ID работы: 2160486

Кошки-мышки

Слэш
R
Завершён
6705
Meya бета
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6705 Нравится 276 Отзывы 2628 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Наконец, немного подкрепившись, все вернулись к вопросу благонадежности Снейпа и обратили вопрошающие взгляды на Дамблдора. Но тот молчал, делая вид, что ничего не понимает. - Альбус. Что происходит? - как самая старшая со стороны импровизированной оппозиции, спросила Молли. - А что происходит? - Дамблдор не мог больше игнорировать желание остальных разобраться в ситуации. - Северус член Ордена Феникса, и он так же, как и остальные, может находиться в этом доме, который Гарри великодушно разрешил использовать в качестве штаба Ордена. - Альбус, скоро придут Билл и Чарли. А вечером вернется с работы Артур. Как я должна пояснять им, что ваш убийца свободно разгуливает по дому? - Молли все еще подозрительно поглядывала на Снейпа. - Почти убийца. - Миссис Уизли, а почему вы должны что-то им пояснять? Я, и с моего согласия еще и директор Дамблдор, как хранитель обновленного Фиделиуса на этом здании, решаем, кто может здесь находиться. Остальное вас не должно волновать. Не смотрите так, словно у меня выросли рога и копыта. Я просто напомнил вам, как обстоят дела в этом доме. И только, - Гарри пожал плечами. - Он прав, Молли. Не задавай лишних вопросов. И я не понимаю, почему они у вас возникают, если я всегда говорил, что Северус на нашей стороне? - Дамблдор решил поддержать Гарри. Им еще предстоял серьезный разговор. - Но профессор Снейп пытался убить вас, - не выдержала Гермиона. Она не могла оставить без ответа ни один вопрос, который у нее возникал. - И у меня это очень хорошо вышло. Правда? Мисс Грейнджер, если я решу кого-либо убить, то уж будьте уверены, вы больше этого человека не увидите живым, - Снейп не мог упустить возможность, чтобы не ткнуть лицом в глупость, образно говоря. - Так. Пожалуй, без этого не обойтись, - после недолгих размышлений вполголоса сказал Дамблдор. - Северус, как бы там ни было, но рисковать твоим положением мы не имеем права. Нам многое нужно обсудить, но сначала… Я прошу у всех прощения, однако мне придется применить к вам и ко всем остальным, кто придет в этот дом, чары Неразглашения. Никто не должен знать о том, что Северус здесь бывает, и о его истинной роли во всем происходящем. Директор взмахнул палочкой и поочередно ткнул ею во всех, кто находился рядом, кроме Снейпа и Поттера. Сидящие за столом даже охнуть не успели. - А почему вы Гарри не заколдовали? - подала голос Джинни, до этого времени молчавшая. Она никогда не упускала из внимания ничего, что было связано с Поттером. - Потому что ему не нужно затыкать рот, как остальным, не желающим шевелить мозгами, - язва-Снейп довольно ухмыльнулся. - Если мы со всеми вопросами разобрались, то я, пожалуй, отправлюсь в лабораторию. Гарри, для которого планы Северуса оказались таким же сюрпризом, как и для остальных, только проводил его взглядом. То, как уверенно Снейп направился к лестнице в подземелье, давало основание предполагать - он знает, куда идет. Это еще раз напомнило Поттеру, что он до сих пор не побывал в некоторых уголках особняка, оставленного ему в наследство крестным. Да и назначение тех комнат, которые он посетил, не всегда было ему понятно. Когда Гарри гостил здесь у Сириуса или, скорее, у Ордена Феникса, их с Гермионой и младшими Уизли заставляли наводить порядок только в комнатах, находящихся в коротком правом крыле дома. Но родовой особняк Блэков оказался гораздо больше, чем Поттер себе представлял раньше. За некоторыми дверями он ожидал увидеть спальню или гостиную, но находил очередной коридор, в который выходила дюжина дверей. Даже Дамблдор был немного озадачен, когда Гарри спросил у него, почему Орден Феникса собирался всегда на кухне? Директор тогда сказал, что в этом нет ничего странного, ведь кухня - самая просторная комната в доме, где есть возможность всех усадить. «А бальный зал со скамьями у стен или та гостиная, где стоит пять диванов?» - поинтересовался Гарри у него, после чего ему пришлось проводить директора и показать те комнаты, о которых он говорил, чтобы доказать свою вменяемость. Как сказал Дамблдор, он даже не подозревал, что особняк имеет еще какие-то помещения, кроме ранее известных Гарри по первому посещению дома. Теперь-то Поттер уже знал, что многие родовые здания имеют способность не показывать посторонним те комнаты, куда их не допускал хозяин. - И давно Снейп в доме? - вопрос Рона прервал размышления Гарри об особняке. - Тебя интересует, когда он в последний