ID работы: 2154894

Жертва

Джен
R
Завершён
99
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 239 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Это был странный вечер... Сидеть здесь, среди развалин, и говорить с почти незнакомым человеком. И то ли на Гейлу так действовала атмосфера, то ли дело было в мягких бликах, отбрасываемых язычком пламени, но ее лицо вдруг показалось Джиму умиротворенным. Привычная жестокость во взгляде появлялась, только когда речь заходила о вулканцах. Ну тут уж ничего не поделаешь, Кирк и сам нередко ловил себя на том, что при мысли об этой расе начинает машинально теребить рукоятку лазерного ножа...       Орионка оказалась неожиданно приятным собеседником, с ней было интересно обсудить предстоящую службу, космос, планеты, на которых хотелось бы побывать. Темы для разговора, конечно, выбирались нейтральные. Откровенничать нельзя ни с кем и ни при каких обстоятельствах, уж это Кирк знал прекрасно. И все равно несколько раз едва не сболтнул лишнего. В последний момент удержался. Наверно, это из-за той жуткой бодяги, которую они распили на двоих со Скотти... Но так хотелось просто говорить с ней, не подбирая осторожных ответов, не кидая двусмысленных фраз, не взвешивая каждое слово... Плюнуть на все и не думать о последствиях! Но он этого, конечно, не сделает. Слишком дорого может обойтись подобное удовольствие.       И все равно это был хороший вечер. Может, их беседа и напоминала прогулку по минному полю, но, черт возьми, это была приятная прогулка!..       Жаль только, что через два месяца они станут конкурентами. И уже нельзя будет вот так спокойно повернуться к этой девушке спиной, доставая из шкафа новую свечу и коробку с реплицированным шоколадом. И вот так, почти искренне, улыбнуться друг другу тоже будет нельзя. Нельзя будет просто наслаждаться бликами, играющими в ее рыжих волосах...       Но это будет потом.       Наверно, впервые Джим не ждал окончания дождя... Просто сидел, откинувшись на спинку дивана, слушал рассказ о Шестой обитаемой зоне, в которой однажды довелось побывать Гейле, и в это время привычная тяжесть, давившая на ребра, почему-то почти не ощущалась...       - А еще у них совсем нет дождя, представляешь? Только снег. Он тоже опасный, но от него проще защититься. Холодно, конечно, но зато, знаешь, как красиво?.. Я бы туда еще раз слетала! Только говорят, зеленокровые почти все там разнесли во время последней атаки... Ну, ты, наверно, слышал. Будь прокляты остроухие твари... - добавила она зло.       Джим никогда не видел других обитаемых зон, и теперь ему, как никогда, захотелось вживую увидеть снег. Перемещаться на большие расстояния на Земле становилось все сложнее. Транспортаторы потребляли слишком много энергии и использовались только в крайних случаях, а самолеты едва ли могли пролететь через вызванные радиацией аномалии. На машине же преодолеть многокилометровые завалы было попросту невозможно. Впрочем, на Флоте все будет по-другому. Там расстояния меряются световыми годами, так что Шестая зона - это не так уж далеко...       Гейла замолчала и, поднявшись на ноги, подошла к выбитому окну.       - Дождь заканчивается, - заметила орионка, и в ее голосе Джиму померещилась грусть. - Надо выбираться.       Надо. А то и правда можно здорово влипнуть... И все-таки эта случайная встреча чем-то его зацепила. Наверно, он даже не отказался бы от ее повторения...

