ID работы: 2133676

Всесущность. Домаларв. Кёртис

Джен
NC-17
Заморожен
59
автор
homyak_way бета
Размер:
73 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Обрыв

Настройки текста

I

      Необыкновенная лёгкость и чувство полной свободы переполняли тело. Казалось, что он летит, будто птица, впервые познавшая полёт, а встречный ветер яростно треплет его волосы… Но он не летел, а падал, и многочисленные взрывы вокруг мотали его в разные стороны.       Он был в сознании, но состояние не отличалось от бессознательного; чувствовал давление свинцового неба, с которого рушились металлические обломки.       Боль временами пронзала спину и заставляла на секунду прийти в себя, но ему оставалось только успокоиться и лететь вниз. Яркая вспышка с громким хлопком осветила небо.       Приятное тепло, внезапно окутавшее тело, заставило распахнуть глаза. Чувства и ощущения обострились. Его привлёк тянувшийся за ним след из чего-то лёгкого и светящегося. Он почувствовал тяжесть на груди, из-за которой боль начала отступать.       Он посмотрел вверх, чтобы увидеть источник необычного тепла. Первыми бросились в глаза большие белые крылья, целиком обнявшие его своими массивными перьями. Внушительные пуховые пёрышки изредка отрывались и оставляли след в воздухе, сияя особым спектром цветов: от синего до зелёного.       Он увидел её, положившую голову ему на грудь, её лицо, озарённое лёгкой, ангельской улыбкой.       Только выражение лица умиротворенной, спящей девушки вмиг исказилось, когда она раскрыла глаза.       Удар.

II

      - Курт, всё хорошо? - спросил его тихий женский голос.       - Что? - отрешённо спросил Курт. - А, это был плохой сон.       - Тебе почти никогда не снятся кошмары.       Курт провёл рукой по лицу, собирая капли холодного пота. Сердцебиение пришло в норму, дыхание выровнялось. Он встал с кровати, заскрипевшей пружинами, и вышел из комнаты, оставив деревянную дверь открытой, зная, что она тоже скрипит.       «В такое время лучше не шуметь», - подумал Курт, заходя в ванную.       Свет, отражающийся на стенах и полу из белого кафеля, заставил на мгновение зажмурить глаза. Взглянув на себя в зеркале, Курт дотронулся рукой до колючей щетины и открыл шкафчик, висевший сбоку на стене.       Бритьё не заняло больше трёх минут. Это, как и любое занятие, имеющее смысл, его успокаивало. Курт умылся и снова посмотрел в свои серые глаза. Прилив адреналина закончился, но что-то его тревожило.       «Такое настоящее падение. В чем смысл?» - размышлял он.       Свет погас, вновь предоставляя тьме господство над жилищем. Курт помедлил, пока зрение не привыкло к темноте, и вернулся в спальню. Девушка уже уснула, скинув одеяло на пол. Курт поднял его, аккуратно накрыл обнажённое тело и лёг рядом, стараясь не разбудить, но пружины предательски скрипнули. Он укрылся остатком одеяла, подложив руку под голову, а второй обняв девушку. Она повернулась к нему спиной, но он видел её улыбку. Ту же самую.       «Невозможно. Это просто сон».       Курт попытался заснуть, но у него не получалось. Пустым взглядом он рассматривал темноту над собой. Одна и та же картина мелькала перед глазами: крылья, небо, земля, громкий удар. Под окном залаяла собака. Курт вздрогнул. Девушка прижала его руку к своей груди. Он улыбнулся, и неприятные мысли вскоре отступили. Веки потяжелели, избавившись от иллюзии недавнего тонуса. Тело расслабилось; сознание затягивало в небытие без сновидений.        Он проснулся в одиночестве от шипящего шума. Одеяло и кровать были полностью в его распоряжении. Правая рука, которую он подложил под голову, полностью онемела. Курт повернулся на спину и попробовал реанимировать конечность. Постепенно ощущения вернулись вместе с покалыванием.       Курт почуял приторный запах ванили, который отбил остатки беспокойного сна, поднялся с кровати и потянулся. Под его ногами лежала скомканная одежда - серая футболка и джинсы.       «Лучшая одежда для завтрака», - подумал Курт.       Он оделся и посмотрел в окно на светло-серое небо, идеальное для лирика-меланхолика.       Не отыскав носков для полного комплекта, Курт побрёл на источник запахов и звуков, по пути делая простую зарядку. Миновав небольшое помещение, он вошёл в просторный зал с тремя окнами, где в воздухе витала лёгкая дымка.       - С добрым утром, Курт, - послышалось из-за деревянной перегородки.       Перегородка разделяла одну комнату на две части: зал с бежевыми обоями, в котором находились скромный телевизор на подставке и серебряная аудиосистема, и маленькая кухня, где происходили удивительные вещи, волнующие обоняние и желудок. Курт заглянул внутрь и увидел съедобные овалы из теста, дымящиеся растущей башней на тарелке.       - Доброе, Елена. Я думал, мы не привезли оттуда сувениров, кроме тематической посуды.       - Я попросила открыть мне этот рецепт блинов. Достань из холодильника джем, - распорядилась Елена, закончив готовку, и принялась за мытьё посуды.       После быстрого завтрака Курт посмотрел утренние новости. Ему было интересно вживую познать культуру нового края. Да, Курт не родился в этой стране, но очень хотел попасть внутрь её границ. И эта страна не первая и не последняя, чьи просторы он покорил.       - Курт, может, порепетируем?       - Давай.

