ID работы: 2160486

Кошки-мышки

Слэш
R
Завершён
6706
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6706 Нравится 276 Отзывы 2629 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Рождественские каникулы, как и обычно, Поттер проводил в Хогвартсе. Дамблдор предложил ему ответить согласием на приглашение Уизли, но Гарри вежливо отказался под надуманным предлогом о том, что им будет куда безопасней без него. Предлог был хоть и надуманным, но верным. Если бы он отправился в «Нору» с Роном, то, как минимум, половина школы знала бы о том, где он проводит праздники. И не нужно быть настолько умным, как Гермиона, чтобы понять - семья Уизли будет в большей опасности, чем обычно. Даже Дамблдор со вздохом констатировал его правоту, а Снейп, присутствовавший при этом разговоре, только внимательно посмотрел на Гарри, никак не прокомментировав его решение. На самом же деле Поттер хотел побыть один, без навязчивого присутствия друзей, которые слишком хорошо его знали и подмечали все перемены, происходящие с ним. Он жил в предвкушении ночных прогулок, так радующих его в последнее время. У него не будет необходимости спешить назад в спальню, чтобы никто его не увидел. Его котенку не придется сидеть в норе, высунув из нее мордочку, чтобы не так шибало в нос неприятными запахами, в ожидании пока очередной сосед по спальне, решивший наведаться ночью в туалет, не вернется в постель и не уснет. Да и в библиотеке можно будет поискать что-нибудь новое по анимагии без все и вся контролирующей Гермионы за плечом. А еще он отчаянно хотел разобраться в себе. Видимо, способности его анимагической формы частично передались и ему-человеку. По крайней мере, Поттер обнаружил, что начал замечать многие мелочи, которые раньше уходили от его внимания. А еще улучшилась его память, и домашние задания теперь ему давались намного легче. Достаточно было один раз что-то прочесть или и вовсе просто внимательно послушать объяснение педагога на уроке, чтобы быть готовым к следующему занятию. К тому же Поттер решил больше не валять дурака и признался себе, что Джинни Уизли, вешавшаяся ему на шею после выигрыша в последнем квиддичном матче, абсолютно не интересна ему. «Абсолютно» хотя бы потому, что Поттера девчонки вообще не интересовали в роли «сексуального партнера», как говорила Гермиона, пытаясь повысить его уровень знаний в области личных отношений. И это было еще одной причиной, по которой он не хотел ехать на каникулы к семье Уизли. Последние учебные дни перед каникулами прошли спокойно. Контрольные и итоговые самостоятельные работы были уже позади, и практически все преподаватели устроили повторение материала, пройденного за полугодие. Уроки ЗОТИ для Гарри стали в последнее время предметом особого внимания. Он прилагал максимум усилий для того, чтобы его успеваемость по ним была на высоком уровне. Данные ему от природы способности он старался максимально отточить и улучшить. Для физической формы оказались весьма полезны его ночные игры в анимагическом виде. Каким-то образом, Гарри и сам пока не знал каким, ему это помогало быть более собранным, улучшилась координация, пропала неуклюжесть, так досаждавшая столько лет. Создавалось впечатление, что не было абсолютно никакой разницы, в какой форме он занимается физическими упражнениями. Поттер понимал, что взрослеет, и его тело меняется. Но приобрести ту красивую форму мышц, которая потихоньку проявлялась у него, без специальных занятий было невозможно. Все это было ему на руку на практике по ЗОТИ, где Снейп заставлял не только учить заклинания, но и активно их применять в движении, имитируя реальный бой. - Поттер, прошу, - Снейп открыто усмехался. Он уже вызвал к себе Малфоя, и теперь Гарри предстояло провести с ним бой, используя все, чему они успели научиться с сентября месяца. Поттер вышел на специальную площадку, устроенную в классе для практики, стараясь не смотреть на профессора, чтобы не вспоминать, как ночью они с летучей мышью устроили веселую возню из-за потерянного кем-то старого писчего пера. Поттер уже смирился с тем, что его мышка оказалась на самом деле Снейпом, но теперь, глядя на него, Гарри иногда хотелось поинтересоваться, что он чувствует, когда раскрывает крылья и летит. Поттер даже немного завидовал Снейпу, вернее его анимагической форме. Подниматься в воздух на собственных крыльях, без метлы и заклинаний - это было, наверное, захватывающе. Бой прошел на отлично. Правда, только для Гарри, потому что Малфою с самого начала пришлось уйти в глухую оборону. За все время боя Драко только однажды смог бросить в Гарри атакующее заклинание, все остальное время он только и успевал ставить щиты, но они его не спасли. Очередная Таранталлегра, запущенная Поттером, заставила его бодро отплясывать, злобно поджимая губы. - Достаточно, - Снейп в очередной раз удостоил Гарри пристального взгляда и заметил, как тот слегка смущенно отводит глаза. Ни бахвальства, ни превосходства в облике Поттера не было заметно, хотя идеально проведенный бой давал ему право немного позадаваться. - Терпимо, - Снейп не стал огорчать тех, кто ожидал от него очередной колкости. - Вы научились держаться на ногах, Поттер. Похвально, - насмешливо скривившись, Снейп продолжал следить за Гарри и в очередной раз убедился, что тот усердно осваивает науку сдержанности. Он ничем не выдал своего отношения к незаслуженному замечанию. «Из мальчишки будет толк, если он только не сдастся и продолжит заниматься с таким же усердием», - подумал Снейп и удивился тому, что эта мысль была для него весьма приятной.

