15th
17 июня 2012 г., 18:34
POV Carsten
Да, идиот. Да, наивный идиот. Да, еще на что-то надеявшийся наивный идиот. Да, я все понял.
Даже легче стало. Намного. Свободней, что ли…В его взгляде я наконец увидел то, что заставило меня относится к нему как к просто знакомому. Люблю ли я его? Наверное, глупо это спрашивать. Но сейчас это не сидит во мне, по крайнем мере, я не чувствую этого.
Сейчас вполне возможно перестать думать о нем, я даже надеюсь, что я наконец смогу выспаться.
Только не нужно больше давать мне надежды. Не надо. Все вернется. Все, плюс перемноженное на два.
Все. Не хочу даже думать об этом. У меня там на кухне вообще непонятно что творится. Этот Марсель, напросившийся ко мне под предлогом «боится идти домой, темно и страшно» что-то творит на кухне. Угораздило же мне связаться с этим…назовем придурком. Он же сумасшедший во всех смыслах этого слова! Он же дикий напрочь, у него здравого смысла нет вообще! Если он что-то там разобьет…
Звон стаканов. Кончено, как я мог сомневаться?! Я сейчас заставлю его склеивать их обратно!
Войдя на кухню, обнаруживаю его, сидящего на корточках на полу и собирающего осколки. Он сейчас порежется, на что угодно могу поспорить. Да еще так порежется, что переливание крови потребуется – это же Марсель!
-Так! А ну прекрати! Перебьешь сейчас все. Иди в комнату, сядь на диван, включи телевизор и смотри. Нет, стой! Телевизор не включай – сломаешь. Я не хочу потом покупать новый.
-Ай!
Он может сделать хоть ЧТО-ТО, чтобы не причинить вреда. Ну, за исключением того времени, когда он спит и работает.
-Иди быстро в ванную, там найди пластырь и заклей.
-Там осколок остался. Глубоко.
Господи, за что?! И такой совершенно не виноватый взгляд! Как доставать его сейчас оттуда?! Он доведет меня.
-И что делать будем? Как доставать?
-Я не знаю…
И правда боится. Черт! Пока мы тут болтаем, он мне сейчас весь паркет кровью заляпает!
-Быстро в ванную, я сейчас.
Где-то у меня были иголки…Только вот где. Ладно, в ванной что-нибудь найдем.
Забегаю, вижу его, сидящего на бортике ванны. Он включил воду, сунул палец по струю. Красная вода стекает в раковину. Потрясающе.
-Больно?
-Неприятно.
Роюсь в шкафчиках. У меня нет ничего подходящего, чем бы можно было достать этот осколок.
-Марсель, доставай сам. Только вот я не знаю чем.
Он смотрит на меня, ненадолго задумывается.
-Ладно. Не смертельно.
Едва я успеваю сообразить, что он хочет сделать, он уже подносит палец к зубам. Ну не таким же способом, мать твою!
-Ты что делаешь?!
-Спокойно. Сейчас достану.
Зажимает зубами порез, зажмуривается. Черт, ему же больно наверное. Резко отдергивает руку. В зубах – блестящий маленький осколок, на губах – кровь. Идиот. Мазохист. Зачем так?!
-Марсель! Черт, ну ты…господи, подожди, сейчас пластырь дам.
Он обратно подставляет палец под воду, осколок сплевывает в раковину.
-Не страшно, не умру же.
-Тебе больно.
-Больно ТЕБЕ. А мне вполне терпимо.
Он о чем сейчас? О ЧЕМ ОН СЕЙЧАС ГОВОРИТ?! Боже, я настолько жалок, что по мне видно, насколько мне плохо?! Это клиника, Карстен. Я дошел до точки.
-Я предпочту не замечать того, что ты сейчас сказал. Не повторяй этого больше. И без тебя все прекрасно знаю. Вот, возьми.
Протягиваю ему пластинку пластыря, он быстрым движением заклеивает палец.
-Спасибо.
Ухожу на кухню. Голова гудит. Что он делает в моей квартире, я знаю его чуть больше двух недель.
Карстен, ты идиот. Ты последний идиот…
-Прости, я не хотел. Просто…ты выглядишь настолько несчастным, что кажется, будто жить тебе осталось дня два. Я видел, как ты смотрел на него сегодня. Это ведь ВАША песня, да?
Прекрати, Марсель, пожалуйста! Господи, ну зачем?! Да, Шафер, ты как всегда испугался правды.
Обхватываю голову руками, кладу на стол. Слышу, как он садится напротив.
Не знаю почему, но я начинаю доверять ему. Он первый, с кем я могу нормально общаться, после того как…В общем, первый.
-Это было так давно. 15 лет прошло. Я уезжал в Нью-Йорк, уже с другим, но Его забыть так и не смог. Каждая ночь, каждый чертов день были пропитаны Им. Наваждение. А ведь я знал, что как только Ханнес вернется, Он забудет меня. Я знал, но предпочел не думать об этом. На что-то надеялся. В какой-то момент мне даже показалось, что Он действительно меня любил. Но потом понял, что Он любил и до сих пор любит одного человека – Ханнеса. Это было помутнение рассудка у нас обоих. Это было нечто новое. Для Него. Но потом все вернулось и стало так, как должно было. Он – с Ханнесом, я – один. А потом был Рикки. Да, я благодарен ему. Очень. Он любил меня. Но я – нет. Я даже перевелся в другой университет, после того, как Андреас туда вернулся. Трудно. Как никогда. Я старался, честно. А потом просто взял и сбежал от всего этого. Это было глупо. Сейчас я снова здесь. И я снова боюсь. И Он тоже. Сегодня, наконец, я освободился. Я увидел, что действительно – конец. Стало свободней. Но…я пустой. Во мне нет ничего. Никаких чувств. Никаких эмоций. Господи, зачем я все это рассказываю?! Прости. Забудь все, что я сказал. Извини…
Я озвучил наконец то, что так долго во мне сидело. По частям, но я освобождаюсь. И я так хочу спать.
