ID работы: 2164802

Земля в иллюминаторе

Слэш
NC-17
Завершён
161
автор
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 267 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Грегори Лестрейд покидал МКС со смешанным чувством радости и сожаления. Он радовался тому, что возвращался домой и грустил потому, что оставлял свой космический дом, в который были вложены миллиарды долларов и труд сотен тысяч специалистов, в столь плачевном состоянии. Да, следующим экипажам МКС предстоит изрядно потрудиться, чтобы привести станцию в прежнее состояние. Но больше всего Грегу было жаль погибших товарищей. Он знал, что на Земле его ожидает длительное служебное расследование и, скорее всего, отстранение от полётов. Так что сейчас он навсегда прощался с этим плывущим посреди пустоты обитаемым островком, являющим собой торжество инженерной мысли. Астронавты заняли свои места в шаттле: командир корабля Лестрейд сидел в левом кресле в передней части полётной палубы, а Холмс, числившийся вторым пилотом, - в правом, за ними находились рабочие места бортинженеров Андерсона и Варшавски. Специалисты, присутствие которых, не было необходимым на полётной палубе во время посадки, Тамагочи и Ватсон находились в своих креслах на средней палубе. Открытые во время пребывания на орбите створки отсека полезного груза с расположенными на них панелями космического радиатора сейчас были закрыты. Варшавски запустил процедуру отстыковки корабля и закрытия шлюза станции. Телескопическая труба шлюза сложилась, втягиваясь в небольшую цилиндрическую камеру на средней палубе. Лестрейд связался с Хьюстоном и, получив прогноз погоды на космодроме и разрешение на посадку, включил два орбитальных маневренных двигателя в хвостовой части корабля и стал медленно удаляться от станции. Шаттл находился в положении «вниз головой и хвостом вперёд», когда командир на три минуты включил основные маршевые двигатели, чтобы снизить скорость корабля с первой космической и увести его с орбиты. Во время работы двигателей экипаж испытывал ускорение приблизительно в 1/10 g. После этого Лестрейд перевёл «Атлантис» в положение «на правом боку, носом вперёд» для входа в разреженные слои атмосферы. Когда на высоте около 120 км корабль вошёл в плотные слои атмосферы и перегрузки возросли до 1,5 g, ослабленный длительным пребыванием в условиях невесомости командир, всё ещё ощущавший последствия недавно перенесенного сотрясения мозга, потерял сознание. Как раз на этом участке связь с Землёй прервалась, из-за чего Хьюстон не мог взять на себя управление кораблём. Обнаружив это, Андерсон запаниковал: - Мы сейчас сгорим или на хрен разобьёмся! - Не разобьёмся, я посажу корабль, - спокойно сказал Шерлок и, вызвав из памяти всю доступную информацию посадке шаттла, приступил к выполнению следующей полётной операции. - Это не тренажёр, который в случае неудачной посадки выдаст тебе сообщение: «Корабль разбит, экипаж получил не совместимые с жизнью травмы» или «В результате вашей посадки на Земле образовался кратер диаметром 2 километра», - не унимался Филипп. - Спасибо, что напомнил, - иронично улыбнулся Шерлок. - Чем орать, лучше бы занялся делом. Проверь, всё ли подсистемы у нас в норме. - Надо оказать помощь командиру. Может быть, стоит позвать доктора Ватсона? - вмешался Варшавски. - Пока на нас действуют перегрузки, никто на должен покидать кресла. Одно из двух, или мы через час сядем на космодром, где нас будут ждать медики или разобьёмся, и тогда врач ему уже не понадобится, - сказал Холмс. - Как ты можешь быть таким чёрствым? Хоть бы посочувствовал человеку, - возмутился Элайджа. - Моё сочувствие чем-то ему поможет? - не отрывая глаз от индикаторов, отображающих значения скорости и углов тангажа, рыскания и крена, поинтересовался Шерлок. Корабль должен был войти в атмосферу под углом 0,8°, но с