ID работы: 2153681

Восставшие из пепла

Джен
R
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 100 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 9. Выбирай...

Настройки текста
День близился к полудню, и солнце скрылось из оконного проема, оказавшись над крышей. Но единственный на этот момент обитатель комнаты не заметил этого, даже не пошевелился. Скрестив ноги, он сидел лицом к горящему в небольшом переносном светильнике огоньку, словно гипнотизируя его взглядом. Одна из створок легкой решетчатой двери неслышно отъехала, и в комнату опасливо заглянул еще один человек — мальчишка на вид лет пяти-шести. Увидев брата, он поспешно отпрянул прочь, створка глухо стукнула о соседнюю, и второй парнишка, лет на пять постарше, вздрогнул и открыл глаза. Должно быть, слишком глубоко погрузившись в медитацию, он задремал, ведь прошлая ночь выдалась беспокойная. Но без нее никак: ведь учитель, да и отец говорили, что медитация помогает собрать воедино силы душевные и телесные, сосредоточиться на выполнении задачи и отогнать ненужные мысли и чувства. А это ему, Хамато Саки, сейчас как никогда необходимо. Йоши далеко продвинулся в борьбе со своим страхом, старший же не мог похвалиться таким результатом. Это и злило, и огорчало его сразу, вынуждая исподтишка устраивать брату внеплановые проверки… и лишний раз убеждаться в их бесплодности. Более того, однажды застав Саки за подобным, отец продлил срок его ссылки до двух недель. Нет, это не метод. Надо попробовать по-другому. Пристально глядя на неровно пляшущий язычок, Саки пододвинулся ближе. Такой маленький, дрожащий от любого движения, от слабейшего ветерка — его ли бояться будущему герою? Медленно вдохнув и выдохнув, протянул руку и поставил светильник на ладонь. Маленький и изящный, тот свободно уместился на ней. Рука не дрожала, и это уже о чем-то говорило. Вдохновленный результатом, Саки протянул руку к пламени. Ближе и ближе, почти касаясь его. По опыту он уже знал, как больно кусает даже зажженная спичка, но боль — ничто для настоящего ниндзя. Он не издал ни звука даже тогда, когда громила Оми вывихнул ему палец в последнем спарринге, неужто испугается такой малости? И тут в коридоре за дверью что-то грохнуло. От неожиданности Саки дернулся, уронив светильник едва ли не себе на колени. И поспешно отпрянул прочь, прежде чем сообразил затушить его. На половице остался неровный обугленный след, похожий на крыло, за который наверняка влетит еще и от матери. А быстрый удаляющийся топот внес ясности, кому он вновь обязан неудачей. — Танака! — Саки рывком вскочил на ноги. — Ну, держись у меня, негодник! Он выскочил за дверь, забыв даже закрыть ее за собой. Как на крыльях пролетел до крыльца и остановился на нем, тяжело дыша и, прищурившись, оглядывая залитый солнцем двор. Никого. Но мелкий засранец точно должен быть где-то здесь. Саки найдет его и научит хорошим манерам. Непременно… Чуть пригнувшись, пружинящим шагом мальчик пересек двор, цепко оглядывая его, проверяя малейшее укрытие. Ни одно движение или звук не оставались незамеченными, в душе клокотал невыплеснутый гнев. А ведь все так хорошо начиналось!.. И даже несвоевременный сон… или видение, Саки был склонен верить в последнее, хотя после приключения в «доме призраков» видел его уже несколько ночей подряд — был хоть и странным, но вполне себе обнадеживающим. Странная, совершенно не знакомая ему местность, не похожая ни на что из того, что доводилось видеть Саки в реальности. Чужой город, полный огромных безобразных зданий, раскинувшийся у его ног. Мальчик привык считать себя законным наследником рода Хамато и подвластной ему территории, эти же края были совершенно чужими, однако совсем не удивляли. Может, он завоюет их позже, во время небезопасного похода? Саки же всегда мечтал стать героем и завоевателем, подобно тем, о которых говорят сказания. Скорее всего, об этом — исполненной не без потерь мечте — говорили и разрушенные кое-где дома, и потрескавшаяся земля, и царящее вокруг запустение. А главное — полное безмолвие вокруг. Саки пытался — и не мог рассмотреть ни одного человека рядом с собой, кроме тех, кого звал своими воинами и на кого уже привычно не оглядывался. Но самое главное: его тайный страх, беспощадный огонь, тоже был здесь. Лизал стены домов и стволы деревьев, то затаиваясь, то являя себя миру, окружая самого Саки и его армию полукольцом. Близко, слишком близко, чтобы чувствовать себя в безопасности, пусть даже и на значительном возвышении. Однако по непонятным причинам там, во сне, огонь не вызывал в душе Саки такого суеверного необъяснимого ужаса. Может, оттого, что пожирал совершенно чужую местность и предметы, самому ему ничем не угрожая? Может, оттого, что во сне Хамато Саки был уже не мальчиком, а взрослым мужчиной, воином и завоевателем, каким всегда мечтал стать, уже преодолевшим свои детские слабости и уверенно смотрящим вперед? Наверное, поэтому огонь завораживал его взгляд, был символом его власти над этим чужим городом, над миром, что покорно раскинулся у ног… Все это давало надежду на то, что Саки сумеет преодолеть свой страх и в реальности, что сумеет воплотить в нее все мечты и чаяния… Но надежда надеждой, а реальность вот она — в опрокинутом светильнике и мелком негоднике, что вновь ускользнул от заслуженного наказания. Ненадолго… Тихо зарычав, Саки раздвинул кустарники. Любимое убежище младшего тоже пусто. Где же гаденыш спрятался? Может, у ручья, недалеко от изгороди? Мало было ему прошлого купания, Саки организует ему новое — и не будет так быстро отпускать из воды, сколько бы тот ни просил…

