ID работы: 2153681

Восставшие из пепла

Джен
R
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 100 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Третий - лишний?..

Настройки текста
«Вот и все!» Хлоп­нувшие де­ревян­ные створ­ки эхом от­да­лись у Са­ки в го­лове. Вот те­бе и все ожи­дание праз­дни­ка, и на­деж­ды, и меч­ты! Все пе­речер­кну­то од­ним по­яв­ле­ни­ем это­го нес­носно­го мла­ден­ца. Да­же отец за­был о сво­ем обе­щании, спе­ша по­любо­вать­ся на не­го. А он, Са­ки, боль­ше ни­кому не ну­жен. Ну, так и они ему боль­ше не нуж­ны! Ник­то из них. Да­же не зах­лопнув за со­бой ка­лит­ку, маль­чик вы­бежал на ули­цу. Злая оби­да ду­шила его, сле­зы про­тив во­ли прос­ту­пали на гла­зах. Стыд­но и не­дос­той­но пла­кать, ког­да те­бе уже шесть лет и ты поч­ти взрос­лый. Но как тут удер­жать­ся? Саки бе­жал по ули­це, не ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам и поч­ти не смотря под но­ги, из-за че­го нес­коль­ко раз спот­кнул­ся, удер­жав рав­но­весие лишь чу­дом. В дру­гой раз это на­пол­ни­ло бы мальчика гор­достью и осоз­на­ни­ем, что из не­го на­вер­ня­ка по­лучит­ся нас­то­ящий нин­дзя. Сей­час… сей­час это бы­ло не­важ­но. Все не­важ­но. Он не ста­нет нин­дзя, по­тому что отец за­был о сво­ем обе­щании, а Са­ки не ста­нет на­поми­нать о се­бе еще раз. Нет — зна­чит нет. …а все из-за это­го соп­ля­ка. Нет бы ему ро­дить­ся не се­год­ня!.. и во­об­ще не у них. Бо­лее чем дос­та­точ­но одного ти­хони Й­оши. Его Са­ки еще го­тов был тер­петь, с ним мож­но бы­ло и иг­рать, и бо­роть­ся, хо­тя Й­оши это, ка­жет­ся, не слиш­ком ин­те­рес­но. Стран­ный он все-та­ки. А за воз­ни­ка­ющие вре­мя от вре­мени ссо­ры и стыч­ки (не­из­бежные — это под­твер­дит вам лю­бой, име­ющий де­тей, близ­ких по воз­расту, осо­бен­но маль­чи­шек) дос­та­валось всег­да ему. Как стар­ше­му. Как за­води­ле. Да и во­об­ще — как всег­да… Млад­ший ни­ког­да не зло­радс­тво­вал, но сей­час это ка­залось осо­бен­но обид­ным ма­лень­ко­му за­дире. А те­перь у не­го еще один брат, и при­дет­ся тер­петь еще и его. И за не­го… Са­ки всхлип­нул, не­лов­ко уте­рев ла­донью нос. А про не­го сно­ва вспом­нят, ког­да по­надо­бит­ся ко­го-то на­казать… Обой­дут­ся!.. Са­ки сер­ди­то фыр­кнул, сбав­ляя шаг: до­рога пош­ла под ук­лон, приб­ли­жа­ясь к бе­регу из­ви­лис­той реч­ки. Пе­сок стал бо­лее влаж­ным и уп­ру­гим, а по пра­вую ру­ку от се­бя маль­чик раз­гля­дел пла­кучую иву, скло­нив­шую кри­вова­тый ствол в сто­рону не­высо­кого об­ры­ва, сви­са­ющие вет­ви ко­торой об­ра­зовы­вали не­кото­рое по­добие до­мика. Са­ки быс­тро по­дошел к де­реву, ог­ля­дел­ся и, раз­дви­нув вет­ви, заб­рался в свое убе­жище, об­на­ружен­ное еще год на­зад. Так-то луч­ше. Пусть це­лу­ют­ся со сво­им ка­рапу­зом, ес­ли хо­тят. И