ID работы: 2160486

Кошки-мышки

Слэш
R
Завершён
6705
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6705 Нравится 276 Отзывы 2629 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Гарри с самого утра чувствовал себя отвратительно. У него пока ничего не болело, кроме шеи, все еще ноющей от удара мышиного когтя, но глаза постоянно слезились и уже начинали краснеть от постоянного вытирания платком. Походило на начало простуды, но горло не саднило, да и повышения температуры он не чувствовал. «Вот тебе и Рождество», - думал Поттер, вернувшийся после завтрака к себе в спальню и теперь валявшийся на постели. Читать было невозможно, да и просто смотреть в окно, как любил Гарри, он тоже не мог. Глаза от света раздражались, и слезы текли еще обильнее. Благо хоть не беспрерывно, а какими-то странными порциями. Потекут, потом несколько минут все вроде как налаживалось, а затем опять начиналось по-новому. Тем временем Снейп ходил из угла в угол в своей комнате и решал непростую задачу - идти к Дамблдору с новостью о выявленной способности Поттера или не идти? «Могло ли быть так, что директор знал о том, что Поттер анимаг, и просто умалчивал об этом? Могло, - ответ был очевиден, так как Снейп прекрасно знал любовь Дамблдора к секретности, сокрытию информации и манипулированию окружающими. - Следовательно, никуда бежать не стоит. Обойдется Альбус, чтобы я ему еще о каждом чихе мальчишки докладывал. А каков Поттер? Вот почему он улыбался мне. Гаденыш. Провоцирует? Не похоже. Он пытался скрыть улыбку. Он и глаза в последнее время отводит. Теперь понятно, почему. Смешно? Зная его импульсивность, стоило ожидать подобную выходку, чтобы меня скомпрометировать. Но он ничего не сделал, - Снейп остановился возле камина и уставился практически невидящим взглядом в огонь. - Нет, сделал. Он начал лучше учиться. И, судя по всему, не только по ЗОТИ. Минерва тоже недавно хвалила его в учительской. Когда же началась его заинтересованность учебой? - феноменальная память не подвела Снейпа. - Сразу после случая с лечением когтя Поттера. Тьфу. Не его, конечно, а котенка. Он тогда весь урок был напряжен, и заклинания у него выходили неважно. Я еще обратил внимание и сделал ему замечание, что руки у него не оттуда растут, даже палочку не умеет, мол, держать. А у него болел палец, скорее всего. Такое бывает, когда поранишься, будучи в анимагической форме. Какая-то разновидность фантомной боли. Обычно в течение суток боль проходит, и лечение не требуется, разве что можно обезболивающее выпить, помогает, как ни странно. Итак, Поттер видел меня, когда я его лечил… Мерлин, я разговаривал с котом, и Поттер об этом знает, потому что он и есть этот кот. А еще я ему, то есть коту, улыбался. Мерлин!» Снейп еще немного поразмышлял о сюрпризах магического мира и пришел к выводу, что нет причины предпринимать что-либо прямо сейчас. «Раз Поттер молчит и не треплет языком, к тому же взялся за ум и начал больше внимания уделять учебе, то почему бы пока просто за ним не понаблюдать? Заодно присмотреть, чтобы не вляпался куда-нибудь, как в прошлый раз в ступеньку, - Снейп невольно усмехнулся. - Прибить его всегда успеется. Для Поттера у нас даже штатный убийца есть - Темный Лорд. Но торопить его темнейшество пока не будем. Пусть Поттер еще поживет», - черный юмор привычно успокаивал нервы. На этом решении Северус и остановился. А ночью, после рождественского застолья, на котором, казалось, было весело только одному директору, Снейп перекинулся в летучую мышь и отправился на прогулку с котенком, вернее с Поттером.