***

- Гарри, ну что ты будешь здесь один делать? Хочешь, я с тобой останусь? - Рон, складывая сумку, с которой собирался отправиться на каникулы, уже полчаса уговаривал Поттера поехать к ним в «Нору». - Рон, спасибо за заботу. Но я лучше побуду в Хогвартсе. Не волнуйся, я найду, чем заняться. Вот, хотя бы высплюсь вдоволь, - Гарри развалился на своей кровати, наблюдая за сборами друга. - Ну, как знаешь. Мне пора, - Рон забросил сумку на плечо. - Пойдем, я провожу вас. Герми должна в гостиной ждать. Я обещал ей сумку до кареты донести. Поттер рывком поднялся с кровати, по пути прихватывая теплую мантию. С каждым днем тело повиновалось ему все лучше и лучше. Гарри заметил оценивающий и завистливый взгляд Рона, который за последний год очень сильно прибавил в росте, отчего его мышцы не успевали принять сколько-нибудь красивую форму, подстраиваясь под эти изменения. Уизли насупился, они с Гермионой поссорились, и перемирия пока не предвиделось. Но он промолчал, не желая своими замечаниями портить прощание. Когда кареты, запряженные фестралами, скрылись за хогвартскими воротами, Поттер постоял еще немного на ступенях перед входом в замок, кутаясь в плотную мантию. Небо еще с утра затянуло тучами, снег горстями швыряло в лицо, а ветер игриво трепал неприкрытые шапкой волосы, норовя уложить их в небывалую прическу. Он не жалел, что остался в Хогвартсе, но что-то не давало ему покоя. Какое-то будоражащее предчувствие. Что-то обязательно должно было произойти. Ведь приближалось Рождество. Гарри улыбнулся и развернулся, чтобы войти в здание. Только сейчас он заметил, что не один остался стоять на улице. Профессор Снейп тоже не спешил в тепло школьных коридоров. Поттер снова улыбнулся и, наклонив голову, чтобы никто не мог увидеть его не совсем уместную довольную улыбку, быстро прошмыгнул мимо своего друга - летучей мыши, еще не надевшей свои крылья. Снейп не зря ухитрялся столько лет оставаться в живых, курсируя между столпами Света и Тьмы. Он был очень наблюдателен, и от его внимания не ускользнула мимолетная улыбка Поттера. Именно «улыбка». Не «улыбочка» и не «ухмылка». К тому же Снейп был твердо уверен, что эта открытая и теплая улыбка имела самое непосредственное отношение к нему. Он не смог бы объяснить даже себе, почему так решил, видимо, проснулась интуиция. «Что ж, мистер Поттер, у меня еще будет время понаблюдать за вами», - Снейп взмахнул рукой, отряхивая снег с мантии, и тоже направился в замок.

***

В сочельник Северус сидел в своей комнате возле камина с чашечкой кофе. Спиртные напитки он не любил, однако мог выпить немного вина в хорошей компании. Но, учитывая, что в Хогвартсе хорошую компанию отыскать было сложно, он довольствовался душистым кофе в одиночестве, вернее, наедине со своими мыслями. А подумать было о чем. Он второй месяц по ночам проводил некоторое время с забавным котенком, ставшим ему практически другом. Это странное знакомство очень помогало Северусу снимать напряжение после дня, полного забот, тревог и неприятностей. Вот только нужно было быть слепым, чтобы не заметить, что с его знакомым котенком не все в порядке. Он не рос. Котята обычно подрастают достаточно быстро. А этот ни на йоту не изменился с их первой встречи. Отмахиваться от мысли, что котенок - это волшебник в анимагической форме, уже было просто невозможно. Свои предположения, что котенок был волшебным существом - книзлом, Северус решил в расчет не брать. Поэтому сегодня он задался целью вспомнить все их встречи и проанализировать все, что мог узнать о нем этот неизвестный маг, притворяющийся котенком. Нельзя было исключить и того, что кто-то пытается шпионить. Обстоятельно все обдумав, Северус пришел к выводу, что самой большой его тайной, которой успел разжиться этот неизвестный волшебник, было то, что Снейп умеет улыбаться, и он неравнодушен к маленьким котятам. При котенке Северус никогда не превращался, так что связать летучую мышь с ним этот маг не сможет. А у него, Северуса, напротив, есть небольшое преимущество. Будучи в своей анимагической форме, он может устроить все так, чтобы проследить за котенком и постараться установить личность волшебника, скрывающегося за столь приятным образом. Раньше Снейпу было немного затруднительно вычислить это, но сейчас в школе осталось всего несколько учеников, поэтому никто не будет путаться под ногами, отвлекать и мешать Северусу проверять, кто же из преподавателей является незарегистрированным анимагом. Впрочем, как и он сам. Очень уж не хотелось думать, что анимагом может оказаться студент, но и полностью отбросить такой вариант было нельзя. А вот если среди преподавателей и учеников он не отыщет «котенка», тогда придется идти ва-банк и насильно вернуть ночному другу человеческий облик. Так рассуждал Снейп, еще не зная, какой сюрприз ему готовит предстоящее расследование.

