Глава 8
22 августа 2014 г., 13:34
Дождь. Вечный, непрекращающийся дождь. Огромные потоки воды, неустанно обрушивающиеся с небес на землю. Капли, отстукивающие ритм, знакомый с детства. Кажется, что сейчас в комнате темнее, чем было ночью. Вдалеке вновь прогремел раскат грома, предвещающий больший разгар стихии.
Я сидела, сложа ногу на ногу, и, внимая каждой падающей на карниз капле, смотрела в пустоту. Все в моей жизни запуталось настолько, что даже самый старый мудрец был бы не в силах отыскать ключ к разгадке. Я не знала, что делать. Я даже не знала, чего я хочу. Телефон уже несколько дней обрывался звонками знакомых и друзей, но ни одна живая душа не видела меня выходящей дальше собственного порога. В конце концов, сотовый телефон просто разрядился, и настала пора домашнего принять его вахту. Пришлось расправиться и с ним.
Пока я находилась в этой комнате - все было просто. Здесь только я и тишина. Никаких людей, осложняющих своими выходками мою жизнь. Подумать только, насколько бы все было легче, если бы я вечно сидела в четырех стенах.
А дождь продолжал отстукивать свой ритм. Хорошо быть дождем. Даже одной его каплей.
Вдруг я услышала звонок. Это не был телефон, но я все равно не стала торопиться, чтобы открыть дверь. Зачем? Кто бы это ни был, если он решит, что здесь никого нет, то просто уйдет.
- Эй, Мелз, я знаю, что ты там! - послышался приглушенный голос.
И кто же это был? Мне было любопытно? Нет, мне было все равно.
- Мелз, открой! Сколько можно? Я же уже извинился! Да что с тобой? Ты там жива?
Я откинула плед в сторону и спустила ноги с дивана. Дождь усиливался.
- Мелз! Тут молния и все такое, может, хотя бы на несколько минут запустишь?
Сосчитав до десяти, я резко поднялась и, нехотя поплелась в коридор. Было действительно темно, но свет я не включала. Заглянув в глазок, я увидела знакомое лицо. На самом деле, в этом не было нужды, ведь я и так знала, кто был за дверью. Повернув щеколду, я приоткрыла дверь, и порыв ветра тут же отнес меня вместе с дверью в сторону. Или это был Джеймс. Не важно.
- Фу, ну и ливень, - выдохнул парень и захлопнул дверь.
Фелпс вымок до нитки, но это меня совершенно не волновало, по-видимому, и его тоже.
- Ты почему трубку не берешь? Мы звонили тебе несколько раз! Ты где пропадала? - спросил Джеймс, оглядывая меня.
- Отдыхала, - пробубнила я.
- Ага, по тебе видно, - усмехнулся парень.
И снова эта улыбка. Он вообще хоть когда-нибудь бывает серьезен? Нет?
Немного постояв в коридоре, я кивнула Фелпсу, и мы вместе прошли в гостиную, где я снова зарылась в плед.
- Как-то здесь мрачновато, - окинул взглядом комнату Джеймс. - Может, ты хотя бы шторы раздвинешь?
- Нет, - ответила я.
И мы замолчали. Прошло минут пять, прежде чем парень вдруг высмотрел мой ноутбук и схватил его. Я ничего не сказала. Просто продолжала наблюдать за его манипуляциями.
- Ну что, кинцо посмотрим? - подмигнул мне Джеймс.
- Ты мокрый.
- Я могу раздеться и замотаться в штору, может это заодно сделает это место светлее, - прикинул парень.
Я вздохнула и отправилась в свою комнату в поисках старых, давно забытых вещей Дэйва, которые хранились у меня с тех времен, как мы сняли эту квартиру вместе.
Футболка и штаны должны были подойти, хотя Фелпс был определенно выше моего брата.
Вернувшись в гостиную, я заметила, что Джеймс стащил все подушки на пол и поставил перед собой мой ноутбук.
- Держи, - я кинула ему вещи и села на пол.
- Мерси, - поблагодарил меня парень.
- Эй, ну не здесь же! - возмутилась я, когда Джеймс начал стягивать с себя вымокшую футболку.
- Ой, мы что дети малые? - закатил он глаза и кинул в меня подушкой.
" Вот именно, что не малые", - подумала я и уставилась в монитор.
"Друг. Друг. Друг", - проносилась у меня в голове одна и та же мысль, соприкасаясь с ритмикой капель дождя.
Я смотрела на рабочий стол экрана компьютера и старалась не замечать ничего вокруг. Было удобно, но не действенно. В конце концов, когда я окликала незнакомца, идущего с поля загородного гольф-клуба, я и не знала, что он окажется таким... таким.
- Ну что, какой фильм будем смотреть? - как-то слишком резко спросила я.
- Большие надежды! - провозгласил Джеймс. - Говорят, последняя экранизация очень даже ничего.
Нажав на "play", парень напрягся, но я не придала этому никакого значения. Может быть, перепад температур.
Заставка. С детства знакомый сюжет. Хелена Бонем Картер в роли Мисс Хевишем. Незнакомый актер, играющий роль Пипа, великолепная Эстелла, актрису которой я также не знала. Мрачный, но жизненный фильм.
- Ты так и не ответил, зачем здесь, - как бы между делом заметила я.
- А ты так и не спросила, - ответил Джеймс.
И мы продолжили просмотр. Просто фильм, незачем забивать себе голову ненужными мыслями.
