Баланс эмоций
6 июля 2014 г., 06:41
*Восемь месяцев спустя*
- Ну что, в Сумраке все-таки не хочешь попробовать? - насмешливо осведомился Завулон.
- Мы же договаривались, что нет, - даже отшатнулся я.
- Вот именно, - пожал плечами Темный. - Поэтому я спрашиваю, не хочешь ли...
- Не хочу, - отрезал я. - Видел я твой сумеречный облик... Не больно-то сексуально смотрится.
- А человеческий — сексуально? - иронично поинтересовался Завулон.
- Да уж получше сумеречного, - сегодня ничто не могло омрачить моего приподнятого настроения.
- Жаль, это было бы интересно.
- Кому как... - я уловил приглашающий жест Темного и сполз по кровати вниз.
Не думал, что сегодня он захочет ограничиться минетом. Впрочем, вскоре Завулон отстранил меня и кивнул на спинку кровати. За прошедшее время я научился понимать его и послушно встал на колени, опираясь руками. Обернувшись, заметил, как Темный знакомо хищно облизывается, и усмехнулся.
- Может, сам подготовишься для меня?
- Ладно, - протянул я.
Я прекрасно знал, что Темный за мной наблюдает, но меня это больше не напрягало. Привык, наверное...
Сегодня Завулон превзошел сам себя. Мне казалось, что губы у меня искусаны уже до крови, а он все двигался, не позволяя мне кончить. Наконец, я не выдержал:
- Артур, пожалуйста...
- Только не сегодня.
***
- Пожалуй, последний вечер вышел достойным завершением нашего с тобой... общения, - Завулон откинулся на спинку кресла и поднес к губам бокал. - Даже жаль, что это общение пришлось прервать так быстро. Твои друзья постарались поскорее избавить тебя от столь неприятных обязанностей.
- Кто постарался? - автоматически спросил я.
- Как кто — наш общий друг Гесер, конечно. Официально обучение твоей дочери завершено. Конечно, ей всего двенадцать, и стать полноправной сотрудницей Ночного Дозора она сможет только через два года. Но с сегодняшнего дня за нее больше не отвечают наставники, и теперь она Светлая, ознакомленная с Договором и отвечающая за свои поступки.
Не понравилось мне выражение лица Завулона. Впрочем, покуситься на Надю он не посмеет. Предпочтет действовать тоньше... И ведь будет действовать.
- Но разумеется, это только официально, Городецкий, - Завулон усмехнулся еще неприятнее. - Ни один Иной еще не проходил обучения в такие короткие сроки. А тем более будущая Мессия Света. Но меня уже уведомили о том, что с завтрашнего дня наша с тобой договоренность утрачивает силу. Ты сможешь вернуться домой. И в Ночной Дозор. Вероятно, для того, чтобы продолжать обучение своей дочери лично.
- Тебя так расстраивает это обстоятельство? — я больше не мог вынести его язвительного тона.
- Как видишь, - невозмутимо ответил Завулон. - Всего восемь месяцев. Пожалуй, мне их не хватило.
- Не хватило для чего? Кажется, ты все успел со мной сделать, - я постарался ответить в том же духе. - Заведешь себе еще кого-нибудь... месяцев на восемь. Ведь насколько я знаю, у тебя никто еще долго не задерживался?
- По крайней мере за последние века, - хмыкнул Завулон, поднимаясь, чтобы налить себе еще шампанского. - Ты прав, но пока нет подходящей кандидатуры на замену тебе.
- А завести кого-то постоянного не пробовал? - я тут же подумал, что наверняка вопрос прозвучит глупо. Пробовал, конечно, он все наверняка перепробовал...
- Это пройденный этап, Городецкий, - задумчиво ответил Темный, усаживаясь обратно. - Когда твое окружение меняется, ты чувствуешь, что и жизнь немного меняется. Вынужден привыкать — даже слегка — к новому характеру, к чужим привычкам. И замечаешь, как меняется жизнь. Без этого, наверно, я бы и вовсе этого не замечал.
- Как вампир, питаешься чужими эмоциями, потому что своих уже давно нет?
- Ну почему же нет. Есть... Но они тоже приедаются, а новых, к сожалению, не изобретают. Да, мне нравятся новые эмоции. Новый телефон, новая квартира, даже новый город не даст мне тех эмоций, что может дать личность.
- Найдешь себе очередную Алису. Кстати, все твои любовницы так плохо заканчивали?
- Разумеется, нет. Но ты зря так об Алисе — она очередной не была. У меня теперь вообще очередных не бывает. Все чем-то уникальны.
- Я могу счесть это за комплимент? - язвительно поинтересовался я.
- Конечно, можешь. Люди обладают чаще всего определенным стандартным набором черт характера, манер и реакций на окружающее, их все я давно знаю, и люди мне в качестве партнеров даже на пару месяцев неинтересны. Впрочем, большинство Темных обладает тем же набором. Немного другие реакции, но в сущности...
- И теперь ты решил попробовать со Светлым...
- Ты думаешь, я еще могу что-то попробовать? - поднял бровь Завулон.
- У тебя были Светлые до меня? - не знаю почему, но я почему-то ощутил что-то вроде ревности. И злости — кому-то еще не повезло...
- Да, была одна женщина... давно... и недолго. Но это к делу не относится.
- А чем же я-то так тебе приглянулся? Почему именно я?
- Пожалуй, Светлана была бы мне тоже интересна, - невозмутимо ответил Темный, вызвав у меня очередной приступ ярости — хоть и бывшая жена, но все-таки. - Но она ныне не сотрудница Ночного Дозора, и я не мог добиться этого. По крайней мере, таким простым путем.... Но ты мне все равно был интереснее.