большим углом атаки. - Нет, - растерялся Варшавски. - Тогда я останусь чёрствым, но собранным, - Холмс нажал на педали руля, совершая запланированный поворот вправо для снижения скорости и противостояния аэродинамическому нагреву. - Варшавски, если уж так хотите помочь, вспомните, есть ли в аптечке нашатырь, чтобы привести его в чувство. Андерсен, следите за показаниями температурных датчиков на передней кромке крыла и докладывайте, если они превысят норму. Доктор Ватсон спокойно (насколько это вообще возможно при посадке космического корабля, всегда сопряжённой с известной долей риска) сидел в своём кресле, не догадываясь о драме, которая разыгрывалась наверху. В течение последующих шести минут корпус шаттла подвергался наибольшему аэродинамическому нагреву, но температура не превысила верхней границы нормы в 1400°С для этого участка спуска. Вскоре Шерлок перевёл челнок в режим планирования, совершая необходимые манёвры для снижения скорости и уменьшения нагрева корпуса. Как только связь с Центром управления была восстановлена, Андерсон доложил о том, что шаттл пилотирует «этот выскочка Холмс». Когда в наушниках Шерлока раздался нервный голос растерявшегося в нештатной ситуации офицера связи Генри Найта, он снял их, всецело полагаясь на свои знания, а не на противоречивые команды находящегося не в полном адеквате человека. «Атлантис» летел над береговой линией Калифорнии со скоростью 5,6 км/с, снизившись до высоты около 70 км. Температура на передней кромке крыла выросла до 1500°С. Покрывшийся испариной Андерсон мёртвой хваткой вцепился в подлокотники кресла. Варшавски что-то тихонько бормотал на незнакомом Шерлоку языке - то ли матерился, то ли молился, чтобы теплозащитное покрытие выдержало. Высота полёта упала до 68 км, когда корабль пролетал над Невадой и Ютой. Над Аризоной Шерлок выполнил предписанный программой полёта левый поворот, продолжая снижать высоту и скорость челнока. Грегори Лестрейд пришёл в себя и, с удивлением увидев голубое небо в лобовом стекле перед собой, понял, что пропустил самый ответственный участок посадки. Холмс со знанием дела (как будто всю жизнь этим занимался) щелкал тумблерами и переключателями, давил ступнями на педали крепящегося к вертикальному стабилизатору фюзеляжа руля, выполняющего также функцию воздушного тормоза. Сознание Грега всё ещё было затуманено, вряд ли он сможет быстро сориентироваться и взять на себя управление кораблём, поэтому он не стал вмешиваться. Двигаясь на высоте 64 км, «Атлантис» пересёк штаты Нью-Мексико и Техас. Температурные датчики на передней кромке крыла показали 1580°С. Это было максимальное значение, на которое была рассчитана теплоизоляция этого участка корпуса корабля. Над Луизианой и Миссисипи Шерлок выполнил ещё несколько манёвров для снижения скорости корабля за счёт трения о воздух. Теперь скорость «Атлантиса» была близка к скорости сверхзвукового истребителя. Пролетев на высоте около 25 км над водами Мексиканского залива, корабль выполнил правый поворот для захода на посадку во Флориде и продолжил снижение. К космодрому на мысе Канаверал шаттл подлетел уже на скорости 536 км/ч, снизившись до 3 км. Шерлок заложил вираж для захода на посадку и на высоте 152 м выпустил шасси. Как сообщил Варшавски, механизмы сработали в штатном режиме. Всё-таки Майкрофт-молодец, что отправил его в полёт. Кроме того, что все это было ужасно интересно, Шерлок поймал сегодня, сажая шаттл, чистый, ничем не замутнённый адреналиновый кайф, который по своей силе и остроте превосходил все испытанные им ранее ощущения. Они приземлились на посадочной полосе со скоростью около 380 км/ч (несколько больше обычной, но вполне приемлемо) и затормозили у самого её края. К шаттлу сразу же устремились машины технического персонала и скорой помощи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.