ID работы: 2154894

Жертва

Джен
R
Завершён
99
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 239 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Во второй раз пробуждение было куда менее болезненным. Более того, Ухура с удивлением обнаружила, что может двигать поврежденной рукой без каких-либо затруднений. Кажется, тот, кто ее нашел, имел неплохой арсенал медикаментов... Она поднялась на ноги и осмотрелась. Обветшалые стены, низкий потолок и отсутствие окон намекали на то, что первое впечатление было верным, она действительно находилась в каком-то подвале. Источниками света служили многочисленные щели и пробоины в стенах, кажется, оставленные кумулятивными снарядами. Других людей в помещении не было. Куда подевался обладатель спокойного голоса, с которым она говорила, она понятия не имела. Да и был ли он вообще? Смутные очертания человеческой фигуры вполне могли оказаться галлюцинацией. Хотя, не сама же она сюда добралась?..       В любом случае, это отличный повод смыться!       Нийота направилась к сомнительного вида железной лестнице, ведущей к люку под потолком. Оружие на месте не оказалось, да и дорогу до Восьмой зоны найти будет непросто, но расплачиваться за спасенную жизнь хотелось еще меньше. Страшно представить, что у нее могут потребовать...       Крышка люка оказалась неожиданно тяжелой, а пытаться отодвинуть ее, балансируя на шаткой лестнице, было еще и небезопасно. Но как бы там ни было, отсюда надо убираться... Девушка попробовала еще раз, люк начал неохотно поддаваться, она надавила сильней...       Черт!       Проржавевшая ступень под ногой оборвалась с неприятным лязгом. Ухура попробовала уцепиться за что-нибудь, но тело, очевидно, еще не приобрело привычной ловкости...       Девушка успела отметить, что высота здесь небольшая, но, учитывая усеянный осколками пол, приземление не получится мягким. Она сгруппировалась, ожидая удара, но его не произошло.       Неожиданно сильные руки перехватили ее за талию и аккуратно поставили на пол.       - Я бы пока не советовал вам перегружать мышцы. Регенерационный гель справился со своей задачей лишь на восемьдесят два процента.       Дьявол, не успела! Теперь так легко скрыться уже не получится...       Она неохотно подняла глаза на собеседника.       Из горла вырвался изумленный возглас, сменившийся проклятиями, рука потянулась к кобуре. Вспомнив, что фазера при ней нет, она резко дернулась, пытаясь вырваться и ударить локтем в лицо. Куда там! Хватка у этого ублюдка была просто стальная...       - Не смей меня трогать, зеленокровый! - прошипела она, не оставляя попыток вырваться. - Хочешь меня убить - не тяни, но не прикасайся!       Вулканец убрал руки и легко отскочил в сторону. Ударить Нийота не успела.       - Я дал вам повод думать, что моя цель - убить вас? - голос остроухого выродка остался совершенно спокойным. Разве что четко вычерченная темная бровь взметнулась вверх.       - Не пытайся запудрить мне мозги, остроухий! Мне не нужна была твоя помощь! Я лучше сдохну, чем пойду на сделку с вулканцем! - она подняла с пола кусок арматуры и медленно двинулась в его сторону.       - Сделку? Если я верно понимаю значение этого слова, то оно подразумевает взаимное выполнение определенных условий. Я не ставил вам условий. Хотя буду признателен, если вы прекратите попытки причинить мне вред, - он легко ушел от удара и переместился в сторону.       - Не дождешься! Живым отсюда выйдет только один из нас!       - Я сомневаюсь в верности этого умозаключения.       Вулканец с невероятной скоростью оказался рядом, железный прут выпал из заломленной назад руки. Через мгновение Ухура оказалась прижата к стене.       - Я не имею желания к вам прикасаться, но вы меня вынуждаете, - будь прокляты эти ровные интонации. В них не слышно ни ненависти, ни даже презрения... Почему?! Она его враг, какого черта он так спокойно с ней говорит?!       Нийота снова попыталась вырваться. Безрезультатно...       Она с ненавистью посмотрела ему в лицо. Бледная кожа, темные глаза, аккуратная бородка и отвратительно острые уши.       Дьявол, ей бы и в кошмаре не привиделось, что она так близко увидит живого вулканца. Раньше она сталкивалась с ними только на ликвидациях, но там остроухие всегда обездвижены и угрозы не представляют...       - Я не намерен удерживать вас силой. Вы можете уйти, когда сочтете нужным.       - Хочешь сказать, ты просто так вытащил меня с того света?! - зло выдохнула девушка. - Что тебе от меня нужно?!       - Не думаю, что вы можете дать мне то, в чем я нуждаюсь, - показалось, или на этот раз за ледяным спокойствием вулканца скрывалась... горечь?       - Так я и поверила, что ты меня отпустишь! Что ты задумал?!       - Не думаю, что такая беседа конструктивна. Если вы не намерены вступать со мной в диалог, то я кое-что вам покажу. Дальше - решайте сами, - зеленокровый коснулся ее лица кончиками пальцев. Ухуру передернуло от отвращения, но уже через мгновение перед глазами возникла совсем другая картинка...       Прохладный металлический корпус ракетных установок... Они заряжены, они наведены на цели... Каждая из ракет имеет такую мощность, что ее хватит на то, чтобы уничтожить планету одним попаданием. Красная материя. Так называется вещество, на основе которого они работают... Откуда она все это знает? Откуда?! Откуда она знает, что наведены орудия на Землю и семнадцать других планет Империи?! И, самое страшное, откуда она знает, что все это - правда?..       - Что это?! - Ухура едва узнала собственный голос, ставший вдруг каким-то надтреснутым и тихим. Она уже не пыталась сопротивляться прохладным рукам вулканца. Сил не было даже на то, чтобы поднять глаза.       - Вулкан.       - Зачем?.. Почему ты показываешь мне это? Пытаешься запугать?..       - Вуланцы не запугивают. Я просто информирую вас о том, что, если совет Вулкана сочтет необходимым уничтожить Землю, ваша планета исчезнет через одна тысяча восемьсот двадцать одну секунду. А он сочтет, если ничего не изменится.       - Ложь! Если бы вы могли это сделать, то давно уже разнесли бы тут все к чертям, а не наносили бы точечные удары! - в отчаянии выкрикнула она.       Все это глупости, вулканские штучки, провокация! Но отчего же это невыносимое осознание его правоты?.. Остроухий ублюдок не может быть прав!..       - Вулкан не несет ответственности за разрушения на территории Империи. Пока - нет.       - Ты врешь! - Ухура снова рванулась, почти сумев достать ненавистного вулканца.       - Ваше оружие лежит у входа, там же вы найдете компас. В этом секторе нет сильных аномалий. Если вы пойдете по азимуту семьдесят градусов, то достигнете Периметра.       - Что ты?.. - его пальцы коснулись основания черепа, перед глазами потемнело.       Судя по ощущениям, она была без сознания совсем недолго. Когда Нийота открыла глаза, вулканца рядом не было. Люк оказался открыт, и она выбралась наружу. Возле спуска в подвал лежали фазер и компас...

