Глава 3. Тихо.
31 июля 2014 г. в 12:53
Дни песком сыпались сквозь пальцы. Я так старался угодить своему новому приятелю Владиславу, что совсем забывал о себе. Каждый раз я был инициатором наших совместных прогулок, пытался завести разговор первым, и Влад нехотя поддерживал его. Но все равно взор парня устремлялся куда-то в сторону, когда он замолкал. Порой мне казалось, что он меня вообще не слышит, но это было не так.
- Да, я понял, я тебе надоел, - буркнул я однажды, думая, что он меня не слышит. А если и слышит, то хоть возразит мне. Но…
- Да, наконец-то ты это понял.
Что?!
- Что, правда, надоел? Так сильно, что ты не разговариваешь со мной и даже не смотришь в мою сторону? – начал закипать я. Хам!
- Ты сам сказал, что надоел мне. Я лишь согласился с тобой, радуйся.
- Да чему тут радоваться, когда я надоел своему лучшему другу?! – чуть ли не вскрикнул я.
Парковая дорожка, по которой мы сейчас шли, была пуста и невзрачна. Тут редко встречались прохожие, так что нас никто не слышал. Оно и к лучшему, я могу позволить себе немного поорать.
Влад остановился и медленно перевел на меня взгляд. Я не мог понять, что за огонек зажегся в его синих, как предвечернее безоблачное небо, глазах.
- Кажется, ты что-то путаешь, - медленно произнес он. - Может, ты и воспринимаешь меня, как своего друга, но это не так. Мы просто соседи. Соседи, и не более. – Холод его голоса пронизывал каждую клеточку моего тела, заставляя сжаться внутри.
- Если бы мы не были друзьями, ты бы не общался со мной, верно же? – тихо предположил я.
- Не совсем. Ты настолько настырный, что я посчитал, лучше не сопротивляться твоему напору.
Я молчал. Все мои мечты о хорошем друге были разрушены. От чего-то было жутко неприятно и больно. Меня и раньше кидали, отказывались со мной общаться, но никогда я не чувствовал себя так паршиво.
- Если не хочешь, я больше тебя не потревожу, – так же тихо сказал я и двинулся прочь из парка.
А Владислав остался там. Не знаю, пошел ли он куда-то еще или вернулся домой. Мне было все равно. Вернее, я старался себя в этом убедить. И в течение следующего дня, гуляя по району под проливным дождем, я убеждал себя в том, что я не думаю о нем. Настолько активно убеждал себя в этом, что всплывавшее в воспоминаниях лицо человека, о котором я не думаю, стало для меня привычным. Вот так, не думая, и думал постоянно.
Холодно. Я продрог и замерз жутко. С самого утра на улице. С самого утра льет дождь. Лето, называется. Июль, блин. В карманах только мобильник и пара сотен гривен. Не знал, зачем я их захватил с собой, но теперь стало ясно: подсознательно я понимал, что проголодаюсь.
Впереди весело замерцала вывеска очередной забегаловки. Прекрасно, как раз вовремя.
Только чем ближе я подходил к «забегаловке», тем четче я видел название: Ресторан «Феерия». Кажется, он дорогой… Нет, не пойду туда. Только, оглянувшись, я понял, что выбора у меня-то и нет. Вокруг больше ни одной вывески, хоть смутно напоминающей место, где могут быть продукты питания. А желудок жалобно напомнил о себе.
Я вошел в ресторан и ненадолго застыл на пороге. Стены темно-бордовые, с красными и золотыми элементами. Мебель темно-коричневого цвета, с резными краями, ножками и подлокотниками (у стульев и столов). У входа коридор расходится направо и налево, а прямо напротив меня за стойкой стоит девушка-менеджер.
- Добрый вечер. Добро пожаловать. Вам зал для курящих или для некурящих? – вежливо спрашивает она и улыбается.
Мне хватает смелости ответить, что я не курю, и меня ведут в зал слева, проводят к столику на двоих, предлагают расположиться и просят подождать, пока ко мне не подойдет официантка.
