ID работы: 2148798

Советы авторам. ОЖП — не Мэри-Сью

Статья
PG-13
Завершён
2762
автор
multifan соавтор
Sky590 бета
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2762 Нравится 151 Отзывы 537 В сборник Скачать

Внешность

Настройки текста
Избрав подходящее имя, мы можем переходить ко второму этапу создания персонажа. Ни для кого не секрет, что без описания внешности персонажа просто не обойтись. Даже используя в своих работах персонажей канонных, авторы часто упоминают такие описания, как, например, «голубоглазый(ая)», «темноволосый(ая)», «на ней(нем) была школьная форма/строгий костюм» и тому подобное. С персонажем ОЖП или ОМП придется повозиться немного подольше, так как, в отличие от персонажей фэндома, про новосозданного персонажа читателю совершенно ничего не известно. Поэтому попробуем избегать недоразумений. Особенно важно упомянуть о внешнем виде, если персонаж является главным героем повествования. Да и без приблизительного описания придуманный персонаж будет выглядеть как призрак в толпе. Для создания подходящей внешности нужно принять во внимание несколько правил. Правило № 1. Не идеализированная внешность. Среди начинающих авторов это одна из самых популярных ошибок. У каждого выдуманного персонажа, как и у любого другого человека, бывают недостатки. Это не значит, что нужно делать ОЖП или ОМП обозленным на жизнь толстяком или калекой на весь оставшийся сюжет, просто не использовать глобальное количество описаний красоты и превосходства новосозданного персонажа над другими. Самое распространённое явление — это упоминание в самом начале повествования о непревзойденной внешности Гг. Внешности разнообразные до невозможности, но тем не менее ошибки допускаются одни и те же. В основном большинство читателей воспринимают персонажа в качестве Мэри-Сью именно из-за неудачного описания внешности. И будет автор надрываться и утверждать обратное, но вердикт читателя, как правило, неизменен. Привожу примеры самых распространённых ошибок. Допустим, такое описание: «У девушки были большие, бездонные синие глаза цвета летнего неба (с тучками, да). Если присмотреться повнимательней, то в темно-синей радужке можно было разглядеть всю грусть и пережитки прошлых лет юной красавицы. Цвет глаз ее меняется в зависимости от настроения, когда грустит — фиолетовые, когда счастлива — светло-голубые. А еще у нее были длинные и густые ресницы. Курносый носик. Красные волосы с цветными прядями длиной ниже колен. Губки пухлые, алого цвета (от природы, никакой помады, только натура). Грудь третьего размера, фигурка стройная и подтянутая (при этом барышня спортом не занимается и трощит сладкое как не в себя). Она одета в короткий топ, на котором большими буквами написано «Fuck me» и мини-юбку, на ногах прозрачные чулки и сапоги на высоченном каблуке.» И в таком виде девушка будет крушить врагов направо и налево. Иногда добавляются к описанию тайные заначки оружия, гетерохромия, а иногда волосы подметают пол. И при этом девушке только лет четырнадцать, и она школьница, часто примерная ученица. Вы спрашиваете, что же это? А это самая что ни на есть Мэри-Сью. Есть много вариантов качественного описания внешности. Читателю будет достаточно, если вы всего несколько раз упомянете, что у вашего персонажа глаза синие, волосы светлые, а одежда отвечает всем стандартам приличия. Если, конечно, по сюжету ваш персонаж не нуждается в одежде дешевой бордельской шлюшки. Тогда это уже совершенно другой разговор. Правило № 2. Внешность персонажа допустима в каноне. Грамотное представление своего персонажа в небезызвестном читателям фэндоме очень важно. В каждом каноне существуют определенные нормы. Для создания идеального образа должно учитываться абсолютно все: эпоха, о которой планируете писать, выбранный социальный статус, страна, деятельность персонажа, а так же придуманный характер. Так, допустим, ОЖП с пацанским характером, пребывая в здравом уме, никогда в жизни не напялит на себя длинную кружевную юбочку и бантики, также, как и скромная и стеснительная ОЖП никогда не будет носить мешковатые штаны и не набьет себе татуировок на всю спину. Чтобы избежать ошибок, приведу примеры на фэндомах. В фэндоме «Наруто» реальность альтернативная, поэтому персонажей в школьной форме там встретить нереально. С внешностью проблем возникнуть не должно, так как персонажи канона сами по себе разнообразные, так что здесь одобряют появление персонажа со светло-зелеными и красными волосами. Одежда тоже разнообразная, но не должна создавать дискомфорта и демонстрировать нижнее белье на всеобщее обозрение. Если ваш персонаж принадлежит к одному из известных кланов, таких как Узумаки, Хьюга, Учиха, то хочу уточнить несколько моментов: У всех представителей клана Узумаки волосы красного цвета. Исключением является сам Наруто, но не советую повторять за главным героем канона. У людей клана Хьюга темные волосы и серые глаза. Не пытайтесь сделать персонажа со светлыми волосами и зелеными глазами, а потом в ходе сюжета указать, что у него есть Бьякуган. У клана Учиха, у всех без исключения, темные волосы и черные глаза. И даже не старайтесь это исправить в своем персонаже. Но я не советую делать своего персонажа чистокровным Учихой. Весь клан перебили, соответственно, ваш персонаж либо обладал невероятной силой, либо у Итачи и Обито была огромная причина оставить ОЖП/ОМП в живых. Если удастся логически объяснить, тогда претензий никаких, если же сомневаетесь — лучше не браться, если не хотите в один прекрасный момент обнаружить в комментариях фразу «Я вижу Мэри-Сью».