***

Чтобы отыскать анимага после обратного превращения, следовало немного изловчиться. Для этого Снейп приготовил специальное зелье, которое при попадании в кровь, даже в критически малых количествах, вызывало беспричинную с виду легкую слезоточивость, продолжающуюся около двенадцати часов, а затем все проходило, и никакого лечения не требовалось. Ну, послезятся немного глаза у кого-то, не страшно. Зато потом Снейп сможет решить, что делать дальше. Вечером Северус отнес маленькую баночку с заготовленным зельем в коридор возле библиотеки, где он по-прежнему почти каждую ночь встречался с котенком. Он заклинанием прикрепил баночку к доспехам, на которых любил сидеть, будучи в анимагической форме. Так что у его пушистого друга не вызовет никакого удивления, если он на минуту присядет здесь во время их забав. Макнуть коготок в зелье будет секундным делом. Главное, после ночной прогулки выпить антидот, чтобы самому потом не ходить полдня со слезящимися глазами. Операция прошла успешно. Обычно Снейп всегда улетал первым и не следил, как долго еще котенок гулял по Хогвартсу. Поэтому, макнув свой коготь в легкий яд, Снейп-мышь взлетел для своей последней игровой атаки на котенка, настороженно присматривающегося к его виражам. Он подлетел к котенку и сильным ударом вогнал коготь ему в холку, чтобы тот не дотянулся и не смог вылизать место ранки с остатками зелья. Пушистый малыш не ожидал от него такого коварства и болезненно громко мяукнул, обиженно глядя вслед. Гарри-котенок посидел еще немного посреди коридора, попискивая и пытаясь лапой достать до того места, куда его стукнул Снейп. Холка болела, то ли от удара, то ли от проколотой кожицы - на лапке осталась капелька крови, когда он почесал ею за головой. «И тут не может без своих выходок, гад», - впервые Поттер был зол на летучую мышь почти так же, как иногда раньше он злился на профессора Снейпа, который в последнее время не казался Гарри таким уж противным. Но сегодня, даже будучи в анимагической форме, Снейп показал, что с ним всегда необходимо держать ухо востро. Поттер так и не понял, что спровоцировало нападение на него. Вздохнув, что выглядело как очередной писк, котенок отправился в гриффиндорскую спальню.

***

Снейп, несмотря на то, что был уверен в своих выводах, чувствовал себя предателем в отношении котенка. Звереныш так горестно попискивал, когда остался один. Снейп-мышь не спешил улетать, он поднялся к самому потолку и завис на балке, выступающей за угол. Он видел, как котенок в растерянности почесывал холку и жалобно пищал. «Неужели я ошибся, и ты обычный маленький книзл с аномальным отставанием в росте? Слишком уж не по-шпионски ты себя ведешь. Прости, малыш, но я должен быть уверен», - думал Снейп, наблюдая за тем, как котенок исчезает в той самой норке, из которой когда-то впервые появился. А утром в Большом зале Снейп внимательно присматривался к коллегам, которые соизволили прийти на завтрак. Ему повезло, потому что почти все вышли к столу. Но ни у кого не наблюдалось слезливого настроения. Оставалась еще Трелони, которая редко спускалась со своей башни, да Хагрид, которого никто, будучи в здравом рассудке, не заподозрит во владении анимагией. И тут взгляд Снейпа задержался на столе студентов, оставшихся на праздники в школе. Их было всего пятеро, и ели они за одним общим столом. Но не это привлекло внимание Северуса. Один из студентов регулярно прикладывал носовой платок к глазам. «Нет. Нет, не может быть! Поттер? Только не он!» - Снейп даже глаза прикрыл от осознания истины. Поттер - анимаг. Хотя, что в этом странного? Его покойный батюшка тоже был лосем, то есть оленем еще тем. Понаблюдав еще какое-то время, Снейп был уверен - ошибки нет, это его зелье заставляет глаза Поттера слезиться. Об этом говорил интервал времени, через который мальчишка подносил платок к глазам. К тому же он растирал сзади шею, словно она болела - явно фантомная боль после вчерашнего удара когтем летучей мыши. «Вот тебе, Северус, и подарочек к Рождеству!» - ехидно мысленно поздравил себя с праздником Снейп и покинул Большой зал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.