ID работы: 2160486

Кошки-мышки

Слэш
R
Завершён
6705
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6705 Нравится 276 Отзывы 2629 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Выходя ночью из своей комнаты, Снейп намеревался пройтись только по коридору подземелья и, возможно, дойти до вестибюля. Вечером у него состоялся не очень приятный разговор с Дамблдором, поэтому настроения долго ходить не было. Но без привычной прогулки по ночному Хогвартсу он обойтись не мог. Что привлекло его внимание, когда он уже собирался возвращаться в свои апартаменты, Снейп потом припомнить не мог, но какое-то чутье заставило его выйти к движущимся лестницам. Тихое попискивание было еле слышно, но Северус безошибочно определил, что раздается оно с лестничного пролета между вторым и третьим этажами. Прикинув, что ожидать нижний участок лестницы придется еще минут десять, Снейп быстро направился в обход, поднявшись на третий этаж обычной лестницей в конце коридора. Выйдя к месту, откуда было слышно жалобный писк, он увидел котенка. Того самого - маленького, которого вчера увидел впервые. Он был не чисто белым, как показалось Северусу, когда он был в своей анимагической форме. Спинка и голова котенка были цвета какао с молоком. Освещение в колодце с двигающимися лестницами позволяло хорошо рассмотреть малыша, хвост которого прищемила исчезающая ступенька. - Ну, и как тебя сюда занесло? - Снейп расплылся в улыбке, наклоняясь над неудачливым гулякой и освобождая его из плена. Взяв котенка в руки, Северус поднес его к глазам, рассматривая поближе. Животик зверька был снежно-белым, так же как и лапки. Котенок молчал и только таращился на Снейпа широко распахнутыми сиренево-голубыми глазками. Он даже не мяукал и не вырывался, словно был растерян или испуган. Сердце котенка под пальцами Северуса колотилось быстро-быстро. Посадив малыша на ладонь, Снейп погладил его кончиками пальцев, стараясь успокоить. - Не бойся. Ты такой красивый. Интересно, ты чей? Может, хочешь со мной жить? - после этих слов котенок так дернулся, что Северус его чуть не уронил. - Все, все. Не хочешь - не нужно. Не вырывайся. Я же просто спросил. Ну что там с твоим хвостом? - он бесцеремонно пощупал кончик маленького хвостика, который попался хитрой ступеньке. Затем снова погладил котенка по мягкой шерстке. - Кажется, тебе повезло, и с ним все в порядке. А вот это интересно… «И что же там интересного?» - Гарри-котенок прислушивался к своим ощущениям, когда Снейп стал ворошить его шерстку, перебирая ее прядями, словно… «Он что, блох у меня ищет?!» - от возмущения после своей догадки котенок дернулся и чуть не свалился с рук Снейпа во второй раз. - Тише. Какой ты прыткий, - рука успокаивающе погладила зверька по спинке. - А ты у нас, оказывается, не совсем котенок. Шкура у тебя пятнистая, как у книзла. Так что ты, скорее всего, книзл. В последнее время заводчики добились успехов и «одели» книзлов в разные «шубки», не только традиционные - пятнистые. Как погляжу, и хвост у тебя обычный, не с кисточкой. Или ты полукнизл? А? - Снейп поднял ладони с котенком повыше - к самым глазам и, улыбаясь, смотрел в его мордочку. - Видимо, все же книзл. Вид у тебя такой, словно ты все понимаешь, - он кивнул своим выводам. - Но как тебя ни назови, ты все равно маленький котенок. Так где ты живешь? Куда тебя отнести? Или ты сам доберешься? Ты такой крохотный, смотри не попадись миссис Норрис, а то она тебя за мышку примет. Снейп почесал котенка за ушком, потом шейку. Отпускать забавного малыша не хотелось. Потершись о его спинку щекой, Северус со вздохом поставил котенка на пол. - Будет желание - приходи ко мне в подземелья. А теперь беги. Что-то я совсем расклеился с тобой. Не приведи Мерлин, кто увидит, как я улыбаюсь. Еще стану причиной чьего-то заикания, - Снейп говорил тихо, проводя пальцем по голове котенка, который не спешил убегать. - Вот видишь, даже тебя моя улыбка настораживает, - он решительно разогнулся и, зачем-то помахав котенку рукой, отправился в сторону лестницы на нижние этажи. Гарри-котенок еще добрых минут десять не мог сдвинуться с места. Он сегодня нарушил свое правило - гулять только в коридоре возле библиотеки. Он отправился на поиски летучей мышки, которую видел вчера. Добравшись до третьего этажа и побегав немного по нему, Поттер решил