Я так и делаю. Вешаю мокрую куртку на отдельную вешалку и сажусь за стол. Оглядываюсь по сторонам, а глаза мои аж горят. Тут очень красиво. И, скорее всего, очень дорого. Интересно, на стакан воды мне хватит денег?
В зале играет приятная не громкая музыка, под потолком в центре висит большая люстра с множеством хрустальных «капелек», а на стенах висят такого же вида украшения бра.
- Добрый вечер. Вот меню, - услышал я приятный женский голосок и посмотрел на официантку.
Темное платье, светлый передничек, яркие огненно-рыжие волосы завязаны в маленький хвостик. Приятная улыбка и белый бейджик: «Татьяна».
Я беру меню и открываю его. Ого, сколько тут всего разного! Картинка и рядом название блюда. У меня слюнки текут, но на полпути высыхают, как только я замечаю цену. Нет, не так уж и дорого, но тут наесться я вряд ли смогу.
Татьяна начала предлагать мне разные блюда, но когда я сказал, что у меня всего две сотни гривен, она посоветовала мне одно блюдо.
- Хорошо, тогда мне, пожалуйста, жареный картофель с белыми грибами и морс из клюквы, - я стараюсь говорить уверенно. Девушка кивает и удаляется, забрав с собой меню, а мне остается лишь ждать.
По моим подсчетам средств мне как раз хватит, так что как только через 10-15 минут мне приносят заказанные мной блюда, я наслаждаюсь их вкусом, совершенно не беспокоясь о том, что мне не хватит денег.
Картофель очень мягкий, он просто тает во рту, а с грибным соусом это просто шедевр.
- Ваши Спагетти Карбонара, - раздался милый голосок официантки рядом со мной, а в следующую секунду передо мной поставили огромное блюдо со спагетти под каким-то красным соусом и сыром.
- Но я не заказывал… - начал было я.
- Не волнуйтесь, это за счет заведения. Вас угощает сам Шеф-повар. – Слегка восторженно сказала Татьяна и ушла. А я сидел в шоке и пару минут точно не двигался.
Постепенно удивление отпустило меня, и я решил: если угощают, почему бы и да! Выглядит довольно аппетитно, а я еще голоден.
Так что, покончив с картофелем, я принялся за спагетти. Ох, это что-то божественное! Невероятно сытные спагетти с ломтиками бекона, сверху политые сырным соусом. Я был в восторге. Кажется, «Феерия» станет моим любимым рестораном. А эти спагетти кар… кер… Как их там? Они стали моими любимыми. Обязательно попробую приготовить такое блюдо дома.
Когда я наелся, запил все морсом из клюквы и уже сидел и переваривал съеденное, ко мне снова подошла официантка Татьяна, чтоб убрать грязную посуду и поинтересоваться, все ли мне понравилось.
- Это было восхитительно! Особенно мне понравились спагетти.
- Мы очень рады, что угодили вам, - улыбнулась Татьяна.
- А вы не могли бы позвать Шеф-повара? Я хочу лично поблагодарить его за такой вкусный и сытный ужин.
- Конечно. Только Шеф сейчас немного занят. Но я передам ему, что вы его ждете, и он подойдет к вам, как только освободится.
- Спасибо.
Девушка ушла, а я поудобнее устроился на стуле и принялся ждать.
Думал, что ждать придется долго, уже прокручивал в голове мысли, чем бы себя занять, но тут… Я не поверил своим глазам. Ко мне подошел парень – брюнет с синими глазами – и сел напротив. На нем была одежда под цвет персонала ресторана, т.е. бордового оттенка с золотыми вставками.
- Владислав? А что ты тут делаешь?
- Мне интереснее знать, что здесь делаешь ТЫ. – Перевел стрелки парень. – Это не дешевый ресторан, а у тебя не так много денег.
Я фыркнул.
- А может мне премию выдали!
- Ты же не работаешь.
