Часть I. Глава 1.
10 июля 2014 г., 17:23
Снаружи раздались шаги, а затем чьи-то голоса. Миссис Хадсон и… Он знал, кто сейчас появится в гостиной, но не сдвинулся с места, продолжая сидеть за ноутбуком и о чем-то думать. Наконец, открылась дверь.
- Шерлок… Не занят? – через некоторое время услышал он знакомый голос, и от этого внутри что-то дернулось.
- 56 секунд.
- Прости, что?
- На 56 секунд дольше, - задумчиво проговорил он, по-прежнему глядя на экран и сложив руки в молитвенном жесте. - Семейная жизнь не идет тебе на пользу.
Наступило молчание. Шерлок медленно повернул голову и встретился с Джоном взглядом.
- Ты в своем репертуаре, - после недолгой паузы сказал Джон, подходя ближе и смотря на экран ноутбука. – Над чем работаешь? Почему-то ты перестал посвящать меня в свои планы.
Шерлок резко захлопнул ноутбук.
- Не важно, - бросил он, встал и отошел в сторону, спрятав руки в карманы.
- Я пришел, чтобы… - Джон замялся, проводя рукой по затылку.
- Попрощаться, - закончил за него Шерлок, не глядя на Джона.
- Как ты?..
- В другом случае ты бы написал смс и ограничился этим. Семейная жизнь отнимает много времени, и просто так ты бы не стал посещать старого друга.
- Я просто подумал, что ты должен знать. Мы через день улетаем с Мэри. Медовый месяц.
Шерлок закатил глаза и притворно вздохнул.
- Пальмы, море, солнце, пляж… Скука.
- Как ты?.. Впрочем, неважно.
Он не знал, что еще сказать. Повисло неловкое, смущающее обоих молчание. Ну а что тут скажешь?
Счастливого медового месяца, Джон. Приятного отдыха. Хорошей семейной жизни?
Нет ничего скучнее, чем валяться на пляже целыми днями.
Во что ты вляпался, Джон Ватсон. Рутина и обыденность семейной жизни погубят тебя.
- Джон, я…
Не хочу, чтобы ты уезжал.
Джон смотрел на него и ждал, ждал хоть какой-то реакции.
- Я…
- Что ты?... – не вытерпел он.
- Я думаю, тебе не стоит много находиться на солнце. Да и Мэри тоже, - ляпнул Шерлок.
Джон выдохнул, а потом рассмеялся. Так искренне, так просто, как раньше, и Шерлоку стало чуть легче. Тугой узел в груди немного развязался, где-то на самом конце.
Он чуть улыбнулся, но вскоре его улыбка так же быстро потухла, как и появилась.
- Эмм, спасибо за заботу. Довольно странно слышать от тебя подобное, - проговорил он.
И снова пауза. Они стояли недалеко друг от друга и не знали, как себя вести. Такое ощущение, что они были совсем чужими людьми.
- Ну… - протянул Джон, потупив взгляд. – Вот. Что я хотел собственно сказать.
Интересно, чего он ждал? Что он порадуется за него? Или обсудит с ним их предстающую поездку? Такое чувство, словно им даже поговорить не о чем.
Между ними образовалась огромная дыра, через которую Шерлок не мог перепрыгнуть и обойти ее он тоже не мог. Он будто стоял на краю обрыва, отчаянно протягивая руку к Джону, который упирался, либо просто бездействовал. Ему так удобнее. Безусловно. Погряз в бытовой рутине, от которой сводит скулы. Но так он долго не протянет. Уже проверено. Полезет снова за дозой адреналина.
- Что ж. Всего хорошего.
Напряжение, которое возникло с самого начала появления Джона, достигло, кажется, пика. Но ни один из них не мог ничего с этим поделать. Ни один из них не готов был сделать первый шаг.
Джон стоял какое-то время, наверное, еще где-то в глубине души надеясь, что Шерлок что-то скажет ему.
Что-то…
Собственно они и так все выяснили, но все же.
Того же ждал и Шерлок. От Джона.
В конце концов, Джон повернулся к выходу и пошел прочь из комнаты, не оглядываясь. Дверь внизу вскоре захлопнулась.
Шерлок колебался какое-то время. Глаза его лихорадочно бегали по комнате, а потом он вскочил и побежал вниз по лестнице.
Он распахнул входную дверь и, к своему удивлению, увидел Джона, который стоял и задумчиво смотрел на дорогу. Он еще не ушел.
Не ушел.
Джон повернулся к нему лицом. Они встретились взглядами.
- Джон… - выдохнул Шерлок.
- Что ты здесь делаешь? – одними губами спросил Джон.
- Я вышел покурить, - зачем-то сказал Шерлок.
- И для этого ты бежал, как ошпаренный? Зачем все это?
- Думаю, мне стоит задать тебе тот же вопрос. Что ты здесь делаешь и почему ты не ушел, но я не собираюсь.
- Почему же. Я отвечу. Потому что ты этого не хочешь, вот и не ушел.
Джон без предупреждения толкнул Шерлока в грудь и втащил его обратно в дом, закрыв за ними дверь.
Он прижал Шерлока к стене, впившись пальцами в его плечо.
- Ты ведь не хочешь, правда? - настойчиво спросил он.
- Ты для этого сюда пришел, чтобы выудить из меня эти слова? И что от этого изменится?
Джон отпустил его.
- Ничего. Так бы я понял, что… что тебе не все равно.
Шерлок покачал головой.
- Не понимаю, почему это важно для тебя. То, как я отношусь к тебе, Джон. Мне казалось, тебе вообще не до этого. Тем более, сейчас.
- И правда. Что это я?
Джон отвернулся, взялся за ручку двери. Шерлок отчаянно хотел схватить его за рукав, остановить, но он стоял, как истукан, и просто смотрел, как Джон уходит.
И Джон ушел.
Остался один Шерлок в пустом доме.
***
- Сделай что-нибудь! – Шерлок метался по кабинету, как помешанный, и ни на что не реагировал. - Придумай какое-нибудь дело, чтобы у меня был предлог поехать туда.
Майкрофт без тени эмоций наблюдал за действиями брата. Шерлок, который устал метаться из стороны в сторону, наконец, остановился и уставился на Майкрофта, ожидая хоть какой-нибудь реакции.
- Я что, о многом прошу тебя?
Майкрофт помолчал, а потом сказал, постукивая при этом ручкой по столу.
- Сфабриковать тебе дело в курортном городке Франции? – с иронией проговорил он, подняв брови, а затем вздохнул. - Сколько раз я говорил, Шерлок, чтобы ты не вмешивался. Я же предупреждал.
- Я пришел не для того, чтобы выслушивать твои идиотские нравоучения, - огрызнулся Шерлок, возобновив ходьбу.
- Ты думаешь, тебе будут там рады? Оставь его в покое.
- Майкрофт… - почти что зарычал Шерлок.
- Послезавтра. Тебе пришлют все необходимое. Для отлета, - проговорил Майкрофт после недолгой паузы, явно борясь с тем, чтобы не сказать еще что-нибудь колкое в адрес Шерлока. – Почему все время мне приходится исправлять твои ошибки…
- Спасибо, что не заставил ползать перед тобой на коленях, - бросил Шерлок, повернулся к двери и вышел из кабинета.