посмотреть в районе двигающихся лестниц. Он так увлекся разглядыванием по сторонам, что и не заметил, как спустился на несколько ступенек по лестничному маршу. Тут-то его и сцапала проваливающаяся ступенька. Вернее не его самого, а его замечательный хвостик. Гарри-котенок сначала старался освободиться, дергаясь и вертясь в разные стороны, но ничего не помогало. И когда он устал от своих бесполезных попыток, то просто сел и… жалобно запищал. Нет, вообще-то, Поттер тихо ругался, поминая и Мерлина, и Моргану, и свою несчастную долю. Да только из горла котенка вырывалось попискивание. Он так увлекся, что пропустил появление Снейпа и даже слегка вздрогнул, услышав его голос. А затем впал в ступор, увидев его улыбку и наконец-то осознав, что с ним разговаривают ласково, да еще и поглаживают. Поттеру хотелось потрясти головой, чтобы отогнать видение. Такого не могло быть - перед ним был не Снейп, ведь тот не умел улыбаться, и он, скорее всего, никогда в жизни не говорил таким добрым и теплым голосом. Улыбка, правда, была кривоватой, видимо, мышцы лица отвыкли от такой гримасы. Гарри-котенок боялся пошевелиться, а если быть честным, то и не очень хотел. Легкие поглаживания были такими приятными. Он впервые ощущал, что такое быть котом, которого гладят. Ему это понравилось. Предложение жить в профессорских комнатах Поттера испугало, он подумал, что Снейп сейчас отнесет его к себе в подземелье, где продолжал жить, несмотря на то, что теперь уже не преподавал зельеварение. Но тот не настаивал, а наглым образом ощупал его замечательный хвостик. Гарри решил простить Снейпу такую вольность и не вцепился в его руку когтями только потому, что тот беспокоился, не повредила ли ему ступенька. Новость о том, что его анимагическая форма, вероятно не просто кот, а книзл, объясняла, почему у Гарри не получалось вычислить, в кого он сможет превратиться при трансформации. Волшебные существа были исключением, так же как и некоторые обычные представители фауны земного мира. Маги не превращались в волшебных существ. Об этом было написано и в конспекте Джеймса Поттера на самых первых страницах, и в книжках об анимагических превращениях, которые Гарри удалось отыскать в библиотеке Хогвартса. «Я книзл? Вот и хорошо, значит, я очень умный котенок», - решил Поттер, который только и запомнил из объяснений на уроках, что книзлы - это умные кошки. Были, конечно, и другие особенности у этих волшебных животных, но Гарри сейчас не мог вспомнить ни одной. И вот теперь котенок сидел и смотрел вслед саркастичному профессору, который, оказывается, бывает и совсем другим. Абсолютно другим. Гарри-котенок фыркнул, представив, что случилось бы со Снейпом, если бы он узнал, что только что улыбался Поттеру. Эта мысль так развеселила, что придала сил сдвинуться с места и отправиться в гриффиндорскую башню. Пора было ложиться отдыхать.

***

Неделя выдалась не из простых - два вызова к Темному Лорду, да еще Дамблдор на каждом шагу старался напомнить об обещании присмотреть за Малфоем. А что за ним присматривать? Мальчишка трясся, как заячий хвост. Кому охота умирать, особенно в шестнадцать лет? К воскресенью нервы были натянуты до предела. Казалось, еще один вызов к Лорду или благодетельная беседа с директором и все - даже такой закаленный жизнью маг, как Снейп, придет в полную негодность и развалится в хлам. - Гори оно все Адским пламенем, - ругнулся Северус и решительно открыл дверь в коридор. Ни на миг не задумываясь, абсолютно автоматически он запечатал вход в свои комнаты связкой заклинаний, за которую было бы не стыдно и Гринготтсу с его надежнейшими в магическом мире охранными чарами. Снейп летел по ночным коридорам Хогвартса сначала в переносном смысле этого слова. Походка была почти бесшумной, скользящей и стремительной, а мантия развевалась за его спиной подобно крыльям: то распахивалась на всю ширину подола, то опадала, складываясь угловатыми складками. Он старался отвлечься от тяжких мыслей и хоть ненадолго дать себе отдых. Тихое «мяу-ув» подсказало, что необходимо сделать. Не задерживая шаг, Снейп в предвкушении развлечения ухмыльнулся и на ходу перекинулся в летучую мышь. Искомый объект нашелся за очередным поворотом коридора. Пушистый котенок лениво гонял по полу клубок пыли. И где только отыскал? Домовики очень тщательно следили