***

      Павел прислонился к пересохшему дереву и в сотый раз окинул взглядом осточертевшие руины. Пока его еще не определили на постоянное место службы, он был вынужден нести вахту на границе обитаемой зоны. И это он, самый молодой в мире обладатель креста "военных заслуг" второго класса! Человек, участвовавший в подавлении орионского мятежа!.. Когда же его личное дело будет рассмотрено Кристофером Пайком, и Чехову наконец предоставят должность, соответствующую его заслугам?.. А ведь в Шестой зоне он командовал атмосферным истребителем! И в его временном понижении виноваты зеленокровые... Как же он их ненавидел! Скорей бы началась нормальная служба, он с удовольствием пристрелит парочку этих тварей... Чехов их уже немало пострелял, но вряд ли ему когда-нибудь это наскучит.       Звук шагов заставил Павла отвлечься от своих мыслей. Энсин перевел фазовую винтовку в режим готовности и принялся ждать.       К его разочарованию, появившийся в прицеле объект не был вулканцем. Оступаясь на осколках и матерясь сквозь зубы, к линии Периметра приближался человек. Это был высокий мужчина в странного вида гражданской одежде. Оружия при нем Чехов не увидел. Судя по измотанному виду и невероятному количеству бетонной пыли на куртке и джинсах, человек довольно долго плутал по руинам.       - Стойте, держите руки на виду! - выкрикнул энсин, выходя из-за укрытия и приближаясь к нарушителю. - Вам известно, что покидать пределы обитаемой зоны запрещено? Предъявите ваши документы!       - Какие на хрен документы, нет у меня с собой ни черта! - раздраженно откликнулся тот. Чехов с удивлением узнал редкий для этих мест южный акцент. - Малыш, тебе вообще сколько лет?! Положи ствол, застрелишься еще случайно!..       Чехов ударил прикладом винтовки прежде, чем подумал о возможных последствиях. Никто не смеет так с ним говорить!.. Но, черт, если этот тип окажется выше его по статусу?.. С другой стороны, если у него нет документов, разрешающих покидать пределы зоны, то он нарушитель, и делать с ним можно все, что угодно. Но если он обычный человек, то почему осмелился говорить в таком тоне с имперским военнослужащим?!       Мужчина попытался стереть с лица кровь, еще больше ее размазав, и удивленно уставился на свои пальцы.       - Парень, ты больной?!       Следующий удар пришелся нарушителю под дых. На этот раз он ни о чем не стал спрашивать, а выкинул вперед руку. Не ожидавший этого Павел не успел уклониться.       - Это сопротивление имперскому патрулю! - прошипел энсин и, отпрыгнув в сторону, выстрелил. Винтовка стояла на оглушении, мужчина мешком рухнул на землю.       Вызвав замену, Чехов дотащил бесчувственное тело нарушителя до служебного автомобиля и не без труда впихнул внутрь. С такими делами должен разбираться Пайк, вот пусть и разбирается. А для него, Павла, это отличная возможность выслужиться перед новым командиром. Глядишь, и должность быстрее дадут...