III

      Сегодня в Париже, в восемнадцатом муниципальном округе, на бульваре Клиши, в квартале красных фонарей, близ площади Пигаль, в знаменитом французском кабаре «Мулен Руж» всё шло не так, как два дня назад. Каждый день эта достопримечательность города поцелуев радует своих посетителей традиционным канканом и фееричными представлениями, к одним из которых относится программа «Феерия». Множество очаровательных девушек в прелестных нарядах дарят своим зрителям тридцать минут радости, а блюда французской кухни утоляют голод даже самого строгого критика. Но сегодня всё поменялось.       - Дорогие посетители, - прозвучал приятный голос конферансье, - сегодня мы рады объявить вам, что в скором времени у нас пройдёт день Испании. Вы сможете отведать разнообразные блюда испанской кухни, приготовленные известными поварами. Сотни бутылей с вином прибыли сюда из самой Испании. А самое главное - вечером вас ждёт испанское шоу с фламенко!       Конферансье опустил микрофон и ушёл за кулисы, сверкая белым костюмом. Из зала послышался одобрительный гул и аплодисменты первых утренних посетителей «Мулен Руж».       - Николя, - окликнули мужчину, когда тот появился на закрытой стороне сцены, - покурим.       - А, Бернард. Пойдём.       Они вышли через чёрный вход кабаре, куда доставляли продукты для кухни, костюмы и самих танцовщиц.       - Ты договорился с ними? - спросил Бернард.       - Насчёт фламенко? Да, у них отличный номер. Они выступят в самом конце. Это разогреет их после шоу факира, - Николя сделал длинную затяжку.       Он всегда курил в четыре-пять затяжек. Может быть, из-за того, что сам по себе был спокойным человеком, а может, из-за его манеры глубоко дышать.       - Хорошо, Николя. Всё должно пройти гладко.       - Не беспокойся. В такие дни здесь намного больше посетителей, порой, даже не хватает мест. Чем больше людей…        - …тем больше премия! - закончил Бернард и улыбнулся.        Они потушили окурки и бросили в урну.       «Чёрт, сейчас номер «Алых роз»!» - спохватился Николя.       Он забежал в помещение, обогнав Бернарда, вышел на сцену с микрофоном, растолкав красивых девиц и объявил:       - Дамы и господа! Первым номером у нас выступает коллектив «Алые розы» с малагуэньей.        По залу пробежали тихие хлопки, и шоу началось, завертелось.

