ID работы: 2160486

Кошки-мышки

Слэш
R
Завершён
6706
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6706 Нравится 276 Отзывы 2629 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Занятия шли своим чередом, а ночные прогулки стали реже, чем на каникулах, но не прекратились. Раза три в неделю маленькому книзлу и летучей мышке все же удавалось встретиться и немного порезвиться вдвоем, пока все остальные спали. Снейп по-прежнему цеплялся к Поттеру на уроках ЗОТИ по мелочам, но старался не говорить откровенные гадости, сдерживая свой тяжелый характер и ядовитый язык. Гарри по-прежнему иногда слегка улыбался в ответ на колкость, но не спорил и не дерзил. - Поттер, покажите своему другу с какой стороны следует держать волшебную палочку. Вы ведь уже разобрались с этим? - Снейп насмешливо скривил губы. Сегодня он не стал проводить парную тренировку, потому что Поттеру приходилось выступать против Малфоя. Драко почему-то выглядел в последнее время бледнее обычного, был очень рассеянным, а в глазах у него затаился страх. Поттер сегодня его однозначно размазал бы во время тренировки, а Северус не хотел, чтобы у гриффиндорцев появилась реальная причина для насмешек. Обстановка между факультетами и так была накалена до предела. Слизеринцы - дети Пожирателей Смерти совсем охамели и теперь чуть ли не открыто угрожали Поттеру и его компании. Их не следовало лишний раз провоцировать, но гриффиндорцы мыслили слишком прямолинейно, чтобы это понимать. - Да, сэр, - Гарри повернулся к Рону и показал ему, как нужно правильно взять волшебную палочку для того, чтобы ее случайно не выбили в бою. - Продолжаем отработку движения. Мистер Финниган, вы дрова колете или собираетесь магический щит ставить?! Что вы так машете палочкой? Уизли, при такой постановке рук вы скорее себе глаз выколете, чем сподобитесь воспользоваться защитным заклинанием! Выше руку, Браун! Поттер, я преувеличил ваши способности, - казалось, Снейп забыл, что в классе есть еще группа студентов Слизерина. Замечания сыпались только на гриффиндорцев. Профессор переходил от одного ученика к другому и для каждого находил едкое замечание. - Поттер, как вы держите… - Снейп зашел Гарри за спину и встал к нему вплотную, коснувшись грудью спины Поттера и притянув его к себе левой рукой, придерживая за плечо. Он жестко захватил пальцами правую кисть Гарри, в которой была зажата волшебная палочка, и показал, как должна двигаться рука при выполнении заклинания. - А теперь сами, - Снейп отпустил руку Гарри, но так и остался стоять за его спиной, наблюдая, как тот повторяет движение. Северус поправил немного локоть Поттера, который, по мнению профессора, тот слишком отводил в сторону. - А почему все замерли? Продолжайте. Что вы говорите, мисс Грейнджер? Смотрели? Все! Демонстрация окончена! Работаем! Мистер Финниган, я вам что говорил про дрова? Так у вас заклинание не получится. Не пререкайтесь! Отработка, мистер Финниган! - Как мы можем знать, что ничего не получится, если нам не позволено попробовать? - возмутилась вполголоса Гермиона. - Мисс Грейнджер, я не давал вам слова! Отработка! О каком «попробовать» может идти речь, если… Уизли, вы сейчас мисс Браун глаз выколете! Вот, об этом я и говорил, мисс Грейнджер. Уж вы-то должны понимать, к чему может привести неправильное движение палочкой, - ехидно бросил Снейп, намекая на то, что Гермиона «знала все на свете». - Мистер Уизли, отработка! - в это время прозвенел гонг, возвещающий об окончании занятия. - Итак, мистер Финниган, мистер Уизли, мисс Грейнджер, - Снейп добавил насмешки в голос, - и чтобы вам было не скучно, мистер Поттер. Всем сегодня вечером ко мне на отработку. - А Поттеру зачем? - не смог промолчать Рон. - Вы еще и глухой, мистер Уизли? Я же сказал - чтобы не было скучно! Домашнее задание - отработать движение волшебной палочкой, необходимое для производства