ID работы: 2148798

Советы авторам. ОЖП — не Мэри-Сью

Статья
PG-13
Завершён
2762
автор
multifan соавтор
Sky590 бета
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2762 Нравится 151 Отзывы 537 В сборник Скачать

Поведение и характер

Настройки текста
Итак, имя выбрано, с внешностью определились. Теперь можно переходить к третьему пункту, который для некоторых является самым проблематичным. Будь у вашего фанфика захватывающее описание, интригующий сюжет и даже наличие любимых персонажей читателя, но стоит представить ОЖП или ОМП в некачественном свете, как интерес к работе постепенно угасает. Конечно, может сказываться нехватка опыта, или же у автора просто не выходит как следует преподнести свои мысли в письменной форме, всякое бывает. Здесь может помочь только время и много практики. Поведение персонажа — одна из главных составляющих факторов хорошего фанфика. Мало кому будет интересно наблюдать за непродуманными и даже абсурдными действиями новосозданного персонажа. Поэтому давайте рассмотрим несколько правил, которые позволят Вам создать персонажа без задатков Мэри-Сью. Правило №1. Поведение поддается логике. Достаточно распространенная ошибка среди начинающих авторов. Для новосозданного персонажа, как второстепенного, так и главного героя, крайне необходимо логическое объяснение его поступкам. Само собой разумеется, приблизительный сюжет в голове у автора уже должен был сложиться. Остается только расположить задействованных героев по своим местам, отвести подходящую роль в событиях. Действия и поведение ОЖП или ОМП должны быть продуманными и связанными непосредственно с развитием сюжета. Возьмем, к примеру, ситуацию с похищением. Допустим, по сюжету вашего персонажа взяли в плен или же просто похитили ради какой-то выгоды. Конечно, ситуация нестандартная, но давайте подумаем, как бы поступил обычный и здравомыслящий человек. Испугался? Да, пожалуй, не знаешь, чего ожидать от недругов. Запаниковал? Разумеется, достаточно неприятно находиться под дулом пистолета или просто находиться не пойми где. Позвал на помощь? Ну, сначала — возможно, но потом, скорее всего, просто молчал бы, чтобы сохранить себе жизнь. Попытался сбежать? Если бы выпала такая возможность, то, конечно, да. Достаточно обычная реакция на такую ситуацию. Но явно не стоит заставлять вашего персонажа в гордом одиночестве класть на лопатки орду похитителей-головорезов, забыв при этом, что руки-ноги у него связаны, оружия нет, а большинство сил ушло на сопротивление при похищении. Теперь совет: никаких абсурдных действий, которые могут привести к летальному исходу. Никаких провокаций и неуместных сарказмов (если, конечно, этого не требует развитие сюжета, допустим, для отвлечения внимания, или в случае, если персонаж имеет надежную защиту в виде телохранителей, демонов-дворецких, а также любой другой гарантии сохранения жизни), бездумного бросания в бой или же обычного пения песен в камере заточения. Последний пункт отнесем к нервному расстройству. В ходе этого действия персонажи, взаимодействующие с ОЖП или ОМП, становятся такими же ненормальными, и фанфик летит под откос. Можно привести множество примеров нелогичных поступков. Реакция на плохую оценку, обычные повседневные заботы и прочее — в любой из этих ситуаций нужно продумывать каждый шаг новосозданного персонажа, чтобы не переборщить и сделать работу компактной, интересной и простой для понимания, а главное, с присутствием логики. Пытайтесь трезво оценивать действия придуманного персонажа в ситуации. Не нужно описывать его крутизну или бесстрашие, этим вы вызовете недовольство у читателя, особенно если на протяжении