ID работы: 2160486

Кошки-мышки

Слэш
R
Завершён
6706
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6706 Нравится 276 Отзывы 2629 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Снейп присел на край кровати, готовясь лечь спать. Его тренированному организму было достаточно пяти часов сна, чтобы восстановить свои силы. С целью отвлечься от дневных забот и размяться после длительного сидения за проверкой домашних работ или стояния над котлом с зельем, Северус ежедневно устраивал себе своеобразный моцион. Он ходил ночными коридорами Хогвартса. Ему нравились тишина и одиночество, когда можно расслабиться и отдохнуть от постоянного дневного напряжения. Конечно же, это удавалось, если не отвлекали Волдеморт или Дамблдор. Но на этой неделе его спокойные прогулки пустынными коридорами были нарушены странным явлением. Снейп слышал кошачье мяуканье, но когда приходил туда, откуда этот звук доносился, то никакого животного там не обнаруживал. Хогвартс был замком магическим, и так уж было настроено его волшебство, чтобы многочисленные питомцы студентов не путались под ногами. Северус крайне редко видел, чтобы чей-то кот или крыса пробежали по коридору. Единственным исключением являлась кошка Филча, но она была помощником завхоза по выискиванию студентов - нарушителей школьных правил. Поэтому воспринималась, скорее, как внештатный сотрудник школьного персонала. Да и не было у миссис Норрис, так звали кошку Филча, привычки бестолку мяукать ночью в коридорах. Снейпу было интересно, кто это нарушает традиции Хогвартса, на кого магия старинного замка не действует? В первый раз Северус посчитал, что ему просто показалось. Звук был тихим. Он сначала подумал, что просто находился далеко от нарушителя тишины, но пройдясь по коридорам и никого не обнаружив, пришел к выводу, что возможно это был сонный голос жителя какой-то из картин, который он принял за невнятное мяуканье. Но сегодня он отчетливо слышал голос представителя кошачьих в том же коридоре, что и раньше. Однако снова животное не обнаружил, несмотря на очень внимательный осмотр всех мест, где то могло спрятаться. - Нужно устроить засаду. За несколько ночей обязательно попадется, - прошептал Снейп, укладываясь в постель и натягивая на себя одеяло. Он и сам не понимал, почему его так зацепил факт прогулки по ночному Хогвартсу какого-то кота. «Видимо, надоели мне высокие цели и ответственные задания. Хочется чего-то обычного, человеческого. Вот, например, за чужим котом погоняться. Просто так. Без особой цели. Потому что интересно, - Северус фыркнул своим мыслям и вздохнул, закрывая глаза. - Кому нужно, чтобы я оставался человеком? Я как разменная монета. Полезная, но не столь ценная, чтобы обращать на нее внимание. Хватит ныть, спать пора».