раз сюда пришел? Вчера поздно вечером. А что? - Поттер был спокоен. Он посмотрел на Рона, затем перевел взгляд на Гермиону, и ему вдруг захотелось стать очень маленьким и забиться в какую-нибудь норку. Подруга была настроена весьма воинственно и, казалось, ждала только момента, когда директор уйдет из комнаты, чтобы она могла атаковать Поттера вопросами. А вопросов у Грейнджер всегда было много. - Поговорим позже. У меня есть незаконченное дело. Гарри, не задерживаясь, сбежал из кухни. У него не было никаких дел, но отвечать на вопросы он сейчас был не готов. Пока добирался до своей комнаты, Поттер понял, о чем ему напомнила мысль стать маленьким и способным спрятаться в норку. Он подумал, что было бы неплохо выяснить - это здание, как и Хогвартс, было все в норах, или это только в школе такие странные звериные тоннели в стенах? Войдя в спальню, Гарри закрыл дверь заклинанием, которому его обучил Северус, и сразу перекинулся на котенка. В тот же миг Поттер понял, что что-то неправильно. Как и раньше, зрение обострилось, слух улучшился, обоняние воспринимало намного больше запахов, но все же что-то было не так, и ему стало не по себе. Казалось, что он перестал чувствовать себя уютно в шкуре своего котенка. Гарри не стал испытывать судьбу и вернул себе нормальный облик. Он решил повторить опыт в присутствии Северуса, а пока, раз уж выдалось свободное время, Поттер отправился в кабинет то ли хозяина, то ли управляющего, откуда был отдельный проход в библиотеку. Ночью Снейп сказал, что Гарри предстоит принять наследство Поттеров и стать главой рода. Что это значит, Гарри представлял смутно, поэтому, чтобы не выглядеть полным идиотом, решил поискать ответы в умных книгах. Благо в библиотеке он уже ориентировался хорошо и теперь знал, где и какую литературу стоит искать. Время до обеда пролетело очень быстро.

***

Сегодня миссис Уизли выбилась из привычного графика, и Гарри, спустившись в кухню, узнал, что обед запаздывает. Зато Рон, Гермиона и Джинни дожидались его с нетерпением в небольшом холле возле кухни. Маленький кожаный диванчик и пара кресел ему под стать стояли здесь возле круглого столика из темного дерева. Поттер нашел всю эту мебель в просторной кладовке на первом этаже и от нечего делать соорудил такой вот уголок для отдыха. - Гарри, надеюсь, ты уже справился со своими делами и сможешь уделить нам время? - в голосе Гермионы чувствовалась доля иронии, словно она поняла, что утром Поттер просто сбежал от них. - Постараюсь, - Гарри сел в свободное кресло, тогда как Герми и Рон делили диван на двоих, а Джинни сидела во втором кресле. - Приступайте. - Ты о чем? - тон Гарри не понравился Джинни. - Как о чем? Вы ведь собрались вытрясти из меня всю душу. Я же вижу. Вот и предлагаю вам начать, пока есть время до обеда, - фыркнул Поттер. Ему были не очень приятны взгляды, которые на него бросали друзья, словно он в чем-то перед ними провинился. - Мама так расстроилась из-за Снейпа, что даже обед вовремя не приготовила, - пожаловался Рон, который был известным обжорой. Странно, что он не поправлялся от того количества пищи, которое умудрялся в себя впихнуть во время каждого обеда. - Гарри, мы надеялись, что ты сам нам все расскажешь, - с нажимом произнесла Гермиона. - Что «все»? Ты не могла бы уточнить? А то я сейчас начну со времени своего проживания у Дурслей до учебы в Хогвартсе, - Поттер чувствовал, что уже почти перенял у Северуса дурную привычку цепляться к словам. - Или следует начать от сотворения мира? - Не язви. У тебя это не выходит, - сделала замечание Грейнджер. - Да, Гарри. Не нужно. Нам и Снейпа хватает, - подтвердил Рон. - Что ты хотел утром сказать, когда заявил, что в последний раз Снейп пришел вчера? Он и раньше здесь бывал? - Бывал, - Гарри решил отвечать кратко, чтобы по возможности избежать новых вопросов. - А почему мы об этом не знали? - встряла Джинни. Она вообще смотрелась немного не к месту в этой компании. - А зачем вам нужно было об этом знать? Он приходил не к вам, - удивление Поттера можно было счесть искренним. - А к кому и зачем он сюда приходил? - Гермиона выглядела почти как члены Визенгамота, какими их помнил Гарри во время разбирательства с ним прошлым летом. Строгая, собранная и в чем-то нехорошем его подозревающая. - Он приходил сюда спать. Я ответил на твой вопрос? - усмехнулся Поттер своему сравнению Герми с заседателями Визенгамота. - И все? А почему теперь решил остаться днем? - Возможно, потому что у него выдался свободный день? - предположил Гарри. - От его работы на Сам-знаешь-кого? Он даже не скрывает, что он Пожиратель Смерти, - зло