Черт.
- Ладно, я просто гулял. Проголодался, зашел сюда. И теперь жду Шеф-повара. Он меня почему-то угостил спагетти Кар… Что-то на «к».
- Карбонара, - подсказал мне Владислав.
- Точно! А ты… Ты что, тут работаешь? – до меня только сейчас дошло, что он в униформе повара.
- Угадал.
- А не знаешь, Шеф-повар сильно занят? Долго мне еще ждать?
- Он уже освободился. – Спокойно ответил брюнет.
- Да? А чего же он не идет?
- Филя, а ты подумай хорошенько. Вот зачем бы я к тебе вышел?
- Ну… Наверное, чтобы поздороваться… - задумался я. Кажется, я сильно туплю.
- Делать мне больше нечего в своем ресторане, кроме как здороваться с соседом по лестничной клетке! – съязвил Влад.
И тут меня осенило.
- Ты и есть Шеф-повар?! – мои глаза стали, точно две монеты по пять копеек, а челюсть вновь оказалась на полу.
- Наконец-то, - выдохнул Владислав. – Ну, мне сказали, ты хотел поблагодарить меня. Я жду.
Кажется, в его голосе звучали нотки гордости. Что ж, можно и потешить его самолюбие.
- Да, да, это было очень-очень вкусно! Мне очень понравилось! И эти спагетти, название которых…
- Карбонара.
- … Я никак не могу запомнить, в особенности! – на выдохе произнес я и только тогда заметил, что парень что-то тихо сказал во время моей реплики. – Да, Каробара.
- Что ж, спасибо. Нам приятно, что мы угодили вам, - почтительно сказал Влад и встал со стула.
- Подожди! А тебе долго еще работать?
Брюнет посмотрел на наручные часы.
- Осталось полчаса, после чего я могу уходить.
- Можно я тебя подожду?
Тень удивления скользнула в его глазах, и он… Улыбнулся и кивнул. Улыбнулся! Мне! Я готов был скакать от радости.
Полчаса прошли почти незаметно. Особенно, когда я разлил чуть-чуть воды на столе и наблюдал за тем, как ее прозрачные капли постепенно высыхают. Потом пытался изобразить из них какие-нибудь фигурки… А потом пришел Влад и все вытер. Я почти доделал жирафика!
Мы вышли через черный вход. На улице дождь, казалось, только усилился, и теперь его тяжелые капли яростно барабанили по крышам машин и козырькам подъездов.
- У тебя есть с собой зонтик? – спросил Влад.
- Нет. А у тебя?
Парень вздохнул и открыл широкий серебристо-серый зонт.
- Есть. Идем.
Я старался идти не так близко к нему, потому что помнил, как достал его раньше. Может, даже сейчас мое присутствие раздражало его, а та улыбка… Это было случайностью. Не хотелось в это верить, но такая холодная и пасмурная погода не навевала никаких позитивных или хотя бы утешающих мыслей.
- Владислав, - я все еще только в мыслях называл его Владом, вслух же пока что не решался. – Ты прости меня.
- За что? – удивился парень.
- За то, что я так тебе надоедал. Я просто хотел общаться с кем-то. У меня много знакомых, но совсем нет друзей. Вот я и решил, что ты мог бы стать моим другом. Вот за мою наглость и назойливость и прости меня, пожалуйста.
Мой голос звучал тихо, чуть неуверенно и грустно. Я действительно чувствовал себя виноватым за свое поведение. А теперь я еще и боюсь сказать что-то лишнее, потому что когда он рядом, я теряюсь, путаюсь.
Резкий порыв ветра чуть не вырвал из рук Влада зонтик. Ливень стал слишком сильным. Даже под зонтом мы были уже мокрыми до нитки. Что-то ветер под вечер сильно разгулялся, его морозное дыхание заставляло дрожать, но не сметь прижаться к тому, кто сейчас ближе всего и может согреть.