***

Наблюдая за Поттером, Северус получил возможность найти подтверждения своим подозрениям еще не раз. Во-первых, в библиотеке во время каникул Поттер интересовался специфической литературой, практически никак не связанной с учебным процессом, но зачастую имеющей раздел об анимагии. Правда, Снейп был искренне удивлен, заметив несколько справочников и монографий по зельеварению среди перечня книг, которые Поттер просматривал в библиотеке за последнее время. Во-вторых, однажды днем случайно столкнувшись с Поттером в коридоре, Северус увидел на его мантии небольшой клочок белой шерсти. По большому счету это мало что значило, но как косвенная улика все же подходило. И в-третьих, Поттер и дальше вел себя исключительно сдержанно, несмотря на всяческие провокации со стороны Снейпа, упорно пряча глаза, а временами загадочно улыбаясь. «Новоявленная Джоконда, Мерлин его побери», - беззлобно мысленно ругался Северус, заметив в очередной раз едва уловимую улыбку на лице Поттера. Она стала своеобразным наркотиком для Снейпа, заставляя неотрывно следить за лицом Гарри, как только выдавалась такая возможность. Призрачность улыбки требовала постоянного подтверждения, что она Северусу не привиделась. Он облегченно вздыхал, когда ее видел снова, словно и не дышал до этого. Снейп будто жил, измеряя свое время от улыбки до улыбки, и это начало его серьезно нервировать. Злясь на себя за слабость, на ночных встречах он стал более жестким, частенько задирая котенка, сильно толкая, щелкая того по носу, и это очень не нравилось Гарри, который несомненно чувствовал изменение настроения летучей мыши. А Северус ничего не мог с собой поделать, он теперь все время, если не был занят мыслями о судьбе магического мира, думал о Поттере. О том, что парень изменился, что он вырос и превратился в симпатичного и неглупого юношу, что бы там вслух ни говорил о нем Снейп. И эти мысли не давали покоя, они свидетельствовали о создавшейся стойкой привязанности. Если раньше Северус мог легко дистанционироваться, вспоминая о Джеймсе, то теперь это не помогало. Любая попытка сравнить Гарри с его папашей вызывала у Снейпа самодовольную и язвительную мысль о том, что в парне нет ничего от Джеймса Поттера. Что Гарри не унаследовал от него ни одной негативной черты. Да он и похож на отца не был. Стоит сменить форму очков, и в облике Гарри не останется и намека на Джеймса. И это радовало Северуса, хоть и мешало по-прежнему безразлично к нему относиться. К концу каникул Снейп уже чуть ли не выл при мысли о том, что пропал. Он чувствовал себя связанным по рукам и ногам симпатией к Поттеру и его анимагической форме. Маленький котенок сумел легко разрушить годами выстраиваемые барьеры, которыми Северус ограждал себя от близких личных связей. «Быстрее бы начался следующий учебный семестр, чтобы голова была занята более полезными вещами, чем мыслями о Поттере, его походке, глазах и улыбке. Тьфу ты! Мерлин, помоги старому извращенцу Северусу Снейпу преодолеть соблазн, - Северус заскрежетал зубами, даже пошутить на свой счет уже не получалось, выходило слишком похоже на просьбу о помощи. Он окинул Большой зал рассеянным взглядом. - И Темный Лорд притих, словно назло. Чтобы не отвлекать меня от мыслей, которые ведут в «никуда». И Дамблдор своих лимонных долек не предлагает, только очками посверкивает. Или это у него глаза так лихорадочно блестят? Никак сладостей объелся?» - Снейп продолжал себя накручивать. Завтра вернутся студенты после каникул, и он должен к их приезду быть «в форме», то есть стать язвительным и в меру злобным. Главное, никаких лишних эмоций. Только вот с последним было туго, но Северус не терял надежды когда-нибудь уговорить себя не обращать внимания на Поттера. Подсознательно он уже понимал, что надеяться на это бесполезно, но все еще пытался перебороть себя.