с Й­оши. А Са­ки ос­та­нет­ся здесь, раз боль­ше ни­кому не ну­жен. Раз он те­перь тре­тий-лиш­ний. Ды­хание по­нем­но­гу ус­по­кои­лось, све­жий ве­терок со сто­роны ре­ки вы­сушил сле­зы. На­деж­да жи­вет ед­ва ли не доль­ше са­мого че­лове­ка: по­мимо собс­твен­ной во­ли, Са­ки прис­лу­шивал­ся, не идет или кто. Мо­жет, род­ные, хва­тив­шись его, за­бес­по­ко­ят­ся, бу­дут ис­кать… Однако бы­ло ти­хо, и от это­го но­вая вол­на оби­ды нак­ры­вала с го­ловой, сно­ва и сно­ва… Но вот по тро­пин­ке заш­ле­пали чу­жие ша­ги. Са­ки нас­то­рожен­но прис­лу­шал­ся и с не­кото­рым ра­зоча­рова­ни­ем по­нял, что это вов­се не отец и, уж по­дав­но, не мать… — Саки, — пос­лы­шал­ся из-за за­весы вет­вей звон­кий го­лос млад­ше­го. — Ты здесь? Са­ки не отоз­вался, лишь по­вер­нулся к ство­лу, мыс­ленно по­желав млад­ше­му сги­нуть. Но тот ока­зал­ся нас­той­чи­вее — и спус­тя па­ру се­кунд вет­ви раз­дви­нулись, и меж ни­ми мель­кну­ла лю­бопыт­ная мор­дашка. — Вот ты где! — Ухо­ди! — зло бур­кнул Са­ки, сно­ва от­во­рачи­ва­ясь. То, что его до­вели до слез нес­пра­вед­ли­вос­ти жиз­ни, не дол­жно быть из­вес­тно млад­ше­му. Саки уже взрос­лый, а взрос­лые не пла­чут. Осо­бен­но те, кто со­бира­ют­ся быть нин­дзя. — Пой­дем до­мой, — млад­ший по­тянул его за ру­кав. Са­ки до­сад­ли­во от­махнул­ся. — Я ска­зал: уй­ди! — крик­нул он уже гром­че. — Не пой­ду я ни­куда. — По­чему? — гла­за млад­ше­го ок­ругли­лись от удив­ле­ния. — Я им не ну­жен, — бро­сил Са­ки, все так же не обо­рачи­ва­ясь, рез­ко и неп­ри­мири­мо. — И они мне то­же. А ты ухо­ди, а то сей­час по­лучишь! Он за­мах­нулся, прав­да, ско­рее для ви­ду. Драть­ся по-нас­то­яще­му не хо­телось. Й­оши не­воль­но от­пря­нул в сто­рону, но сов­сем не ушел. — Идем, — про­дол­жал уго­вари­вать он. — Отец ве­лел те­бя поз­вать. — Неп­равда, — Са­ки пос­та­рал­ся про­из­нести эти сло­ва как мож­но бо­лее рав­но­душ­но, но по­лучи­лось не очень. — Ему ну­жен толь­ко этот соп­ляк. И ты… — Но он звал те­бя, — нас­та­ивал Й­оши. — Го­ворил, что хо­чет что-то ска­зать про уче­бу в дод­зё. Раз звал — зна­чит, ну­жен, — за­кон­чил он уже уве­рен­но. Са­ки за­мер в не­реши­тель­нос­ти, за­тем мед­ленно по­вер­нулся. Чер­ные, как уголь, чуть при­щурен­ные гла­за смот­ре­ли в ши­роко от­кры­тые свет­ло-ка­рие млад­ше­го не­довер­чи­во, но с тай­ной на­деж­дой, ко­торую маль­чик не мог скрыть. — Это… прав­да? — с уси­ли­ем про­гово­рил он. — Ко­неч­но, — Й­оши сно­ва не­тер­пе­ливо по­тянул его за ру­кав. — Идем, а то отец рас­сердит­ся. На этот раз стар­ший не стал соп­ро­тив­лять­ся. — Идем, — Са­ки ре­шитель­ным жес­том ос­во­бодил­ся и пе­рех­ва­тил ру­ку бра­тиш­ки. Все-та­ки он стар­ший, и пер­вым пой­дет сам. И отец уви­дит, что зря не­до­оце­нивал его. Не мо­жет не уви­деть.