Он вдруг ставит передо мной виски и стакан. Себе уже налил.
-Пей. Расслабишься и успокоишься. Я вообще поражаюсь, как ты после этого всего не спился.
Наливаю, только потом смотрю, что налил. Ирландское. Значит, крепкое. Ну ничего, завтра благо выходной – просплюсь, если что.
Смотрю на Марселя, он сидит на подоконнике, открывает окно.
-Я закурю, хорошо?
-Кури…
Со стуком ставлю стакан на стол, кладу голову на руки и начинаю рассматривать грани.
-Прекрати. Не занимайся ерундой. Те шрамы – на твоей руке – они ведь после этого. И даже не отрицай. Карстен, что ты делаешь?! Как ты живешь так?! Зачем ты думаешь о нем, зачем удерживаешь его?! Ты сойдешь с ума.
Я и без тебя это знаю. Прекрасно. Лишний раз напоминать не нужно.
-Не сойду. Я…я уже не держу его. Я понял, что не нужен ему. Я – чужой для него.
Он комкает сигарету, выкидывает в окно. Спрыгивает, быстро подходит ко мне. Садится напротив меня. Я вжимаюсь в стену.
-Я не хочу видеть тебя таким, какой ты сейчас. Пообещай.
Что он хочет от меня? Кто он мне? Мы просто работаем вместе, просто работаем…
-Я постелю тебе в комнате…
Быстро встаю, оставляя его так и сидеть на полу.
Просто Марсель, так нагло ворвавшийся в мою жизнь.
Просто Марсель…
***
Проснувшись утром из-за всех сил надеюсь, что его в моей квартире нет. Он ушел, испарился, или же его и не наблюдалось, но главное – сейчас его нет.
Стон отчаяния, когда слышу, что на кухне кто-то стучит кружками. Марсель. Он все еще тут.
Соскребаю себя с кровати, по стенам добираюсь до кухни. Хорошо что чай догадался заварить. И на этом спасибо.
-Привет…
-О! Привет. Проснулся. Я вот тут чай налил. Я хотел уйти, но подумал, что тебя нужно предупредить. Решил дождаться, пока ты проснешься, не будить же тебя?
Как быстро он говорит…У меня же голова болит, в конце концов. Ладно, если он тут, то пусть остается. Хотя нет. Все планы на день – это поспать. Поэтому нет, он должен освободить квартиру и мне не мешаться.
-Глюкозы растворить?
-Валяй.
Забираю кружку и иду в комнату. Принесет – не сломается. Сажусь на кровать, закутываюсь в одеяло и пью чай. Не обитал бы еще этот дикий где-то на кухне – было бы совсем хорошо.
-Чего ушел-то? Вот, держи.
-Спасибо.
И вот тут до меня доходит: откуда он знает, где у меня лежат таблетки. Откуда он знает, где лежат мои кружки? Веселенькое кино.
-Я, кстати, немного похозяйничал на твоей кухне, ты не против?
-Нет, не против…
За что он мне? Мне, как кажется, должна полагаться компенсация за все мои страдания, а не вот это.
-Ладно, ты отходи, а я, пожалуй, домой пойду.
Ну неужели! Дождались! Иди уже, а. На все четыре стороны. Куда хочешь, но уйди из моей квартиры, дай мне насладиться тишиной, спокойствием и ударами пульса в голове. Уйди, Марсель…
-Ага. Пока.
-Я еще вернусь. Может, даже сегодня. Пока.
Что?! Вернется?! Меня нет дома. Я уехал. Умер – неважно. Меня нет дома. И не будет.
Наконец он выходит за дверь – слышу, как захлопываются замки. Все, Карстен. Наконец спокойствие.
Едва голова касается подушки, как слышу звонок в дверь. Ну что еще?! Дайте поспать нормально!
Открываю дверь, едва удерживаюсь от порыва захлопнуть ее перед его носом.
-Я телефон забыл.
Телефон он забыл. Больше ничего не забыл? Отхожу, жестом позволяю ему зайти.
-Найдешь – так же захлопнешь дверь.
-Слушай, Шафер, а тебя никак не волнует, что я могу сейчас войти, вынести все из твоей квартиры и сказать, что так и было?!
Намекает, что я могу сам впустить вора в квартиру? Да сдался я кому-то.
-Никак. Я знаю твое имя, где ты работаешь, а дальше не составит труда узнать твой адрес и телефон. Шаришь?
-Прекрасно. Ты хоть немного, но адекватен. Это радует.
-Ты телефон вроде бы искать хотел, нет? Так вот иди и ищи.
Пусть ищет, я – спать.
Устал от него. Смертельно. И от себя устал. Тоже смертельно. И от всего устал. Дальше по аналогии.
Перед тем как уснуть слышу, как хлопает дверь. Нашел. Ушел. Если придет еще раз – спущу с лестницы.