***

Гарри в очередной раз почувствовал на себе взгляд Снейпа. Он заметил, что тот все каникулы неотрывно за ним следит, но никакой агрессии, как ни странно, эта слежка не несла. Поттер чувствовал это каким-то седьмым или восьмым чувством. Он даже взгляд Снейпа на себе скорее ощущал, чем видел его. Ему не нужно было оборачиваться к преподавательскому столу в Большом зале, чтобы понять, что теплая волна, которая его только что накрыла - это взгляд Снейпа: внимательный, пристальный, задумчивый и одобряющий. Да-да. Именно «одобряющий». Гарри казалось, что Снейп его за что-то хвалит каждый раз, когда на него смотрит. И это чувство не отпускало с самого начала каникул, с той встречи на ступеньках перед входом в школу после отъезда студентов домой. Поттер старался не показывать, что он заметил внимание Снейпа к себе, но ему редко удавалось полностью сдержаться, чтобы слегка не улыбнуться в ответ. Вот только с летучей мышью что-то случилось, вернее со Снейпом-мышью. Он стал импульсивным и резким, словно его что-то раздражало. Он, конечно, больше не бился когтями, как перед Рождеством, но иногда все же показывал свой дурной характер, что очень расстраивало Гарри-котенка, да и Гарри-мага тоже. Он уже понял, что неосознанно тянется к Снейпу. И как не понять, если все его мысли в последние дни вертятся вокруг носатого профессора ЗОТИ, который имеет анимагическую форму в виде летучей мыши. Все, что бы он ни делал, Гарри пытался примерить к Снейпу и предположить, а как бы тот поступил в том или ином случае? И ничего не помогало Поттеру направить мысли в другое русло. Расстраивало, что каникулы подошли к концу, а Гарри так и не удалось найти в библиотеке подсказку, как исправить положение дел с превращениями исключительно во сне. Этой ночью он планировал основательную прогулку, потому что в первые дни после каникул студенты не спали допоздна, делясь своими рассказами и впечатлениями о проведенных праздниках, и, следовательно, придется отложить свои опыты по анимагии на потом.

***

«Напророчил! Выпросил! Мордред, Секо ему в печенку, если она у него есть», - ругался Снейп, пробираясь по сугробам от хогвартских ворот, украшенных статуями злобных вепрей, до здания школы. У него не было сил, чтобы превратиться в летучую мышь на таком холоде, какой выдался нынче ночью. Темный Лорд, словно услышав дневные глупые жалобы Снейпа на относительную незанятость, решил в срочном порядке исправить положение. Три Круцио и два часа нудного бубнежа о долге и ленивых соратниках - это было уже слишком, считал Северус, с трудом ступая на подвернутую ногу. Релаксант после множественного Круцио справлялся с восстановлением медленно, и поэтому обезболивающее зелье пока почти не действовало. Кое-как доковыляв до центральных дверей замка, Снейп сделал над собой усилие и просто-таки ввалился в тепло вестибюля. Постоял немного, облокотившись о стену у двери, согреваясь и давая отдых пострадавшей от вспыльчивого босса ноге. Добравшись до своих покоев, не раздеваясь, Северус плюхнулся в кресло, предварительно сграбастав с полки в лаборатории полдюжины флаконов с различными зельями. Самочувствие минут через двадцать улучшилось, а вот настроение - нет. Снейп так и продолжал мысленно изобретать все новые и новые несчастья на голову и остальные части тела Темного Лорда. «Нужно успокоиться, - спохватился Северус, когда понял, что уже пытается придумать новый рецепт яда с использованием некоторых запрещенных ингредиентов вроде сердца и печени Темного Лорда. - Сон - лучшее лекарство, но заснуть сейчас вряд ли удастся после такой дозы восстанавливающего зелья, - Снейп с тоской посмотрел на дверь. Было уже далеко за полночь, и надеяться на встречу с котенком не стоило. - Но просто пройтись или полетать мне никто ведь не запрещает?» Сказано - сделано. Сменив зимнюю мантию на более легкую, Северус отправился на привычную прогулку, хоть и в непривычное время. Походка Снейпа, поначалу стремительная, как обычно, постепенно замедлялась. Все же побывать в гостях у Темного Лорда - занятие непростое и требует много сил. Добравшись до четвертого этажа, Северус превратился в летучую мышь и решил-таки полетать в коридоре, где они всегда играли с котенком. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что Поттер-кот ожидает его, разлегшись посреди коридора возле доспехов, облюбованных летучей мышью.