***

Вой­дя в дом, Са­ки ра­зул­ся у по­рога и про­шел длин­ным ко­ридо­ром до по­воро­та, где ос­та­новил­ся пе­ред зак­ры­той дверью, не ре­ша­ясь вой­ти. Сер­дце ко­лоти­лось, как су­мас­шедшее, в ко­ленях по­сели­лась про­тив­ная дрожь. Имен­но здесь, по сло­вам Й­оши, и ждет его отец. Но за­чем? Что хо­чет ска­зать? Ис­полне­ние за­вет­ной меч­ты или… Нет, еще од­но­го ра­зоча­рова­ния за этот день он не пе­режи­вет. Но пе­ред смертью не на­дышишь­ся. Ждать до бес­ко­неч­ности не­воз­можно, да и глу­по. Пред­ста­вив се­бе, как бу­дут сме­ять­ся уви­дев­шие его здесь трус­ли­во топ­чу­щим­ся под дверью, Са­ки наб­рался ре­шимос­ти и нес­коль­ко раз стук­нул ку­лаком по пе­рек­ла­дине. — Мо­жете вой­ти, — ус­лы­шал он зна­комый, приг­лу­шен­ный дверью го­лос от­ца. Вой­дя в ком­на­ту, Са­ки поч­ти­тель­но скло­нил го­лову и опус­тился на ко­лени, как бы­ло при­нято пе­ред стар­ши­ми. — Мо­жешь по­дой­ти бли­же, Са­ки, на се­год­ня дос­та­точ­но це­ремо­ний, — го­лос от­ца зву­чал неп­ри­выч­но шут­ли­во. С до­садой, близ­кой к злос­ти, маль­чик от­бро­сил вос­по­мина­ние о при­чине этой ра­дос­ти и по­дошел поч­ти вплот­ную, ос­та­новив­шись в двух ша­гах. Отод­ви­нув­шись от сто­ла, гос­по­дин Ха­мато с удов­летво­рени­ем ог­ля­дел рос­лую ху­доща­вую фи­гур­ку сы­на. «При­ем­но­го», — вспом­нил он с то­ликой раз­дра­жения. Муж­чи­на уже на­чал бы­ло за­бывать об этом до­сад­ном об­сто­ятель­стве. И за­был бы сов­сем, ес­ли бы же­на не на­поми­нала о нем при ма­лей­шей про­вин­ности при­емы­ша. По сво­ему обык­но­вению, де­лая из му­хи сло­на… Вот и се­год­ня, ес­ли ве­рить Фуд­зи­ко, Са­ки ус­пел про­винить­ся уже дваж­ды. Мо­жет, по­тому и ве­дет се­бя неп­ри­выч­но ти­хо. Да, ха­рак­те­ром он сов­сем не по­хож на спо­кой­но­го урав­но­вешен­но­го Й­оши. Да и рос­том удал­ся, ско­рее все­го, в сво­его нас­то­яще­го от­ца. Ито трях­нул го­ловой, от­го­няя на­важ­де­ние, с не­удо­воль­стви­ем от­ме­тив, что неп­ро­из­воль­но ищет в ли­це при­емы­ша до бе­зоб­ра­зия зна­комые чер­ты сво­его вра­га. Те­перь уже быв­ше­го, но нак­репко от­пе­чатав­ше­гося в па­мяти. Нет, так де­ло не пой­дет. Эта па­ранойя ста­новит­ся за­рази­тель­ной. А сходс­тво лишь ка­жуще­еся. Пусть у Са­ки бо­лее зам­кну­тый и не­покор­ный нрав, в нем есть си­ла ду­ха. Да­же боль­шая, чем в кров­ном нас­ледни­ке. А все про­чее — де­ло на­жив­ное. — Я поз­вал те­бя, Са­ки, что­бы ска­зать, что ис­полнил свое обе­щание, — на­чал он, с удов­летво­рени­ем за­мечая за­горев­ши­еся гла­за маль­чиш­ки. — Я го­ворил с сэн­сэем Ябу, и он сог­ла­сил­ся при­нять