***

Приглушенные голоса отвлекли Саки от жестоких мыслей. Он прервал поиски, оглядываясь в поисках источника звука. Кто бы это мог быть? Йоши, в очередной раз припозднившийся с занятий (что-то частенько он в последнее время задерживается, кстати)? Или отец, отбывший в город на единственной в селении машине по каким-то своим делам? Кто бы ни был — лишь бы не посторонние. Саки уже так наскучил домашний арест. Гонять Танаку да выслушивать потом нотации матушки — вот и все «развлечения», с ума сойти можно. Скорее бы, что ли, вернулся отец, может, удастся уговорить его смягчить наказание. Саки уже все понял и больше не повторит ошибок, честно. Из-за поворота показались двое. Один из них и правда оказался Йоши, а вот второй… второй был незнаком Саки. И, тем не менее, младший оживленно болтал с ним, даже более радостно, чем с родным братом. Саки нахмурился, пальцы крепко вцепились в перекладину забора. Вот, значит, как! Пока он пропадает без дела тут взаперти, Йоши не теряет времени даром, уже нашел себя нового дружка. Саки вышел из калитки и встал посередине дороги, перегородив ее. Нет уж, проигнорировать его им не удастся, пусть и не пытаются. Йоши и незнакомец тоже остановились, удивленно глядя на него. Точнее, удивленным был брат, чужак же смотрел на него спокойно и едва ли не равнодушно, словно видел по десять раз на дню. Хотя — в этом сейчас Саки мог поклясться — негласный наследник Хамато не встречал его не только в додзё, но и в деревне. — Ты не поверишь, Саки, — от волнения Йоши забыл даже поприветствовать его, — представляешь, Йорида говорит, что… — Это еще кто? — перебил его старший и неб­режным жес­том ука­зал на нез­на­комо­го пар­нишку. Од­на­ко в ду­ше не ощу­щал это­го пре­неб­ре­жения. Ее обож­гла лю­тая оби­да: сто­ило Саки от­лу­чить­ся на не­кото­рое вре­мя, брат тут же на­шел ему за­мену. И ка­кое старшему де­ло, что от­сутс­тво­вал он не день и не два и все это вре­мя Й­оши так­же бы­ло неп­росто и оди­ноко? Все это прош­ло ми­мо соз­на­ния, вы­тес­не­ное од­ной-единс­твен­ной не­пере­носи­мой мыслью: он сно­ва лиш­ний. Как и ког­да-то, в детс­тве. — Это… — Йоши оглянулся на приятеля. — Ох, да, прости, я забыл тебе представить его. Акинава Йорида, сын двоюродного брата нашего учителя. Отец тоже обучал его боевым искусствам, но прислал к нам, позаниматься с Оми-сама. Ты же знаешь, он настоящий мастер… Названный Йоридой слегка склонил голову, приветствуя Саки. Тот небрежно, еле заметно ответил, даже не глядя в сторону незваного гостя. — И куда это ты направляешься, интересно знать? — обвиняющим тоном начал Саки. — Йорида-сан попросил показать ему… — начал было Йоши, но старший даже не слушал его. — Ты же обещал, что покажешь мне сегодня новые приемы, которые вы проходили на той неделе, — бросил он гневно. — Или тебе важнее этот… как его там? — Йорида. Ой, прости, — мальчик огорченно хлопнул себя по лбу. — Совсем забыл. Саки, а можно… можно я покажу их тебе чуть-чуть попозже, когда вернусь? Я быстро. — Если опять не забудешь, — непримиримо заявил старший, упи­рая ру­ки в бо­ка. — Нет. Прямо сейчас. Я и так долго тебя ждал. А этот твой… Йорида прекрасно может пойти с тобой завтра. Так кто тебе важнее, он или я, твой брат? Выбирай… Йоши растерянно смотрел то на одного, то на другого спорщика. Впрочем, недавно обретенный друг в спор не ввязывался, он вообще был немногословен. Он лишь молча ждал ответа Йоши, и что-то подсказывало мальчику, что решается не только судьба сегодняшнего вечера. Йорида… С ним так интересно беседовать, он много знает о других городах и странах, спокойный и уравновешенный, не склонный обижаться по пустякам, как Саки. Но тот… все же его брат. И они правда так редко видятся в последнее время. — Ко­неч­но, ты, — с лег­кой грустью отоз­вался млад­ший. И ви­нова­то скло­нил го­лову. — Прос­ти, Й­ори­да-сан. Я не мо­гу от­ка­зать бра­ту. Тот лишь хо­лод­но кив­нул и, гор­до вып­ря­мив­шись, раз­вернул­ся и за­шагал прочь. Й­оши с грустью смот­рел ему вслед, Са­ки же са­модо­воль­но ус­мехнул­ся. — Ну, пой­дем, что ли? — отор­вал он бра­та от не­весе­лых раз­мышле­ний о неп­ра­виль­нос­ти это­го вы­бора. — Дол­жно быть, я мно­гое про­пус­тил в дод­зе. По­кажешь? Тот лишь молча кивнул и направился вглубь сада вслед за братом. Более всего огорчало, что Саки, похоже, так и не понял, не оценил, от чего Йоши отказался ради него. Ведь Йорида почти наверняка не простит его, и они уже не смогут дружить, как раньше. Нет, он наверняка поступил правильно, Йоши в этом не сомневался, и все же… все же…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.