Глава 5: Первое испытание
18 февраля 2018 г., 10:35
- Так, Джеймс… тут ты должен взять свою гитару, в «Парашютах» она всё время играет.
- О-кей, кеп.
- А ты, Флеш… тебе там только соло-гитара нужна.
- Чё, там без аккордеона?
- Ага, но у тебя в следующей будет шанс воспользоваться скрипкой.
- Неплохо, спасибо, Фил.
- Ну а ты, Бик Мак, как обычно — на ударниках. Бубен там не понадобится. Устраивает?
- Агась.
В дверь пустого, довольно приятного, но слегка пыльного класса с зелёненькими стенами и раздвинутыми к стенам партами постучались. Флеш пошёл открыть.
На пороге стояла Твайлайт и её подружки.
- О, Твайлайт, привет, — Флеш поднял два пальца в знак приветствия. И тут же смутился: так дам не приветствуют. И ещё больше смутился, когда заметил остальных представительниц Элементов Гармонии, и неуверенно почесал затылок. — Проходите, что ли.
- А мы вам не помешаем?
- Да вы что? — смущение у Флеша тут же пропало, — Да какой «помешаем»? Верно я говорю? — крикнул рокер, обернувшись внутрь.
- Ещё как! Отведём им место для зрителей?
- Да не вопрос!
- Агась.
Девчонки вошли. Флеш указал им на скамейку возле дальней стены, а сам вернулся к своему только что брошенному занятию — настраиванию гитары.
- Как вы нас нашли-то? — поинтересовался Филипп, — Эплджек, вроде, Биг Мака ничё не спрашивала.
- Агась.
- А ты думаешь, шо, кроме вас, никто не знает о вашем, типа, штабе? – спросила Эпплджек, присев на скамейку и скрестив ноги.
- А, ну, тогда понятно. Так вы чего пришли? Послушать нас можете и в кафе по пятницам.
- А мы не удержались, — Рэйнбоу повернулась к Твайлайт и зашептала: — Давай, начинай свой разговор.
- Но я… ещё неуверенна, что им нужно говорить о нашей цели, — подала голос Флаттершай.
- Мы должны сказать, ведь нам нужна помощь тех, кого мы выбираем. Может, они что-то знают.
Подружки немного посмотрели на то, как «Компактный взрыватель» настраивает свои инструменты, и, наконец, принцесса решилась:
- Эм… Нам нужно поговорить…
- Говорите, — тут же откликнулся Филипп, перелистывая ноты на пюпитре.
- Понимаете, мы кое-кого ищем…
- Знаем, — кивнул Джеймс и закатил глаза, посмотрев на подружек, — Опять, начинается. Перестаньте на меня так смотреть. Об этом вся школа знает.
- О том, кого мы ищем? – вдруг поинтересовалась Пинки?
- Нет, то, что вы кого-то ищете, - поправил её гитарист, уже доставший свою классическую гитару.
- И мы готовы вам помочь, если наша помощь вам понадобится, — тут же подхватил Флеш, подкручивая колки на скрипке.
- Ну, мы практически узнали, кто это… Но нам сложно выбрать… И мы хотели бы, чтобы вы нам помогли…
- Надо бы сначала вам объяснить, кого вы ищите, вернее, что вы о нём знаете, — заявил Филипп, наигрывая на синтезаторе классику. — А после этого — мы рады вам помочь.
- Мы ищем Седьмой Элемент Гармонии, его представителя, — смело сказала Твайлайт.
- Элементы Гармонии… Да, что-то помню, — кивнул Флеш, прикладывая подбородник скрипки к себе и беря смычок, — Помните, я вам рассказывал? — обратился он к Джеймсу и Филиппу.
- М-да, — кивнул Джеймс, подходя к столу, беря флягу с яблочным сидром и начиная пить из неё.
- В общем… Мы думаем, что представитель этого элемента… либо Филипп, либо Джеймс.
Последний подавился сидром. Все остальные же перевели взгляд на девочек.
Повисла пауза.
Тишину нарушил Филипп, не сказав ни слова — просто сыграв классическую тревожную музыку (знаменитое ТА-ТА-ТА-ДАААААММММ).
- Что, простите? – голос Джеймса хрипнул.
- Я, э-э-э… тронут, - произнёс Филипп.
Флеш присвистнул. Биг Мак кивнул. Снова пауза.
- А-а-а почему? – осмелился предположить Филипп.
- А-агась.
- В вас скрещиваются все нужные аспекты Гармонии, - ответила Твайлайт уже своим спокойным голосом теоретика. – Честность, Доброта, Смех, Верность и Щедрость. Мы думаем, что Седьмой Элемент содержит в себе все эти элементы, и нам нужна помощь в поиске самого элемента и того, кто его представляет.