***

Если брать во внимание персонажей аниме «Темный дворецкий», тогда сразу ставим себе железное правило: никаких джинсовых юбок и коротких топов. Даже если вы собираетесь делать своего персонажа попаданцем, вам все равно придется столкнуться с длинными вечерними платьями, изящными прическами и драгоценностями, возможно, кружевными чепчиками, в случае с ОМП это будут строгие костюмы или же всем известные фраки. Сделать наряд более откровенным возможно только в том случае, если вы решили сделать вашего персонажа демоном. Если же решите делать персонажа Жнецом, то хочу напомнить, что у всех Жнецов глаза зеленые, носят строгий костюм, а очки — одна из главных составляющих законченного образа. Так же не забывайте про социальный статус. Обычные крестьяне не носят роскошных нарядов и пышных юбок. Единственное, что могу посоветовать, это уделить внимание внешнему виду жителей Англии XIX века. Тогда проблем с этим не возникнет.

***

В аниме «Репетитор-киллер Реборн» и «Баскетбол Куроко» события происходят в современном мире. Внешний вид на ваш вкус, только без фанатизма, не нужно повторять ошибок и делать из волос персонажа радужный взрыв, и одевать так, будто ограбили местный секс-шоп. Девушки обоих фэндомов одеваются достаточно скромно. Школьная форма, футболочки, сарафанчики, джинсики, шортики — полагайтесь на свою фантазию, но не перестарайтесь. Хочу обратить внимание на ошибки, которые последнее время встречаются все чаще. Если собираетесь делать своего персонажа бойцом или баскетболисткой, тогда позаботьтесь о том, чтобы во время боя/игры она не споткнулась о свои длинные и вьющиеся волосы на своих высоких каблуках. И еще один момент, если пишете фанфик по фэндому «Репетитор-киллер Реборн», и сюжет разворачивается во времена Первого поколения, тогда не забудьте использовать одежду, предназначенную для той эпохи.

***

Все та же альтернативная реальность в «D.Grаy man» и «Вторжение гигантов». В обоих аниме преобладает одежда классического стиля и, как правило, в темных тонах. Так же не забывайте про униформу, которую используют в фэндоме. Если в «D.Grаy man» можно позволить себе немножко поэкспериментировать с цветом волос и глаз, то «Вторжение гигантов» приветствует только реальные прототипы внешности, то есть создать ОЖП оранжевые и синие волосы вы не можете.

***

А вот в аниме «Фейри тейл» можно разгуляться по полной. Одежда откровенная, внешность разнообразная, и, что снег, что зной, дамы с распущенными волосами различной длины идут в бой. Как правило, сделать ОЖП под стать Мэри-Сью с помощью внешности в этом аниме практически невозможно. Какой бы внешний вид вы не придумали, переплюнуть канон все равно не выйдет, там показали уже все, что могли.

***

Если выбрали фэндом «Сказание о демонах сакуры», тогда сразу переносимся во времена Бакумацу. Типичная одежда для любой девушки это кимоно и юката, хотя здесь еще нужно обращать внимание на деятельность персонажа. Волосы только темных цветов, если, конечно, ваша ОЖП не иностранка, но тогда сразу вспоминаем, что в Японии иностранцев не приветствовали. Обычно прически у японок сложные, но если принять во внимание О-Сэн Химе, Кимигику и Юкимуру Тидзуру, то просто подобранные в хвостик или любую другую прическу волосы вполне подойдут. Но никаких распущенных волос. Хотя если автор пишет AU на современность, тогда допускается.

***

Отныне у вашего персонажа есть имя и продуманная внешность, но это еще только начало творческого процесса. Теперь несколько наставлений, которые могут вам пригодиться по ходу написания работы. Для начала, чтобы создать хорошего и качественного персонажа, я рекомендую вести отдельный документ в Word, Блокнот и тому подобное, где бы вы могли делать заметки. Так вы не забудете к концу фанфика, как выглядит ваш персонаж, и что он из себя представляет. Теперь о главных нюансах. Не стоит уделять много внимания описанию внешности. Просто упомяните об этом в паре слов, или же описывайте по ходу развития сюжета. Поэтому описывать пропорции фигуры, оставленные в детстве шрамы, и весь гардероб в первых главах настоятельно не рекомендую. Выглядит, будто вырезка из биографии, и читателю вряд ли понравится. Если возникли проблемы с выбором цвета волос или глаз, есть множество статей на просторах интернета, которые подскажут вам решение этой проблемы. Символика аниме поможет вам получше раскрыть характер вашего персонажа. Так, к примеру, персонажи рыжеволосые достаточно вспыльчивые личности, а беловолосые обладают скрытным характером. Русоволосые — дружелюбные, ставят дружбу выше всего и часто выступают как персонажи второстепенные. Персонажи с черными волосами не выделяются из серой массы, но способны меняться в ходе повествования. Желтоволосые — непоседы, постоянно находят приключения на свою пятую точку, а зеленоволосые — спокойные и сдержанные натуры. Голубоглазые — личности изнеженные, способные на трепетные чувства. Персонажи с синими глазами имеют задатки лидера, а зеленоглазые обладают необычными талантами. А вот персонажи с красными глазами символизируют агрессивность и вспыльчивость. Персонажи с серыми глазами — сдержанные, имеют свое мнение на происходящее, персонаж с фиолетовыми глазами непредсказуем для окружающих, а кареглазые — очень мягкие и влюбчивые. И последний совет, попробуйте взглянуть на созданного персонажа с другой стороны. Возможно, вас и устраивает грудь седьмого размера у младшеклассницы, но одобрят ли это читатели? Если вы умышленно пишете про Мэри-Сью, тогда все в порядке, но если надеетесь на качественного персонажа ОЖП, тогда подобного описания быть не должно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.