Глава 2!
4 июля 2014 г. в 13:30
-Мисс Миллроу, скажите мне, быть может вы слабоумная?-спокойным тоном спрашивает у меня училка алгебры. Как же она меня заколебала, ненавижу ее.
-Миссис Джонсон, скажите мне, быть может вы не знаете закон об образовании?-вопросом на вопрос отвечаю я. Не скажу, что боюсь ее, но смотреть на нее мне сейчас просто-на просто противно. Поэтому я сижу с каменным лицом, отведя взгляд и верчу в руках ручку.
-Миллроу, выйдите, будьте так добры, из класса.
-Не буду так добра.
-Миллроу.
-Если вы забыли, то я напомню вам, что учителю запрещается выгонять ученика с урока. Это, к слову сказать, Конституция, статья 43, если быть точнее. А предположив, что я слабоумная, вы нарушили статью 15 пункт 6 закона "Об образовании". Я могу расценить ваши слова, как психическое насилие.
Тишина в классе.
Вряд ли кто-нибудь здесь хочет проблем на свою голову. А я? А что я? Все равно через пару дней свалю отсюда к чертям собачьим. Если не раньше.
-Я с вашего позволения, могу выйти?
Джонсон сглатывает.
-Да.
Боюсь, скоро меня вызовут к директору. Хотя нет, не боюсь. Даже не против. Ведь фактически, я ничего не сделала, а половина класса может подтвердить, что как раз таки алгебраичка и нарушала. Все же легче, когда имеешь пару козырей в рукаве.
Я иду по пустому коридору, слышу, как из-за каждой из дверей раздаются голоса. Школа наполнена тысячью детьми, для которых главной проблемой является то, как не получить пару на истории, а не то, как выжить или как объяснить, что твой стул обвила виноградная лоза, пока ты спала на физике.
Я роюсь в сумке, пока не нахожу мобильник. Я знаю, это не безопасно, но если даже пара монстров меня и засекут, только развлекусь. Плевать.
-Мам? Привет.
-Лира? Лира, милая, что-то случилось?-спрашивает мама, отвечая на звонок. Я люблю ее, но иногда она слишком волнуется за меня.
-Нет, ма, все хорошо. Ну, кроме того, что я, кажется, прогуливаю алгебру. И все остальные предметы. И вообще, вряд ли я на этой неделе пойду в школу.
-Лира! Ты должна сохранять сознательность.
-Давай сознательность подождет? Сейчас пара десятком чудищ явятся по мою душу, и я бы хотела отправиться домой, когда вернуть.
-Что? Сейчас? Зачем?
-Ма, давай я потом все объясню? Я вхожу в метро. Сейчас связь может пропасть. Давай без лишних вопросов.
-Хорошо, хорошо. И последнее. Ты сегодня ела?
Я закатываю глаза. Один и тот же вопрос всю неделю. Хоть бы раз что-то поменялось. И ответ всегда одинаковый.
-Нет, мама ты же знаешь, меня от этого всего воротит, как от протухших яиц.
-Вот узнает отец!..
-Вот не узнает отец! Все, у меня связи нет, пока ма.
Я выключаю мобильник и засовываю в сумку. И вновь моя рука нащупывает гроздь винограда. И вновь меня пробивает холод. И вновь все те же мысли.
Я стою на эскалаторе, вертя в руках виноградинку. Она зелено-желтая, с прожилками. Так и тянет положить ее в рот, но я не могу. Моя совесть, пока что, относительно чиста.
Вагон поезда наполовину пустой, воздух не такой спертый, как по утрам, полно мест, чтобы сесть. Я подхожу в месту возле выхода и сажусь. Возле меня падает Томас.
Понятия не имею? Как он всегда возле меня возникает, но его присутствие откровенно меня нервирует. Да, он всегда поддерживает меня в трудных ситуациях, но, как правило, эти трудные ситуации возникают именно с его появлением.
-Что сегодня?-спрашиваю я. Вагон слегка покачивается, я качаюсь ему в такт.
-Ты не рада меня видеть?-усмехается Томас.
-Безумно,-киваю я.-Особенно я была счастлива тебя видеть последний раз. Это было неделю назад? Две? Меня, кажется, тогда чуть не сбросили с крыши?
Томас качает головой, слегка опустив взгляд и улыбаясь. У него короткие золотистые волосы и зеленые глаза. Многим девушкам он мог бы показаться симпатичным, но не мне.
-Полторы. И да, это была крыша,-он усмехается.-Но я же тебе помог.
-Ага, после того, как аккуратненькое подтолкнул к краю.
-Это была вынужденная мера.
-Может быть ты перестаешь мне говорить про свои вынужденные меры?!-злой крик вырывается у меня из горла.-Я не хочу тебя сейчас видеть. Уйди, а?
Томас скептически поглядывает на меня.
-Нет, подруга, так не пойдет,-говорит он.-Сначала отдай мне кое-что мое, кое-что, что ты отняла вчера в стычке после занятий в театре.
Я слышу шум сердца в ушах, несмотря на стук колес. Откуда он узнал, откуда?
-Я ничего не отнимала.
-Ну как же.
Вагон резко тормозит. Меня слегка заносит, но я все же сижу, а не стою. Свет начинает мигать.
-Я не смогу тебе помочь, если ты не поможешь мне.
-Я не хочу твоей помощи.
-Ты уверена?
-Абсолютно?
-Ну что ж, посмотрим. Думаю, скоро ты изменишь свое решение.