ID работы: 2160486

Кошки-мышки

Слэш
R
Завершён
6705
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6705 Нравится 276 Отзывы 2629 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Было сложно расставаться с Северусом, но Гарри знал о том, что Снейпу придется уйти из Хогвартса вместе с Малфоем. Так планировал Дамблдор, да и обстоятельства подсказывали, что на данный момент это единственный выход. Оказалось, что уходить пришлось в более многочисленной компании, чем планировалось изначально, да еще и после боя. К счастью, никто не пострадал. А члены Ордена Феникса, предварительно вызванные директором, который ожидал-таки нападения, даже смогли задержать кого-то из Пожирателей. Аврорам, которые прибыли расследовать происшествие, Поттер говорил, что директор после совместной прогулки на метлах оставил его возле дверей школы, а сам поднялся на Астрономическую башню. Когда же там раздался шум, хорошо слышный среди ночи, Гарри увидел, как тело Дамблдора упало с башни. К рассвету все устали и разошлись отдыхать. Только маленький котенок одному ему известными норами добрался до кабинета директора, где оставили тело Дамблдора. Вернув себе обычный облик, Гарри произвел диагностику, как его обучил Снейп, и облегченно вздохнул. Директор спал под влиянием зелья Живой Смерти. Трое суток такого сна не принесут ему вреда. А там уж это будет забота Снейпа - объяснять директору, почему он остался жив.

