ID работы: 2166782

Костанътинъ (старослав.)

Смешанная
R
Завершён
959
автор
Шир бета
Размер:
431 страница, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
959 Нравится Отзывы 540 В сборник Скачать

Глава 6. Пятый курс.

Настройки текста
Худшего расписания Константин не видел за все свои годы обучения в Хогвартсе. Рядом лежали стопкой свежие газеты из России.  — Ну и денек сегодня! — простонал Грегори Гойл. — История магии, сдвоенное зельеварение, прорицания и сдвоенная защита от Темных искусств… Бинс, декан, Трелони и Амбридж.  — Потрясающе, — хмыкает парень, — у нас ведь СОВ! Год будет не простым… И от экзаменов зависит, какую мы получим работу. Оценки идут в аттестат.  — А кем ты собираешься стать, Брагинский? Ты же вроде единственный, кто в зельеварении из всей школы более-менее шарит? — Панси, сидевшая рядом с ним и только-только закончившая раздавать расписания первокурсникам, подняла глаза, услышав вопрос Гойла к Константину.  — Я уже работаю. Отец взял меня к себе на хорошую должность. Платят нормально.  — А зелья?  — Если будет время или еще надумаю, то хочу в Сарбонский Институт зелий и ядов или в Российскую академию зельеварения им. Павлова. Они считаются ведущими в мире. Только туда нужны высшие баллы в дипломе, предоставить свою дипломную работу, пройти конкурс и сдать вступительные. У них пятьдесят процентов учащихся вылетают с первой сессии — так тяжело учиться. Но они считаются по праву элитой. Меня в Сарбону не пустит отец и работа. Зато попытаться поступить в РАЗ им. Павлова, думаю что можно, — слегка мечтательно улыбнулся паренек.  — О, у Снейпа мало кто получает желанное «Превосходно», Брагинский, — заметила Паркинсон.  — Но я-то не вхожу в категорию «остальные», — ядовито, не сбавляя тона, проговорил Константин. — В отличие от некоторых. Девушка вспыхнула. Она и так сегодня опоздала, за что получила короткий выговор от Снейпа, так еще заставили раздавать расписание «малявкам» — первокурсникам. Прозвучал колокол, возвещавший о том, что у студентов всего десять минут до начала занятий. Константин быстро схватил сумку и булочку с корицей, на ходу завернув ее в салфетку, и был таков. Времени поболтать с Гермионой с утра у него совершенно не было. *** История магии была, по общему мнению, самым скучным и нудным предметом из всех, что когда-либо преподавались в мире волшебников. Профессор Бинс, их преподаватель-призрак-привидение, говорил глухим и монотонным голосом, который практически гарантировал тебе сильнейшую сонливость уже на десятой минуте урока, а в теплую погоду — на пятой. Форма преподавания у него была ровно одна — бубнить и бубнить без перерыва, а ты сиди и записывай или, если невмоготу, тупо пялься в пространство. Константин, с трудом, но все же писал конспект, который потом копиями разойдется по всем слизеринским студентам. Баллы действительно было важно получить, а в случае чего — можно было расспросить крестного по неясным моментам истории. Наконец-то лекция о войнах с великанами подошла к концу. Все студенты, большая часть которых просто спала на партах, зашевелились, сонно заморгав.  — Брагинский, — поймал его за локоть Крэббл, — дай конспект!  — Обойдетесь. Надо было хоть немного заставить себя прислушиваться. С этого года я конспектов своих не даю. Стреляйте у Когтеврана или Пуффендуя.  — Но…  — Вообще-то мы на зелья опаздываем. Декан и так недоволен с самого утра Панси, а тут мы еще. Не хочу рисковать, знаете ли. Обязанности старосты много времени отнимают. Парень, чувствуя спиной гневные взгляды обоих сокурсников, закинул сумку через плечо и вышел из кабинета. По дороге его нагнала Гермиона.  — Привет, — тихо сказал Константин. — Как тебе расписание?  — Ужас полнейший. Я чувствую, что времени отдыхать особо не будет. Да еще и обязанности старосты тоже времени много отнимают. Оба вошли в кабинет Северуса Снейпа и привычно уселись вместе за первый стол.  — Успокаиваемся, — холодно произнес он, закрывая за собой дверь. Тишина на его уроке почти всегда была полнейшей. Но у Константина внутри звякнул тревожный колокольчик — Малфой с товарищами уселся сзади, чего раньше никогда не делал.  — Прежде чем начать сегодняшний урок, — сказал Снейп, быстро подойдя к столу и оглядев класс, — я бы счел уместным напомнить, что в июне вы будете держать серьезный экзамен, который покажет, насколько вы усвоили науку изготовления и использования волшебных зелий. И я надеюсь, что вы наберете проходной балл, иначе вам предстоит столкнуться с моим… неудовольствием. Кое-кто из когтевранцев судорожно вздохнул.  — Но до расставания с вами еще год. На свои занятия я беру исключительно лучших из лучших, и остальным придется со мной распрощаться… Смею сказать, что таких я здесь вижу всего несколько… Итак, сегодня мы будем готовить зелье, которое часто входит в экзаменационные задания для пятикурсников. Это — Умиротворяющий бальзам, он помогает бороться с тревогой и снимать беспокойство. Но осторожно: если переусердствовать с ингредиентами, пациент может погрузиться в глубочайший, а то и необратимый сон, поэтому пристально следите за тем, что делаете. (Слева от Константина Гермиона чуть выпрямилась на стуле, лицо ее выражало чрезвычайную сосредоточенность.) Ингредиенты и способ приготовления, — Снейп взмахнул волшебной палочкой, — написаны на доске. (Они тотчас там появились.) Все, что вам необходимо, — он опять взмахнул палочкой, — находится в шкафу. (Дверца шкафа распахнулась.) В вашем распоряжении полтора часа. Приступайте. Зелье, которое задал преподаватель-декан, было довольно-таки заковыристым. Нужно добавлять строго определенные ингредиенты в строго определенном порядке. Да еще и следить за температурой огня под котелком. Константин, как и Гермиона, взмокший от напряжения, буквально спиной почуял, как Малфой начал тихо подбираться к его котлу, намереваясь устроить взрыв. Беззвучно пробормотав нужную формулу — «пленку» на котел, он спас свое зелье от гибели. Малфой, не заметив, что зелье надежно скрыто под чарами, швырнул драконье сердце прямо в середку. Сердце упруго ударилось о заклятие, при этом издав чавкающий звук, и тем самым привлекла внимание Снейпа, который вмиг обернулся. После оно отскочило и плюхнулось меж быстро подставленных рук Драко (все-таки успел!) в его собственный котел. Булькнуло и утонуло. Зелье окрасилось черным и забурлило. Снейп поспешил через весь класс к их группе. Малфой оцепенел от шока. Но ни тот, ни другой не успели среагировать…  — Б-У-У-М! — зелье разорвало котел с мощностью хорошей гранаты, и его остатки разлетелись вблизи. В воздухе стоял густой черный пар, и все присутствующие дико кашляли от него. Снейп яростно крикнул, махая волшебной палочкой и разгоняя ядовитый и едкий дым:  — Драко Малфой! Минус тридцать баллов со Слизерина! Константин твердой, хоть и обожженной до костей рукой держал поднятой волшебную палочку. Гермиону за миг до этого он успел увлечь на пол — она хоть и кашляла, но не пострадала.  — Константин! — испугано крикнула Гермиона и ее глаза расширились от страха, — твоя рука! Мальчик ничего не говорил. Он осмотрел руку, и прямо на глазах изумленных, испуганных учащихся и потрясенного Снейпа ожог начал исчезать…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.