Девиант
11 июля 2014 г. в 22:50
POV Светы.
«Блин, ну что опять там понаставили?» — мрачно думаю я, подходя к расписанию, у которого дружно стонут мои одногруппники. «Наверняка снова всякую хрень!» — проталкиваюсь к заветному листочку с расписанием Семи Казней Египетских и застываю.
Не может быть! Два, ДВА! Занятия проф.консультирования подряд! Второй и четвёртой парой! Сегодня! А я и не надеялась увидеть свою возлюбленную раньше следующей недели...
С широчайшей улыбкой иду в нужную аудиторию. Определенно, этот день задался!
С нетерпением дожидаюсь окончания первой ленты и несусь сломя голову в кабинет, где проходят занятия по проф.консультированию.
Чёрт возьми, как я же я рада! Ведь у меня нет ничего, кроме этих занятий — совсем ничего... Только в дни, когда мне ставят по расписанию встречу с ней, моей самой любимой, я просыпаюсь с улыбкой на лице. Только этот день я проживаю действительно. В остальное время я просто существую.
Звенит звонок. В класс заходит Василиса Константиновна. На лице, помимо воли, расцветает счастливая улыбка. Я счастлива. Я просто счастлива видеть её!
Василиса Константиновна здоровается и пробегает взглядом по аудитории, пытаясь на глаз подсчитать отсутствующих. На долю секунды её взгляд задерживается на мне, и на лбу залегает недовольная складка, которая, впрочем, тут же разглаживается.
«Почему? Что случилось?» — улыбка мгновенно сползает с моего лица. «Чем она недовольна?» — размышляю я, пока она проходит по рядам, раздавая задания. Хорошего настроения как не бывало.
В итоге списываю всё на игру света. Мне просто показалось. Она и не думала смотреть на меня, а тем более хмуриться. Просто я параноик.
Успокоив себя, приступаю к решению заданий. Сегодня лабораторная работа по плану. Раскрываю тетрадь, чтобы записать свои наблюдения.
Нет. Быть не может. Нет. Страницы заправлены в тетрадь не так, как их заправляла я. Она... Читала?... Нет! Нет, нет, нет! Этого не может быть. Этого. Не может. Быть. Я отчаянно смотрю на свою тетрадь, как будто бы она способна развеять мои страхи. Нет, мне показалось, показалось!
— Света, что-то не так? — пробивается в моё сознание мягкий голос. Резко вскидываю голову. Надо мной склонилась Она...
— Тебе что-то неясно в задании? — спрашивает Василиса Константиновна, изучающе глядя на меня.
— Нет. Все понятно, — черт, мой голос меня подводит: хриплый и нервный. Но как она...
Преподавательница кивает и идёт к своему месту. Провожаю её взглядом и снова утыкаюсь в свою тетрадь. «А может, это я так заправила? Да. Определенно, это моя работа, и она, естественно, не смотрела!» — с такими мыслями я, наконец, погружаюсь в работу.
Работать мы решили без перемены, поэтому, когда истекли положенные полтора часа, все быстренько повскакивали и поспешно начали собираться на выход.
— Закончим на следующей лабараторке. Не забывайте, у вас ещё четвертая пара у меня! — предупреждает Василиса Константиновна рвущихся на свободу студентов.
Ага, четвёртая пара. Для нас эта вещь означает только одно: можно идти домой. Редко кто остаётся на послеобеденное занятие, я вот всегда смываюсь. Если, конечно, четвёртая пара не у неё...
— Света, задержись, пожалуйста, — вдруг произносит возлюбленная, слегка дотронувшись до моей руки, когда я прохожу мимо неё. — Мне необходимо поговорить с тобой.
Наслаждаясь теплом, которое оставила её рука на моем плече, я совершенно пропускаю тот момент, когда мы остаёмся одни, также мимо меня проходят абсолютно естественные в такой ситуации мысли: зачем она оставила меня?
Василиса проходит и захлопывает дверь. Так, а вот это уже странно. Зачем ей это понадобилось?