***

      Сознание возвращалось неохотно, все тело ломило, в голове какая-то сволочь играла на андорианском бубне. Ах ты ж черт, второй раз за день - это уже слишком!       Не открывая глаз, МакКой попытался вспомнить, что случилось. Кажется, он вышел к населенному пункту, ориентируясь на человеческие биосигналы, улавливаемые его трикодером... По крайней мере, он к нему приблизился... А потом - встреча с каким-то психованным подростком... Наверно, стоило быть с ним повежливее, умалишенных злить опасно, но, черт, Леонард устал, как собака, и был дико зол на все вокруг!..       В лицо плеснули холодной водой, и доктор, чертыхаясь вполголоса, открыл глаза.       Твою мать...       Он был пристегнут к какому-то не слишком комфортному креслу, а перед ним стоял немолодой мужчина, одетый во что-то, пугающе похожее на форму офицера Звездного Флота. В руках мужчина держал странный предмет неизвестного МакКою назначения. Вот только сама поза незнакомца, положение его рук говорили о том, что это - оружие.       - Я - главнокомандующий имперскими войсками Восьмой обитаемой зоны, Кристофер Пайк. Вы будете отвечать на мои вопросы.       Ни хрена себе... А он, Леонард, наивно полагал, что у главврача в их госпитале голос властный!       - Кто б на мои вопросы ответил... - пробормотал он.       Пайк посмотрел на доктора почти удивленно. Потом коснулся его шеи той хреновиной, которая была у него в руках. Отстраниться не получилось...       МакКою пару раз доводилось получать удар током, но, черт, тогда это не было настолько болезненно. Доктор подавился застрявшими в горле ругательствами. Дьявол, давно он не чувствовал себя так хреново...       Да мать же вашу, куда его занесло?!       - Ваше имя?       - МакКой. Леонард МакКой... - сквозь зубы процедил он. Больше всего хотелось послать этого типа ко всем чертям, но сейчас лучше было не нарываться. В конце концов, он ведь бывал пару раз на планетах доварпового уровня развития, там тоже иногда приходилось заткнуться. Собственно, это и стало одной из причин, почему он бросил карьеру исследователя и пошел работать в гражданский госпиталь на Земле... Это, ну и аэрофобия, естественно.       Однако Пайку ответ, похоже, не понравился. Офицер недобро прищурился.       - Я даю вам еще одну попытку ответить. Только предупреждаю, если вы снова попробуете солгать, я вновь активирую агонизатор.       Так вот как этот чертов девайс называется... Очень... подходящее название.       - Как вас зовут?       - Я уже сказал! Леонард Горацио МакКой!       Агонизатор вновь коснулся горла. На секунду показалось, что сердце сейчас не выдержит, в глазах потемнело.       Кажется, он успел подумать, что это уже третий раз за этот долбанный день...       Холодная вода вновь заставила очнуться. Перед глазами все так же маячило лицо Пайка.       - Если вы хотели меня обмануть, вам следовало придумать более убедительную ложь. Случай с доктором МакКоем известен во всей зоне. Талантливый ученый... Жаль, он был так неловок, что упал в бассейн со своими подопытными пираньями... От него остался лишь обглоданный скелет. А вы не слишком похожи на кости... Я спрашиваю еще один раз: ваше имя?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.