защитного заклинания Протего тоталум. Все свободны, - Снейп захватил с преподавательского стола несколько свитков и скрылся в смежной комнате для преподавателя. - Он с начала года никому не назначал отработки у себя. За что нам такое мучение? Мало того, что на уроке приходится смотреть на его противную рож… - Рон! - предостерегающе вскрикнула Гермиона, кося глазами на дверь, за которой скрылся Снейп. - Что «Рон»? А ты считаешь, это честно? Будто нам нечем вечером заняться, - продолжал возмущаться Уизли. Все направлялись к кабинету трансфигурации, где у них был следующий урок. - Это нечестно, но мы должны подчиниться требованию преподавателя, - пробормотала Гермиона, которая тоже была недовольна неожиданным наказанием. Она вообще очень болезненно относилась к наказаниям, считая себя успешной ученицей. - Вот и я говорю, что нечестно. Слизеринцы так вообще ничего не делали, и им отработку Снейп не назначил. Да он их весь урок не замечал! Только к нам придирался! То не так, это не так, руку выше, локоть согните, ногу отставьте, хвост подожмите… Мы для него, как козлы отпущения. Давайте не пойдем и объявим бойкот Снейпу. Нечего нам больше делать, как ходить к нему на отработки. Пусть… - Рон, прекрати, - Поттер начинал потихоньку закипать. - А с тобой он вообще несправедливо поступил! Почему ты промолчал? Он не должен был… - Рон, профессор Снейп все сделал правильно, - сказал как отрезал Поттер. - Что? Ты защищаешь его? Что он сделал правильно? - Уизли раскраснелся от возмущения и даже остановился посреди коридора, чтобы выяснить истину. - Прекрати орать. Если ты не понимаешь, что только что произошло на занятии, то закрой рот и помалкивай, вместо того, чтобы горланить на всю школу, привлекая внимание, - Гарри старался не повышать голос, но его уже потряхивало от беспросветной тупости Рона. - Я не понимаю, что произошло? - все больше распалялся Рон. - Нам назначили отработку фактически ни за что, мы ни в чем не провинились, а этот гад… - Я сказал - заткнись! Пошевели мозгами для начала, а потом будешь выступать. Симус и тот все сразу понял, - Гарри намекал на то, что Симус Финниган только серьезно кивнул на слова Снейпа об отработке и никак не прокомментировал их, хотя был человеком весьма вспыльчивым. - Да что он понял? То, что со Снейпом бесполезно спорить? - не успокаивался Рон, правда, кричать перестал. - Гарри, если ты что-то знаешь, то скажи нам. Я тоже не понимаю, - вмешалась в спор Гермиона. - Снейп будет дополнительно с нами заниматься ЗОТИ сегодня вечером. - Ну, это и так понятно, что котлы у него теперь мы не будем драить, - насмешливо протянул Уизли. - Рон, ты мой друг, но при этом ты идиот. Тебе лишь бы возмущаться. Как щенок на проезжающую машину тявкаешь. Повторяю - Снейп будет нас учить. Дополнительно. Он хочет, чтобы мы могли себя защитить, когда… Ты сам должен понимать - когда. Снейп хочет, чтобы мы выжили. Ясно тебе? - Поттер говорил почти шепотом. - Похоже, ты прав, - задумчиво заметила Гермиона, анализируя события прошедшего урока. - Так почему он этого не сказал? А то - отработка! - Рон, на удивление, не обиделся на «идиота». Наверное, поэтому этот эпитет Поттеру снова хотелось бросить ему в глаза. - При слизеринцах? Рон, ты когда начнешь думать головой? Или она у тебя только чтобы возмущаться и есть в нее? - А ты не строй из себя догадливого. Вот посмотрим еще вечером, что нас заставит делать твой Снейп, - с досадой бросил Рон и ускорил шаг. Гарри оказался прав на все сто процентов. Вечером профессор Снейп с ними занимался щитовыми чарами. Он несколько раз повторил: «От этого зависит, сможете ли вы выжить в реальном бою». А на прощание обрадовал: - Через неделю жду вас на очередную отработку, господа. Вам еще есть, что улучшить и чему научиться. Можете прихватить с собой также и мисс Браун. У нее проблема с выполнением заклинаний в движении. Свободны.