***

Похороны Дамблдора прошли торжественно и печально, как и полагается таким мероприятиям. Одно расстроило Поттера - потянулись слухи о том, что директора убил Снейп. Видимо, Пожиратели Смерти поделились новостью со своими детьми, обучающимися в школе. Северуса проклинали самыми последними словами, а Гарри не имел права вмешиваться в ситуацию. Так же, как и со смертью Дамблдора. Все вокруг рыдали, а Поттер не мог и слезинки из себя выдавить, зная, что директор жив. Самое большое, на что он оказался способен - это сделать серьезное скорбное лицо. Еще и министр магии после церемонии погребения пристал к Поттеру с расспросами - куда это они с Дамблдором летали той ночью, когда он погиб? Гарри наотрез отказался отвечать, сославшись, что директору бы эти расспросы не понравились. Только вот Скримджер не оставил надежды что-нибудь разузнать и попытался его уговорить: - Я знаю, вас, мистер Поттер, связывали с Дамблдором очень близкие отношения. Думаю, вы были самым любимым его учеником. Но, дорогой мой, даже Дамблдору не по силам возвратиться с... - Я и не говорю, что ему это по силам. А, ладно, вы все равно не поймете. Мне вам сказать нечего, - Гарри поспешил отцепиться от назойливого министра. Ему еще предстояло разобраться с друзьями и, особенно, с Джинни Уизли, не прекращающей своих попыток привлечь его внимание. Даже после того, как он открыто объяснил ей, что ему в плане личных отношений интересны парни. А еще, его подмывало ляпнуть Скримджеру что-то вроде: «Дамблдору не под силу возвратиться с того света? Так вот, раз Снейп его убил, то он его и оживит». Но Гарри прекрасно понимал, что после такого заявления его отправят в святого Мунго, в соседнюю палату с Локхартом. На Кинг-Кросс в тот же день он попрощался с Роном и Гермионой, сказав, что некоторое время поживет у тетки, как того хотел Дамблдор, а там будет видно. Странно, но Гарри не чувствовал вины за откровенную ложь друзьям. Он, пообещав, что будет им писать, отправился к волшебному барьеру, ведущему в маггловский Лондон. Затерявшись в толпе, Поттер отошел в сторону от выхода из магической части вокзала, уменьшил свои вещи и положил их в карман. Затем нашел укромное место за колонной и быстро перекинулся в котенка. Забившись под ближайшую скамью, Поттер-кот уселся ожидать. Он жалел, что так и не смог пока научиться аппарировать, но Северус обещал ему, что позже, когда появится свободное время, он с ним позанимается. Гарри ни на миг не сомневался, что Снейп будет с ним рядом. К тому же совсем скоро, как только перрон опустеет. И действительно, стоило последнему пассажиру покинуть платформу, а Хогвартс-экспрессу куда-то укатить, как рядом с ним замелькали крылья летучей мыши, сразу превратившейся в Снейпа. Он мгновенно подхватил Гарри-котенка на руки и в следующую секунду аппарировал с ним. Даже если кто-либо очень внимательно смотрел в эту сторону, то мог подумать, что просто мелькнула какая-то тень - настолько быстро Северус забрал Поттера с вокзала. А еще через несколько секунд они были уже в доме Блэков на Гриммо двенадцать. Первым делом Поттер, внимательно глядя в глаза Северусу, чтобы тот не вздумал солгать или приуменьшить, спросил у него о самочувствии. Гарри теперь всегда боялся, когда тот ходил к Волдеморту. - Со мной все нормально. Ты разве не хочешь меня обнять? - Снейп хитро улыбался. - Стоило на два дня оставить тебя без присмотра, и ты уже… Гарри не дал ему договорить, кинувшись обниматься и очень целенаправленно оттеснять Северуса к дивану. - У нас есть время только до ночи, Гарри, - успел между поцелуями шепнуть Снейп. - Потом пойдем за директором. - А может, пусть его? Он же в состоянии еще один день поспать? - предложил Гарри, нахально улыбаясь и расстегивая на Северусе рубашку. - Он старый. Может не выдержать долгого сна, - мантия Поттера полетела на пол, отброшенная рукой Снейпа. - Ну, он ведь и не надеялся проснуться, - заметил Гарри с тихим мурлыканьем, прямо как у его котенка, целуя грудь Северуса и толкая его на диван, заставляя лечь. - Не думал, что ты такой жестокий. К тому же, чем дольше Альбус спит, тем больше вероятность, что он вернется к нам не совсем в своем уме. Не хочется возиться с идиотом. А прибить его во второй раз рука не поднимется. - Ну, у директора и так наблюдались некоторые отклонения. Его всегда считали чудаком. Все, давай забудем о Дамблдоре хотя бы ненадолго, - Поттер, лежащий на Снейпе, поцеловал его в подбородок и сполз ниже, усаживаясь тому на ноги, чтобы заняться более интересным делом, чем обсуждение адекватности поведения директора. - Гарри, ты уверен, что готов к такой близости? - Снейп смотрел, как Поттер справляется с пряжкой ремня на его брюках. - Мы уже не в школе с ее запретами. Только не говори, что ты этого не хочешь, - фыркнул в ответ Гарри. Затем остановился и, прикусив губу, на миг задумался, словно решал, стоит ли что-то говорить. - Северус, у меня нет опыта, но я знаю, что должно произойти. И я этого хочу. Очень. Ты же меня не прого… Снейп резко сел, притянув Гарри к себе, и прошептал ему на ухо: - Я тоже очень хочу быть с тобой. Иди ко мне, - подвинувшись на диване и уложив Гарри рядом, Снейп взял процесс соблазнения в свои руки. Он целовал и гладил, прижимал и массировал, прикусывал кожу и лизал ее. Поттер и не заметил, когда они оба остались полностью без одежды. А то, что произошло позже, и вовсе для него стало сплошным пиршеством новых чувств и ощущений. Измотанный событиями и фантастической разрядкой, Гарри ненадолго задремал. Снейп лежал рядом и, держа его в объятиях, просил Мерлина и всех заступников, чтобы помогли его мальчику-котенку выжить. Самое сложное и самое страшное было еще впереди.