Пока я недоумеваю, преподавательница успевает вернуться за свой стол. Жестом приглашает меня сесть за парту перед ней.
— Света, покажи мне, пожалуйста, чем ты занималась на сегодняшнем занятии? — спокойно просит Василиса Константиновна.
Эм? Она что, сомневается в моих способностях?
Достаю тетрадь, открываю на нужной странице и протягиваю ей.
В следующий миг весь мир уходит у меня из-под ног: она вытаскивает заправленные страницы и открывает последние листы.
Всё. Надо же было так попасться!
— Ты можешь объяснить мне, что это такое? — тихо спрашивает моя любимая, перелистывая страницы с моими стихами.
Секунду я смотрю на неё и отвечаю так же тихо:
— Стихи...
— Я вижу, что стихи, — грустно усмехается Василиса, — но почему ты пишешь их на моих занятиях?
«И правда, почему? Может, потому, что когда я вижу тебя, свою возлюбленную, ко мне приходит вдохновение?!» — думаю я, но вслух произношу совсем другое:
— Не на Ваших занятиях. Просто в этой тетради.
— Да, тогда объясни, пожалуйста, где вчерашняя лекция? Ты вроде писала её, — чёрт, её изучающий взгляд кого хочешь с ума сведёт!
— Её нет, — твердо говорю я, хотя внутри меня всё содрогается. - Я не писала её, но могу воспроизвести Вам основные положения.
— Нет. Я знаю, что ты обладаешь отменной памятью и можешь не записывать, — я так и знала, что она не примет моё предложение.
Смотрим друг другу прямо в глаза. Я не выдерживаю и отвожу глаза первой. «Я не могу смотреть в твои прекрасные глаза: слишком изранена моя душа», — вспоминается мне строчка из одного моего стихотворения. Да. Я действительно не могу смотреть ей в глаза. Потому, что она несёт свет и радость, а я — только лишь тьму.
— У меня скоро начнётся занятие... — я протягиваю руку за тетрадью и встаю.
Она беспрекословно отдает её мне, тоже поднимаясь на ноги.
Быстро кидаю тетрадку в портфель и направляюсь к выходу. Мысли переполняют меня, но о масштабах катастрофы я подумаю позже.
— Света, любить девушку — это девиация, — раздаётся голос любимой у меня за спиной.
Я замираю на месте. Да, она права. Для современного общества — девиация. Пусть я девиант для них, мне на это наплевать! Но быть девиантом для неё...
Выдыхаю и медленно поворачиваюсь к ней, пытаясь скрыть болезненную гримасу.
— Вы говорили, — каких усилий мне стоило унять дрожь в голосе! — Вы говорили, что консультант должен быть толерантным и гуманным... — глухо проговариваю я, подходя к ней.
— Да. И я не осуждаю тебя. Но другой преподаватель осудил бы, — моя возлюбленная смотрит куда-то в сторону, избегая зрительного контакта со мной. — Тебе следует быть осторожнее...
«Быть может, когда-нибудь ты узнаешь всё...»
И как же мне хочется в этот момент вздохнуть восхищенно
«Чудо произошло...» — проносятся в моей голове строки из того же самого стиха...
Но чуда не будет. Теперь я это точно знаю.
— Я итак осторожна. Если бы Вы не... — пытаюсь оправдаться, но она резко перебивает меня на полуслове:
— Кому посвящены эти стихи?
Я не могу понять, что отражает её голос и о чём говорит её мимика. Она знает, кто я. Терять мне больше нечего.
Секунду я смотрю на неё, а потом резко притягиваю к себе и целую.
Её глаза расширяются от удивления, но, прежде чем она успевает сказать что-либо или же оттолкнуть меня, я стремительно отстраняюсь и выбегаю из кабинета.
Вот теперь самое время поразмышлять о масштабах произошедшей катастрофы.
_________________________
Девиант — от девиация, — человек, поведение которого отклоняется от общепринятых в социуме норм.