ID работы: 2166782

Костанътинъ (старослав.)

Смешанная
R
Завершён
959
автор
Шир бета
Размер:
431 страница, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
959 Нравится Отзывы 540 В сборник Скачать

Глава 3. Разговор со Снейпом.

Настройки текста
Поезд прибыл на станцию Хогсмид, и Иван мягко разбудил Константина. Высаживались долго и шумно. Совы ухали, коты мяукали. Любимая жаба Невилла громко квакала под его шляпой. Крошечная платформа после дождя обледенела. Иван, иногда говоря на русском матерном, спотыкался с мальчиком на незаметных глазу заледенелых кусках луж или покрытых тонкой пленкой плит платформы. Люпин шел с ними рядом; его старая, перелатанная много раз мантия почти не защищала его от пронизывающего студеного ветра, хоть он и пытался как-то закрыться. - Первокурсники, сюда! - громыхнул знакомый голос. Лесничий собирал первокурсников, чтобы переправить, согласно традиции, через озеро. Константин жалобно взглянул на друзей, но остался с отцом. Тем более, его начало вновь знобить, словно эти существа еще былы неподалеку. Отец так же начал держать волшебную палочку наготове. В карете попахивало навозом и соломой. После шоколада и короткого сна парень чувствовал себя лучше, но слабость еще не отпустила. Иван о чем-то разговаривал с Люпином, но мальчик даже не пытался вслушиваться в их разговор. Он устало смотрел в окно в дверце кареты. Карета подкатила к великолепным чугунным воротам, слева и справа высились каменные колонны, увенчанные крылатыми вепрями, рядом же стояли два дементора, с ног до головы укутанные мантиями. Константин испугано приник к отцу, а тот прижал его к себе, защищая от их темной и все подавляющей энергии, высасывающей все эмоции. Дыхание парня в миг стало рваным, а пульс возрос моментально. Карета покатилась по длинному извилистому подъезду к замку. Покачнувшись, карета остановилась, и Иван с Люпином выскочили из кареты. Константин сошел следом. - Ты идешь со мной, Константин. - В приказном тоне процедил Брагинский-старший. - Мой разговор с деканом будет касаться исключительно и только тебя... Значит сегодня он не идет на праздничный пир... Или, в лучшем случае, опоздает... Они попрощались с преподавателем. Люпин ушел в Большой зал, а Иван с сыном направился в подземелья. *** Снейп сидел за столом, Иван - прямо напротив него. Константин расположился за первой партой, и сейчас жадно пил бодрящее зелье из обширных запасов профессора. Иван, если сейчас не гневался, то пребывал в глубокой ярости от услышанного. По стенами ползла изморозь, глаза сверкали нестерпимым фиолетовым огнем, волны энергии расходились в кабинете. Снейп молчал и его лицо было бесстрастным. Иван только что узнал, что дементоры... - ... в школу прислали на время несколько стражей Азкабана, которые находятся здесь по поручению Министерства магии. Сегодня вечером именно они производили обыск в «Хогвартс-Экспрессе». - Снейп тоже хмурился, говоря это и осознавая, чувствуя кожей нарастающую ярость отца Константина. - Я очень недоволен, - почти прошипел мужчина. Парень понял, что папа едва сдерживается от непоправимых действий. Он был в крайней точке своего кипения. - Очень... - Ничего нельзя сделать. - Снейп тяжело вздохнул. - Приказ Министерства Магии. Они будут стоять у всех выходов с территории школы; никто не должен и не сможет даже пытаться покинуть Хогвартс без разрешения. Дементоров тщетно умолять, тщетно просить прощения. Я уже говорил со старостами факультета, они будут следить, чтобы никто никогда не затевал с дементорами опасной игры... - Я поговорю... с кое-кем из Министерства. Это слишком... радикальные меры, - отец устало потер виски; мальчик понял, что он дико устал, а еще ему предстоит разговор с крёстным, Артуром. Тот, видимо, совсем не ввел Ивана в курс дела, и сейчас он злится только потому, что не знает всей правды и всей ситуации. - Но у меня тогда к вам есть просьба... Я хочу чтобы вы проследили более тщательно за Константином... Мальчик невольно сжался: на него устремились два чересчур напористых и пронзительных взгляда. - И с чем связана эта просьба, позвольте узнать? - Снейп отвел свой взгляд от лица мальчика. - Со все возрастающей его силой, очень нестабильным магическим фоном, и с тем, что с этого года он имеет право участвовать в турнире по зельеварению. - Отец уже улыбался, Константин это почувствовал и внутренне встрепенулся: это ведь так классно! Он может поучаствовать и, даже, если повезет, и его знания окажутся полезными и нужными, выиграть кубок! - И я, чуть не забыл вам это сказать, попросил вашего нового преподавателя, профессора Люпина, научить мальчика бороться с этими существами, потому что есть одно страшное воспоминание, которое до сих пор тревожит его в ночных кошмарах, и если он встретиться с этими... омерзительными существами один на один, то не сможет бороться... Мне новый преподаватель показался исключительно компетентным и знающим свой предмет. - Иван говорил об этом спокойно, но видел как искажается от ненависти и отвращения лицо декана. - Мы имели удовольствие пообщаться некоторое время в поезде, мы с ним ехали в одном купе... - Хорошо, - сказал Снейп немного подумав. - Пусть будет так. Я дам мистеру Брагинскому площадку для подготовки к турниру Зельеварения. - И еще - вот разрешение на посещение деревни Хогсмид, - Иван порылся в кармане и достал свиток пергамента. - Я его подписал. - Замечательно, - отозвался Снейп принимая у него свиток. - Что ж... Поешьте оба у меня в кабинете, а потом вы, мистер Брагинский-младший, пойдете в свою факультетскую гостиную. А вам, Иван, я посоветовал бы остаться у нас на ночь. Сейчас дементоры вряд ли кого-то выпустят... С территории школы. Постель мы вам найдем. Да, пароль от гостиной... Чистокровка. - Буду премного благодарен, - чуть склонил голову Иван. Снейп взмахнул волшебной палочкой и на столе перед Константином возникло два столовых прибора и тарелки полные бутербродов, салатов и другой разной снеди. - Ешьте. Я должен вернуться на пир. До свидания. - До свидания, сэр, - отозвался Константин. И Снейп вышел из кабинета. Они оба приступили к еде. - Пап, - спросил юноша жуя бутерброд, - можно тебя спросить? - Конечно. - Ты действительно договорился с новым преподавателем? - Да. Мне ты нужен готовым себя защитить от всего, в том числе и от этих жутких существ тьмы. - Иван отложил ложку, - не беспокойся, у тебя все получится. Ты сможешь их прогнать, я в тебя верю. Мальчик кивнул, и полностью успокоился. Действительно, он постепенно всему научится... *** Константин оказался одним из первым, кто вошел в гостиную змеиного факультета. И сразу же направился в свою спальню. Она сейчас была пустой - с пира вернулось пока мало народа. Он рухнул спиной на постель - день выдался сумбурным, странным и полным на события и знакомства. Юноша только смежил веки, как в комнату начали заходить одноклассники. Первым, разумеется, шел Малфой. Все такой же, ничуть не изменился... Константин лениво приоткрыл глаза и приподнялся. - Почему тебя не было на пиру, Брагинский? - Драко сразу же приступил к допросу. - У меня были дела с деканом, Малфой, - отозвался Константин, возвращая его тон с процентами и одновременно нашаривая в кармане мантии свою волшебную палочку, - важные дела... а чего ты меня допрашиваешь? Ты, что ли главный на факультете? Драко скрипнул зубами, но не стал отвечать колкостью на колкость. Он прошел к своей постели. Константин, насмешливо улыбаясь, поднялся с постели и потянулся, хрустнув суставами. Раздеваясь и переодеваясь в пижаму, он невольно скользнул глазами по однокурсникам. Те неуловимо менялись в сторону взросления. Наверное, и он взрослеет, по крайней мере он стал выше... выносливее физически... Он улегся и уставился глазами в полог кровати. Одноклассники тихо переговаривались о прошедшем лете, а у него желание разговаривать об этом давно пропало. Погружаясь в спокойный сон, он слабо улыбался...
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.