ID работы: 2148798

Советы авторам. ОЖП — не Мэри-Сью

Статья
PG-13
Завершён
2762
автор
multifan соавтор
Sky590 бета
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2762 Нравится 151 Отзывы 537 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Новые персонажи в фанфиках различных фэндомов стали почти неотъемлемой частью сюжета. Будь то история, посвященная неканонному персонажу, или же новосозданный персонаж, что мелькает на заднем фоне и появляется всего в паре моментов — каждый начинающий и опытный автор считает своим долгом уделить больше внимания деталям при создании ОЖП и ОМП. Ведь написанный фанфик наподобие мозаики. Чтобы сюжет был действительно качественным, все составляющие должны быть на своем месте. Соответственно, выбивающийся из канонного сюжета персонаж будет только портить впечатление. Но в этой статье не будут разбираться примеры такого предупреждения, как ОЖП и ОМП. Данная работа посвящена авторам, которые планируют создавать произведение с новым персонажем по любимому фэндому. Основной проблемой, с которой приходилось стыкаться буквально каждому в начале своего писательского пути, — это чрезмерное идеализирование собственного персонажа. Плавно, постепенно, но придуманный персонаж может превратиться во всем известную и мало кем любимую Мэри-Сью (в случае ОМП — Марти-Сью). Если, конечно, так не было задумано сразу, тогда вопрос снимется сам собой. Большинство авторов принадлежность своего персонажа к Мэри-Сью усердно отрицают. Это нормальная реакция, учитывая, что сама Мэри является проявлением плохого тона, и считается, в каком-то смысле, оскорблением канонных героев. Читатель-заядлый-критик негодует и указывает на появившийся недостаток в виде Мэри-Сью, а бедный автор невинно хлопает глазами и бьет себя в грудь, утверждая, что это обычная ОЖП. Ситуация обыденная. Хотя не стоит выпускать из виду «проблему» читателей, которые из-за своего враждебного настроя на предупреждение в фанфике могут с легкостью назвать обычную ОЖП или же ОМП самой(ым) что ни на есть Мэри/Марти-Сью. Тогда, спрашивается, где же логика? А ее нет, господа, это мир творчества и критики. Попробуем в деталях разобрать постепенное создание нового персонажа и проведем параллели между ОЖП/ОМП и Мэри/Марти-Сью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.