ID работы: 2137093

Красно-зелёное

Джен
R
Завершён
51
автор
danielmorne бета
Размер:
160 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 90 Отзывы 18 В сборник Скачать

4. Мои размышления

Настройки текста
28.06.12       Меня поселили в общежитии — в грязном и очень обветшалом здании, единственным плюсом которого являлась близость к полицейскому управлению. Моим соседом по комнате оказался некто Карим — нелюдимый и мрачный парень лет двадцати — двадцати пяти. Беседовать со мной сосед не пожелал и вообще остаток вечера просто игнорировал меня. Но лишь до тех пор, пока я не поставил на стол прихваченный с собой из Украины ноутбук и не извлёк улику — фотографию, обнаруженную на месте убийства. Её я пока никому не показывал, даже следователю аль-Мирджаби, так что Карим оказался первым, кто её увидел.       - Откуда ты фото взял? — кивнул в мою сторону сосед. Я обернулся к нему. Тощий парень с сальными чёрными волосами, довольно высокого роста в джинсах и серой простой рубашке, сидел на своей кровати и с нескрываемым любопытством поглядывал на меня и мой трофей холодными серыми глазами.       - Это ты мне? — я настолько не ожидал, что этот нелюдим со мной заговорит, что не сразу понял, что фраза адресована именно мне.       - Тебе, тебе, — как-то нехорошо ухмыльнулся Карим. — Где фотографию взял?       - Э… — замялся я. — Это так, по работе.       - Позволь-ка, — бесцеремонно протянул руку за уликой мой сосед.       - Руки! — отдёрнул фотографию я. — Это может послужить важным доказательством, и я не имею права давать его кому попало.       - Кому попало! — Карим фыркнул. - Я, между прочим, помощник следователя аль-Мирджаби из…       - Что?! — не дал договорить ему я. — Помощник аль-Мирджаби?       - Так и есть, — подтвердил парень, не сводя с меня пронзительного взгляда холодных глаз, от которого мне явно было не по себе.       - Сейчас узнаем! — решительно заявил я и извлёк из ящика прикроватной тумбочки смартфон. Мгновение — и я уже звоню вышеупомянотому следователю.       Аль-Мирджаби от моего неожиданного звонка был совсем не в восторге.       - Аль-Афинов, вы совсем с ума сошли?! — возмущённо вскричал он. — Я страшно занят, а вы меня беспокоите! Говорите, что вам нужно и катитесь к шайтану! *       Такой агрессии, а уж тем более откровенной грубости я не ожидал, но всё же задал интересующий меня вопрос.       - Скажите, у вас есть помощник, которого зовут Карим? — спросил я.       На несколько секунд воцарилось молчание, затем Юсуф аль-Мирджаби вновь заговорил. И заговорил ещё более раздражённо, чем прежде.       - Есть, — лаконично ответил он. — Проживает, если не ошибаюсь, в одном общежитии с вами… Да, в одном. Всего хорошего, аль-Афинов!       С этими словами следователь бросил трубку. Я вполголоса выругался и обернулся к ухмыляющемуся соседу.       - Убедились? — почти злорадно спросил он.       - Убедился, убедился, — тяжело вздохнул я и с большой неохотой вручил ему вещдок, протянув также перчатки. - На, любуйся. Только отпечатки не смажь.       Карим внимательно осмотрел фотографию, а затем отложил на тумбочку.       - Имеются пятна крови, — авторитетно заявил он. — Экспертиза скажет точнее.       - Это и так понятно, — отмахнулся я. — У тебя имеются хоть какие-то предположения? Ты вообще хоть в курсе дела?       - В курсе, — ответил Карим. — Скажи, а ты что думаешь по поводу этому убийства? — легко перевёл стрелки, однако. Видимо, у него никаких мыслей на этот счёт нет.       - Думаю, — я развалился на древней кровати, которая жалобно заскрипела под моим весом, — что нам надо найти того, кто на фотографии… Если он ещё, конечно, жив. Ибо наш убийца действует достаточно быстро…       - Хорошая мысль, — одобрил, но уж слишком неискренне, сосед. — А как искать человека этого думаешь?       - Ну, — призадумался я. — Может, по базе пробить. Если же у вас база данных какая-то?       На моих глазах мрачноватый Карим моментально переменился в лице, и комнату огласил его громогласный хохот.       - Ты что это, с луны свалился, что ли? — веселился парень. — Какая ещё база! Какие такие данные! В стране война ещё не закончилась, а ты — данные! База данных! Умора!       Я нахмурился. Такая реакция мне явно не понравилась. А ещё меньше мне понравилось высказывание о неоконченной войне.       - Мне вроде говорили, что у вас уже боевые действия давно не ведутся, — заметил я, заставив тем самым Карима в очередной раз хмыкнуть.       - Кто тебе такое сказал, дурак? — с нескрываемым презрением процедил он. — Или ты думаешь, что раз в Триполи всё относительно спокойно, то спокойно и в стране? Ошибаешься! Столица — только часть Ливии. Да и у нас тоже не всё так гладко — вон не так давно неизвестная вооружённая группировка стрельбу устроила, до сих пор все на ушах стоят. Вот-вот введут чрезвычайное положение. Всё ещё только начинается.       «Значит, сваливать отсюда надо», -настойчиво посоветовал мне мой мудрый внутренний голос. Но совершённое преступление уже успело увлечь меня и теперь так просто уезжать мне было уже неинтересно. Да и не следовало мне забывать о том, что билет мне выдали только в один конец, а значит, я здесь надолго. Пришлось смириться. И снова начать думать.       Я проглотил «дурака» от Карима и спокойно продолжил излагать свои мысли.       - Если у вас нет никаких баз данных, то можно обратиться в газеты или на телевидение, — медленно проговорил я.       - Газеты не будут этим заниматься, — в который раз фыркнул Карим. — Делать им больше нечего! А телевидению — уж и подавно, так что можешь даже и не надеяться.       И вот тут я уже не выдержал. — Если тебя мои рассуждения не устраивают, выскажи свои! — запальчиво выкрикнул я. — И вообще, у тебя хоть какие-то идеи имеются? Нет? Вот и молчи в тряпочку! И мне не мешай!       Парень среагировал на мою лёгкую бурю в крайней степени флегматично, чтобы не сказать равнодушно. Он встал, прошёлся по комнате пару раз туда-сюда, ободрал клочок и без того обшарпанных обоев со стены и молча вышел. Куда — неизвестно.       Так и остался я наедине со своими мыслями и размышлениями. И одно я знал точно — человеку на фотографии, скорее всего, угрожает смертельная опасность и нужно как можно скорее действовать… *Шайтан — аналогичен чёрту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.