IV

      - Готова?       - Да!       Зазвучали отрывистые аккорды, сопровождаемые постукиванием о деку гитары, и начался танец. Настроение живой музыки менялось от умиротворённого до страстного. Девушка в красном платье держала в руках алую полупрозрачную ленту и пользовалась ей с неописуемым мастерством. Гитарист не отставал, выписывая своими пальцами танец на струнах. Быстрые взмахи рук, стук каблуков о деревянный пол. Искренние эмоции. Музыка приблизилась к развязке, и девушка остановилась. Мужчина отложил гитару и откинулся на спинку дивана.       - Не думал, что ты выучишь его за три дня, - усмехнулся Курт.       - Опыт всегда приходит со временем, танцы даются всё лучше. Если бы не выучила, мы вряд ли нашли бы здесь работу.       - Ты права. Николя хороший парень. Он так удачно нам попался.       - Удача в последнее время на нашей стороне. И номер мы сняли с большим залом. Танцуй сколько душе угодно! - Елена ушла в другую комнату, чтобы переодеться.       На перегородке из дерева, разделяющей зал и кухню, крепились продолговатые полки с горшками для различных растений. Хозяйка мотеля любила цветы и засеивала ими всё: от въезда на территорию до номеров. Её увлечение пришлось по вкусу новоприбывшей парочке, потому что других элементов декора больше не было.       - Курт, а сколько она берёт с нас в день? - донеслось из спальни.       - Пятнадцать евро в день, - ответил Курт. - Это четыреста пятьдесят в месяц.       - А сколько нам заплатят за этот вечер?       - Мне сообщили, что наш оклад составит три процента от сегодняшнего заработка. Этого хватит, чтобы прожить здесь ещё три месяца.        Елена вернулась в зал в своей обычной одежде и села рядом с Куртом.       Неожиданно зазвонил телефон.       - Елена слушает, - сказала девушка по-французски.       Пауза.       - Хорошо, тогда мы приедем к семи, - Елена вернула телефон в карман и повернулась к Курту, переходя на английский язык. - Наш номер начинается примерно в восемь вечера. У нас есть три часа. Что будем делать?       - Давай выберем следующий пункт.       - Ты не хочешь остаться здесь? - девушка не скрывала огорчения.       - Нет. Это красивая страна со своеобразной культурой. Она не похожа ни на одну другую, которую мы посетили. Это разнообразие без разнообразия.       Елена взяла со стола тяжелый путеводитель с Эйфелевой башней на обложке. Раскрыв его на середине, она принялась листать страницы, задерживаясь на некоторых статьях.       - Ты прав, - начала она. - За две недели мы обошли все достопримечательности одного города. Не думаю, что остальные города смогут похвастаться таким же уровнем архитектуры. Жизнь здесь быстро наскучит.       - Мы нашли интересную работу.       - Каждый день показывать одно и то же надоедает, а придумывать новые программы слишком утомительно, - Елена достала чёрный маркер и сложенный лист бумаги.       Она раскрыла бумагу, и перед ними появилась большая политическая карта с комментариями в виде фотографий и пометок. Девять снимков целиком покрывали восемь стран, а одна - только небольшую часть. На каждой фотографии были Курт и Елена на фоне главной достопримечательности.       - Теперь твоя очередь выбирать, - Елена передала маркер Курту.       Он снял колпачок и поднёс маркер к карте. Рука металась от одной столицы к другой, пока выбор не пал на третью.       - А ты действительно хотел разнообразия.       - Порой стоит кардинально изменять планы. Если честно, то мне уже надоело менять один дом на другой. Конечно, увлекательно познавать культуры, но ни одну из них мы так и не поняли полностью. Познать и понять - неодинаковые вещи. Мы не нашли место, которое пришлось бы по душе. Всё путешествие оказалось большим походом по магазину, где мы выбирали подходящую картину, чтобы повесить на стену нашей жизни.       Елена слушала Курта, устроившись на его плече.        - Иногда я понимаю старых людей. Они никуда не спешат, потому что многое испытали в своей жизни и не видят смысла в лишней суете. Мы стали чем-то похожи на них: увидели так много, что это может показаться целой жизнью.       - Ага… Может, чай?       - Давай, зелёный.       Елена вскочила и убежала на кухню.       Почти целый день они провели бессмысленно, сидя за столиком на кухне и наслаждаясь горячим напитком. Снаружи стемнело. Окно открывало вид на прекрасный пейзаж. Елена бросила взгляд на настенные часы.       - О, мой Бог! Мы опаздываем! - воскликнула она и ринулась прочь из кухонного отдела.       Курт усмехнулся, допил бодрящий чай, не торопясь, оделся и собрал длинные волосы в хвост на затылке. Белая просторная рубашка с чёрными брюками и туфлями создавала образ настоящего испанского гитариста.

III

      - Ты вызвала такси? - спросил Курт, поправляя лямку на плече.       Он уже накинул свой плащ и ждал Елену.        - Да. Скоро подъедет.       Она вышла из спальни с платьем на вешалке, одетая в замшевое розовое пальто и такого же цвета сапоги. Чтобы всегда быть похожей на жителей страны, в которую их с Куртом приводит нить судьбы, у неё было четыре огромных чемодана, один из которых нёс Курт вместе со своими вещами, а оставшиеся нёс бедный грузчик. С ними очень часто случались забавные моменты.

Воспоминание. Чемоданы.