те­бя на обу­чение. За­нятия нач­нутся с понедельника, — муж­чи­на хит­ро по­косил­ся на па­сын­ка. — Те­перь ты до­волен? — Да, отец, — отоз­вался тот и сно­ва пок­ло­нил­ся, с боль­шим чувс­твом, не­жели ра­нее. — Спа­сибо. — Я ду­маю, те­перь ты го­тов к обу­чению и не пос­ра­мишь наш род, — про­дол­жал гос­по­дин Ха­мато. Са­ки гор­де­ливо вып­ря­мил­ся. — Да, отец. Я бу­ду ста­рать­ся изо всех сил, что­бы оп­равдать ва­ше до­верие. И у ме­ня по­лучит­ся, — он не сдер­жал тор­жес­тву­ющей улыб­ки. — Неп­ре­мен­но по­лучит­ся. — Ме­ня ра­ду­ет твоя уве­рен­ность в се­бе, сын мой, — с лег­кой ус­мешкой про­дол­жал Ито. — А что­бы те­бе не бы­ло не скуч­но там, Й­оши пос­ту­пит на обу­чение вмес­те с то­бой. Са­ки зас­тыл, улыб­ка мед­ленно сош­ла с его ли­ца. — Й­оши? Вы, на­вер­ное, шу­тите, отец? Он же сов­сем ма­лень­кий. — Ни­чуть, — воз­ра­зил гос­по­дин Ха­мато. — Ему уже пять, и это са­мый под­хо­дящий воз­раст. Са­ки мед­ленно вы­дох­нул и ни­чего не ска­зал, хо­тя в го­лове би­лась толь­ко од­на мысль: «нес­пра­вед­ли­во!» Опять Й­оши обо­шел его… — Ты не рад за бра­та, сын мой? — на­рушил по­вис­шее мол­ча­ние гос­по­дин Ха­мато. Он за­метил борь­бу чувств, явс­твен­но от­ра­зив­шу­юся на ли­це сы­на, и она неп­ри­ят­но уди­вила муж­чи­ну. — Нет, отец. Рад, — мед­ленно, слов­но бы не­хотя (а мо­жет, и не слов­но) вы­давил из се­бя Са­ки. — Ес­ли вы так счи­та­ете… — Да, — Ито под­нялся. — Я счи­таю, что так бу­дет пра­виль­нее. Вы оба — мои сы­новья и дол­жны дер­жать­ся вмес­те. Под­держи­вать и по­могать друг дру­гу во всем. Пос­ледние сло­ва от­ца нем­но­го ус­по­ко­или Са­ки. Ну, ко­неч­но! Ка­кой из Й­оши нин­дзя? Сла­бак и мям­ля. Без по­мощи бра­та ему точ­но не обой­тись. И тог­да-то отец уви­дит, кто че­го сто­ит. — Ко­неч­но, отец, — уже спо­кой­нее от­ве­тил он. — Мас­тер, — не­ожи­дан­но хо­лод­но поп­ра­вил его Ито. — Пос­коль­ку я — ны­неш­ний гла­ва кла­на и твой бу­дущий сю­зерен, при­выкай на лю­дях на­зывать ме­ня так. Чем рань­ше ты при­учишь­ся, тем луч­ше. Для те­бя. — Да… мас­тер, — маль­чик сно­ва пок­ло­нил­ся. — А те­перь, — от­бро­сив офи­ци­аль­ный тон, Ито по­дошел к сы­ну, об­няв его за пле­чи. — Раз уж мы за­гово­рили о брать­ях… не же­ла­ешь на­вес­тить на­шего млад­ше­го? Мы наз­ва­ли его Та­нака. По прав­де ска­зать, Са­ки не очень-то и хо­телось, но от­ка­зывать­ся бы­ло не­удоб­но. Да и пок­ро­витель­ствен­ный жест от­ца при­дал ему уве­рен­ности. — Хо­рошо… мас­тер, — от­ве­тил он. — Ну и слав­но, — гос­по­дин Ха­мато нес­пешно нап­ра­вил­ся к две­ри. Са­ки пос­ле­довал за ним.