сказал Рон. - Зачем, раз все об этом знают? - безразлично пожал плечами Гарри. - Так ты его одобряешь? Гарри, ты ведь должен понимать, что он убивает людей… - Гермиона недоверчиво смотрела на друга, не понимая, как он может оставаться спокойным, когда в доме находится Пожиратель Смерти. - И он хотел убить директора! - Ты уверена? - Поттер насупился. Разговор нравился ему все меньше и меньше. - В чем? В том, что он хотел убить Дамблдора? Так об этом даже в газетах было! - Герми, в газетах писали, что я чокнутый, и что ты встречалась сначала с Крамом, а затем со мной, - насмешливо напомнил Гарри. - Но это другое дело. Ведь были похороны. Это все доказывает! - упорствовала Грейнджер. - Что доказывает? Дамблдор жив, так что доказывает та статья в газете? - взвился Поттер, теряя терпение. - А ты мог бы нам и рассказать про директора. Мы ведь друзья, - Рон видел, что Гермиона обдумывает, как дальше приступить к расспросам, и решил заполнить паузу своим замечанием. - Рон, ты когда-нибудь слышал что-нибудь о понятии «секретная операция»? - У тебя уже и от друзей появились секреты? - гнул свою линию Рон. - Ладно, я согласна, что директор мог тебе запретить что-либо нам рассказывать о его мнимой смерти. Но Снейп… Гарри, ты ведь ему никогда не доверял. Что изменилось за последний месяц? Я же вижу, что ты его защищаешь, - Гермиона, как всегда, оказалась проницательнее простоватого Рона. - Почему ты решила, что изменилось что-то именно за последний месяц? - Гарри догадывался, что скоро придется либо снова убегать от расспросов, либо жестоко шокировать друзей. - Потому что Снейп тебя до последнего дня занятий терроризировал, - выдвинул свое предположение Рон. - Конечно, Рон. Особенно, когда он с нами занимался дополнительно. Правда? - язвительно поинтересовался Гарри. - А разве - нет? Он тебя гонял больше всех! - Рон так и не понял, зачем Снейп еженедельно тратил свое время на них. - Мало нам было видеть его на занятиях, так еще и отработку какую-то придумал. Гарри безнадежно махнул рукой ему в ответ, не желая снова пытаться объяснить Рону, что Северус старался научить их защищать себя. - Гарри, ты хочешь сказать, что еще во время занятий начал доверять Снейпу? - Гермиона пристально и подозрительно смотрела на Поттера. - Я припоминаю, как ты разругался с нами перед первой отработкой у Снейпа. Ты уже тогда был на его стороне. Тебе не кажется это подозрительным? - Что именно? Отработки или Снейп? - Поттер вздохнул и поднял взгляд к потолку. - Снейп. При чем здесь отработки? - фыркнула Гермиона. - Вспомни, может, он проходил возле тебя, когда ты что-то пил или… - Герми, ты думаешь, Снейп подлил Гарри зелье доверия? - Рон пораженно смотрел на подругу. - А ведь точно! Все сходится. Тогда понятно, почему ты так спокойно впустил этого ублюдка в свой дом, - последние слова были обращены к Гарри. - Рон, если ты еще раз оскорбишь Северуса - я выгоню тебя из своего дома, - Поттер сделал ударение на слове «тебя». - Вот, точно! Герми, его точно Снейп чем-то опоил! Гарри его даже по имени зовет, - только проговаривая эти слова, до Рона дошло, что он сейчас услышал. - Ты его зовешь по имени?! Нужно сказать директору, что Снейп тебе что-то подлил. Герми, а если он и директора опоил? - Мистер Уизли, - голос Снейпа, вошедшего в комнату, был подозрительно спокоен, - ни Гарри, ни Альбуса я ничем не поил, как вы изволили беспокоиться. А вот вам, если еще раз услышу подобные инсинуации, обязательно подолью в чай слабительного. Я как раз только что приготовил свежую порцию зелья - догадывался, что пригодится, - Северус встал за спинкой кресла, в котором сидел Гарри, и положил руку ему на плечо. Поттер оглянулся на мужа, запрокинув голову, и улыбнулся, приветствуя. Они ведь полдня не виделись. - Но, профессор Снейп, вы не можете отрицать, что поведение Гарри очень странное в последнее время, - Гермиона словно не понимала, с кем пытается обсуждать странности Поттера. - О, мисс Грейнджер. Вы даже не представляете, насколько странным стало его поведение, - Северус усмехнулся и, наклонившись над макушкой Гарри, шепнул ему так, чтобы услышали все: - Дорогой, миссис Уизли уже ждет всех к обеду. Приглашай друзей к столу, - а затем стрельнул взглядом на этих самых друзей, чтобы оценить оказанное впечатление. Снейп остался доволен. В этот миг зашумел магический огонь в камине, и в холл вошел Билл, а следом за ним и Чарли Уизли. От их внимания ничего не ушло: ни как Снейп придерживал за плечо поднимающегося с кресла Поттера, ни пораженные лица остальных присутствующих в комнате.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.