      Аэропорт Хитроу в Лондоне. Курт и Елена, освободив несчастного английского грузчика, дожидались такси, чтобы заселиться в ближайший отель. Четыре чемодана, как близнецы, стояли в ряд на холодном бетоне. Одинокая собака трепала чей-то забытый пакет.       Водитель не заставил себя ждать: спустя семь минут приехал чёрный крохотный автомобильчик с жёлтым маячком наверху. Из него вышел коренастый мужичок со смешными шотландскими усиками. Елена хихикнула. Водитель в кожаной куртке, которая вряд ли бы застегнулась, удивлённо смотрел на четырёх «монстров» , а Курт с Еленой - на него. Толстячок открыл багажник, и в его руке показались резиновые тросы с крюками. Он опустил дверные стёкла и позвал Курта помочь загрузить чемоданы на крышу. Они по очереди закинули их на крышу и перевязали. На лице водителя появились крупные капли пота, которые он вмиг смахнул платком. Все забрались в автомобиль.       - Куда? - спросил водитель.       - К ближайшему отелю, - ответил Курт.       Толстячок, как его в уме назвал Курт, ехал спокойно и ловко миновал образовывающиеся пробки. Но тут случилась неожиданность. Водитель не принял в счёт, что его автомобиль стал на четыреста килограммов тяжелее, на что указывала прогнувшаяся крыша. Первый ограничитель скорости, и такси превратилось в весы. Они простояли полчаса, пока не приехал эвакуатор. Их довезли до отеля и там выгрузили вместе с такси. Парочка забрала своё имущество и расплатилась за дорогу, а водитель такси уехал с чувством невыполненного долга.

IV

      На этот раз ничего не случилось. Они ехали в компании разговорчивого старичка, который решил провести экскурсию по улицам столицы двум новоприбывшим туристам. Его обрадовало то, что они оба хорошо владели французским, и удивило, как быстро они выучили его за два месяца. В ответ на приобретённые знания, Курт рассказал таксисту об увлечении всей их жизни.       - Хорошо, что ещё есть люди, которые не сидят на месте и ищут себя. Из-за этого я пошёл работать таксистом… А вот и «Мулен Руж», - объявил водитель. - Удачи!       Парочка поспешила к заднему входу. Там их ждал Бернард, докуривая сигарету.       - О, вы вовремя! - воскликнул он.       - Правда? А мы думали, что опаздываем.       - Сегодня у нас нет чёткого графика выступлений, так что перед вами ещё четыре номера. Пойдёмте, я покажу, где гримёрные.        Он повёл их за собой по узкому красному коридору. На дверях, мимо которых они проходили, были приклеены листки с названиями коллективов и артистов.       Бернард остановился и махнул рукой на две комнаты.       - Прошу прощения, мне нужно выдать гонорары артистам. Дальше вас будет курировать Николя.       Организатор удалился. Курт вошёл в свою гримёрку. Так как Курт был полностью готов, он решил проверить гитару. К сожалению, она оказалась расстроенной из-за поездки в машине. Да, гитары имеют свойство терять строй во время тряски. Пять минут вращения гитарных колков - и она снова была готова к бою. Курт занялся моральной подготовкой, но рюкзак Елены, в котором она носила концертные туфли, отвлекал его от расслабляющих мыслей. Объём сумки показывал, что в этом рюкзаке есть что-то ещё кроме обуви.       - Курт, десятиминутная готовность, - послышался голос Николя.        Курт ещё раз проверил настройку инструмента. Он никогда не готовился за час до выступления, иначе могли произойти неприятности: либо струна лопнет, либо гитара расстроится, либо забудешь ноты во время выступления. Курт вышел из гримёрки. Мимо него прошёл лысый мужчина с оголённым торсом.       «Факир», - догадался Курт.       Мужчина поприветствовал гитариста лёгким кивком. Видимо, он счёл его за иностранца и решил не заговаривать. Соседняя дверь открылась, и из комнаты вышла девушка, которую Курт сначала не узнал. Чёрные волосы и карие глаза превратили Елену в настоящую испанку.       - Чёрный парик вместе со склеральными линзами - и вот она испанская страсть! - сказала она, улыбнувшись.       - Я удивлён, - признался Курт. - Пойдём за кулисы, скоро наш выход.