Внезапно Влад схватил меня за локоть и быстро потащил к ближайшему дому. Я не сопротивлялся. Только успел пискнуть «Куда?» и не получил ответа. Мы забежали в незнакомый мне подъезд. Влад стряхнул с зонта воду и поставил его у лестницы в открытом виде, чтоб оставшиеся капли стекали на пол. Сам же снял свое темное полупальто и повесил его на перила. Потом посмотрел на меня, дрожащего от холода и забившегося в уголке.
- Ну, чего стоишь? Снимай куртку, иначе простудишься.
Брюнет подошел ко мне, сам расстегнул широкую молнию моей куртки и снял ее с меня. А я остался в одной майке и сжался еще сильнее, скрестив руки на груди и сжав пальцы. Владислав же был в кофте с длинными рукавами.
- Владислав, - позвал я парня.
Тот повесил мою куртку рядом со своим пальто и обернулся ко мне, вопросительно кивнув.
- А почему мы здесь? Наш дом через два квартала, могли бы добежать.
- Не успели бы. Слышишь? – он затих, и я тоже прислушался.
На улице завывал ветер, дождевые капли нещадно били по крышам, что-то с приглушенным грохотом падало. Лето. Отлично просто.
- Началась буря. Она долго не продлится. Переждем ее тут, а когда ветер чуть стихнет, пойдем домой.
Влад говорил так спокойно, что я почти замечтался. Замер. Хотелось слушать только его голос, смотреть только на него.
- Эй, ты чего?
Я вздрогнул.
- Ой, прости. Задумался.
Я быстро отвернулся.
Новая волна дрожи прокатилась по телу, и я поежился. Парень заметил это. Он подошел ко мне, снял свою кофту, под которой оказалась еще и футболка, и укутал ею меня.
- Не стоит, Владислав… Ты замерзнешь… - я слабо сопротивлялся, но парень явно раза в два сильнее меня.
- Я закаленный. А тебе бы не заболеть. Послезавтра будет тепло, мог бы на речку с друзьями поехать, искупаться. После дождя вода будет, как парное молоко.
Я молчал. Брюнет отошел от меня и пошел на второй этаж.
- Куда ты?
- Я сейчас вернусь, – сказал он и скрылся за поворотом.
Старый дом, затхлый темный подъезд с плохо горевшей лампочкой и облупленной пыльно-зеленой краской на стенах. Ступеньки грязные, бетонные и наверняка холодные. После первого лестничного пролета находятся почтовые ящики и лифт, а сбоку, вокруг лифта, идет лестница.
Я поднялся на два лестничных пролета и застал Влада, стоящего у открытого окна. Оттуда дул сильный ветер, а парень спокойно стоял и курил.
- Заболеешь же! – пискнул я, но ничего больше не сделал, просто медленно подошел к брюнету.
На его черных-черных волосах дрожали капельки воды, но в основном мокрые волосы слиплись и запутались. Глубокие синие глаза, которые мне очень нравились, смотрели куда-то вперед. Когда я подошел, его тонкие губы украсила еле заметная улыбка. Парень хмыкнул, выбросил недокуренную сигарету и закрыл окно, а тогда повернулся ко мне.
- Не заболею. Слишком привык к холоду, чтоб реагировать на него подобным образом. Это ты можешь заболеть, тебе не следовало приходить сюда.
- Там холодно, темно и страшно! – соврал я голосом маленького ребенка. Звучало бредом, но от услышанного Владислав еще шире улыбнулся.
Вдруг я заметил его изучающий взгляд на себе. Из-за этого почувствовал себя неловко, поэтому отвернулся к окну и буркнул:
- Что?
- Ничего особенного.
Наверное, мне стало немного обидно. А я надеялся, что он заметил во мне что-то из ряда вон выходящее, что-то, что его заинтересовало.
- Ничего особенного в тебе, - неожиданно тихо продолжил парень. – Но чем-то ты интригуешь.
А почему я не заметил, что он подошел так близко?!