- Ну, теперь уже и я тронут, - ответил на это Джеймс. - А я, между прочим, из-за вас сидр впустую потратил.
- Там есть ещё коробка с десятком - заметил Флеш.
- Суть не в сидре, - сказал Филип. – В этом элементе, видимо, представитель – ну, допустим, либо я, либо Джеймс – должен разбираться. Он должен чувствовать этот элемент. Может быть, он должен САМ его раскрыть?
- Вполне возможно, - оживлённо отозвалась Твайлайт.
- И всё же чем мы вам можем помочь? — спросил Филипп, — Мы знаем не больше вашего. Скорее всего, даже меньше.
- Может, вы сможете решить нашу загадку… И мы узнаем название элемента, — неуверенно проговорила Флаттершай.
- Хм… Ну, давайте, попробуем помочь, — Джеймс потряс флягу возле уха, чтобы убедиться, что там что-то ещё осталось, — Может, и сидр не зря пропал, а то ещё от головной боли стошнит.
Принцесса достала из своего рюкзака листочек и протянула Флешу. По его бокам встали Джеймс с Филиппом, а Бик Мак заглянул сверху — он был выше Флеша на пол-головы.
- Так… Сильнее Доброты, Честности, Щедрости, Смеха и Верности… и порой может помочь самому главному — шестому…
- Это Магия, — вставила Пинки.
-… может помочь магии. И что это?
Первым версию предложил Флеш:
- Вера?
Филипп поспешил опровергнуть эту гипотезу:
- Нет уж, увольте. К чему нам тогда Верность, если есть Вера?
- А это разве не одно и тоже?
- Не-а, - покачал головой Биг Мак.
- Практически. Вот, ты, Джеймс, веришь мне, когда я рассказываю тебе о проблемах, и готов мне помочь. Это ж Верность?
- Вроде бы.
- Получается, что без Веры нет Верности?
- Угу.
- Тогда Вера — часть Верности?
- Ну… Да.
- Тогда как может Вера быть отдельным Элементом?
- Никак.
- Ну, вот и я о том же.
- Но мы считаем, что Седьмой элемент — это баланс всех остальных элементов, — вставила Твайлайт.
- Всех остальных, НО! не одного.
- Тогда что?
Следующий был сам Филипп:
- Прощение?
- Да ну к фигам, — отмахнулся Джеймс, — Это часть доброты, тут и объяснять нечего.
- А что тогда?
- Может, Помощь?
- Тюююю, совсем не то. Это что-то типа Щедрости в Доброте. И Верность тут замешена.
- Так, стоп. Уже три элемента в одном? Вам не кажется…
- Нет, не то. Честность-то тут причём? Да и Смехом тут не пахнет.
- Не там мы копаем, не там… - Флеш взялся за голову от досады.
- Так мы точно не додумаемся, — вздохнул Филипп, — Придётся следить за собой и анализировать все свои действия. Может быть, что-то проявится. Эдакое наблюдение, такая лабораторная работа, что ли.
- Тогда у нас новый матч, — хмыкнул Джеймс, — «Борьба за Звание Представителя Седьмого Элемента, или БзЗСЭ: Джеймс против Филиппа! Главный приз — путёвка в…» — Как бишь её? — «Эквестрию!» Когда начинаем?
- Да прямо сейчас, — хмыкнул Филипп, — Поэтому я предлагаю отложить репетицию на потом и выйти на поиски… Чего-то.
- А это нужно спросить у Твайлайт, — Флеш повернулся к принцессе. — Как твои подруги в Эквестрии узнали, какие элементы они представляют?
- Ну, у каждой из них было что-то вроде испытаний. И там они показывали свои качества, характеризующие их элемент.
- Значит, и мы должны найти… типа, «испытание». Пойдём, что ли?
Инструменты были отложены. Все вышли из класса. Закрыв за собой дверь на ключ, Филипп поспешил догнать всех.
- А почему вам разрешили репетировать в школьное время? — вдруг спросила Флаттершай.
- Мы часть прибыли тратим на школу, — ответил Филипп, — Вот и разрешили.
- То есть… Вы даёте… Взятку?
БУМ! — Джеймс врезался в стену: коридор как раз поворачивал.
- Что?! — Джеймс развернулся. Нос сломан не был, кровь не текла, но глаза широко раскрыты, а лицо красное от гнева, — Да как ты смеешь?
Тут он понял, что говорила Флаттершай, которая уже сжалась в комочек, и моментально сменил тон:
- Извини, Флаттершай, я не хотел. Всё хорошо, хэй.