***

      - На, полюбуйся! - Дженис сунула ему под нос падд. Коулман пробежал глазами текст.       Ах ты ж черт!       - Откуда это? - уточнил он, хватаясь за сигарету.       - Отчет Леонарда МакКоя, - коротко бросила она. - Выслан в комиссию по борьбе с инфекционными заболеваниями. Составлен по результатам обследования Кирка Джеймса Т.       - Давно?       - Час назад. Черт! - Лестер зло ударила по клавиатуре. - Ну почему он попал на обследование именно к МакКою?! Двадцать с лишним лет никто ничего не находил! А теперь этот умник все испортит!       Коулман попробовал успокоиться и посмотреть на вещи реально. Орионская оспа это ладно... Комиссия проведет пару дополнительных проверок, убедится, что опасности заражения нет, и успокоится. Тут риск не так уж велик. И все бы было ничего, если бы не одно "но". Коулман неплохо знал Леонарда МакКоя. Доводилось как-то вести одно совместное исследование. Внимательный, зараза, въедливый... Если он уже понял, что с Кирком что-то не так, хрен он теперь успокоится, пока не изучит все имеющиеся материалы. А учитывая довольно высокую квалификацию Леонарда, он вполне может докопаться до правды... Антитела к давно побежденной заразе - полбеды. Если хорошо копнуть, у Кирка в крови можно много чего интересного обнаружить...       - Думаешь, если все откроется, нашу причастность докажут? - спросил он, снова прикуривая.       Женщина непонимающе на него посмотрела.       - Я не собираюсь допускать того, чтобы все открылось! - отрезала она.       Что ж, этого и следовало ждать. Доктор Лестер не любила, когда что-то мешает ее экспериментам. Или кто-то...       - Тебе придется от него избавиться, пока дело не успело зайти слишком далеко, - констатировала Дженис вполне обыденным тоном.       - Если ты ждешь, что я стану кого-то убивать, то зря, - предупредил Коулман. У всего есть пределы. - Джен, я психолог, а не киллер!       - Знаешь, думаю, следствие это оценит. Ну, когда будет арестовывать нас за Кирка. Мы никого не убивали, значит, пожизненное нам точно не светит. Скорее всего, нас даже не посадят в тюрьму. Подозреваю, что это будет клиника для душевнобольных. Как тебе перспектива, м? Ты проведешь остаток жизни среди мягких стен, а какая-нибудь дурочка, знания и опыт которой рядом не лежали с твоими, будет приносить тебе пудинг, напичканный успокоительным... Кстати, палаты, как ты понимаешь, у нас будут разные, так что поговорить ты сможешь только с каким-нибудь выжившим из ума соседом... Но зато ты сможешь с гордостью говорить, что не убийца! Заманчиво звучит, правда?       - Замолчи. Джен, прошу тебя, хватит!       Дьявол, как точно она описала его будущее! Уж лучше бы и правда смертный приговор... Да только его на Земле уж сколько лет почти никому не выносят... Тут же гуманизм, мать его, развитое общество!..       И, если быть честным до конца, он ведь совершал вещи похуже убийства.       Джен не понять, для нее все это просто цифры на бумаге... Но он-то видел человека, которого они вместе обрекли на нечто гораздо худшее, чем смерть. Хорошо ей... Она может спокойно засыпать все эти годы. Ей не снятся доверчивые голубые глаза годовалого ребенка. Наука требует жертв?.. Но Джеймсу Кирку плевать было на науку! Черт возьми, он просто хотел домой! Чего еще может хотеть маленький ребенок, которого вытащили из привычного мира и засунули в этот ад?!..       Да, наверно, убийство, по сравнению с этим поступком, уже не должно казаться чем-то ужасным... В собственных глазах Коулману падать некуда.       - Хорошо, - убито выдохнул он, подходя к двери.       - И постарайся, чтобы тело не нашли! - бросила вдогонку Дженис.

***

      Ухура не сразу поняла, что случилось, когда произошло обрушение. Это был ее первый день в патруле, и откуда ей было знать, может, то, что происходит, это нормально? Может, здесь, за Периметром, всегда так?..       С диким грохотом пустующие дома заброшенного сектора оседали на землю грудой обломков. В плотном облаке поднявшейся пыли сложно было что-то разобрать. Если бы не светоотражающие нашивки на форме, она бы даже не смогла разглядеть очертания других патрульных. Естественно, и Джейсон, и О'Коннор были гораздо опытней нее, и она ждала от них распоряжений. Однако их не последовало. Джейсон, командир их звена, хрипя, корчился на земле. Один из обломков раздробил ему череп. Не жилец, это ясно. Тащить его с собой смысла нет. А убираться надо, потому что конструкции продолжали рушиться.       Нийота в последний момент заметила летящий прямо на нее кусок ацеита. Девушка попыталась отстраниться, но что-то ее удержало. И только когда обломок с силой обрушился на нее, задев ключицу и распоров бицепс, Ухура поняла, что случилось. О'Коннор закрылся ей, как щитом, не желая самому угодить под удар.       Ублюдок. Хотя чего она ожидала? Сама ведь на его месте сделала бы то же самое...       В любом случае, пусть потом не удивляется, когда обнаружит у себя в постели марсианского тарантула... Но пока он нужен живым, потому что одной ей отсюда не выбраться...       Они бежали, все дальше удаляясь от границы Восьмой зоны. Кровь толчками вытекала из разорванных мышц. Ухура понимала, что долго не продержится, но еще очевидней было то, что, попробуй она остановиться, и О'Коннор уйдет без нее. А одна здесь Нийота не протянет и часа. Как новобранцу, ей не полагалось нормальной аппаратуры. Она даже не сможет сориентироваться на местности. Да и заряда в фазере почти нет...       А за спиной все еще слышен был грохот падающих конструкций... Ну, еще пара метров... И еще пара...       А дьявол!.. Голова закружилась, и Ухура не удержалась на ногах. Она попыталась ползти, но и это давалось с трудом. Перед глазами темнело. Последнее, что удалось разглядеть, это светоотражающие полоски на форме удаляющегося сослуживца...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.