всего сюжета персонаж ОЖП или ОМП был обычным школьником или социопатом-хиккикомори без способностей и нужных навыков. Такие необъяснимые изменения автоматически заклеймят персонажа званием Мэри-Сью или Марти-Сью. Объясняйте поведения и поступки, не оставляйте это на фантазию читателя, ни к чему хорошему для автора это не приведет. Правило № 2. Поведение соответствует характеру персонажа. Поведение зависит непосредственно от характера придуманного автором персонажа. В фанфиках часто бывает так, что характер, представленный в начальных главах, совершенно не соответствует поведению, которое демонстрируется ОЖП или ОМП в ходе развития событий. Да, само собой, изменения в характере персонажа происходить могут. Трудности, которые ОЖП/ОМП придется пережить, душевные терзания, радость и влюбленность, все так или иначе оставляет свой отпечаток на характере. Читатель с удовольствием будет наблюдать за пошаговыми изменениями вашего персонажа. В хорошую или плохую сторону — решать автору, но никто не одобрит внезапных и беспочвенных перемен с подтекстовым оправданием «автору надоела добрая милая девочка, пусть будет дерзкая баба, но переписывать фик просто лень». Как следует продумайте характер персонажа. Задайте себе вопрос: какая роль у него в этом фанфике? Чего вы ожидаете от него? Чем именно он повлияет на сюжет? Когда найдете для себя ответы на эти вопросы, сможете с другой стороны посмотреть на поступки и поведение новосозданного персонажа. Правило № 3. От поведения зависят отношения. Большинство фанфиков с ОЖП и ОМП, как правило, начинаются с перевода в новую школу, внезапного знакомства с канонными персонажами или любого другого события, которое повлечет за собой гущу приключений. Персонажи предстают перед взором читателя с разнообразными до невозможности характерами и по ходу начинают вклиниваться в развитие сюжета. Конечно, к этому пункту можно отнести тему пейрингов, но в данном случае мы попробуем разобрать общую картину. Разумеется, отношения строятся на понимании. К примеру, если ваш персонаж с самого начала повествования — гордая девчонка, острая на язык, а еще смотрит на всех свысока и ведет себя, как последнее хамло и нагибатор, то будет очень странно, если вокруг нее будет виться огромная толпа друзей. Если подумать, то мало кому захочется общаться с выскочками. Конечно, это могут быть старые друзья или просто неподдающиеся логике прилипалы, которые так и норовят завязать с ОЖП/ОМП дружбу, всякое бывает и в каноне. Запомните, что брутальный персонаж в окружении подружек, друзей и воздыхателей, зато с полным отсутствием недоброжелателей и врагов — это один из признаков Мэри-Сью. Если все же хотите оставить своего персонажа замкнутым, вражески настроенным и считающим себя лучше других, но, тем не менее, сохранить хорошие отношения с окружающими – попробуйте это объяснить. Если не можете, лучше не испытывать судьбу. Правило № 4. Поведение вписывается в канон. Один из показателей, который отличает качественную ОЖП от обычной Мэри-Сью, это способность влиться в канон. То есть на протяжении прочтения произведения персонаж не должен казаться лишним и вызывать дискомфорт у любителя фэндома. Часто допускаемые ошибки проявляются в слишком большой разговорчивости новосозданного персонажа и неуместных шутках, которые, по мнению автора, являются «фразой века». Попробуем вкратце рассмотреть, какие личности приветствуются в различных фэндомах. В аниме «Наруто» и «Фейри Тейл» нет лимитов и пределов. Девушка может быть как спокойной и стеснительной, так и боевой и грозной, может надавать по шее, если в этом есть необходимость, и никто никому ничего не скажет.