***

Поттер сверлил конспект отца подозрительным взглядом. Он только сегодня понял, что в нем не хватает как минимум одной страницы. Именно там, где описывался сам процесс перехода в анимагическую форму. И подсказало это ему небольшое чернильное пятно у корешка листа, часть которого должна была оказаться на той страничке, которую он не обнаружил в конспекте. Все написанное вроде выглядело последовательным, но теперь, при перечитывании, Гарри отчетливо чувствовал, что повествование делает скачок при переходе со страницы на страницу, минуя часть текста, утерянную вместе с отсутствующим листом. - Как я мог этого не заметить раньше? Где были мои глаза? И где теперь искать информацию? - шептал Гарри, уставившись в полог над головой. - Бегать по ночам, задрав хвост, конечно, весело. Но ведь хотелось бы осознанно превращаться в котенка. Не во сне, а тогда, когда захочешь. Это могло бы мне когда-нибудь пригодиться. Так, жалуясь на судьбу и мечтая стать настоящим анимагом, Поттер и заснул, чтобы вскоре открыть сиреневые глазки, став потешным котенком. Потянувшись и смачно зевнув, Гарри-котенок бодренько потрусил к краю кровати. Он уже научился ловко спрыгивать, не переворачиваясь в воздухе и приземляясь точно на лапки, а не на бок и не на попу. Все же человеческому сознанию приходилось немного туговато в кошачьей шкуре. Но от превращения к превращению Гарри удавалось все лучше знакомиться со своей новой формой и больше доверять звериным инстинктам, не теряя контроля над своим котенком. Нырнув в норку, которой любил пользоваться Тревор - жаба Невилла Лонгботтома, Поттер, шустренько пробежав темными проходами, ориентируясь исключительно на слух и по запаху, выбрался в коридор. О! Как он любил это чувство, когда из тесной норы вылезал в просторный, длинный и широкий коридор, который ночью принадлежал только ему. Лишь один раз Гарри пробежался к центральным лестницам, но спускаться по ним на другие этажи пока не стал. Ему хватало крысиных тоннелей для того, чтобы попасть на другой этаж, и в них не нужно было карабкаться по ступенькам. Коридор, облюбованный Гарри-котенком для беготни и ночных прогулок, находился неподалеку от библиотеки и Трофейного зала. В библиотеке котенку не понравилось - там слишком сильно пахло пылью и еще чем-то неприятным, возможно кожей, которой были переплетены некоторые фолианты. А в Трофейный зал он даже не стал искать проход. Поттер знал, что в зале в витринах и на столах хранятся различные кубки, значки, грамоты и прочие мелочи, которые расшалившийся котенок мог ненароком столкнуть и, мало того, что наделать шума, так еще и оставить следы своего пребывания в комнате. А этого Гарри старался избегать. Постороннее внимание ему было ни к чему. Вот и сегодня, пробежавшись из одного края коридора в другой для разминки, он начал свою игру, способствующую освоению в кошачьем облике. Как и раньше, отпустив инстинкты на волю, котенок начал мяукать от восторга. Он подпрыгивал, делал кульбиты, найдя оброненный кем-то клочок пергамента, носился с ним, подбрасывая и ловя. И невдомек было Гарри-котенку, что в эту ночь за ним очень пристально наблюдали. Примостившаяся на шлеме доспехов черная летучая мышь могла быть обнаружена, только если кто-то точно знал, где она спряталась. Слившись с темнотой, она расслабилась в ожидании неуловимого нарушителя ночной тишины. Снейп, а это был именно он, приняв свою анимагическую форму, все же решил устроить засаду. Он редко пользовался случаем, чтобы полетать по коридорам Хогвартса, хотя регулярно превращался хотя бы ненадолго, чтобы не терять навыков. Не очень-то Северус любил полеты: хоть на метле, хоть на собственных крыльях. Так уж посмеялась над ним судьба и Магия, дав любителю твердо стоять на ногах крылатую анимагическую форму. Хотя, наверное, за такой вид перевоплощения Северусу следовало сказать «спасибо» предкам, кровь которых текла в его жилах. Ведь именно поэтому Снейп имел столь необычную и, можно сказать - исключительную анимагическую форму. Долго ждать не пришлось. Благодаря изумительному слуху он знал о приближении гостя еще до того, как тот высунул свой любопытный носик из норы в углу возле одной из дверей. Снейп торжествовал - у него не было слуховых галлюцинаций, он действительно слышал предыдущими ночами мяуканье. В коридор выбрался малюсенький котенок. Шерстка его была светлой, почти белой и пушистой, а сам он был таким симпатичным и хорошеньким, что если бы летучие мыши могли улыбаться, то Снейп непроизвольно улыбнулся бы, несмотря на репутацию угрюмого человека. Летучая мышь, выражая эмоции, ограничилась приоткрытым ртом, в котором стали видны острые зубы. Она старалась сидеть тихо, чтобы не спугнуть котенка, который тем временем гонял по коридору кусочек пергамента. Налюбовавшись на маленькое чудо, не подчинившееся магии Хогвартса, Снейп дождался особо громкого «Мя-яуу» и взлетел со своего импровизированного насеста. Он сделал несколько кругов под самым потолком коридора и, собравшись улететь, не удержался, промчавшись над самым котенком. Тот от неожиданности резко сел и уставился на удаляющийся сгусток темени.

***

Только через несколько секунд Поттер понял, что над ним пролетела летучая мышь. Страха не было. Любопытство, удивление, желание рассмотреть - вот что чувствовал Гарри-котенок. Видимо потому, что это было первое живое существо, которое ему встретилось за все время его ночных прогулок. Ну, не считая Снейпа, который иногда пробегал по коридору. Но Снейп был не интересен котенку, а вот летучая мышка… Засыпая, Гарри-котенок решил разыскать эту мышь. Просто так, чтобы было чем заняться, чтобы была цель у его ночных путешествий. Он даже не рассматривал вариант, что летучая мышь могла случайно оказаться в коридоре и спешила найти выход из замка.

***

Снейп, пролетев над головой потешного котенка, поворачивая за угол, поглядел на него и оценил храбрость малыша, который не сбежал, а провожал его взглядом. Добравшись до подземелий, Северус эффектно на лету превратился в человека. Это было столь же искусно, как и его способность управляться с полами собственной мантии, что завораживало взоры студентов и коллег. Вот летела черная мышка, и вдруг ее формы плавно перетекли в стремительно идущего человека. Снейп долго тренировался перед зеркальной стеной в одной из маггловских студий и гордился своим умением, хоть никогда никому его и не демонстрировал. Он был человеком, который любил все, абсолютно все делать на высшем уровне. Северус во всем, за что брался, добивался истинного мастерства. Входя в свои комнаты, он поймал себя на том, что улыбается, чего за собой не замечал уже очень давно. Готовясь ко сну, Снейп не переставал обдумывать увиденное. Ему было интересно, чей это питомец оказался таким проворным или безрассудным, что не стал подчиняться магии Хогвартса. Поблизости от того коридора, где резвился котенок, не было ни одной факультетской гостиной. Да и апартаменты профессоров были далеко оттуда. Северус даже подумал, что это котенок миссис Норрис, но потом решительно отбросил эту идею. Вряд ли кошка Филча позволила бы своему отпрыску такое беспечное поведение. Слишком уж она характером была похожа на своего хозяина. - Приблудный? - спросил Северус у своего отражения, умываясь перед сном. - Не похоже, - ответил он на свой же вопрос. Вот так и нашел строгий профессор Снейп себе тайное занятие по душе - он решил разобраться, откуда в школе появился маленький хвостатый шалун. Даже под Круцио он не признался бы, что котенок пробудил в нем чувства, тщательно скрываемые от посторонних, да и от себя самого тоже.