***

На следующем же уроке ЗОТИ Снейп продолжил третировать студентов Гриффиндора, без зазрения совести обзывая их болванами и косорукими, создавая этим повод для очередной отработки. Заметив мимолетную улыбку Поттера, Северус чуть не высказался по ее поводу вслух, сделав едкое замечание, но вовремя сдержался, понимая, что по всей вероятности тогда не видать ему больше этой улыбки. А такого допустить он не мог. Ему нравилась эта улыбка. И улыбка, и ее хозяин. Снейп уже перестал кривить душой перед самим собой - ему нравился Поттер. И даже, когда возникали мысли о том, что непрофессионально симпатизировать собственному студенту, который к тому же вдвое тебя моложе, Снейп уже просто отмахивался от них, как от назойливых мух. - Мисс Браун, я вижу, вы горите желанием получить отработку? - насмешливо, подпустив язвительности в голос, поинтересовался Снейп. Скользнув взглядом по классу, он заметил легкий кивок Поттера, словно тот подсказывал Лаванде Браун, что именно следует ответить. - Если вы считаете это необходимым, сэр, - потупив взгляд, неуверенно произнесла Лаванда, имевшая стойкую репутацию пустоголовой дурочки. Но, видимо, репутация ее была не оправдана. Снейп успел заметить ее внимательный взгляд на Поттера. Значит на прошлой «отработке» Гарри понял его намек и успел предварительно поговорить с ней. Это радовало. И не потому, что еще один ученик присоединялся к дополнительным занятиям, а потому что Поттер, вероятнее всего, понимает его действия. Следовательно, они теперь по-настоящему по одну сторону баррикад. - Разумеется, я именно так и считаю, мисс Браун. Отработка в пятницу. Я не собираюсь возиться со всеми неучами и лентяями каждый день. Все, кто будет впредь получать взыскание на уроке ЗОТИ, приходят ко мне на отработку по пятницам. Постарайтесь запомнить это, - Снейп обращался преимущественно к гриффиндорской части класса, потому что наказывать слизеринцев было не в его правилах. И об этом знали все присутствующие.