***

Гарри видел, как под конец ужина Снейп резко вскочил из-за стола и, многозначительно посмотрев на директора, умчался из Большого зала, напоследок глянув на Поттера. Гарри сразу понял, что случилось. Темная метка повела Снейпа к Волдеморту. Никогда раньше Поттер не задумывался, а как это Снейпу удается быть доверенным лицом у обоих руководителей противостояния? Сначала Гарри ненавидел Снейпа и считал, что он предатель и морочит голову Дамблдору. Но позже, после событий в Отделе Тайн, Поттер осознал, что это далеко не так. Приложив немного усилий и спокойно взвесив все аргументы, он пришел к выводу, что без вмешательства Снейпа они с ребятами погибли бы в Отделе Тайн, так и не дождавшись помощи. Позже Гарри понял, что это был не единственный случай за пять лет учебы, когда Снейп помогал ему выбраться из неприятностей. Все это Гарри уяснил для себя еще летом, поэтому в этом году старался сдерживаться и не грубить в ответ на язвительные замечания профессора ЗОТИ. Но только сегодня ему стало тревожно при мысли, что Снейп пошел к Волдеморту. А что если тот монстр догадается о шпионской деятельности профессора и решит наказать за предательство? Добравшись до коридора возле библиотеки ближе к полуночи, Поттер-котенок поджидал летучую мышь. Если раньше он находил себе занятие, достойное маленького котенка, и мог с упоением бегать за кусочком рваного пергамента, упражняясь в ловкости, то сегодня Гарри было не до кошачьих шалостей. Он волновался. Пометавшись из конца в конец по коридору, котенок улегся напротив доспехов, на которых обычно его поджидала летучая мышь, если прилетала на их встречу первой. Так и застал его Снейп-мышь - лежащим и тоскливо уставившимся на доспехи. Радостное «Мяу!» бальзамом пролилось на душу уставшего шпиона. Котенок резво подскочил и помчался навстречу летучей мышке. То ли Снейп-мышь не рассчитал силы, то ли его повреждения были серьезнее, чем ему хотелось бы себе признаться, только вот столкновения с котенком он не выдержал. Не очень мягко шлепнувшись на пол, летучая мышь замерла. Гарри-котенок, жалобно запищав, кинулся приводить его в сознание единственным доступным ему способом - он начал вылизывать мышку. Прошелся язычком по голове, затем по ушкам. Когда реакции не последовало, котенок стал лизать мордочку мышки и ее животик, тихонько попискивая. Гарри прекрасно осознавал, что он вылизывает Снейпа, который был в анимагической форме. От одной только этой мысли ему становилось жарко. А когда он представил, что смог бы… О… Как хорошо, что котик не может покраснеть от смущения. Стоило Поттеру наконец-то сообразить, что он себе навоображал, как его настиг шок. Котенок уселся на попу и ошарашенно посмотрел на мышку, которая уже пришла в себя, но все же подозрительно тихо лежала, принимая своеобразную помощь от кошачьего языка. «Я извращенец? - спросил себя мысленно Гарри. - Я представляю, как буду вылизывать Снейпа… И мне от таких мыслей не противно. Но я же не… Нет, такого не может быть. Мне не нравятся девочки, но ведь это не говорит о том, что мне нравятся старые саркастичные профессора!» Летучая мышь тем временем перевернулась на животик и попыталась отползти. «Ну - нет, Снейп! Ты еле дышишь. Никуда я тебя не отпущу», - Поттер-котенок легонько придержал мышку лапой, затем бесцеремонно улегся рядом и притянул ее к себе. Так и пролежали они с полчаса, пока Снейп-мышь набирался сил. Северус вообще не понял, что произошло. Он превратился в летучую мышь, затем прилетел в коридор на четвертом этаже, увидел котенка, подлетел к нему, а потом все… Дальше память ему отказывала. Видимо, все же ненадолго потерял сознание. Не стоило ему трансформироваться после такой ударной дозы зелий. Очнулся Снейп от приятных ощущений. Его гладили по голове, по животу… Стоп, по животу? Гладили? Открыв глаза, он тут же впал в ступор - Поттер, то есть котенок его вылизывал. О Мерлин! Северус боялся пошевелиться - ощущения были приятными, а мысль о том, кто именно это все проделывает с ним, вообще сносила крышу. «Идиот! - обругал он себя мысленно. - Если бы Поттер только догадывался, кто ты, мышь летучая, то, скорее всего, вцепился бы тебе в горло. Хотя, возможно, я и не прав. Гарри… Оу, я уже зову его по имени и так ласково… Хмм… Гарриии… М-да, хорошо-то как… Гарри в последнее время не бросает на меня злых взглядов, напротив, он улыбается. Правда, не факт, что мне. Оу, так… Еще… - Снейп подставил бы другой бочок для вылизывания, но побоялся, что это будет воспринято, как наглость. - Что, все? А почему такой удивленный вид? Дошло, что делаешь, Поттер?» Снейп-мышь попытался отползти, но маленькое пушистое недоразумение Поттер-котенок ему этого не позволило, а улеглось рядом и принялось урчать. «Уютно», - подумал Северус и решил не сопротивляться и немного отдохнуть. Вечер выдался нелегкий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.