Часть 1
6 июля 2014 г. в 02:32
Хмурясь и провожая взглядом кучки однокурсников, рьяно обсуждающих места своих практик, я вздохнула и все же решила подойти к преподу еще раз. Уж очень меня не грела мысль, что придется каждый божий день ездить в больничку через весь город, когда другая находится у меня буквально перед домом. Собравшись с духом, я посмотрела на худощавого мужчину, только что отчитавшего нам лекцию и поморщилась. Надо Саша, НАДО!
- Петр Евгеньевич?
Он оторвал взгляд от листочков, которые мы сдали час назад и на которых, судя по всему, был написан такой бред, который врачу может сниться только в самом страшном кошмаре. Его взгляд словно говорил: «Ну что тебе еще от меня надо, отличница хренова?!»
- Я по поводу практики… - мой голос дрогнул, а его бровь вопросительно изогнулась. – У меня место практики Первая городская. А возле дома семерка, почему бы мне там не проходить практику?
- Громова, ты же вроде на красный диплом идешь? - он почти усмехнулся, но тут же сделал «покер фейс», и я опять впала в ступор. И? Что бы это значило?
- Если получится, – осторожно заметила я.
- В твоей семерке эти две недели будут адом, поверь мне. Лучше езжай в первую, там даже никто не посмотрит, что ты будешь делать, просто поставят «пять» и все.
- Петр Евгеньевич, мне до первой ехать надо будет два часа, а до семерки только дорогу перейти! К тому же в семерке меня, наверное, много чему научат… - парировала я, прибавив голосу жалобности.
Он расплылся в улыбке и встал:
- Ладно. Пошли, выдам тебе другую путевку.
***
Поправив безупречно выглаженный халат и фонендоскоп на шее, я вздохнула и, постучав в дверь с табличкой «Ординаторская», вошла. В просторной комнате было два дивана у окна и четыре стола в центре. На каждом из них стояли компьютеры. Отметив про себя, что живут они тут лучше многих отделений, в которых мне приходилось бывать, я улыбнулась и, встретившись взглядом с девушкой, поздоровалась:
- Здравствуйте, я к вам на практику!
Девушка повернулась лишь на миг, ухмыльнулась и уставилась обратно в монитор, подперев ладонью подбородок. На диване полулежал мужчина лет под сорок и целенаправленно смотрел в потолок, словно там был написан смысл его жизни. Меня бесило это топтание на одном месте, а их полное безразличие к этому ставило в тупик. И? Что дальше? Дверь за моей спиной резко открылась, и я оказалась лицом к лицу с блондинкой, от взгляда которой поежилась.
- Студентка?
Я сглотнула и совершенно неосознанно сделала шаг назад, впечатываясь в шкаф.
- Громова? – ее серые глаза стали еще более холодными, и только сейчас я поняла, что имел в виду препод, говоря про АД. Потому что…
- Я Заведующая отделением, Веринская Анастасия Денисовна.
Да… Угораздило ж меня… Вот я и встретилась с той, про которую ходят самые сумасшедшие сплетни у нас в меде. Воплощение зла, которое НИКОГДА никому не ставило пять. Просто считая это невозможным… Писец, обломался мне красный диплом. Ну, я и ДУРА!
- Кира Викторовна, вы куратор, – добавила она, взглянув на девушку за компьютером. Та пробурчала что-то и отмахнулась. «В АД» усмехнулась и вышла из ординаторской, кинув на меня убийственный взгляд.
Когда я перестала дрожать и, наконец, собрала волю в кулак, то решила подойти к шатенке за столом, которая теперь являлась моим официальным куратором. Встав за ее спиной, я готова была взвыть. Эта… Всё это время она играла! И сейчас с самым хмурым выражением лица выбирала из множества автоматов один, клацая по их характеристикам мышкой. Выбрав самый убойный, она купила его и изволила обернуться ко мне:
- У тебя имя есть? – ухмыльнулась она, и я словно выпала из реальности. Зеленые глаза с хитринкой смотрели на меня, а губы… Боже…ее губы…
Черт… Кажется это не нормально…
Я сглотнула и попыталась улыбнуться, но вышло жалко.