- И чем же я...
- Чем? Ты необычный Светлый, Антон. В первую очередь, ты думаешь...
- Хочешь сказать, что Светлые не думают? - я почти обиделся.
- Нет, конечно. Вот Гесер, тот тоже думает.... - Завулон иронично улыбнулся, а я, на пару секунд представив себе совершенно немыслимую картинку, вдруг повалился на кровать в приступе хохота. Темный, похоже, отлично понял, что вызвало такую мою реакцию, потому что несколько нервно встал налить себе еще. За это время я научился распознавать его настроение, и даже отличать, наигранное оно или нет. Я представил себе еще пару картинок, мстительно подумав, что когда Гесер меня основательно загрузит работой, мне будет чем хоть немного утешиться. Хотя бы даже фантазиями.
- Так значит, я тоже тот, у которого можно получить бесплатные эмоции? - отсмеявшись, спросил я.
- Верно. И ты меня не разочаровал. Но пожалуй, мне было маловато. Не хочешь как-нибудь увидеться, Городецкий? Не в бою, а в приватной обстановке.
- Это как сейчас? - поинтересовался я. Посмотрел на него — Завулон улыбался, но глаза его были серьезны. Казалось, он действительно ждет моего ответа. Ответ, конечно, был очевиден, но... но я понял, что не так уж он и очевиден.
- Да, как сейчас.
Я помолчал. Ждал, что скажет подсознание, или интуиция, неизвестно, как называть. Ничего не дождался. Подсознание молчало. А полагаться на очевидные ответы не стоило.
- Я не знаю.
- Разумеется, после такого длительного отпуска ты будешь занят работой, - усмехнулся Темный. - К тому же, тебе нужно пообщаться с дочерью...
- Я не знаю. Может быть.
- Даже так, - поднял бровь Завулон, не глядя на меня.
- Я же сказал, что не знаю, - обозлился я. - Тебе этого мало?
- Мне этого много. Захочешь увидеться, позвонишь. Мой номер ты теперь знаешь. Для тебя он будет доступен. Загоришься идеей совершить какое-нибудь Светлое дело безнаказанно — звони. Договоримся.
- Спасибо за предложение, - криво улыбнулся я. - Только не думай, что я в этом случае позвоню.
- И не думал. Ты не зря относишься к необычным Иным, Антон.
- Вряд ли. Никто из Светлых на такое предложение не согласился бы.
- Не никто, а большинство, - поправил Завулон. - Молодой ты еще, Антон.
- Может быть. Зато мне не нужно подпитывать свою жизнь чужими эмоциями. Зачем ты до сих пор живешь, если не хочешь?
- Не хочу? Если бы я не хотел, давно бы попросил твоего начальника оказать мне одну небольшую услугу, в которой он бы мне не отказал.
- Ну и какой смысл в твоей жизни?
- Может быть то, что с моей смертью баланс в стране, да и в мире будет серьезно нарушен? - предположил Завулон.
- Ты же Темный, - я напряженно вглядывался в его лицо. Сейчас я не понимал его. - Не думаю, что тебя это заботит.
- Ты прав. Меня это заботит, но... это не главное, разумеется.
- А что главное?
Завулон замолчал. Поджал губы, задумался, но, как я уже умел определять — задумчивость была скорее игрой.
- А в чем ты мыслишь свой смысл жизни, а, Городецкий? В служении Свету? В твоем отношении это будет правдой не более, чем в моем. Твоя дочь, твои друзья? Что же, у меня ведь тоже были дети.... и я видел, как они умирают. Все преходяще, все. Нет ничего неизменного и в то же время нет ничего нового.
- Наверное... я ищу смысл в жизни.
- Как все Светлые, - пожал плечами Завулон. - Ищу смысл в жизни... которого не нужно искать. Ну а мне... что же, считай что мне пока еще интересно. Посмотреть. Со стороны, как вы ищете смысл жизни. Вдруг найдете. Найдешь — поделишься?
- Несомненно, - фыркнул я.
- Ну а не поделитесь — заставим поделиться, — невозмутимо ответил Завулон. - Шел бы ты домой, Антон.
- Что, прямо сейчас? - я несколько растерялся. - Я думал, до завтра....
- Иди. Я отпускаю тебя. Наша договоренность более не имеет силы. У тебя больше нет долга передо мной.
- А... если я не уйду?
- А тогда я вспомню, что я тоже больше тебе ничем не обязан.
- Ладно, - я нехотя встал и удивленно посмотрел на него. Вот ведь черт, даже допить не успел. - Сколько у меня времени на сборы?
- Сколько хочешь, если ты не будешь их затягивать.
- Отлично, - я пожал плечами и попытался поймать взгляд Темного. Он старательно на меня не смотрел.
Уже в дверях я перекинул ремень сумки на плечо и неловко сказал:
- Ну, я пошел.
- Иди. Щиты тебя еще выпустят. Еще минут пять выпустят. Этого времени тебе должно хватить на слова прощания.
Какие слова прощания? Вот так, неожиданно... Да и что я ему скажу? Мы восемь месяцев жили вместе. Вроде не чужие друг другу... Темный и Светлый. Больше, чем чужие. И все же у нас было много общего. Подлое подсознание снова молчало, предоставляя выбор слов мне. Плохая это была идея со стороны подсознания.
- Я позвоню, - сказал я.
Я еще успел увидеть, как голова Завулона впервые за все время, что он решил меня выставить, поворачивается ко мне, но не хотел разглядеть его взгляда, скрываясь в Сумраке и шагая сквозь дверь...