***

Снейп и Поттер продолжали присматриваться друг к другу, но ни разу так и не поговорили о чем-то, кроме правил выполнения того или иного заклинания во время занятий. Да и разговором это назвать было сложно - говорил Снейп, а Поттер только кивал, показывая, что он понял наставления. Раньше Северуса очень раздражала привычка Поттера заменять слова жестами, в том числе и кивками. Но теперь он был готов согласиться, что зачастую это очень экономит время - кивок не перебивает речь оппонента, но дает тому знать, что его слова понятны. К марту месяцу Снейп заподозрил, что Поттеру известна его анимагическая форма. Еще со времени того случая, когда Гарри-котенок заботился о летучей мышке после свидания Снейпа с Темным Лордом, в голову Северуса закралось подозрение. И теперь, наблюдая за Поттером и за ним же в анимагической форме, Снейп готов был признать, что в любом образе Поттер ведет себя одинаково по отношению к нему самому. Поттер молча сносил его язвительность на уроках, а котенок сдерживался и на тычок или щелчок по носу не отвечал ростом агрессии. Хотя ведь было бы вполне закономерно, если бы Гарри-кот решил проучить наглую летучую мышь и стукнуть ее посильнее в ответ на ее скверное поведение. Снейп предполагал, что сдержанность Поттера - это сознательная, а не естественная его реакция на окружающий мир. По натуре Гарри очень эмоциональный и импульсивный. И то, что он начал сдерживать свои порывы дерзко высказывать собственное мнение в отношении Снейпа, должно было что-то означать. Даже если Поттер наконец-то понял мотивы поведения Снейпа, это еще не говорит о том, что он обязан молча сносить его сарказм и язвительность. Из этого Северус сделал шаткий, но вполне возможный вывод - в поведение Поттера вмешивается личное отношение, выработавшееся в результате дружеской связи котенка и летучей мыши. К тому же Снейп заметил, что если их «ночные игры» проходили накануне дня, когда было занятие по ЗОТИ у шестого курса, Гарри всегда более упорно отводил взгляд от Снейпа, словно боялся себя выдать. И это служило еще одной косвенной уликой для того, чтобы предположить, что Поттер знает, кто прячется под видом летучей мыши, развлекающейся по ночам с котенком. Когда мысль о раскрытом инкогнито летучей мыши впервые пришла в голову Снейпа, он занервничал. Это было его тайной, и раньше никто об этом не знал. Незарегистрированных анимагов гораздо больше, чем предполагает Министерство Магии. И Снейп стал одним из них, освоив этот непростой раздел магических наук после того, как узнал об анимагических достижениях Джеймса Поттера и Сириуса Блэка. Он не мог даже мысли допустить, чтобы кто-то из ненавистных Мародеров хоть в чем-то его превзошел. Но со временем Северус свыкся с мыслью, что, возможно, Гарри знает, с кем его свела судьба в ночных коридорах Хогвартса. Поэтому не было ничего удивительного, что Снейп стал задумываться о том, чтобы «снять маски». И дело было не только в личных отношениях. В последние два года Северус часто спорил с Дамблдором, утверждая, что Поттер уже достаточно взрослый для того, чтобы доверить ему больше информации о работе Ордена Феникса. Он аргументировал это тем, что тогда Поттер не влезал бы в неприятности только из-за своего неуемного любопытства. Дамблдор же придерживался мысли, что не стоит раньше времени портить парню жизнь и отбирать у него детство и юность. Особенно сильно эти споры вспыхнули после событий в Отделе Тайн. И теперь, считал Северус, подвернулся удачный момент, чтобы доказать Альбусу свою правоту: Поттеру можно и нужно доверять немного больше информации, заставляя тем самым быть ответственнее в поступках. Теперь все зависело от того, какую реакцию у Поттера вызовет действие Снейпа. Его «шаг навстречу». Есть некоторый шанс, что Северус ошибся в выводах, и Поттер не знает, что летучая мышь является анимагом. При таком раскладе у Гарри будет стресс. Но в любом случае, дальнейшие действия Снейп сможет планировать только после того, как узнает, какую линию поведения выберет Поттер.

***

Гарри не отличался усидчивостью над книгами, как Гермиона, но и дураком не был. Он понимал, что такой внимательный человек, как Снейп, в конце концов, когда-нибудь узнает, что котенок в ночном коридоре - это Поттер. Вспоминая свой шок, когда выяснилось, что летучая мышка - это анимагическая форма Снейпа, Гарри теперь уже не был так уверен, что его убьют на месте, когда тайна котенка раскроется. Это может вызвать удивление, злость, досаду, но ни одно из этих чувств не заставит Снейпа совершить столь кардинальное действие, как убийство. Максимум, что грозит Поттеру, это стирание памяти. А Обливиэйт - не самое страшное в жизни Гарри. Поэтому он уже давно не особо переживал по поводу, что Снейп догадается о сущности котенка. Но, помня о способности Снейпа в легилименции, Поттер все же отводил взгляд в сторону, когда находился рядом с ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.