- Александра…
- Александра?
Она сказала это, и мне показалось, что мне через голову выстрелили. Не осталось ни единой дельной мысли, хотелось пробежать пять или нет, скорее пятьдесят километров, при этом наперегонки со скорым поездом.
Пиздец. Неужели это и есть любовь? Фак. Как не вовремя…
На губах все это время была тупая глупая улыбка.
Ну я и дура… Надо было ездить в первую и не париться…
- Ладно, пойдем, Александра. Дам тебе больного на курацию. Тебе ведь надо писать историю?
Я с умилением смотрела, как она сворачивает игру. Да, она не выключила ее, видимо, надеясь продолжить, и я почему-то восхитилась этим. Это же надо, отмахнуться от «В АД», играя. Она просто… сумасшедшая. Но это так притягательно!
- Александра? – она спросила меня еще раз и я, выйдя из своих полуфантазий, быстро встрепенулась.
- Да, да.
- Пойдем, – она подошла к двери и, открыв ее, вышла. Я последовала за ней, вдыхая едва уловимый запах ее духов. Чувствуя себя последней токсикоманкой, я скрипнула зубами и попыталась вернуть себе контроль.
Оказавшись у палаты, над которой значились ее фамилия и фамилия заведующей, я сглотнула. У них и больные общие?! Почему?!
Она открыла дверь, и прошла внутрь:
- Здравствуй. Саш, заходи.
Саш... Саш… Саш… Только теперь я поняла всех тех влюбленных, кто говорил, что хочет петь и танцевать, и которых раньше я считала полными идиотами. Боже, как я была не права! Это дерьмо нельзя контролировать, оно ведь так и прёт!
Меня нагло подвинули, и в абсолютно пустую палату вошла девочка лет эдак шестнадцати, которая была одета как последняя шпана.
- Саш, знакомься, это наша новая практикантка Александра, - моя кураторша вопросительно посмотрела на меня, и все мои мечты рухнули, как карточный домик. Так значит, «Саш», было не мне?...
- Романовна. – выдохнула я и поняла, что сегодня я выгляжу со стороны как полный тормоз.
- Вот, Александра Романовна Громова. Она будет курировать тебя…
- Не хочу, – девушка с подозрением покосилась на меня, словно понимая, что я сейчас неадекватна. И меня это задело.
- Ничего не знаю. Я не сказала твоим предкам, что ты куришь, а ты обещала сделать все, что я захочу. Так что изволь.
О боже, какая у нее злобная ухмылка! И этот многозначительный взгляд! И лицо... Лицо выражает практически все эмоции! Это как глоток воды в пустыне…
- Ладно, – буркнула девушка, глядя на меня из-под рваной черной челки сверкающими злостью глазами.
- Все, – Кира развернулась ко мне. - Жалобы, анамнез, status praеsens,ну и так далее… Завтра утром покажешь.
Я проводила ее взглядом. В палате стоял едва уловимый запах ее духов. Интересно, сколько ей лет? Наверное, недавно работает. И наверняка умная! Говорят Веринская берет к себе сотрудников только с красным дипломом.
- Может, уже начнем? – вздохнула девушка с какой-то обреченностью и села на кровать.
- А, да, – я вздохнула.
Так, завтра я сверкну перед ней своими знаниями! А пока… Найдя взглядом стул, я придвинула его к кровати девушки. Устроившись удобнее, я раскрыла тетрадь и щелкнула ручкой:
- Фамилия. Имя. Отчество?
- По-моему, это можно прочитать и у меня в истории, – встретившись с ней взглядом, я мысленно поставила на ней огромный крест.
- Фамилия. Имя. Отчество. – только снова взяв себя в руки, снова став стервой – отличницей, я смогу получить то, что хочу. И ты мне не помешаешь, девчонка.
В палате повисла тишина. Я смотрела на нее, пока она не отвела взгляд:
- Зеленова Александра Петровна.
- Возраст.
- Семнадцать…
Я слегка улыбнулась. Если не пересекаться со своей кураторшей, то я вполне даже ничего… По крайней мере, в своем уме, это точно.