***

- Мерлин! Крадемся, словно тати в ночи, - прошептал Гарри, пробираясь к гробнице Дамблдора на территории Хогвартса. - Мы же доброе дело делаем. Так почему мы должны скрываться? - Прекрати стонать. Это только гадости делаются в открытую, чтобы наслаждаться эффектом. А все хорошее положено делать тайно. Герои всегда скромными должны быть и не требовать награду за свои подвиги. Тебя разве не учили этому в детстве? Нет? - Снейп насмешливо хмыкал. - Вот мы и на месте. - И как нам добраться до директора? На погребении такое грандиозное представление с этой гробницей устроили. Пламя там, и тому подобное. Думаешь, они Дамблдора не добили? - по голосу нельзя было понять, переживает по этому поводу Поттер или нет. - С ним все в порядке. И не надейся, - хихикнул Северус. - А попадем мы туда очень просто… Замерцал свет на кончике волшебной палочки Снейпа, и заклинание от нее устремилось к мраморному боку величественной гробницы. Стоило тоненькому светлому лучику коснуться белоснежной поверхности, как на ней сразу же образовался проем, в котором были видны ступени, уходящие вниз под основание гробницы. - Идем, пока никто нас не заметил, - позвал Северус. Спустившись по каменной лестнице, он взмахом волшебной палочки закрыл за ними проход. Внутри гробницы оказался зал довольно внушительных размеров, посреди которого на мраморном с вычурной резьбой возвышении покоился живой труп Дамблдора. Снейп быстро провел диагностику и, оставшись ею довольным, достал из кармана шприц. Еще разрабатывая план, он объяснил Гарри, что многие зелья лучше и быстрее срабатывают, когда попадают прямо в кровь, минуя стадию всасывания через желудок. Да и не всегда есть возможность напоить пациента зельем, вот как у них было сейчас, например. - Минут десять придется подождать, - Северус еще раз провел диагностику, а затем еще раз и добавил несколько неизвестных Поттеру заклинаний, направленных на разные части тела Дамблдора. Придя в сознание, директор был очень сильно дезориентирован, но вскоре, после того как его напоили восстанавливающим зельем, смог адекватно реагировать на действия Снейпа и послушно направился с ними к границе антиаппарационного купола Хогвартса. Дамблдор хотел было начать задавать вопросы, но его попытки были пресечены сразу и безоговорочно. - Альбус, если ты не хочешь, чтобы мы с Гарри сели в Азкабан, то советую быстрее отсюда выбираться. У нас будет время на разговоры. До сентября еще целых два месяца, - Снейп поддерживал ослабевшего директора с одной стороны, а Поттер услужливо подставил свое плечо с другой.

***

Вполне удачно и без происшествий добравшись до дома на Гриммо, Дамблдора уложили на кровать в одной из гостевых комнат, где на скорую руку с помощью магии навели порядок. Но директор не собирался так быстро отступать, несмотря на то, что дорога лишила его остатков сил. - Северус, я жду объяснений! Почему я жив? - довольно твердым голосом спросил Дамблдор. - А ты очень расстроен из-за этого, как я погляжу, - ехидно ответил Снейп. - И не говори, что действительно собирался умереть, - бросил он непонятную для Гарри фразу. - Альбус, ты жив и нуждаешься на пару дней в постельном режиме. Это все, что тебе пока следует знать. - Гарри, мальчик мой, ты не оставишь нас с Северусом наедине? - тон директора кардинально изменился с жесткого и требовательного на медово-слащавый, когда он обратился к Поттеру. - Зачем? - получилось чуть ли не грубо. Гарри едва не передернуло от того, что Дамблдор заговорил с ним, как с недоразвитым. - Альбус, в этом нет необходимости. Не считая того, что мы находимся в доме мистера Поттера и поэтому неприлично выгонять его из комнаты, - Снейп сложил руки на груди и, прищурившись, смотрел на директора, готовясь к неминуемым объяснениям. - Как скажешь, - в голосе Дамблдора снова зазвучали стальные нотки. - Я был без па… - директор скосил глаза на Поттера. - Я помню, что ты бросил в меня Авада Кедавру. Я не мог выжить. Это некромантия? - Что?! - удивление и недоумение на лице Северуса были неподдельными. Такого вопроса он точно не ожидал. - Альбус, я, конечно, предполагал, что ты можешь очнуться с некоторым сдвигом по фазе, но не до такой же степени! Не много ли ты сладкого ел в последнее время? У тебя мозги слиплись? Если бы это была некромантия - у тебя бы не возникло такого вопроса. Сам подумай, зачем мне из тебя ходячий труп делать? - Откуда я знаю, что в твоей голове бродит? - буркнул Дамблдор, который и сам уже понял, что сморозил глупость. Видимо, физическая слабость и на разум подействовала. - Так зачем ты сохранил мне жизнь? - Чтобы еще раз убить. Только в этот раз я хочу вволю поиздеваться над тобой, - выплюнул Снейп. - Я что, должен вместо тебя крестражи уничтожать? - гаркнул он, раздражаясь. - Мог бы и сам понять. Нечего было так рисковать! Ты и все свои секреты хотел утянуть на тот свет? - Почему ты решил, что я тебе не все рассказал? - Дамблдор опасливо посмотрел в сторону Поттера, пытаясь понять, знает ли тот о его последнем поручении Снейпу? - Я решил, что ты не все рассказал не мне, а Гарри, - елейным голосом ответил Северус. - Гарри? Ты о чем? Я, кажется, теперь понимаю, почему ты настаивал на том, что мне следует отдохнуть. Я себя очень нехорошо чувствую, Северус, - сменил тему директор, подтягивая одеяло до самой шеи. - Как скажешь. Отдыхай. Как я и обещал, у нас будет время поговорить. И… Прости, но тебе придется обходиться без палочки пока. Потом что-нибудь придумаем, - Снейп злорадно ухмыльнулся, закрывая за собой дверь и покидая комнату Дамблдора.