- Я… Я просто не хотела… Вот так вот оскорблять…
- Ты никого не оскорбляла, всё хорошо. Ты просто перепутала. Владелец кафе сам платит школе, а школа даёт нам время для репетиций. Может, на взятку и похоже, но мы нормально учимся, не отстаём, и взятку просто не за что платить. Всё чики-дрыки. Только смотри, не плачь, а то не будешь такой красивой.
- А я… красивая?
- О Господи, — Джеймс закатил глаза, — Ты этого не знала? Да я вообще удивляюсь, как у тебя парня ещё не появилось. Ты вообще какая-то замкнутая, вот к тебе и подкатить не могут. Ты давай, похрабрее будь как-то, а то мне вот так вот сидеть на корточках вечность придётся.
- Х… хорошо, — Флаттершай встала вместе с Джеймсом.
- Вот так, отлично. Теперь пошли. Только если заплачешь — убью.
У Флаттершай от ужаса глаза раскрылись.
- Да шучу я.
Девушка слегка улыбнулась. Это было то, чего юноша и добивался. Хотя и в немного грубоватой форме.
Они пошли дальше. Впереди шёл «Компактный взрыватель», позади — девчонки.
- Ты как? — поинтересовалась Эплджек. — Он тебя того, не обидел?
- Нет, что тты, — тут же ответила Флаттершайт — Он меня даже подбодрил, сказал, чтоб я похрабрее была. Такое чувство, что он меня понимает…
И она запела:
Боюсь, когда все смотрят на меня, ведь страшно это так.
Боюсь, когда…
- Так, СТОП!
Все подружки так и застыли. Перед ними стоял Джеймс. Чуть позади него — остальные пацаны.
- Флаттершай, ты что, петь собралась? — спросил он спокойно. Пока.
- Эм… Да, а что?
- Ты уж меня извини, но я просто ненавижу, когда начинают вот так вот петь.
- Но ты же сам поёшь!
- Я пою не так… Ну… Как тебе объяснить… Я не люблю такие песни… Вот представь, если бы Твайлайт выбежит утром из своего дома и на всю улицу запоёт: «Какой прекрасный день!» Я понимаю, что это маловероятно, но твоя песня — это как раз такой вид. Ну, не свойственно это, ну… ну непривычно. Так что извините, но мы пойдём чуть вперёд, а вы пойте.
Джеймс ушёл, так и не заметив эдакое удивление в глазах Твайлайт.
«Компактный взрыватель» несколько секунд шёл молча.
- Пикапер, - заметил Флеш наполовину саркастически, наполовину укоризненно.
- Я опять пошучу про твои отношения с Твайлайт, - парировал Джеймс, засунув руки в карманы и смотря куда-то вперёд.
- Воооу воу воу.
- Вот и я не пикапер, ага? Давайте лучше немного шаг ускорим, а то дамы петь собираются.
- Ну, могли бы и послушать. Наверняка хорошо поют.
- А, ну, слушайте, а всё равно вперёд пойду, а то ж знаете, как я не люблю такое.
- О-кей.
Вокалист группы ускорил шаг. Вскоре он услышал сзади себя голос Флаттершай. Мотивчик, право, неплохой, но сейчас ещё остальные подхватят, как обычно в мультах бывает… девчачьих. Нет, он почти уверен, что у остальных девчонок тоже голос хороший и слух тоже отличный, просто он не любил. Вот не любил такое — и всё.
Неожиданно он услышал какой-то диалог за углом. Всё бы ничего, если бы это был не единственный диалог в том коридоре, и если бы в нём не участвовала плачущая девушка.
- П… пожалуйста… не надо…
- Доставать всю школу не надо было!
- Но… но я изменилась!
- Да, она изменилась!
Джеймс нахмурился, он знал, кто это говорил. Юноша замахал руками, призывая «Компактный взрыватель» к себе. Те тут же догнали его. А за ними подоспели девчонки.
- Что? — просто спросил Филипп.
Тот кивнул в сторону угла. Все по очереди повыглядывали за него, чтобы увидеть это своими глазами…
Оперевшись спиной о железный шкафчик, на полу сидела Сансет Шиммер, закрыв лицо руками. Рядом, спиной к наблюдавшим, стояло три девчонки лет одиннадцати, которые стояли в решительных позах. А перед ними — три пацана класса эдак десятого.
Биг Мак уже дёрнулся в сторону развивающегося конфликта, но Филипп его остановил: ещё неизвестно, что они будут делать.
- Неважно, мы всё равно посмотрим, что в сумочке нашей Сансет Шиммер, — старшеклассник поднял вверх сумку, которую «Компактный взрыватель» и Элементы Гармонии не заметили из-за стоявших к ним спиной «Метконосцев».
