуть не разлил кофе, что нёс.
- Да нет, просто на пирсе бутылка…
- Ты нашла его письмо? Это действительно сработало?!
Кивнула.
- Сухо! – он распахнул двери в палату. – Смотри, кто к тебе пришёл!
Я опасливо заглянула в палату. В центре, окружённый родными, на больничной койке сидел парень, бледный и коротко стриженный, и смотрел на меня растерянно своими тёмными красивыми глазами.
- А вы кто? – нарушил молчание взрослый мужчина.
- Я?.. Я… Сухо, я тебя нашла, - краснея, пробормотала.
- Что?
И я подняла не успевший завянуть букетик с ромашками.
- Ты? Ты меня искала?! – парень откинул простынь, соскочил с кровати и кинулся ко мне. – Сработало! Сработало!
А я смотрела на него и казалось, будто знаю его много-много лет, и он такой родной и близкий.
- Можно я… - и обняла его, не дождавшись разрешения. Он легонько прижал меня в ответ.
- Я ждал, я верил, что чудеса бывают… - шептал он мне на ушко. - И я так рад, что это именно ты! Каждый раз, когда я засыпал последние пару дней, мне снилась девушка, которая читает мои письма. Ты! Мне снилась ты!
А я плакала от облегчения – я успела, и от щемящего счастья – он рядом.
- Мне столько надо тебе рассказать!
- Кто-нибудь может нам всё объяснить? – не выдержал отец Сухо.
- Я всё вам расскажу! – старший брат взял под руки отца и мать и вывел из палаты.
- Спасибо тебе, спасибо, – мы так и стояли в обнимку. – Ты плачешь? Прости! Я… прости!
- Ничего… Я просто рада, наконец, видеть тебя.
- Ты останешься? Хотя бы до завтра! Может я смогу увидеть тебя перед операцией! И если ты будешь ждать, я уж точно не буду идти на свет, если увижу его под наркозом!
- Что ты говоришь! – ударила его по плечу. – И ещё раз, - стукнула снова, - за твои загадки! Нельзя было сразу написать, куда едешь?!
- Просто, - он потёр ушибленное место, - вдруг бы кто-нибудь нашёл, и поместил в газету, что, мол, так вот и так, паренёк при смерти пишет прощальные записки…
- Это бред!
- Честно, я до конца не верил, да и до сих пор не верю, что всё получилось! Ты останешься?
- Останусь.
Родители Сухо взяли меня к себе в номер на ночь. Мы долго разговаривали, и в основном о нём. Утром нас пустили ненадолго увидеться перед операцией, а потом его увезли.
И потянулись самые страшные минуты в моей жизни…
Дабы как-то ускорить это нарочно затянувшееся время, я позвонила родителям и рассказала всю эту историю. Мама расплакалась, а отец сказал не торопиться, и если потребуется, оказать поддержку семье. Но я даже думать об этом не хотела.
Через несколько часов вышел врач. Вроде операция прошла хорошо, но нужно время. И снова мы стали ждать. Старший брат Сухо то и дело снабжал нас кофе, шутил и всячески старался отвлечь от тяжёлых мыслей, хотя и ему, видно, было довольно тяжело.
- Сын, - выдохнула его мама, когда нас, наконец, пустили к нему.
- Мама, папа, брат...
Я стояла немного в стороне, и слезы текли по щекам от того, что всё получилось. Всё получилось…
- Иди ко мне, - Сухо посмотрел на меня.
Я подошла.
- Ты стала моим чудом. Это всё ты.
Эти дурацкие слёзы никак не проходили.
- Не плачь, останься со мной. Останешься?
- Останусь.