***

Персонажи аниме «D.Grаy man» тоже достаточно разнообразные. Но, как правило, все девушки спокойны и дружелюбны, хоть это не мешает им быть сильными и уничтожать врагов.

***

Почти такая же ситуация с аниме «Баскетбол Куроко» и «Репетитор-киллер Реборн». Только лишний раз влезать в драку обычной девушке никто не позволит. Это Япония, дамы и господа, и просто так здесь никто не дерется, а тем более девушка. Новосозданный персонаж в «Баскетбол Куроко» вполне может быть как пай-девочкой, так и пацанкой. Одной из самых главных ошибок, которые допускаются при создании ОЖП, это ее умение быть невероятной и талантливой по всем стандартам с самого начала произведения. Конечно, ее способностями будут восхищаться все в округе, а ревнивые девицы будут утирать слезы, наблюдая, как канонные парни задаривают букетами роз и шоколадом МЭРИ-ВСЕМОГУЩУЮ. А это именно она.

***

Для аниме «Репетитор-киллер Реборн» выбор талантов и способностей куда более разнообразный, чем в аниме «Баскетбол Куроко». Вполне допустимо, если ОЖП или ОМП, до этого состоявшая(ий) в мафии, будет демонстрировать свои навыки, полученные путем длительных тренировок, потом и кровью. Достаточно частое явление в фанфиках начинающих авторов — это проведение боя в первых главах с канонным персонажем. Как правило, жертвой становится Хибари Кёя, намного реже — Рокудо Мукуро и кто-то из офицеров Варии, а может, и любой другой неканон из мира мафии. Обычно, за этим первым боем следует победа, несмотря на то, что у противника намного больше способностей и опыта. Ну, если подумать, то победа вполне возможна. Только не в случае, когда хрупкая и милая двенадцатилетняя школьница с одного удара способна одолеть двухметрового амбала. Если же брать ситуацию с Хибари Кёей, то причина боя в духе «он сказал, что это запрещено дисциплинарным комитетом, а она защищала свою честь», выглядит просто глупо. Если первая же битва заканчивается победой ОЖП/ОМП над самым сильным бойцом Вонголы, тогда возвращаемся к первому правилу о поведении и логике, а также дописываем пункт про полоумие, потому что в здравом уме к Хибари Кёе мало кто полезет.

***

А вот персонаж в аниме «Вторжение гигантов» должен быть с крепкими нервами и закаленным духом. Не только для того, чтобы сражаться с гигантами, а еще для того, чтобы выдержать замашки капрала Леви. Кстати, ОЖП совершенно не обязательно влюбляться в капрала во втором абзаце, отбросив в сторону всю свою гордость и невероятную крутость. И уж точно мало возможен вариант, что Леви, даже ответив взаимностью, начнет называть ОЖП «мое солнышко/зайка/котик» или еще как-то в том же духе. Не забывайте о том, что в ходе развития сюжета характер персонажа может измениться, но не слишком резко. А если вы меняете характер не только ОЖП/ОМП, но и канонного персонажа, то следует логично обосновать это.

***

Если брать во внимание фэндом «Сказание о демонах сакуры», то придется забыть о бунтарском характере у обычной девушки (если она не переодевается в самурая, и она не ниндзя). Всем известно, что в японской культуре девушки всегда спокойные и покорные. То есть, если вы пишете про обычную городскую девочку, то о захватывающих боях вам придется забыть, а вот романтика с такой ОЖП будет очень даже кстати. В любом другом случае позволяется экспериментировать с характером. Только без фанатизма!

***

В аниме «Темный дворецкий» самое важное для девушки — это ее манеры и воспитание. Поэтому, если задумали писать про леди, то можете позволить ей морочить голову нарядными платьицами, украшениями и танцами, а также изысканными манерами. Хотя никто вам не запретит добавить в характер персонажа капельку неповиновения, что сделает ОЖП и ее историю более привлекательной. Если же планируете сделать персонажа другого социального статуса, тогда заморачиваться проблемами аристократии вам не нужно. Только не забывайте, что люди низкого социального положения опасливо относились к аристократии и сказать им что-то поперек слова не могли. Поэтому подумайте, прежде чем втягивать персонажа в конфликт с представителями высших социальных кругов.

***

Итак, теперь несколько советов начинающим авторам. Во-первых, пытайтесь не использовать в разговорной речи персонажа современные сленги или стёбные прозвища канонных персонажей. Во-вторых, контролируйте себя во время процесса творения. Конечно, погружаться с головой в творчество это хорошо, но после окончания работы прочитайте главу еще раз и задумайтесь над написанным. Возможно, стоит что-то заменить или убрать. В-третьих, представьте себя на месте персонажа. Нет, не в смысле «вот, этот персонаж мне не нравится, я введу его в канон и он будет грушей для избиения моей ОЖП/ОМП», а именно представить себя на ее/его месте и прочувствовать ситуацию. Тогда вам будет проще продумать развития событий. В-четвертых, попытайтесь избегать в вашей работе частых потерь сознания ОЖП, а также безудержного проливания слез по поводу и без. Возможно, на первый раз это может зацепить читателя, но заканчивать каждый раз главу на том, что персонаж падает в обморок или же причитает на свою жестокую судьбу — не следует. Ну и последнее, не делайте из своего персонажа посмешище. Если пишете стёб, тогда это приемлемо, но если персонаж, к примеру, ни с того ни с сего напивается и устраивает разборки, в ходе которых бьет всех дорожным знаком, то это не только не смешно, а и глупо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.