за чистотой. Не иначе, как выволок из какой-то дыры. Снейп знал, что Хогвартс изрыт норами и крысиными ходами, но имея летающую анимагическую форму, никогда не задавался целью это проверить. Не хватало еще аккуратисту профессору Снейпу таскаться по загаженным кошачьим проходам. Мышка сначала сделала круг повыше, почти под самым потолком, чтобы невзначай не вспугнуть ночного гуляку, затем, постепенно снизившись, постаралась попасть в поле зрения котенка, но так, чтобы быть от него дальше по коридору. Но звереныш упорно пинал лапкой комок пыли, сосредоточив на нем все свое внимание. Мышь пискнула раз, затем другой. Анимагическая форма Снейпа обладала отличным зрением, поэтому эхолокацией он редко пользовался, да и вообще свой мышиный голос он не любил - негоже солидному магу пищать на грани слышимости, а то и вовсе за ней. Котенок мигом насторожил ушки и принял воинственную, по его мнению, позу. Маленькая спинка выгнулась в дугу, шерстка встала дыбом, сделав его чем-то похожим на пушистика мисс Джиневры Уизли (Снейпу как-то однажды пришлось наблюдать это лиловое недоразумение природы). От этого котенок выглядел еще потешнее и милее. Снейп нервно дернул крыльями от осознания, что он подумал о том, что кто-то может быть милым. Да в его лексиконе раньше и слова такого не было! Брр-р. До чего же его размягчает один только вид этого маленького зверька. Тьфу! Снейп, сделав еще один небольшой круг перед глазами котенка, ринулся на него, желая поддразнить. Пролетев над самой спинкой зверька и обдав его волной воздуха из-под собственных крыльев, мышь метнулась к ближайшей картине, где и повисла на нижнем краю рамы. Смотреть на котенка вверх тормашками было неудобно, но Северус хотел поглядеть, что будет делать его новый знакомый, увидев мышь так близко, но все же вне зоны досягаемости. Подпрыгнуть настолько высоко, чтобы достать до висящей летучей мыши, котенок был пока, скорее всего, неспособен. Гарри после случая со ступенькой несколько дней не ходил на ночные прогулки. То ли он считал, что все же следует уделить немного внимания учебе, то ли шок от непривычного вида обычно злобного профессора настолько выбил его из колеи? Он даже на ЗОТИ старался меньше пялиться на Снейпа и не пытаться увидеть в нем того «ночного», чтобы не выдать себя. Но факт остается фактом - до пятницы Гарри анимагией по ночам не занимался. Прогулки в пятницу и субботу никаких неожиданностей не принесли, и Поттеру стало скучно. Ему уже было недостаточно чувства свободы и беготни в одиночестве. Вот и в воскресенье, побродив по коридору, выглянув осторожно в колодец с перемещающимися лестницами, он принялся катать пушистый мячик из пыли, который выпал из норки, когда Гарри вылезал в коридор. Он как раз решал, пора ли уже отправиться спать, когда до его слуха донесся странный звук и, стоило ему оторвать взгляд от своей импровизированной игрушки, как он увидел ее… Летучую мышь! От неожиданности котенок зашипел и выгнул спину, стараясь показать, какой он грозный. Поттер понимал, что это вышло инстинктивно у его зверушки, но по-быстрому успокоиться не вышло. И пока он раздумывал, стоит ли просто присесть или направиться к мельтешащей перед глазами мышке, та развернулась и ринулась на него. Летела она так быстро, что котенок не успел даже среагировать и только почувствовал, как его обдало сладким и призывно пахнущим воздухом. Это был запах летучей мышки - вкусный и манящий, во рту котенка собралась слюна, и он натужно сглотнул. Когда до Поттера дошло, о чем думает его звереныш, он даже затряс своей мордочкой, то есть мордочкой своего котенка. А затем и вовсе плюхнулся на попу, с обидой глядя на такую притягательную цель. Гарри помнил, как Сириус рассказывал, что ему приходилось питаться крысами, когда он был псом - в своей анимагической форме. Но то ведь был крайний случай, Сириусу необходимо было выжить. Поттер не собирался пока разрешать себе-котенку охотиться на живность. Ну, паука он уже почти съел однажды… Он, конечно, его выплюнул, но перед этим успел хорошенько прикусить. Человеческое сознание тогда долго отходило от шока. Повторять эксперимент у Поттера желания не было. Следовало держать в узде подсознательные желания котенка. Тем временем, пока Гарри боролся с инстинктами, летучая мышка зависла вверх тормашками на раме ближайшей