Часть 2
20 августа 2014 г. в 15:42
Весь день Кайл ходил, как в воду опущенный. Постоянное печальное лицо, потускневший взгляд, медленная походка и минимальная раздражимость. Казалось, эмоциональный еврей будто выцвел, став как привидение. Стэна очень беспокоил факт его апатии. Последний раз Брофловски так расстраивался, когда Спилберг и Лукас изнасиловали Индиану Джонса. Брюнет сам вспоминает с содроганием. Б-р-р.
Марш твёрдо решил, друга надо спасать. Поговорить, узнать, в чём дело, постараться помочь, успокоить. Впрочем, как и всегда.
Стэн угрюмо шагал к дому Брофловски, обходя широкие весенние лужи, будь они неладны. Народ вокруг веселился, вкушая мороженое и сладкую вату. Парочки обжимались прямо на городских улицах.
Да что с ними со всеми такое? Неужели это творится каждый божий день?
Только сейчас Стэнли оценил всю неуместность яркой жизнерадостности конкретно в этот день. В этот момент, когда его товарищу так паршиво. Всё-таки намочив ботинки в очередной неладной луже, парень ступил на порог жилища Кайла и нажал кнопку звонка. С другой стороны раздался назойливый звук, потом чьё-то невнятное ворчание и в дверях показался лохматый Айк.
- Привет, Айк.
- Давно не видел тебя, Стэн, здорова, - улыбнулся канадец.
- Брат дома? - осведомился брюнет.
Брофловски мгновенно нахмурился:
- Заперся у себя в комнате, никого не впускает, ничего не говорит. Как воды в рот набрал. Может, хоть тебя захочет видеть?
Марш пожал плечами. Может быть.
- Ты уж постарайся... А то мы с родителями волнуемся, - тихо попросил Айк.
- Конечно, - кивнул Стэн и постучался в знакомую комнату.
- Валите отсюда, - послышался из-за двери глухой голос рыжего.
- Кайл, это я, Стэн, - сказал Марш.
- Стэн? - голос стал чуть внятнее. Видимо, еврей оторвал голову от мягкой подушки.
- Да. Можно мне зайти?
Длительное молчание. Кайл размышлял.
- Так что?
Рыжеволосый отворил дверь, впуская брюнета к себе. Выглядел он, мягко говоря, помято. Кудри растрёпаны, нос - как слива, глаза заплаканные, ещё и руки дрожат. А пижама вообще как будто только что из известного отверстия вынута.
- Господи Иисусе, Кайл, ты чего? - Стэн осторожно коснулся знакомого плеча.
- Мистер Мишка умер, - дрожащим голосом поведал Кайл.
- Что? - брюнету показалось, что он ослышался.
- Вчера вечером я нашёл под подушкой только... его голову, - Брофловски махнул рукой в сторону кровати, где расположилась с корнем вырванная голова плюшевой игрушки, - А тела нет. Как я не искал.
Кайл истерично всхлипнул, после шмыгнув носом.
- Кайл...
Марш подошёл и обнял лучшего друга, гладя по спине.
- Тихо, тихо, - шептал Стэн, словно заботливая мама, пока рыжий послушно покоился у него на плече.
Еврей поднял голову:
- Про Мистера Мишку знал только ты, поэтому и рассказал я только тебе.
- Его надо... похоронить, - предложил Марш.
- Угу, - согласился Кайл, - Подожди меня снаружи.
***
На задний двор в сопровождении Стэна вышагивал Брофловски с картонной коробкой в руках.
- Спасибо, что выкопал яму, - обратился второй к первому.
- Чего уж там, - грустно улыбнулся брюнет.
Еврей погладил крышку коробки, тронув чёрную шёлковую ленту, к которой была привязана такая же пурпурная.
- Именно в этой упаковке я получил своего друга на пятилетие, - смотря в землю, начал Кайл, - от тебя. Ты помнишь?
Нет, Стэн не помнил. Это было так давно. Брофловски заметил замешательство лучшего друга.
- Я тебя не виню, если не помнишь. - Еврей со вздохом уложил сымитированный гробик в углубление. - А сейчас каждый должен сказать что-то хорошее об усопшем, - утёр нос Кайл. - Стэн?
- Хм, да. Я знал Мистера Мишку не так долго, как ты. Но он... он был хорошим. И, я уверен, всегда поддерживал тебя, когда меня не было рядом. Покойся с миром.
- Спасибо, Стэн. Теперь я. Дорогой Мистер Мишка. Хоть ты уже и не слышишь меня, знай, я всегда любил тебя. И сейчас люблю. Ты был со мной почти всю сознательную жизнь. Я... я... - по щекам Кайла градом покатились крупные слёзы.
- Тише, - коснулся рыжего Марш. - Минута молчания?
Брофловски неровно кивнул и парни стянули шапки.
***
Приведя задний двор в порядок, друзья снова уселись в Кайловой комнате.
- Стэн.
Брюнет поднял глаза на еврея.
- Ты же понимаешь... что у меня остался только ты? - прошептал Кайл, опасливо сжимая ладонь синеглазого.
- Да, - тем же шёпотом ответил парень и тоже взялся за руку Брофловски.
Рыжий взволнованно глянул на друга.
- Я буду любить тебя так же, как Мистер Мишка, - твёрдо сказал Стэн.
Лучезарная улыбка преобразила лицо Кайла. Впервые за целый день.