***

- Поттер, не спите! Если вы будете двигаться как контуженный соплохвост, то от вас ничего не останется в настоящем бою! - кричал Снейп, как сержант на плацу, на следующий день на уроке у шестого курса, прохаживаясь между тренирующимися студентами. - Беременная самка бегемота и то быстрее двигается! Пошевеливайтесь! - И чего он к тебе прицепился? - бурчал Рон, отрабатывая вместе со всеми уход от летящего заклинания. - Нравлюсь я ему, Рон, - Гарри привык к едким замечаниям Снейпа и не очень на них обращал внимание, пропуская мимо ушей. На этот раз он оказался слишком невнимательным. - Вы уверены, мистер Поттер? - раздалось у него над ухом. Такой голос, наверное, бывает у змей, завораживающих свою жертву. Низкий, тягучий и ядовитый. - Нет, сэр, - дернулся Гарри. - Так проснитесь тогда! - гаркнул профессор. - Что вы как мешок с костями двигаетесь? Где ваши мышцы? Плавно, четко, быстро! От этого зависит ваша выживаемость в бою! - Снейп в три шага оказался перед классом и продемонстрировал еще раз движение ухода от заклинания. - Вот так! У вас должна оставаться возможность бросить в противника ответное заклинание. А вы, Уизли, ламбаду танцуете и совсем забыли, что у вас в руках волшебная палочка, которая все время должна быть нацелена на противника. Работаем! - А когда с заклинанием тренироваться будем? - раздался недовольный голос Финнигана. - Когда научитесь на ногах стоять и поймете, для чего вам руки пришиты, - огрызнулся Снейп, даже не сочтя необходимым снять баллы за болтовню на уроке.

***

- Вот так всегда - орет, орет… И горло у него не болит, - жаловался Рон, направляясь после ЗОТИ в гостиную факультета, чтобы оставить учебники и отправиться на обед. - Да не обращай ты внимания, - отмахнулся Поттер, присматриваясь к идущему впереди Малфою. - Ага. Не обращай. Ты вон уже «донеобращался». Что он там тебе на ухо сегодня шептал? Опять какую-то гадость, которую даже вслух сказать противно? - Рон любил пообсуждать Снейпа, это была одна из его обычных тем. Благо, Гермиона немного воспитала его, и Рон уже не сыпал через слово ругательствами и неприличными эпитетами. - Ты иди. Мне тут кое-что проверить нужно, - Гарри привык к словесному невоздержанию друга и не слушал его. - Куда? Опять за Малфоем? Да оставь ты Хорька в покое. Нужен он тебе? - Потом, - бросил Поттер и скрылся за поворотом, быстрым шагом спеша за Драко. А может быть, убегая от Рона и его вопросов. У Гарри до сих пор мурашки по спине пробегали, когда он вспоминал тихий вопрос Снейпа. Он еще помнил, как дыхание профессора обожгло ему ухо. А слова всколыхнули что-то внутри, вызвав желание нагрубить, нахамить или даже развернуться и ударить. Но не от злости. Нет. Это было что-то другое. Смутное, непонятное, беспомощное, слабостью разливающееся по телу, заставляющее сердце колотиться, а горло сжиматься. Поттер сердито тряхнул головой, отгоняя воспоминание. Анализ своих чувств и ощущений всегда был болезненным вопросом для Гарри. Он не понимал, почему те или иные действия людей у него вызывают порой очень странные реакции. Например, мягкое обращение Дамблдора с ним вызывало раздражение, поучения Гермионы - досаду, страстные взгляды Джинни - были откровенно неприятны. А ведь все эти люди желали ему добра. Вот Снейп всегда был понятен - на его злобные выпады Гарри отвечал тем же. Правда, придраться к Поттеру на ЗОТИ было гораздо сложнее, чем на зельеварении, поэтому и язвительные замечания в этом году звучали реже. Но даже если это случалось, как сегодня, то в большинстве случаев Гарри удавалось сдержаться и не схлестнуться со Снейпом, который, казалось, не оставлял надежды найти его уязвимое место. Вот и этот вопрос, заданный почти шепотом… «Стоп!» - Поттер решительно прервал свои размышления, потому что, стоило ему вспомнить вкрадчивый голос, как даже руки странно немели. Такая непонятная реакция Гарри немного пугала. Поэтому он заставил себя думать о том, откуда начнет сегодня ночью поиски залетной летучей мышки. Эта тема для размышлений была гораздо безопасней для нервов. Драко Малфоя он давно уже потерял из виду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.