***

Вмес­те они под­ня­лись на вто­рой этаж, где рас­по­лага­лись ком­на­ты ро­дите­лей и ку­да без их ве­дома брать­ев не час­то пус­ка­ли. Но се­год­ня, ра­ди та­кого осо­бого дня, мож­но бы­ло сде­лать ис­клю­чение. Раз­дви­нув створ­ки две­рей, гос­по­дин Ха­мато про­шел внутрь и чуть по­годя жес­том приг­ла­сил вой­ти и Са­ки. Как и сле­дова­ло ожи­дать, Й­оши был уже здесь и при­ветс­твен­но улыб­нулся ему, си­дя воз­ле кро­вати ма­тери. Стар­ший лишь ко­рот­ко кив­нул и по­дошел бли­же, че­рез бор­тик ко­лыбе­ли рас­смат­ри­вая воз­му­тите­ля сво­его спо­кой­ствия. Ма­лень­кое ко­поша­ще­еся, чуть по­пис­ки­ва­ющее су­щес­тво не вы­зыва­ло в нем ни­каких эмо­ций. Впро­чем, раз­дра­жение то­же по­нем­но­гу прош­ло. Гос­по­жа Юри­ко встре­тила стар­ше­го нем­но­го нас­то­рожен­но, но вслух ни­чего не ска­зала. По прось­бе му­жа она взя­ла ма­лыша из ко­лыбе­ли, что­бы по­казать его род­ным поб­ли­же — ведь, кро­ме Й­оши, его еще тол­ком ник­то не ви­дел. Но ма­лень­кий Та­нака не изъ­явил ни ма­лей­ше­го же­лания зна­комить­ся, и ес­ли приб­ли­жение от­ца еще тер­пел, то на стар­ших брать­ев от­ре­аги­ровал гром­ким ре­вом. Впро­чем, Са­ки не слиш­ком го­рел же­лани­ем по­дер­жать на ру­ках пис­кля­вого мла­ден­ца, в ко­тором он да­же при са­мом тща­тель­ном рас­смот­ре­нии не мог уви­деть ни­чего кра­сиво­го, а уж тем бо­лее му­жес­твен­но­го. И най­ти сходс­тво с от­цом ли­бо с ма­терью. Да и не слиш­ком ста­рал­ся. Маль­чик за­дал па­ру веж­ли­вых воп­ро­сов, как то­го тре­бова­ли при­личия, а за­тем поз­во­лил се­бе пре­дать­ся фан­та­зи­ям о том, ка­ким бу­дет его пер­вый день в дод­зё. Его и Й­оши. Да, зав­тра для них нач­нется но­вая жизнь. Для них обо­их, но в пер­вую оче­редь для Й­оши. В шко­ле ник­то не бу­дет с ним нян­чить­ся так, как до­ма. Ни­чего. Пусть при­выка­ет. Са­ки не пос­ра­мит честь семьи Ха­мато и не поз­во­лит млад­ше­му. Они бу­дут ста­ратель­но учить­ся и ста­нут нас­то­ящи­ми нин­дзя. Отец бу­дет до­волен и обя­затель­но оце­нит его ста­рания. А мо­жет быть, Саки пой­дет даль­ше и од­нажды ста­нет ве­ликим ге­ро­ем? Не­побе­димым са­мура­ем, од­ним из тех, о ком рас­ска­зыва­ют ле­ген­ды? По­чему бы и нет? Маль­чик са­модо­воль­но улыб­нулся, гля­дя на вор­ко­вав­шую над млад­шим гос­по­жу Юри­ко. Ме­лочь пу­затая, что с не­го возь­мешь?.. По­ка он вы­рас­тет и нач­нет учить­ся, стар­ший мно­гого ус­пе­ет до­бить­ся. И ни Й­оши, ни этот, как его там… Та­нака ни в жизнь его не до­гонят. Ког­да Са­ки вы­рас­тет, то смо­жет все. Эх, пос­ко­рее бы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.