Глава 1
27 декабря 2014 г. в 00:26
Пасмурный летний день. Дождь льет во всю. Люди на улицах суетятся, ждут такси, взволнованно поглядывая на часы, кто-то мокнет без зонта и спешит укрыться от дождя в первом попавшемся магазине или кафе. Компания школьниц топчется на остановке, в ожидании автобуса. Тихиро идет по одной из этих маленьких улочек, теплый ветер развивает её волосы, завязанные в хвост красивой блестящей резинкой. Она вдыхает запах дождя, перемешанного с пылью и останавливается у скамейки.
Вот уже 10 лет, как Тихиро в этом городе. 10 лет как она покинула старую школу и друзей, которых больше никогда не видела. Она смутно помнит их имена, а их лица, размытые и нечеткие, остались где-то в закоулках памяти. Она многое не помнит из своего детства.
Мечтательный взгляд двадцатилетней девушки устремлен куда-то вдаль. Миловидное лицо, сохранившее свой детский шарм, останавливает на себе любопытные взгляды прохожих. О чем она думает, сидя на скамейке без зонтика в такой дождливый день, им неизвестно. Они теряют всякий интерес к ней, когда подходит автобус. Люди в спешке заходят внутрь и уезжают прочь, а Тихиро продолжает сидеть на скамейке, погруженная в свои мысли, капли дождя стекают по её лицу.
Зеленоглазый парень двадцати двух лет стоит на балконе и встречает рассвет. Бледное небо окутано розовыми облаками. Где-то на деревьях кричат вороны. Мысли прерывает голос: «Ты снова не ложился».
Парень поворачивается, девушка в смешной пижаме, с каштановыми волосами и веснушками смотрит на него. «Мне не спится»,-отвечает он,-«Ложись спать, Юкико». Девушка вздыхает, видимо не в первый раз она видит его на балконе ранним утром, и уходит.
«Прости, Тихиро. Кто же знал, что ты забудешь. Я не в силах что-либо сделать».
Парень возвращается в спальню, ложится в кровать и обнимает спящую Юкико. Сон все не идет.
Воспоминания десятилетней давности не дают покоя. Момент прощания с Тихиро, её маленькая теплая рука в его руке. И обещание. «Мы снова встретимся».
Он садится на кровати, обхватив голову руками. Начинают болеть глаза. Рука Юкико ложится на плечо. «О чем ты думаешь?»,-спрашивает она. Молчание.
День близится к концу. Дождь закончился. Капли воды стекают с листьев деревьев и падают на головы проходящих мимо людей. Тихиро в своей спальне смотрит в окно и по-прежнему о чем-то думает. За день она не проронила ни слова. Тишину прерывает телефонный звонок.
-«С Днем Рождения, Тихиро!»- звонкий девичий голос на том конце провода.
-«Ты прости, замоталась, весь день занята была. Как дела?»
-«Спасибо, Мисаки. Я все понимаю. Да и я, если честно, сама забыла, что сегодня за день»,-тихо сказала Тихиро.
-«И все равно прости. 20 лет это важно. Ну.. ещё не поздно. Можем куда нибудь сгонять. Ты как на это смотришь?»
-«Ты знаешь, Мисаки»,- после недолгой паузы ответила Тихиро. «Мне совсем никуда не хочется. Совсем. Лучше приходи ко мне.»
-«Ну хорошо, через пол часа у тебя. Пока». Короткие гудки.
Полчаса спустя раздался звонок, открыв дверь, Тихиро оказалась в объятиях подруги. «Ещё раз с Днем Рождения». Мисаки вручила ей букет цветов и бутылку вина.
«Я же не пью»,- сказала Тихиро.
«Да ладно, сегодня все таки особенный день»,- разуваясь, ответила подруга.
«Особенный… как и вчера и месяц назад и год назад…»,-про себя подумала Тихиро.
На часах 23:05. Девушки сидят на кухне, пьют вино и разговаривают. Вернее разговаривает одна, уже изрядно подвыпившая, Мисаки. Тихиро же молча пьет второй бокал на вечер и, кажется, совсем не слушает подругу. Что-то не дает ей покоя. Что-то, что она не может вспомнить. Хочет, должна, но не может.