- Верни ей сумку.
Хулиганы подняли глаза. Эти слова сказали два юноши: Флеш и Джеймс, только что вышедшие из-за угла.
- Чё вы там сказали? — тихо спросил тот, что в центре.
- Они сказали: «Верните ей сумку», — это уже сказал Филипп, тоже выйдя, — Верни. Ей. Сумку. Если глухой.
- А ну заглохни.
- Метконосцы, идите к сёстрам, — сказал Филипп девочкам, и те убежали в сторону шестёрки и Биг Мака. Тот, кстати, пока стоял в сторонке, возле представительниц элементов.
- Эй, а ты шо не идёшь? — спросила его Эплджек, — Думаешь, наши их уделают?
- Агась.
- Шо, прям изобьют?
- Не-а.
- А Шо тогда?
Биг Мак просто кивнул в сторону Джеймса с Филиппом и Флешом между ними с совершенно спокойным видом, будто бы уже знал, как всё будет идти.
Сейчас друг напротив друга стояло по три человека, слева — три десятиклассника, справа — два из девятого и один из десятого, а между ними сидела Сансет Шиммер, переводя взгляд с одной группы на другую и обратно.
- Чё тут вообще случилось? — спросил Джеймс.
- Мы тут над Сансет Шиммер ржём, и вам бы советовали, — хмыкнул один из хулиганов, — Смешно же!
- Нахрена (уши Метконосцев заткнуты) вы над ней прикалываетесь?
- Нахрена? Да эта дура нам чуть школу не сшибла полгода назад. И всю школу в страхе держала. И ты спрашиваешь, мол, чё мы прикалываемся?
Джеймс хоть и был не робкого десятка в махаче, но мог всех удивить и словесным приёмом.
- Что ж, если вы считаете, что ни разу никого никогда не пугали — плюньте на меня.
Хулиганы удивлённо уставились на сказавшего эти слова.
- Ну, кто первый, кто?
Они не решились.
- Вы здесь учитесь только потому, что вам дают ещё один шанс исправиться, - рыкнул Джеймс.
- У меня вообще-то родня богатая.
- То есть ты думаешь, что никакого шанса тебе не давали? – подключился Филипп.
- Ну-у, дали.
- Тогда какого фига вы не даёте шанс Сансет Шиммер?!
- Слушайте, хрена мы его слушаем? — спросил главарь и уже дёрнулся вперёд, но два других хулигана его остановили:
- Подожди, он дело говорит.
Джеймс всё говорил:
- Да, я понимаю, что она лет пять вас по шкафчикам гоняла, понимаю, что полгода назад превратилась во что-то нечеловеческое… Но Господи, она человек! Она человек, как и вы! Она имеет право на шанс! А пока я здесь учусь, вы его ей ни разу не давали! Сначала одни пристают, потом другие, и до вас дошло!
- А действительно, — сказал хулиган внезапно умным и рассудительным тоном.
- Заткнись.
- А ты меня не затыкай! – тут же отмахнулся тот. - И вообще, я пошёл, а ты тут разбирайся. Серый, ты со мной?
- Ага, Черп, иду.
Они ушли. Остался один главарь, смелости у которого заметно поубавилось.
- Хочешь ещё поржать? — поинтересовался Филипп.
- Да нет, я, пожалуй, пойду, — главарь неуверенно попятился а вскоре вообще убежал.
И тут из классов стали выходить школьники. Этаж был для начальных классов, поэтому заступиться было некому. Учителя не слышали. Позвали их только-только, и вот учительница Черили спросила:
- Что здесь случилось?
Подбежали Метконосцы и тут же закричали:
- Они заступились за Сансет Шиммер и защитили её от хулиганов!
- Спасибо вам, - поблагодарила учитель Черили троих музыкантов. – Я поговорю с директором Селестией по поводу всего этого, и, разумеется, она будет в курсе.
Черили зашла обратно в класс. Филипп и Джеймс подошли с разных сторон к Сансет Шиммер и оба протянули ей руки.
- С… спасибо, - кивнула она с благодарностью.
- Давай уже, поднимайся, — ухмыльнулся Джеймс.
Девушка взялась за обе руки и поднялась. Флеш протянул ей сумочку. Та взяла её, потупив взгляд.
И вдруг Метконосцы бросились обнимать заступников: Свити Бель — Филиппа, Эплблум — Джеймса, Скуталу — Флеша.
Обнимая Эплблум, Джеймс обратил внимание на то, что было у неё голове.
«Розовый бант, — подумал он, — Мило»