Мисс Хевишем, обманутая и покинутая своим женихом в день свадебной церемонии, сошла с ума и взрастила в своей воспитаннице Эстелле ненависть к мужчинам и желание быть всегда выше их. Но любовь, словно вода, которая точит камни несправедливостей и огибает стены безразличия, разрушила стальное сердце девушки и потоком ворвалась в ее жизнь. Разум отошел на задний план, отдавая власть душе. Прекрасная сказка.
В действительности, Эстелла бы навечно осталась женой богатенького поганца, а Пип бы прожигал полученное наследство за очередной бутылкой. Мисс Хевишем бы никогда не поверила в истинную любовь, а тюремный беглец, которому помог маленький мальчик по имени Пип, никогда бы не узнал свою дочь.
Мрачно, несправедливо и логично.
- Ты смотри, еще несколько дней, и ты станешь совсем как старая мисс Хевишем, - рассмеялся Джеймс, прерывая мой поток мыслей.
- А кем же будешь ты?
- Мне нет места в этой пьесе, - ответил Джеймс.
Я вздохнула и закрыла крышку ноутбука. Мы остались в темноте.
- Так что произошло? - тихо начал Фелпс.
- Тебе правда хочется это знать?
- Ну я же здесь, - было ясно, что Джеймс улыбался, хотя в темноте этого и не было видно.
- Будет лучше, если мы перестанем общаться...
- Что? - не понял он.
- Вы с Оливером - хорошие парни, а Алекс ясно дал мне понять, что мне не место рядом с хорошими парнями.
- Вы же расстались, как он может решать что-то за тебя? - посерьезнел Джеймс.
- Может, - криво улыбнулась я. - Если бы ты лучше знал его, то понял, что таким, как он, страшно перечить.
- Знаешь, а мы можем с ним познакомиться поближе, вот, например, мой кулак конкретно так хочет это сделать, - в голосе Джеймса прозвучали нотки неприкрытой злобы.
Я снисходительно улыбнулась, отдавая должное рвению Джеймса заступиться за своих друзей.
- Не улыбайся так.
- Что? - не поняла я.
- Мне не нравится такая твоя улыбка, в ней нет ни толики счастья или радости.
- Сложно делать вид, что тебе весело, когда мир вокруг тебя медленно рассыпается.
- Я попробую восстановить его.
Джеймс смотрел на меня так пристально, что мне стало не по себе, поэтому я попыталась сменить тему. Получилось коряво, но все же.
- Для начала тебе придется разослать письма с извинениями насчет отмены нашей с тобой, или нашей с Оливером, я уже запуталась, свадьбы, думаю, мама будет в ужасе. Но это дело нужно как-то разрулить...
- А зачем это делать? - на лице Джеймса отражалось полное недоумение, как, собственно, и на моем.
- Ну э, ты не находишь, что твоя шутка слишком затянулась?
- А... Ну да...
- Так вот, нужно ..., - начала я, прежде чем меня снова оборвали.
- На самом деле, я не думаю, что обязательно всех так разочаровывать, мы поженимся, а там, как карта ляжет.
Мне казалось, что в тот момент меня кто-то разыгрывал, либо я что-то не так поняла, но, как оказалось позже, Джеймс действительно буквально предложил мне выйти за него замуж. Буквальнее некуда.
- Подумай сама, Тернер отстанет от тебя, родители отстанут от тебя, все упростится, разве ты не этого хотела?
- А чего, в таком случае, хочешь ты? - как-то слишком истерично спросила я.
- Я хочу девушку и жену, которая будет поддерживать меня, искренне радоваться и огорчаться. Я хочу ту, которой плевать на мою известность. Хочу ту, которой бы был важен именно я, а не горстка минут, которые я был в экране телевизора. Не деньги, не слава, а просто человек. Я достаточно знаю тебя, чтобы считать, что ты именно такая.
Я полусидела в огромной гостиной, вокруг меня не было практически ничего, я могла убежать, спрятаться, но вдруг я поняла, что загнана в тупик. Джеймс смотрел на меня словно выжидая чего-то. Будь то моим согласием или отказом. Он ждал. А я не знала.
- А как же любовь? Как же чувства? - в надежде спросила я.
- А кто сказал, что их нет?
Раскат грома в тот момент ударил не только за окном, он попал и в мое сердце, туда, где вот уже несколько дней выстраивалась стальная стена отчужденности и безразличия. Он попал туда и расколол ее на части.
С самого начала я слишком боялась перечить родителям, и вот, к чему это привело, а теперь боюсь ли я расстроить Джеймса и не оправдать его надежд, чем бы они ни были вызваны, или я действительно что-то чувствую к нему?
Он смотрел на меня таким взглядом... В этой комнате боялась не только я. Его шоколадные глаза выжидали. Такого нерешительного Джеймса я не видела никогда. Что, если все то наваждение с Оливером был именно из-за Джеймса? Или наоборот? Часы тикали, дождь медленно утихал, а я молчала, не в силах произнести ни слова.
Я хотела было что-то сказать, но вдруг поняла, как нелепо это будет выглядеть. Лишь одно приходило мне на ум, лишь одно способно было дать мне ответ о моих чувствах, лишь одно бы положило начало или конец всему этому безумию.
Джеймс сидел напротив меня и также ничего не говорил, ему и не требовалось, дело было за мной.
Я медленно потянулась к нему, и он ответил мгновенно, накрыв своими губами мои. Я давно не чувствовала ничего подобного. Хоровод бабочек в животе взорвался ослепительным феерверком. Наши тела переплелись, и мы упали на пол. Все, о чем я могла думать так это о том, как сладки его поцелуи и как важно для меня каждое его прикосновение. Фонтан эмоций затуманивал разум. Сейчас для меня существовал только он. Джеймс. Мой Джеймс.