V

      - И в завершение нашего Дня Испании мы представляем вам Курта Шифтер и Елену Вайз!       По залу кабаре прошлись бурные аплодисменты. На сцене находились двое. Оба неподвижно ждали чего-то. Это вносило напряжённость в зал, но в самый пик недовольства, когда из крайнего столика собралось вырваться позорное улюлюканье, заиграла гитара. Посетители оторвались от тарелок с едой, чтобы посмотреть на красочное зрелище. Платье Елены, подобно огню, извивалось в круговороте; Курт не отставал, наращивая темп и громкость игры. Оба были на пределе своих сил, и случилась осечка: Елена забыла движение, а Курт остановился одновременно с ней. Благо никто не заметил подвоха, и они закончили своё выступление без ошибок, взбудоражив зрителей, которые одарили их шумными овациями и свистами. Курт поднялся, поравнялся с партнёршей, и они поклонились.       Пара вернулась в гримёрку и переоделась. На выходе их встретили Бернард и Николя.       - Просто потрясающе!       - Благодарю!       - Я за гонораром, - Бернард исчез знакомым маршрутом.       - Мы поговорили с начальством. Они согласились взять вас на постоянную работу, если вы покажете отличный результат на своём выступлении. Осталось лишь ваше согласие.       Курт и Елена обменялись одобрительными взглядами.       - Мы согласны!       - А вот и я, - Бернард протянул конверт Курту. - Здесь распишитесь. Насчёт работы…       - Они уже знают, - перебил Николя.       - Тогда ждём вас утром в девять. Мы подпишем договор и составим ваш график. Можете оставить здесь свой реквизит.       - Я оставлю платье, - сказала Елена.       Курт вышел через задний вход вместе с Бернардом.       - Курите?       - Бросил.       - Вы профессионалы, но о вас нигде не было слышно, - сказал мужчина, выпуская густые клубы дыма. - Вы из Марселя?       Ответ Курта его очень удивил.       - Путешествуете? Что вы иностранцы, я и представить не мог.       Елена вышла из кабаре в своей обычной одежде, но всё ещё в линзах.       - Елена, - позвал Курт, показывая двумя пальцами себе на глаза.       Она отвернулась, что-то сделав, и повернулась, сияя своими зелёными глазами.       - До свидания, - попрощался Бернард.       Курт с Еленой помахали руками.        - А ведь он так и не сказал, откуда они, - мужчина докурил и бросил бычок в урну-тушилку.

VI

      - Посмотрим, сколько заплатили? - предложила Елена.       - Дома. Вызовем такси?       - Нет, хочу прогуляться, - Елена взяла за руку Курта.       - Французский язык с его ударением родил стереотип, что французы делают всё в последний момент.       - Мы же выступали последними, - пошутил Курт.       Они шагали вдоль улицы с закрытыми на ночь бутиками. Мимо них изредка проезжали машины.        - Что за… - Курт развернулся, разворачивая за собой Елену.       - Что такое? - спросила она.       - Ничего. Лучше пройдём там, - Курт указал на другую улицу. - Мы увидим Эйфелеву башню.       - Я же её видела!       - Ночью не видела. Странно, никого вокруг нет.       - Зато тихо.       Беспокойство Курта не исчезло. Он оглядывался по сторонам, высматривая подозрительные вещи вокруг. Его напрягал свет фонарей, окрашивающий мокрую улицу в кроваво-красный цвет. Он чувствовал присутствие кого-то рядом, но не мог рассмотреть его. На глаза сильно давило, заставляя их слезиться.       - Что с тобой Курт? Ты плачешь?       Елена остановилась, потому что Курт отпустил её руку. Он смотрел куда-то вдаль; его зрачки расширились. Он шагнул к Елене, переведя взгляд на неё, приблизился вплотную и схватил её за плечо. Елена ощутила что-то холодное в области груди. Она опустила взгляд и увидела нож в руке Курта, который незаметно вонзил половину лезвия в грудь, где находилось сердце. Елена не испытывала боли, только холод, сменившийся жаром, когда Курт вырвал кинжал из груди.       Длинный и изящный, изогнутый полумесяцем, с зазубринами, похожими на крылья летучей мыши, на перья прекрасной птицы с инкрустацией чёрным металлом.       Тело онемело и перестало слушаться. Елена осела на землю и упала на бок. Под ней образовалась разраставшаяся лужица крови. Она закрыла глаза, так и не проронив ни слова. Выражение её лица сохранило оттенки непонимания. Перед сознанием Курта кружилась багровая пелена.       Его рука перевернула кинжал лезвием в грудь Курта. Вторая схватилась за рукоять. Лезвие полностью вошло в живот. Курт падал куда-то вниз, ничего не чувствуя.       - Вот и хорошо, - послышалось сверху, но вряд ли кто-то слышал эти слова.       Кроме…       - А ты уйди отсюда!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.