Его тихий голос звучал у самого уха, укутывал в пелену спокойствия и легкой дрожи, но уже не от холода. Его сильные руки обняли меня со спины, и я вздрогнул, повернул голову в его сторону. Только заметить хоть какую-то эмоцию на его лице я не успел: меня рывком развернули к себе и поцеловали в губы.
Вначале я стоял и не двигался, парализованный крайней степенью удивления. Но потом неуверенно стал отвечать на поцелуй. Это дало Владу возможность проникнуть язычком в мой рот и углубить поцелуй. Он гладил мой язык своим, массировал нёбо; одной рукой прижимал меня ближе к себе за талию, а второй обнимал меня за плечи.
Поцелуй с ним был с привкусом табака. Я не люблю сигаретный дым, но тут его след был еле уловим, что давало мне возможность сполна наслаждаться поцелуем с моим симпатичным соседом.
Я уперся руками в его грудь, но не пытался его оттолкнуть. Просто мне действительно стало холодно. Я ведь в одной только майке, да еще и на сквозняке. А его кофта сползла, открыв слабому свету лампочки мои плечи. Сама вещь держалась только на руках Влада.
Когда брюнет отстранился от меня, я еще тянулся к его губам, но потом, будто вспомнив, что только что я целовался с парнем в каком-то подъезде, остановился и открыл глаза, встретившись с взглядом блестящих чистых синих глаз.
Парень слегка улыбнулся и провел влажным от дождя большим пальцем по моим пухлым от поцелуя губам. Затем прижал к себе за плечи и поправил кофту.
- В-владислав? ...
- Можно просто Влад. Хватит называть меня так официально. Мы же… Друзья? Правда?
Я резко выдохнул. Правда. Damn!
Сколько мы так стояли? Я не знаю. Считать было лень, да и бессмысленно. Зачем знать, сколько я стоял в объятьях человека, который мне не безразличен. Только с влюбленностью я погорячился. Я не люблю его. Но что же тогда нежно клокочет во мне, греет и волнует, когда он рядом? Не сейчас мне разбираться в этом, слишком сложно.
Ливень за окном стал помаленьку утихать, буря успокоилась, и ветер утаил свое холодное дыхание среди листвы деревьев, нарушая ее покой. Капли ставали все мельче и мельче, а их количество значительно уменьшилось.
- Пойдем, нам пора. Уже поздно. – Сказал Влад и отпустил меня.
- Влад, подожди…
Но парень не обернулся.
Мы вышли из подъезда, когда листва еле трепетала под маленьким моросящим дождиком, протянувшим свои серебристые нити к земле. Вокруг много-много больших, широких и глубоких луж, но уже все равно, обойдешь ты их или пойдешь напрямую по ним, ведь ты одинаково мокрый.
Мы с Владом все еще шли под его серым зонтиком, но чем ближе к нему я пытался идти, тем дальше он отходил от меня. Все мои попытки заговорить пресекались его ледяными ответами. Мы так и дошли домой молча.
- Ну, до завтра? – сонно улыбнулся я и чуть ближе подошел к брюнету. Я надеялся на прощальный поцелуй или хоть какое-нибудь прикосновение, но парень только кивнул и ушел в свою квартиру, даже не оглянувшись и не попрощавшись.
Странный у меня сосед.
Я зашел домой и сразу направился в душ. Мокрую одежду кинул в стирку, а сам вымылся дочиста и почистил зубы. Потом, замотавшись в любимый белый махровый халат, вышел из ванной и побрел в свою комнату. Там упал на кровать и, даже не переодевшись в домашний костюмчик, уснул, как убитый.
Что-то бормотал себе под клюв Букки, а я засыпал с мыслями об этом загадочном брюнете. Поцеловал, потом вел себя, будто едва меня знает. Да что с ним такое?! А что со мной?
Мелкая дробь ночного дождика. Гонки капель на чистом стекле. Равномерное тиканье старых часов, подаренных мне моей бабушкой. И ни звука с улицы более. Тихо. Тихо.