***

Через несколько дней Дамблдор начал довольно резво передвигаться по дому. Он-таки настоял на том, чтобы ему рассказали, как получилось, что он остался в живых. - И откуда ты знал, что Авада Кедавра на меня не подействует? - Потому что ты был мертв от заклинания, которое в тебя попало на мгновение раньше. Темномагическое заклинание, применяемое колдомедиками, которое в один миг останавливает работу сердца и всех органов, включая мозг, гарантировало, что ты будешь мертв до того, как Авада Кедавра попадет в тебя. Альбус, я работаю на Темного Лорда. Ты же не думаешь, что я там чай с лимонными дольками с ним попиваю? Не хочешь знать грязные подробности - не задавай мне вопросы, откуда я знаю о том, как действует Авада Кедавра. Да и ты сам кое-что об этом знаешь. Не правда ли? - раздраженно и одновременно слегка презрительно бросил Снейп, косясь на Поттера. - Лучше поблагодари Гарри. Это он поймал твою безвольную тушку, свалившуюся с Астрономической башни. Более неудачного места для встречи противника ты выбрать не мог. А если бы у Гарри не оказалось в руках метлы? Все наши с ним старания пошли бы книзлу под хвост только потому, что тебе захотелось поиграть в героя, - Снейп мысленно ухмыльнулся сравнению, вырвавшемуся у него. Он посмотрел на Поттера, чтобы убедиться, что и тот оценил его слова. - Но Гарри справился. У тебя теперь перед ним Долг Жизни. Это он не дал тебе разбиться и успел ввести в твою кровь зелье, которое возобновило работу сердца и всех остальных органов. - Да-да. Конечно. Я понимаю. Спасибо, мой мальчик, - Дамблдор обратился к Поттеру. - А почему тогда меня все же похоронили? Зачем? - Альбус, ты притворяешься или издеваешься? Если бы ты остался жив, мистеру Малфою или еще кому-нибудь пришлось бы повторить попытку тебя убить. И тогда все наши старания были бы, практически, напрасны. А так ты сможешь спокойно, не отвлекаясь на нужды Хогвартса, заниматься поисками крестражей. Ты ведь это и планировал? Насколько я понимаю, уничтожение крестражей сейчас приоритетная цель. Было бы просто здорово разобраться с ними до конца лета, - Снейп довольно улыбался. Только что он, по сути, поставил перед Дамблдором задачу для выполнения. Они, так сказать, немного поменялись ролями. - Северус, это не так просто, - директор покачал головой. - Не набивай себе цену. Их желательно разыскать до совершеннолетия Гарри. И ты это сделаешь. Я уверен, что ты знаешь все, что необходимо для того, чтобы справиться с этой задачей. К тому же ни я, ни Поттер принимать участия в их розыске не будем. И это не обсуждается. Я сейчас, благодаря убийству директора Хогвартса, - Снейп хмыкнул, - очень заметная фигура при Темном Лорде. Так что никаких подозрительных дел вести не могу. В магическом мире, как в большой деревне - все обо всем знают. Теоретически ты мертв, поэтому можешь заниматься, чем хочешь. Но будет лучше, если ты сосредоточишь внимание на поиске и уничтожении крестражей. Да, я принес твою старую волшебную палочку, как ты и просил. Нашел в указанном тобою месте, - Северус смотрел на бывшего директора слегка презрительно и злорадно. - Но Гарри мог бы мне помочь… - Нет. Гарри не будет тебе помогать по той простой причине, что ему еще предстоит бой с Темным Лордом. Как и мне, впрочем, - Снейп зло поджал губы, глядя на Дамблдора. - И с этим нам с Гарри еще нужно разобраться. - Вы это о чем? - Поттер понял, что речь пошла о неизвестных ему фактах. - Гарри, - голос Северуса стал мягким, - директор все тебе расскажет. Сам, - Снейп снова перевел взгляд на Дамблдора. - Вот только соберется с духом - и расскажет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.