картины. Котенок посидел еще несколько секунд, а затем не выдержал и подошел ближе, жалобно попискивая, словно жаловался на свою человеческую сущность. Летучая мышка внимательно за ним следила. Она зависла достаточно высоко, но Гарри-котенок хорошо видел ее страшненькую мордочку с большими ушами. Обернув свое мохнатое тельце черными перепончатыми крыльями, мышь походила на кокон, из которого торчала голова. Котенок понимал, что вряд ли допрыгнет до нее, но все же сделал попытку. Потом еще одну. Затем еще. После чего летучая мышь соизволила среагировать. Она оскалила свой ротик, показав маленькому прыгающему комку шерсти свои зубки. Гарри-котенка это впечатлило, и он прекратил свои бесполезные попытки, обиженно замяукав. Он еще некоторое время сидел, подергивая передней лапкой, словно приглашал поиграть. Когда Снейпу надоело наблюдать за попытками котенка привлечь внимание, он отпустил раму и взлетел, сначала чуть не упав на отшатнувшегося звереныша. Тот на миг замер в раздумье, а затем радостно звонко мяукнул и погнался за летучей мышью, которая сразу же приняла условия игры. Она то улетала, держась низко над полом, позволяя котенку за собой гнаться, то разворачивалась и имитировала нападение, в последний миг взмывая вверх. Котенок бегал, подскакивал, словно старался ее поймать, но острое зрение летучей мышки давало ей знать, что когти он не выпускал, словно понимал, что может ее поранить. Несколько раз во время атаки с воздуха Гарри-котенок, стараясь уйти от столкновения, заваливался на спинку, показывая свой белоснежный животик и беспомощно махая лапками. Минут пятнадцать они не прекращали свои игры. Котенку так и не удалось добраться до резвой летучей мышки. Затем та сделала прощальный круг под потолком и шмыгнула на этот раз так низко, что задела котенка своим крылом по спинке, словно погладила на прощание и улетела. Гарри-котенок отдышался и, довольно задрав хвостик, отправился в свою спальню. Прогулка на этот раз удалась на славу. Снейп не узнавал себя. Он и ребенком не позволял себе такого безответственного поведения. Что уж говорить о годах зрелости? Принять анимагическую форму, чтобы валять дурака! Немыслимо! Но все же он должен был признать, что потратив на глупые игры с маленьким котенком совсем немного времени, он добился того, что напряжение, нарастающее всю неделю, отступило. - Пусть это и довольно странный метод релаксации, но не стоит им пренебрегать, раз он дает такой отличный результат. Пятнадцать-двадцать минут - и я уже не чувствую себя столетним стариком, уставшим от жизни, - говорил Снейп своему отражению в зеркале. Была у него такая необычная привычка еще с детства - иногда переброситься с самим собой парой слов, используя зеркало. - А маленький котенок никому не расскажет о моем неподобающем поведении, - он подмигнул себе, находясь еще немного в состоянии эйфории после игры в ночном коридоре. Так и повелось после этого. Почти каждый день котенок и летучая мышь перед самой полуночью ненадолго встречались в коридоре неподалеку от библиотеки и играли в свое удовольствие. Снейп развлекался, сбрасывая с плеч груз ответственности за бестолковых студентов и за магический мир, а Поттер шлифовал повадки своего анимагического зверя, обучая его контролю над инстинктами без потери ловкости и способности пользоваться преимуществами кошачьего тела. Гарри все же предпочитал думать, что он превращается в обычного котенка, а не в детеныша книзла. Ему так не нравилось быть особенным, а подозрения, или почти уверенность Снейпа в волшебной сути его анимагической формы, немного настораживала. Не зря ведь считалось, что анимаг не может превратиться в волшебное существо. Значит, могут быть сюрпризы. А сюрпризы Гарри не очень любил, потому что ему обычно просто катастрофически везло на не очень приятные. Не обходилось во время ночных игр и без мелких происшествий. Однажды, заигравшись, Гарри-котик выпустил-таки когти и зацепил мышку за крыло. Та от неожиданности шлепнулась рядом, а котенок, искренне извиняясь, поспешил зализать небольшую ранку, явно причиняющую мышке боль, пусть и не сильную. Его не смутил раскрытый зубастый ротик и предупреждающий писк мыши. Котенку уже даже в страшном сне теперь не могло присниться, чтобы съесть ее. Друзей не едят!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.